Ministry of Power
Mission on Advanced and High-Impact Research (MAHIR) launched to leverage Emerging Technologies in Power Sector
National Mission MAHIR to be funded by pooling resources of Power, New & Renewable Energy Ministries and PSUs
MAHIR to act as catalyst for realizing Net Zero, Start-Up and Make in India in the Power Sector: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
07 JUN 2023 10:27AM by PIB Delhi
The Ministry of Power and the Ministry of New and Renewable Energy have jointly launched a National Mission to quickly identify emerging technologies in the power sector and develop them indigenously, at scale, for deployment within and outside India. The National Mission, titled “Mission on Advanced and High-Impact Research (MAHIR)” aims to facilitate indigenous research, development and demonstration of the latest and emerging technologies in the power sector. By identifying emerging technologies and taking them to the implementation stage, the Mission seeks to leverage them as the main fuel for future economic growth and thus make India a manufacturing hub of the world.
An Office Memorandum to this effect has been issued today, which can be accessed here.
The Mission will be funded by pooling financial resources of the Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy and the Central Public Sector Enterprises under the two Ministries. Any additional funding needed will be mobilized from Government of India's budgetary resources.
Planned for an initial period of five years from 2023-24 to 2027-28, the Mission will follow the technology life cycle approach of Idea to Product.
Commenting on the launch of the MAHIR, Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh said that the Mission will serve as a catalyst for national priorities such as achieving Net Zero emissions and promoting initiatives like Make in India and Start-up India. He said that it will also contribute towards achieving the United Nation’s Sustainable Development Goals (SDGs). The Minister added: “In last nine years, the Indian Power Sector has transformed into a vibrant and a financially viable sector. Given that India is going to grow at more than 7% in coming years, the electricity demand is going to increase at close to 10%. In addition, India is aiming for energy transition following Prime Minister’s vision of LiFE. This requires not only massive investment but also a transformational approach driven by research & innovation.”
Power Secretary Shri Alok Kumar said that MAHIR will work towards Industry-Academia -Government collaboration to create an ecosystem for innovation and translation of research in the power sector. “MAHIR will work with premier institutions such as IITs, IIMs, NITs, IISERs and Universities on the one hand and public & private power sector start-ups and established industries with government acting as an enabler for creating an innovation ecosystem,” the Power Secretary added.
Mission Objectives
The key objectives of the Mission are as follows:
• To identify emerging technologies and areas of future relevance for the Global Power Sector and take up indigenous end-to-end development of relevant technologies
• To provide a common platform for Power Sector Stakeholders for collective brainstorming, synergetic technology development and devise pathways for smooth transfer of technology
• To support pilot projects of indigenous technologies (developed especially by Indian Start-ups) and facilitate their commercialization
• To leverage foreign alliances and partnerships to accelerate research & development of advanced technologies and to build competencies, capabilities and access to advanced technologies through bilateral or multilateral collaborations, thereby facilitating exchange of knowhow and Technology Transfer.
• To seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and to create vibrant & innovative ecosystem in the Power Sector of the country
• To make our Nation among the leading Countries in Power System related Technologies & Applications development
Areas Identified for Research
To begin with, the following eight areas are identified for research:
1. Alternatives to Lithium-Ion storage batteries
2. Modifying electric cookers / pans to suit Indian cooking methods
3. Green hydrogen for mobility (High Efficiency Fuel Cell)
4. Carbon capture
5. Geo-thermal energy
6. Solid state refrigeration.
7. Nano technology for EV battery
8. Indigenous CRGO technology
Structure of the Mission
The Mission will have a two-tier structure - a Technical Scoping Committee and an Apex Committee.
The Technical Scoping Committee, chaired by the Chairperson of Central Electricity Authority, will identify ongoing and emerging research areas globally, recommend potential technologies for development under the Mission, justify the techno-economic advantages, provide research outlines, and conduct periodic monitoring of approved research projects.
The Technical Scoping Committee (TSC) will survey and identify the on-going and emerging areas of research globally and will make recommendations to the Apex Committee. The TSC shall identify the potential technologies that can be considered for development under the Mission. The TSC will bring out the relevance of the technology for the future of the Power Sector and justify the Techno-economic advantage of indigenous development of the Technology and come out with a roadmap for market creation for the Technology. The TSC will also provide a broad range of specifications desired from the final product. Periodic monitoring of the approved research projects will also be carried out by the TSC.
The Apex Committee, chaired by the Union Minister for Power & New and Renewable Energy will deliberate on the technology and products to be developed and approve the research proposals. The Apex committee will look also into international collaborations.
The Apex Committee will approve the research proposals and monitor the progress of research. The technology / product to be developed under the Mission will be deliberated by the Apex Committee. The final approval of all the research proposals / projects shall be given by the Apex Committee. If the TSC recommends for international collaboration for the development of technology, the same shall also be taken up by the Apex Committee for discussion with the collaborating country. Approval of any collaboration, the technology to be developed and agreement to be entered into with the collaborative country will be decided by the Apex Committee.
The composition of the Apex Committee will be as under:
1
Union Minister for Power and New & Renewable Energy
Chairperson
2
Secretary, Ministry of Power
Member
3
Secretary, Ministry of New & Renewable Energy
Member
4
Secretary, D/o Science and Technology
Member
5.
Principal Scientific Adviser or his / her representative
Member
6
Chairperson, CEA
Member
7
Representative of NITI Aayog
Member
8
Joint Secretary/Economic Adviser (T&R), Ministry of Power
Member
9
CMDs of NTPC / PGCIL / PFC / REC / NHPC / NEEPCO / THDC / SJVNL / GCIL / IREDA, MD, SECI, Chairpersons BBMB / DVC and DGs of NPTI / BEE / NISE / NIWE / NIBE
Members
10
Directors of IITs, Delhi / Bombay / Madras / Kanpur
Member(s)
11
Director General, CSIR
Member
12
Director General, CPRI
Member Convener
Central Power Research Institute (CPRI), Bengaluru will provide all necessary secretarial assistance to the Apex Committee and Technical Scoping Committee.
Scope of the Mission
Under the Mission, once research areas are identified and approved by the Apex Committee, the proposals for outcome-linked funding will be invited from companies / organizations across the globe. The selection of the proposal shall be done through Quality cum Cost-Based Selection (QCBS) basis. The organizations of the Ministries may also co-develop the technologies with the selected Research Agency. The IPR of the technology developed would be shared by the Government of India and the Research Agency.
The Mission shall also fund pilot projects of technologies developed by Indian Start-ups and facilitate their commercialization through the Central Public Sector Enterprises under both the Ministries. The start-ups will have to share the IPR with the Government of India / Central Power Research Institute.
The Mission will also facilitate international collaboration for smooth exchange of know-how and Technology Transfer. The Mission will also seek collaboration with the best laboratories of the world for joint development of technologies.

بجلی کی وزارت
بجلی کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے جدید اور اعلیٰ اثرات کی تحقیق پر مشن شروع کیا جائے گا۔
بجلی نئی اور قاسبل تجدید کی وزارتوں اور پی ایس یوز کے پولنگ وسائل کے ذریعے قومی مشن ایم اے ایچ آئی آر کو فنڈ فراہم کیا جائے گا۔
ایم اے ایچ آئی آر بجلی کے شعبے میں نیٹ زیرو، اسٹارٹ اپس اور میک ان انڈیا کو سمجھنے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا ۔ بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر آرکے سنگھ کا بیان
07 JUN 2023 10:27AM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت مشترکہ طور پر ایک قومی مشن شروع کر رہی ہے بجلی کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی تیزی سے شناخت کی جا سکے اور انہیں اندرون اور بیرون ملک تعینات کرنے کے لیے مقامی سطح پر، بڑے پیمانے پر تیار کیا جا سکے۔ قومی مشن، جس کا عنوان ہے "مشن آن ایڈوانسڈ اینڈ ہائی-امپیکٹ ریسرچ(ایم اے ایچ آئی آر )" کا مقصد مقامی تحقیق، ترقی اور توانائی کے شعبے میں جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو پیش کرنے سہولت فراہم کرنا ہے۔ ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کی شناخت کرکے اور انہیں نفاذ کے مرحلے تک لے کر، مشن مستقبل کی اقتصادی ترقی کے لیے اہم ایندھن کے طور پر ان کا فائدہ اٹھانا چاہتا ہے اور اس طرح ہندوستان کو دنیا کا ایک مینوفیکچرنگ مرکز بنانا چاہتا ہے۔
اس مشن کو دونوں وزارتوں کےتحت بجلی کی وزارت نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور مرکزی سرکاری سیکٹر کے صنعتوں کے مالی وسائل کے ذریعے فنڈ فراہم کیا جائے گا۔ مرکزی حکومت کے بجٹ وسائل سے کسی بھی اضافی فنڈ کی ضرورت کو پورا کیا جائے گا ۔
2023-24 سے 2027-28کی پانچ سال کی ابتدائی مدت کے لیے منصوبہ تیار کیا گیا ہے ۔ یہ مشن پیداوار کے لیے ہندوستان کے لیے ٹیکنالوجی لائف سائکل طریقہ کار اپنائے گا۔
ایم اے ایچ آئی آر کے شروع کیے جانے پر تبصرہ کرتے ہوئے بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ یہ مشن نیٹ زیرو اخراج اور میک ان انڈیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسی فروغ دیے جانے والی پہل قدمیوں کے حصول کے طور پر قومی ترجیحات کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقوام متحدہ کے پائدار ترقیاتی مقاصد کے حصول کے لیے معاون ثابت ہوگا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ گزشتہ نو سال میں ہندوستان کے بجلی کے شعبہ نے کافی ترقی کی ہے اور یہ سیکٹر مالی اعتبار سے کافی مزبوط ہوا ہے۔ انہوں نےکہا کہ ہندوستان آنے والے سالو میں سات فیصد سے زیادہ بجلی پیدا کرنے جا رہا ہے۔ بجلی کی مانگ میں 10 فیصد کا اضافہ ہوگا۔اس کے علاوہ ہندوستان وزیر اعظم کے لائف وژن کو اپنانے کے لیے توانائی میں تبدیلی لانا چاہتا ہے۔ اس پر نہ صرف بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی بلکہ تحقیق اور ترقی کے ذریعہ تبدیلی اور طریقہ کار اپنانے ہونگے۔
بجلی کے سیکٹر کے سکریٹری جناب آلوک کمار نے کہا کہ ایم اے ایچ آئی آر بجلی کے سیکٹر میں تحقیق اور اختراع کے لیے ایک ایکو سسٹم تیار کرنے کی غرز سے تعلیمی اشتراق کے لیے کام کرے گا۔ ایم اے ایچ آئی آر آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایمس، این آئی ز، آئی آئی ایس ای آر جیسے اہم اداروں کے ساتھ کام کرے گا اور بجلی کے سکریٹری نے مزید کہا کہ ایک اخترائی ایکو نظام تیار کرنے کے لیے ایک طرف یونیورسٹیاں اور سرکاری اور پرائویٹ بجلی سیکٹر اور اسٹارٹ اپس اور صنعتیں حکومت کے ساتھ کام کر رہی ہیں۔
مشن مقاصد
مشن کےاہم مقاصد حسب ذیل ہیں ۔
عالمی بجلی کے شعبے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں اور مستقبل کی اہمیت کے شعبوں کی شناخت کرنا اور موجودہ ٹیکنالوجیوں کو ملک کی سطح پر ترقی کی بلندیوں تک لے جانا۔
بجلی کے شعبے کے شراکت داروں کے لیے اجتماعی ذہن سازی، ہم آہنگی والی ٹیکنالوجی کی ترقی اور ٹیکنالوجی کی ہموار منتقلی کے لیے راستے وضع کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم مہیا کرنا۔
دیسی ٹیکنالوجیز (خاص طور پر ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تیار کردہ) کے پائلٹ پروجیکٹس کی حمایت کرنا اور ان کی تجارت کاری کو آسان بنانا۔
جدید ٹیکنالوجیز کی تحقیق اور ترقی کو تیز کرنے کے لیے غیر ملکی اتحاد اور شراکت داری کا فائدہ اٹھانا اور دو طرفہ یا کثیر جہتی تعاون کے ذریعے قابلیت، صلاحیتوں اور جدید ٹیکنالوجی تک رسائی حاصل کرنا، اس طرح معلومات کے تبادلے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں سہولت فراہم کرنا۔
بیج، پرورش اور سائنسی اور صنعتی تحقیق و ترقی کو بڑھانا اور ملک کے بجلی کے شعبے میں متحرک اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی تشکیل۔
ملک قوم کو بجلی کے نظام سے متعلقہ ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشنز کی ترقی میں سرکردہ ممالک میں شامل کرنا۔
تحقیق کے لیے شناخت کیے شعبے:
شروع کیے جانے کے ساتھ تحقیق کے لیے حسب ذیل آٹھ شعبوں کی نشان دہی کی گئی ہے ۔
لتھیم آئن اسٹوریج بیٹریوں کے متبادل
ہندوستانی کھانا پکانے کے طریقوں کے مطابق الیکٹرک ککر / پین میں ترمیم کرنا
نقل و حرکت کے لئے گرین ہائیڈروجن (اعلی کارکردگی ایندھن سیل)
کاربن کی گرفت
جیوتھرمل توانائی
ٹھوس اسٹیک ریاست ریفریجریشن
ای وی بیٹری کے لیے نینو ٹیکنالوجی
دیسی سی آر جی او ٹیکنالوجی
مشن کی ڈھانچہ سازی
مشن کے دو سطحی ڈھانچے ہوں گے۔ ایک ٹیکنیکل اسکوپنگ کمیٹی اور ایک ایپیکس کمیٹی۔
ٹیکنیکل اسکوپنگ کمیٹی جس کی صدارت سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی کی قیادت میں ہوگی۔عالمی سطح پر جاری اور ابھرتی ہوئی تحقیقی شعبوں کی شناخت کرے گی اور مشن کے تحت ترقی کے لیے سازگار ٹیکنا لوجیوں کی سفارش کرے گی اور ٹیکنو ۔ معاشی فائدوں کو جائز ٹھرائے گی اور تحقیقی آؤٹ لائن فراہم کرے گی۔ اس کے علاوہ منظور شدہ تحقیقی پروجکٹوں کی وقتاً فوقتاً نگرانی کا کام انجام دیگی۔ ٹیکنیکل اسکوپنگ کمیٹی عالمی سطح پر تحقیق کے جاری اور ابھرتے ہوئے شعبوں کی شناخت اور سروے کرے گی۔ ٹیکنیکل اسکوپنگ کمیٹی امکانی ٹیکنا لوجیوں کی شناخت کرے گی جو کہ مشن کے تحت ترقی کے لیےزیر غور آ سکتے ہیں۔ ٹیکنیکل اسکوپنگ کمیٹی بجلی کے شعبے کے مستقبل کے لیے ٹیکنا لوجی کی اہمیت کو تلاش کرے گی اور ٹیکنا لوجی کی ملک کی سطح پر ترقی کے تکنیکی اور معاشی فائدے کو جسٹیفائی کرے گی اور ٹیکنا لوجی کے لیے مارکیٹ تیار کرنے کی خاطر ایک لاحہ عمل وزاء کرے گی۔ منظور شدہ تحقیقی پروجکٹوں کی وقتاً فوقتاً نگرانی بھی ٹیکنیکل اسکوپنگ کے ذریعہ کی جائے گی۔
یہ بجلی اور نئی و قابل تجدید کے مرکزی وزیر کی صدارت میں ایپپیکس (مرکزی کمیٹی)ٹیکنالوجی او مصنوعات پر بحس اور مباحثہ کرے گی۔ تاکہ تحقیقی تجاوز کو فروغ دیا جا سکے اور انہیں منظور کیا جا سکے۔ اعلی کمیٹی بیرون اقوامی اشتراک پر بھی غور کرے گی۔
اعلیٰ کمیٹی تحقیقی تجاویز کی منظوری دے گی اور تحقیقی پیشرفت کی نگرانی کرے گی۔ مشن کے تحت تیار کی جانے والی ٹیکنالوجی/مصنوعات پر اپیکس کمیٹی غور کرے گی۔ تمام تحقیقی تجاویز / منصوبوں کی حتمی منظوری ایپکس کمیٹی دے گی۔ اگر ٹی ایس سی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے بین الاقوامی تعاون کی سفارش کرتا ہے، تو اسے بھی تعاون کرنے والے ملک کے ساتھ بات چیت کے لیے اپیکس کمیٹی کے ذریعے اٹھایا جائے گا۔ کسی بھی تعاون کی منظوری، تیار کی جانے والی ٹکنالوجی اور تعاون کرنے والے ملک کے ساتھ معاہدہ کرنے کا فیصلہ ایپکس کمیٹی کرے گی۔
اپیکس کمیٹی کی تشکیل حسب ذیل ہو گی:
1
مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی
چیئرپرسن
2
بجلی کی وزارت کے سکریٹری
رکن
3
نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری
رکن
4
سائنس اور ٹیکنا لوجی محکمہ کے سکریٹری
رکن
5
پرنسپل سائنسی مشیر یا اس کا نمائندہ
رکن
6
سی ای اے کے چیئر پرسن
رکن
7
نتی آیوگ کا نمائندہ
رکن
8
بجلی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری اور معاشی مشیر (ٹی اینڈ آر )
رکن
9
این پی ٹی سی، پی جی سی آئی ایل ، پی ایف سی، آر ای سی، این ایچ پی سی، این ای ای پی سی او، ٹی ایچ ڈی سی، ایس جے وی این ایل، جی سی آئی ایل، آئی آر ای ڈی اے، ایم ڈی، ایس ای سی آئی کے سی ایم ڈیس ،بی بی ایم ڈی، ڈی وی سی کے چیئر پرسنس اور این پی ٹی آئی، بی ای ای، این آئی سی، این آئی ڈبلیو ای، این آئی بی ای کے ڈی جیز
ارکان
10
آئی آئی ٹی دہلی، بامبے، مدراس، کانپور کے ڈائرکٹرس
ارکان
11
سی ایس آئی آر کے ڈائرکٹر جنرل
رکن
12
سی پی آئی آر کے ڈائرکٹر جنرل
ممبر کنوینئر
سینٹرل پاور ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی پی آر آئی، بینگلورو) ایپکس کمیٹی اور ٹیکنیکل اسکوپنگ کمیٹی کو تمام ضروری سکریٹریل امداد فراہم کرے گا۔
مشن کا اسکوپ
مشن کے تحت، ایک بار جب تحقیقی شعبوں کی نشاندہی اور اپیکس کمیٹی کے ذریعے منظوری دی جاتی ہے، تو دنیا بھر کی کمپنیوں/تنظیموں سے نتائج سے منسلک فنڈنگ ​​کے لیے تجاویز طلب کی جائیں گی۔ تجویز کا انتخاب کوالٹی کم لاگت پر مبنی انتخاب (کیو سی بی ایس) کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ وزارتوں کی تنظیمیں منتخب ریسرچ ایجنسی کے ساتھ مل کر ٹیکنالوجیز بھی تیار کر سکتی ہیں۔ تیار کی گئی ٹیکنالوجی کا آئی پی آر حکومت ہند اور ریسرچ ایجنسی کے ذریعے مشترق کیا جائے گا۔
یہ مشن ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے پائلٹ پروجیکٹوں کو بھی فنڈ فراہم کرے گا اور دونوں وزارتوں کے تحت مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے ذریعہ ان کی تجارتی کاری میں سہولت فراہم کرے گا۔ اسٹارٹ اپس کو آئی پی آر کو حکومت ہند/ سینٹرل پاور ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ مشترق کرنا ہوگا۔
یہ مشن جانکاری کے ہموار تبادلے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے بین الاقوامی تعاون میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔ یہ مشن ٹیکنالوجی کی مشترکہ ترقی کے لیے دنیا کی بہترین تجربہ گاہوں کے ساتھ بھی تعاون حاصل کرے گا۔