Cabinet
Union Cabinet approves allotment of 4G/5G Spectrum to BSNL
Third revival package outlay stands at Rs.89,047 crore
Authorized Capital of BSNL to be increased from Rs.1,50,000 crore to Rs.2,10,000 crore
07 JUN 2023 2:56PM by PIB Delhi
In a significant move, as part of the revival strategy, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the third revival package for BSNL with the total outlay of Rs. 89,047 crore. It includes allotment of 4G/5G spectrum for BSNL through equity infusion.
The authorized capital of BSNL will be increased from Rs. 1,50,000 crore to Rs. 2,10,000 crore.
With this revival package, BSNL will emerge as a stable telecom service provider focused on providing connectivity to remotest parts of India.
The details of spectrum are as follows:
Band
Spectrum allotted
Budgetary support
700 MHz
10 MHz paired in 22 LSAs
Rs. 46,338.60 Cr
3300 MHz
70 MHz in 22 LSAs
Rs. 26,184.20 Cr
26 GHz
800 MHz in 21 LSAs and 650 MHz in 1 LSA
Rs. 6,564.93 Cr
2500 MHz
20 MHz in 6 LSAs and 10 MHz in 2 LSAs
Rs. 9,428.20 Cr
Miscellaneous items
Rs. 531.89 Cr
Total
Rs. 89,047.82 Cr
With this spectrum allotment, BSNL will be able to:
1. Provide pan India 4G and 5G services.
2. Provide 4G coverage in rural and uncovered villages under various connectivity projects.
3. Provide Fixed Wireless Access (FWA) services for high-speed internet.
4. Provide services/spectrum for Captive Non-Public Network (CNPN).
BSNL/MTNL revival:
• Government had approved the first revival package for BSNL/MTNL in 2019. It amounted to Rs. 69,000 Crore and brought stability in BSNL/MTNL.
• In 2022, Government approved second revival package for BSNL/MTNL amounting to Rs. 1.64 Lakh Crore. It provided financial support for capex, viability gap funding for rural landlines, financial support for de-stressing the balance sheet, and settlement of AGR dues, merger of BBNL with BSNL, etc.
• As a result of these two packages, BSNL has started earning operating profits since FY 2021-22. Total debt of BSNL has reduced from Rs. 32,944 Crore to Rs. 22,289 Crore.
• Key financials of BSNL are as follows:
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
Revenue
18,595 Cr
19,053 Cr
20,699 Cr
Operating profit
1,177 Cr
944 Cr
1,559 Cr
• BSNL has achieved strong growth in home fiber segment. It is providing more than 1 Lakh new connections every month. Total home fiber subscriber base of BSNL in May 2023 is 30.88 Lakh. Total revenue from home fiber last year was Rs. 2,071 Crore.
Indigenous 4G/5G technology
• Telecom technology is a strategic technology with a limited number of end-to-end technology providers in the world.
• Under the Atmanirbhar vision of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, India’s own 4G/5G technology stack has been successfully developed.
• Deployment has started. After a few months of field deployment, it will be rapidly rolled out across the country on BSNL network.

मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बीएसएनएल को 4जी/5जी स्पेक्ट्रम के आवंटन को अनुमोदित किया
तीसरा पुनरुद्धार पैकेज परिव्यय 89,047 करोड़ रुपये का है
बीएसएनएल की अधिकृत पूंजी 1,50,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2,10,000 करोड़ रुपये की जाएगी
07 JUN 2023 2:56PM by PIB Delhi
एक उल्लेखनीय कदम के रूप में, पुनरुद्धार कार्यनीति के हिस्से के रूप में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बीएसएनएल के लिए 89,047 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ तीसरे पुनरुद्धार पैकेज को आज मंजूरी दे दी। इसमें इक्विटी समावेश के माध्यम से बीएसएनएल के लिए 4जी/5जी स्पेक्ट्रम का आवंटन शामिल है।
बीएसएनएल की अधिकृत पूंजी को 1,50,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2,10,000 करोड़ रुपये किया जाएगा।
इस पुनरुद्धार पैकेज के साथ, बीएसएनएल भारत के सुदूर क्षेत्रों को कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने पर फोकस करने वाली एक स्थिर दूरसंचार सेवा प्रदाता कंपनी के रूप में उभरेगी।
स्पेक्ट्रम के विवरण इस प्रकार हैं :
बैंड
आवंटित स्पेक्ट्रम
बजटीय सहायता
700 मेगाहर्ट्ज
22 एलएसए में युग्मित 10 मेगाहर्ट्ज
46,338.60 करोड़ रुपये
3300 मेगाहर्ट्ज
22 एलएसए में 70 मेगाहर्ट्ज
26,184.20 करोड़ रुपये
26 गीगाहर्ट्ज
21 एलएसए में 800 मेगाहर्ट्ज और 1 एलएसए में 650 मेगाहर्ट्ज
6564.93 करोड़ रुपये
2500 मेगाहर्ट्ज
6 एलएसए में 20 मेगाहर्ट्ज और 2 एलएसए में 10 मेगाहर्ट्ज
9428.20 करोड़ रुपये
विविध मदें
531.89 करोड़ रुपये
कुल
89,047.82 करोड़ रुपये
इस स्पेक्ट्रम आवंटन के साथ, बीएसएनएल निम्न करने में सक्षम होगी :
क. अखिल भारतीय 4 जी और 5 जी सेवाएं उपलब्ब्ध कराने
ख. विभिन्न कनेक्टिविटी परियोजनाओं के तहत ग्रामीण और बिना कवर किए गए गांवों में 4जी कवरेज उपलब्ध कराने
ग. हाई-स्पीड इंटरनेट के लिए फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) सेवाएं उपलब्ध कराने
घ. कैप्टिव गैर-सार्वजनिक नेटवर्क (सीएनपीएन) के लिए सेवाएं/ स्पेक्ट्रम उपलब्ध कराने
बीएसएनएल/एमटीएनएल पुनरुद्धार :
- सरकार ने 2019 में बीएसएनएल/एमटीएनएल के लिए पहले पुनरुद्धार पैकेज को मंजूरी दी थी। यह राशि 69,000 करोड़ रुपये की थी और इससे बीएसएनएल/एमटीएनएल में स्थिरता आई।
- 2022 में, सरकार ने बीएसएनएल/एमटीएनएल के लिए दूसरे पुनरुद्धार पैकेज को मंजूरी दी थी, जिसकी राशि 1.64 लाख करोड़ रुपये की थी। इसने कैपेक्स के लिए वित्तीय सहायता, ग्रामीण लैंडलाइनों के लिए वायबिलिटी गैप फंडिंग, बैलेंस शीट को डि-स्ट्रेस करने और एजीआर बकायों के निपटान, बीएसएनएल के साथ बीबीएनएल के विलय आदि के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई।
- इन दोनों पैकेजों के परिणामस्वरूप बीएसएनएल ने वित्त वर्ष 2021-22 से परिचालनगत लाभ अर्जित करना आरंभ कर दिया है। बीएसएनएल का कुल ऋण 32,944 करोड़ रुपये से घटकर 22,289 करोड़ रुपये रह गया है।
- बीएसएनएल के प्रमुख वित्तीय विवरण इस प्रकार हैं :
वित्त वर्ष 2020-21
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
राजस्व
18,595 करोड़ रुपये
19,053 करोड़ रुपये
20,699 करोड़ रुपये
प्रचालनगत लाभ
1,177 करोड़ रुपये
944 करोड़ रुपये
1,559 करोड़ रुपये
- बीएसएनएल ने होम फाइबर सेगमेंट में मजबूत वृद्धि अर्जित की है। यह प्रति महीने 1 लाख से अधिक नए कनेक्शन उपलब्ध करा रही है। बीएसएनएल का कुल होम फाइबर ग्राहकों का आधार मई 2023 में 30.88 लाख है। पिछले वर्ष होम फाइबर से कुल राजस्व 2,071 करोड़ रुपये था।
स्वदेशी 4जी/5जी प्रौद्योगिकी
- दूरसंचार प्रौद्योगिकी विश्व में समग्र प्रौद्योगिकी प्रदाताओं की एक सीमित संख्या के साथ एक कार्यनीतिक प्रौद्योगिकी है।
- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर विजन के तहत, भारत की अपनी 4जी/5जी प्रौद्योगिकी स्टैक को सफलतापूर्वक विकसित किया गया है।
- इसकी तैनाती आरंभ हो चुकी है। प्रक्षेत्र तैनाती के कुछ महीनों के बाद, इसे देश भर में बीएसएनएल नेटवर्क पर तेजी से शुरु कर दिया जाएगा।