Ministry of Power
Mission on Advanced and High-Impact Research (MAHIR) launched to leverage Emerging Technologies in Power Sector
National Mission MAHIR to be funded by pooling resources of Power, New & Renewable Energy Ministries and PSUs
MAHIR to act as catalyst for realizing Net Zero, Start-Up and Make in India in the Power Sector: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
07 JUN 2023 10:27AM by PIB Delhi
The Ministry of Power and the Ministry of New and Renewable Energy have jointly launched a National Mission to quickly identify emerging technologies in the power sector and develop them indigenously, at scale, for deployment within and outside India. The National Mission, titled “Mission on Advanced and High-Impact Research (MAHIR)” aims to facilitate indigenous research, development and demonstration of the latest and emerging technologies in the power sector. By identifying emerging technologies and taking them to the implementation stage, the Mission seeks to leverage them as the main fuel for future economic growth and thus make India a manufacturing hub of the world.
An Office Memorandum to this effect has been issued today, which can be accessed here.
The Mission will be funded by pooling financial resources of the Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy and the Central Public Sector Enterprises under the two Ministries. Any additional funding needed will be mobilized from Government of India's budgetary resources.
Planned for an initial period of five years from 2023-24 to 2027-28, the Mission will follow the technology life cycle approach of Idea to Product.
Commenting on the launch of the MAHIR, Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh said that the Mission will serve as a catalyst for national priorities such as achieving Net Zero emissions and promoting initiatives like Make in India and Start-up India. He said that it will also contribute towards achieving the United Nation’s Sustainable Development Goals (SDGs). The Minister added: “In last nine years, the Indian Power Sector has transformed into a vibrant and a financially viable sector. Given that India is going to grow at more than 7% in coming years, the electricity demand is going to increase at close to 10%. In addition, India is aiming for energy transition following Prime Minister’s vision of LiFE. This requires not only massive investment but also a transformational approach driven by research & innovation.”
Power Secretary Shri Alok Kumar said that MAHIR will work towards Industry-Academia -Government collaboration to create an ecosystem for innovation and translation of research in the power sector. “MAHIR will work with premier institutions such as IITs, IIMs, NITs, IISERs and Universities on the one hand and public & private power sector start-ups and established industries with government acting as an enabler for creating an innovation ecosystem,” the Power Secretary added.
Mission Objectives
The key objectives of the Mission are as follows:
• To identify emerging technologies and areas of future relevance for the Global Power Sector and take up indigenous end-to-end development of relevant technologies
• To provide a common platform for Power Sector Stakeholders for collective brainstorming, synergetic technology development and devise pathways for smooth transfer of technology
• To support pilot projects of indigenous technologies (developed especially by Indian Start-ups) and facilitate their commercialization
• To leverage foreign alliances and partnerships to accelerate research & development of advanced technologies and to build competencies, capabilities and access to advanced technologies through bilateral or multilateral collaborations, thereby facilitating exchange of knowhow and Technology Transfer.
• To seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and to create vibrant & innovative ecosystem in the Power Sector of the country
• To make our Nation among the leading Countries in Power System related Technologies & Applications development
Areas Identified for Research
To begin with, the following eight areas are identified for research:
1. Alternatives to Lithium-Ion storage batteries
2. Modifying electric cookers / pans to suit Indian cooking methods
3. Green hydrogen for mobility (High Efficiency Fuel Cell)
4. Carbon capture
5. Geo-thermal energy
6. Solid state refrigeration.
7. Nano technology for EV battery
8. Indigenous CRGO technology
Structure of the Mission
The Mission will have a two-tier structure - a Technical Scoping Committee and an Apex Committee.
The Technical Scoping Committee, chaired by the Chairperson of Central Electricity Authority, will identify ongoing and emerging research areas globally, recommend potential technologies for development under the Mission, justify the techno-economic advantages, provide research outlines, and conduct periodic monitoring of approved research projects.
The Technical Scoping Committee (TSC) will survey and identify the on-going and emerging areas of research globally and will make recommendations to the Apex Committee. The TSC shall identify the potential technologies that can be considered for development under the Mission. The TSC will bring out the relevance of the technology for the future of the Power Sector and justify the Techno-economic advantage of indigenous development of the Technology and come out with a roadmap for market creation for the Technology. The TSC will also provide a broad range of specifications desired from the final product. Periodic monitoring of the approved research projects will also be carried out by the TSC.
The Apex Committee, chaired by the Union Minister for Power & New and Renewable Energy will deliberate on the technology and products to be developed and approve the research proposals. The Apex committee will look also into international collaborations.
The Apex Committee will approve the research proposals and monitor the progress of research. The technology / product to be developed under the Mission will be deliberated by the Apex Committee. The final approval of all the research proposals / projects shall be given by the Apex Committee. If the TSC recommends for international collaboration for the development of technology, the same shall also be taken up by the Apex Committee for discussion with the collaborating country. Approval of any collaboration, the technology to be developed and agreement to be entered into with the collaborative country will be decided by the Apex Committee.
The composition of the Apex Committee will be as under:
1
Union Minister for Power and New & Renewable Energy
Chairperson
2
Secretary, Ministry of Power
Member
3
Secretary, Ministry of New & Renewable Energy
Member
4
Secretary, D/o Science and Technology
Member
5.
Principal Scientific Adviser or his / her representative
Member
6
Chairperson, CEA
Member
7
Representative of NITI Aayog
Member
8
Joint Secretary/Economic Adviser (T&R), Ministry of Power
Member
9
CMDs of NTPC / PGCIL / PFC / REC / NHPC / NEEPCO / THDC / SJVNL / GCIL / IREDA, MD, SECI, Chairpersons BBMB / DVC and DGs of NPTI / BEE / NISE / NIWE / NIBE
Members
10
Directors of IITs, Delhi / Bombay / Madras / Kanpur
Member(s)
11
Director General, CSIR
Member
12
Director General, CPRI
Member Convener
Central Power Research Institute (CPRI), Bengaluru will provide all necessary secretarial assistance to the Apex Committee and Technical Scoping Committee.
Scope of the Mission
Under the Mission, once research areas are identified and approved by the Apex Committee, the proposals for outcome-linked funding will be invited from companies / organizations across the globe. The selection of the proposal shall be done through Quality cum Cost-Based Selection (QCBS) basis. The organizations of the Ministries may also co-develop the technologies with the selected Research Agency. The IPR of the technology developed would be shared by the Government of India and the Research Agency.
The Mission shall also fund pilot projects of technologies developed by Indian Start-ups and facilitate their commercialization through the Central Public Sector Enterprises under both the Ministries. The start-ups will have to share the IPR with the Government of India / Central Power Research Institute.
The Mission will also facilitate international collaboration for smooth exchange of know-how and Technology Transfer. The Mission will also seek collaboration with the best laboratories of the world for joint development of technologies.

विद्युत मंत्रालय
विद्युत क्षेत्र में उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने के लिए मिशन ऑन एडवांस्ड एंड हाई-इम्पैक्ट रिसर्च (एमएएचआईआर) लॉन्च किया जाएगा
राष्ट्रीय मिशन एमएएचआईआर को बिजली, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालयों और सार्वजनिक उपक्रमों के संसाधनों को पूल करके वित्त पोषित किया जाएगा
एमएएचआईआर विद्युत क्षेत्र में नेट जीरो, स्टार्ट-अप और मेक इन इंडिया को साकार करने के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
07 JUN 2023 10:27AM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय संयुक्त रूप से एक राष्ट्रीय मिशन शुरू कर रहे हैं ताकि बिजली क्षेत्र में उभरती प्रौद्योगिकियों की शीघ्रता से पहचान की जा सके और उन्हें भारत के भीतर और बाहर तैनाती के लिए बड़े पैमाने पर स्वदेशी रूप से विकसित किया जा सके। “मिशन ऑन एडवांस एंड हाई-इम्पैक्ट रिसर्च (एमएएचआईआर)” शीर्षक वाले राष्ट्रीय मिशन का उद्देश्य बिजली क्षेत्र में नवीनतम और उभरती प्रौद्योगिकियों के स्वदेशी अनुसंधान, विकास और प्रदर्शन को सुविधाजनक बनाना है। उभरती प्रौद्योगिकियों की पहचान करके और उन्हें कार्यान्वयन के चरण में ले जाकर, मिशन भविष्य के आर्थिक विकास के लिए मुख्य ईंधन के रूप में उनका लाभ उठाना चाहता है और इस प्रकार भारत को दुनिया का एक विनिर्माण केंद्र बनाना चाहता है।
मिशन को दो मंत्रालयों के तहत ऊर्जा मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के वित्तीय संसाधनों को पूल करके वित्त पोषित किया जाएगा। किसी भी अतिरिक्त धन की आवश्यकता भारत सरकार के बजटीय संसाधनों से जुटाई जाएगी।
2023-24 से 2027-28 तक पांच साल की प्रारंभिक अवधि के लिए बनाई गई यह योजना, मिशन उत्पाद के लिए आइडिया के प्रौद्योगिकी जीवन चक्र दृष्टिकोण का पालन करेगा।
एमएएचआईआर के लॉन्च पर टिप्पणी करते हुए, केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने कहा कि मिशन नेट ज़ीरो उत्सर्जन प्राप्त करने और मेक इन इंडिया और स्टार्ट-अप इंडिया जैसी पहलों को बढ़ावा देने जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में काम करेगा। उन्होंने कहा कि यह संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में भी योगदान देगा। मंत्री जी ने कहा: “पिछले नौ वर्षों में, भारतीय विद्युत क्षेत्र एक जीवंत और वित्तीय रूप से व्यवहार्य क्षेत्र में बदल गया है। यह देखते हुए कि आने वाले वर्षों में भारत 7 प्रतिशत से अधिक की दर से बढ़ने वाला है, बिजली की मांग 10 प्रतिशत के करीब बढ़ने वाली है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री के लाइफ के दृष्टिकोण के बाद भारत ऊर्जा परिवर्तन का लक्ष्य बना रहा है। इसके लिए केवल बड़े पैमाने पर निवेश की आवश्यकता है, बल्कि अनुसंधान और नवाचार द्वारा संचालित परिवर्तनकारी दृष्टिकोण की भी आवश्यकता है।
विद्युत सचिव श्री आलोक कुमार ने कहा कि एमएएचआईआर बिजली क्षेत्र में नवाचार और अनुसंधान के बदलाव के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए उद्योग-शिक्षा-सरकार सहयोग की दिशा में काम करेगा। विद्युत सचिव ने आगे कहा, “एमएएचआईआर एक तरफ आईआईटी, आईआईएम, एनआईटी, आईआईएसईआर और विश्वविद्यालयों जैसे प्रमुख संस्थानों के साथ काम करेगा और सार्वजनिक और निजी विद्युत क्षेत्र के स्टार्ट-अप्स और स्थापित उद्योगों के साथ सरकार एक इनोवेशन इकोसिस्टम बनाने के लिए एक सक्षमकर्ता के रूप में काम करेगी।”
मिशन के उद्देश्य
मिशन के प्रमुख उद्देश्य इस प्रकार हैं:
• वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों और भविष्य की प्रासंगिकता के क्षेत्रों की पहचान करना और प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों के स्वदेशी विकास को शुरू करना
• सामूहिक विचार-मंथन, सहक्रियात्मक प्रौद्योगिकी विकास और प्रौद्योगिकी के सुचारू हस्तांतरण के लिए रास्ते तैयार करने के लिए विद्युत क्षेत्र के हितधारकों के लिए एक सामान्य मंच प्रदान करना।
• स्वदेशी प्रौद्योगिकियों (विशेष रूप से भारतीय स्टार्ट-अप द्वारा विकसित) की पायलट परियोजनाओं और उनके व्यावसायीकरण की सुविधा के लिए का समर्थन करना।
• उन्नत प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान और विकास में तेजी लाने के लिए विदेशी गठजोड़ और साझेदारी का लाभ उठाने के लिए और द्विपक्षीय या बहुपक्षीय सहयोग के माध्यम से दक्षताओं, क्षमताओं और उन्नत प्रौद्योगिकियों तक पहुंच बनाने के लिए ज्ञान और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की सुविधा प्रदान करना।
• वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास का बीजारोपण, पोषण और पैमाना बनाना और देश के विद्युत क्षेत्र में जीवंत और नवोन्मेषी पारिस्थितिकी तंत्र बनाना।
• विद्युत प्रणाली से संबंधित प्रौद्योगिकियों और अनुप्रयोगों के विकास में हमारे देश को अग्रणी देशों में शामिल करना।
अनुसंधान के लिए चिन्हित क्षेत्र
शुरुआत में, अनुसंधान के लिए निम्नलिखित आठ क्षेत्रों की पहचान की गई है:
1. लिथियम-आयन स्टोरेज बैटरी के विकल्प
• II. भारतीय खाना पकाने के तरीकों के अनुरूप इलेक्ट्रिक कुकर / पैन को संशोधित करना
1. गतिशीलता के लिए ग्रीन हाइड्रोजन (उच्च दक्षता ईंधन सेल)
• IV. कार्बन अवशोषण
1. भू-तापीय ऊर्जा
• VI. ठोस अवस्था प्रशीतन
1. ईवी बैटरी के लिए नैनो तकनीक
2. स्वदेशी सीआरजीओ तकनीक
मिशन की संरचना
मिशन की दो स्तरीय संरचना होगी - एक तकनीकी कार्यक्षेत्र समिति और एक शीर्ष समिति।
सेंट्रल इलेक्ट्रिसिटी अथॉरिटी के अध्यक्ष की अध्यक्षता वाली तकनीकी स्कोपिंग कमेटी विश्व स्तर पर चल रहे और उभरते शोध क्षेत्रों की पहचान करेगी, मिशन के तहत विकास के लिए संभावित तकनीकों की सिफारिश करेगी, तकनीकी-आर्थिक लाभों को सही ठहराएगी, शोध की रूपरेखा प्रदान करेगी और अनुमोदित शोध परियोजनाओं की समय-समय पर निगरानी करेगी।
टेक्निकल स्कोपिंग कमेटी (टीएससी) विश्व स्तर पर अनुसंधान के चल रहे और उभरते क्षेत्रों का सर्वेक्षण और पहचान करेगी और शीर्ष समिति को सिफारिशें देगी। टीएससी उन संभावित तकनीकों की पहचान करेगी जिन पर मिशन के तहत विकास के लिए विचार किया जा सकता है। टीएससी विद्युत क्षेत्र के भविष्य के लिए प्रौद्योगिकी की प्रासंगिकता को सामने लाएगी और प्रौद्योगिकी के स्वदेशी विकास के तकनीकी-आर्थिक लाभ को उचित ठहराएगा और प्रौद्योगिकी के लिए बाजार निर्माण के लिए एक रोडमैप तैयार करेगी। वह अंतिम उत्पाद से वांछित विनिर्देशों की एक विस्तृत श्रृंखला भी प्रदान करेगी। साथ ही, टीएससी द्वारा अनुमोदित अनुसंधान परियोजनाओं की आवधिक निगरानी भी की जाएगी।
केंद्रीय विद्युत और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री की अध्यक्षता वाली शीर्ष समिति विकसित की जाने वाली प्रौद्योगिकी और उत्पादों पर विचार-विमर्श करेगी और अनुसंधान प्रस्तावों को मंजूरी देगी। शीर्ष समिति अंतरराष्ट्रीय सहयोग पर भी गौर करेगी।
शीर्ष समिति अनुसंधान प्रस्तावों को मंजूरी देगी और अनुसंधान की प्रगति की निगरानी करेगी। मिशन के तहत विकसित की जाने वाली तकनीक/उत्पाद पर शीर्ष समिति द्वारा विचार-विमर्श किया जाएगा। सभी अनुसंधान प्रस्तावों/परियोजनाओं का अंतिम अनुमोदन शीर्ष समिति द्वारा किया जाएगा। यदि टीएससी प्रौद्योगिकी के विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की सिफारिश करती है, तो उसे सहयोगी देश के साथ चर्चा के लिए शीर्ष समिति द्वारा भी अपनाया जाएगा। किसी भी सहयोग की स्वीकृति, विकसित की जाने वाली तकनीक और सहयोगी देश के साथ किए जाने वाले समझौते का निर्णय शीर्ष समिति द्वारा लिया जाएगा।
शीर्ष समिति की संरचना निम्नानुसार होगी:
1
केंद्रीय विद्युत और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
अध्यक्ष
2
सचिव, विद्युत मंत्रालय
सदस्य
3
सचिव, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सदस्य
4
सचिव, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग
सदस्य
5.
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार या उनके प्रतिनिधि
सदस्य
6
अध्यक्ष, सीईए
सदस्य
7
नीति आयोग के प्रतिनिधि
सदस्य
8
संयुक्त सचिव/आर्थिक सलाहकार (टी एंड आर), विद्युत मंत्रालय
सदस्य
9
एनटीपीसी / पीजीसीआईएल / पीएफसी / आरईसी / एनएचपीसी / नीपको / टीएचडीसी / एसजेवीएनएल / जीसीआईएल / इरेडा के सीएमडी, एमडी, सेकी, अध्यक्ष बीबीएमबी / डीवीसी और एनपीटीआई, बीईई, एनआईएसई, एनआईडब्ल्यूई, एनआईबीई के डीजी
सदस्य
10
आईआईटी, दिल्ली/बॉम्बे/मद्रास/कानपुर के निदेशक
सदस्य
11
महानिदेशक, सीएसआईआर
सदस्य
12
महानिदेशक, सीपीआरआई
सदस्य संयोजक
केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान (सीपीआरआई), बेंगलुरु सर्वोच्च समिति और तकनीकी कार्यक्षेत्र समिति को सभी आवश्यक सचिवीय सहायता प्रदान करेगा।
मिशन का दायरा
मिशन के तहत, शीर्ष समिति द्वारा अनुसंधान क्षेत्रों की पहचान और अनुमोदन के बाद, दुनिया भर की कंपनियों/संगठनों से परिणाम-लिंक्ड फंडिंग के प्रस्ताव आमंत्रित किए जाएंगे। प्रस्ताव का चयन गुणवत्ता सह लागत आधारित चयन (क्यूसीबीएस) के आधार पर किया जाएगा। मंत्रालयों के संगठन चयनित अनुसंधान एजेंसी के साथ प्रौद्योगिकियों का सह-विकास भी कर सकते हैं। विकसित प्रौद्योगिकी का आईपीआर भारत सरकार और अनुसंधान एजेंसी द्वारा साझा किया जाएगा।
मिशन भारतीय स्टार्ट-अप द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों की पायलट परियोजनाओं को भी वित्तपोषित करेगा और दोनों मंत्रालयों के तहत केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के माध्यम से उनके व्यावसायीकरण की सुविधा प्रदान करेगा। स्टार्ट-अप्स को भारत सरकार/केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान के साथ आईपीआर साझा करना होगा।
मिशन जानकारी और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के सुचारू आदान-प्रदान के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की सुविधा भी प्रदान करेगा। मिशन प्रौद्योगिकियों के संयुक्त विकास के लिए दुनिया की सर्वश्रेष्ठ प्रयोगशालाओं के साथ सहयोग की भी तलाश करेगा।