पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आर्द्रभूमि के संरक्षण और पर्यावरण के लिए लाइफ जीवन शैली अपनाने का आह्वान किया
09 JUN 2023 7:03PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस (डब्ल्यूईडी) के सिलसिले में आयोजित किये जा रहे समारोह के क्रम में भारत सरकार के पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की पहल के तहत पर्यावरण सूचना जागरूकता क्षमता निर्माण और आजीविका कार्यक्रम विभाग ने पटना के एशियाई विकास अनुसंधान संस्थान के सहयोग से 8 जून, 2023 को बिहार में बक्सर के गोकुल जलाशय में एक कार्यक्रम के दौरान स्थानीय युवाओं को मिशन लाइफ के बारे में जागरूक करने तथा आर्द्रभूमि के संरक्षण के उद्देश्य से 'आर्द्रभूमि बचाओ अभियान' का आयोजन किया। इस अवसर पर पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आर्द्रभूमि के विविध मूल्यों और उनके संरक्षण की आवश्यकता पर युवाओं, बच्चों व समुदायों को संवेदनशील बनाने के उद्देश्य से एक सार्वजनिक कार्यक्रम की अध्यक्षता की। इस आयोजन की प्रमुख गतिविधियों में वृक्षारोपण अभियान, सीड बॉल बनाने की प्रतियोगिता, मिशन लाइफ और आर्द्रभूमि बचाओ प्रतिज्ञा तथा गोकुल जलाशय के आसपास का भ्रमण भी शामिल था। जल निकायों के महत्व के बारे में वहां उपस्थित लोगों को जागरूक बनाने के लिए विद्यार्थियों द्वारा "बोलता जलाशय" नामक एक नुक्कड़ नाटक का आयोजन भी किया गया। आर्द्रभूमि पैदल चाल में स्कूली छात्रों एवं स्थानीय समुदायों सहित तीन सौ से अधिक लोगों को दलदली भूमि के लाभ के बारे में शिक्षित किया गया और उन्हें यह जानकारी भी प्रदान की गई थी कि स्वस्थ वातावरण में मनुष्य तथा जल निकाय किस तरह से सह-अस्तित्व में रह सकते हैं।
IMG_256
इस अवसर पर श्री चौबे ने 'अमृत धरोहर' के रूप में आर्द्रभूमि की उस महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया जो वह मानव कल्याण में निभाती है। श्री चौबे ने पर्यावरण संरक्षण के आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि गोकुल जलाशय एक सामाजिक सम्पदा है, जिसने पीढ़ी दर पीढ़ी इस क्षेत्र की समृद्धि को संरक्षित रखा है। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने गोकुल जलाशय की विशाल पर्यटन क्षमता और इस क्षेत्र के लोगों को आर्द्रभूमि द्वारा प्रदान किये जाने वाले आजीविका के अवसरों उल्लेख किया। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि इस आर्द्रभूमि को सुरक्षित रखना हमारी जिम्मेदारी है। श्री चौबे ने पर्यावरण संरक्षण के लिए अक्टूबर 2022 में गुजरात के केवड़िया, एकता नगर में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए मिशन लाइफ अभियान के महत्व पर भी विस्तार से बताया।
IMG_256
श्री अश्विनी कुमार चौबे ने ने विद्यार्थियों को विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर आयोजित लाइफ कला प्रतियोगिता में उनके बेहतरीन प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया।
IMG_256
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव द्वारा 2 फरवरी, 2023 को विश्व आर्द्रभूमि दिवस के अवसर पर दलदली संरक्षण के लिए "संपूर्ण सामाजिक" दृष्टिकोण के रूप में आर्द्रभूमि बचाओ अभियान शुरू किया गया था।
IMG_256
IMG_256
IMG_256

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Ashwini Kumar Choubey calls for saving Wetlands and adopting LiFE - Lifestyle for Environment
09 JUN 2023 7:03PM by PIB Delhi
In continuation to the World Environment Day (WED) celebrations, the EIACP Division, MoEF&CC, Government of India, through its Program Centre at ADRI, Patna, organised a ‘Save Wetlands Campaign’ on 8th June, 2023 at Gokul Jalashay, Buxar, Bihar to sensitise local youths about Mission LiFE and for saving wetlands. Minister of State, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey, presided over a public event for sensitising youth, children and communities on the diverse values of wetlands and the need for their conservation. The activities included plantation drive, seed ball making competition, Mission LiFE and Save Wetlands pledge and sight visit around the Gokul Jalashay. A street play titled “Bolta Jalashay” was also enacted by students to sensitize the crowd about the importance of waterbodies. Over three hundred people including school students and local communities in a Wetland Walk and were also educated about the wetlands and how humans and waterbodies can co-exist in a healthy environment.
As 'Amrit Dharohars,' Shri Choubey emphasised the critical role that wetlands play in human well-being. Highlighting the importance of environment conservation, Shri Choubey stated that Gokul Jalashay is a societal asset that has sustained the region's prosperity across generations. Recognising the immense tourism potential of Gokul Jalashay and the livelihood opportunities that the wetland offers to the people of the region, MoS mentioned that it is our responsibility to save this wetland. He also elaborated on the importance of Mission LiFE campaign launched by PM in Kevadia, Ekta Nagar, Gujarat in October 2022 for environment conservation.
MoS also felicitated the students for their performances in the LiFE Art Competition, organized on the occasion of World Environment Day.
Save Wetlands Campaign was launched by Sh. Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change as a “whole of society” approach for wetlands conservation on February 2, 2023, on the occasion of World Wetlands Day.