Ministry of Health and Family Welfare
COWIN Data Breach
Co-WIN portal of Health Ministry is Completely Safe with safeguards for Data Privacy
Adequate Security Measures are in place on Co-WIN portal, with Web Application Firewall, Anti-DDoS, SSL/TLS, regular vulnerability assessment, Identity & Access Management etc.
Only OTP authentication-based Access of Data is provided
Health Ministry has requested CERT-In to look into this issue & submit a report
12 JUN 2023 4:30PM by PIB Delhi
There are some media reports claiming breach of data of beneficiaries who have received COVID vaccination in the country, on some social media platforms. These reports allege breach of data from the Co-WIN portal of the Union health Ministry, which is repository of all data of beneficiaries who have been vaccinated against COVID19.
Certain posts on the social media platform Twitter have claimed using a Telegram (online messenger application) BOT, the personal data of individuals who have been vaccinated is being accessed. It is reported that the BOT has been able to pull individual data by simply passing the mobile number or Aadhaar number of a beneficiary.
It is clarified that all such reports are without any basis and mischievous in nature. Co-WIN portal of Health Ministry is completely safe with adequate safeguards for data privacy. Furthermore, security measures are in place on Co-WIN portal, with Web Application Firewall, Anti-DDoS, SSL/TLS, regular vulnerability assessment, Identity & Access Management etc. Only OTP authentication-based access of data is provided. All steps have been taken and are being taken to ensure security of the data in the CoWIN portal.
COWIN was developed and is owned & managed by MoHFW. An Empowered Group on Vaccine Administration (EGVAC) was formed for steering the development of COWIN and for deciding on policy issues. Former CEO National Health Authority (NHA), chaired EGVAC which also included members from MoHFW and MeitY.
Co-WIN data access – At present individual level vaccinated beneficiary data access is available at three levels, as below:
• Beneficiary dashboard- The person who has been vaccinated can have an access to the Co-WIN data through use of registered Mobile number with OTP authentication.
• Co-WIN authorized user- The vaccinator with use of authentic login credential provided can access personal level data of vaccinated beneficiaries. But the COWIN system tracks & keeps record of each time an authorized user accesses the COWIN system.
• API based access – The third party applications who have been provided authorised access of Co-WIN APIs can access personal level data of vaccinated beneficiaries only through beneficiary OTP authentication.
Telegram BOT -
• Without OTP vaccinated beneficiaries’ data cannot be shared to any BOT.
• Only Year of Birth (YOB) is captured for adult vaccination but it seems that on media posts it has been claimed that BOT also BOT mentioned date of Birth (DOB).
• There is no provision to capture address of beneficiary.
The development team of COWIN has confirmed that there are no public APIs where data can be pulled without an OTP. In addition to the above, there are some APIs which have been shared with third parties such as ICMR for sharing data. It is reported that one such API has a feature of sharing the data by calling using just a mobile number of Aadhaar. However, even this API is very specific and the requests are only accepted from a trusted API which has been white-listed by the Co-WIN application.
Union Health Ministry has requested the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) to look into this issue and submit a report. In addition, an internal exercise has been initiated to review the existing security measures of CoWIN.
CERT-In in its initial report has pointed out that backend database for Telegram bot was not directly accessing the APIs of CoWIN database.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
को-विन डेटा उल्लंघन
स्वास्थ्य मंत्रालय का को-विन पोर्टल डेटा गोपनीयता के लिए सुरक्षा उपायों के साथ पूरी तरह सुरक्षित है
को-विन पोर्टल पर वेब एप्लिकेशन फ़ायरवॉल, एंटी-डीडीओएस, एसएसएल/टीएलएस, नियमित भेद्यता मूल्यांकन, पहचान और पहुंच प्रबंधन आदि जैसे पर्याप्त सुरक्षा उपाय मौजूद हैं
डेटा केवल ओटीपी प्रमाणीकरण के आधार पर उपलब्ध कराया जाता है
स्वास्थ्य मंत्रालय ने सीईआरटी-इन को डेटा उल्लंघन के मामले को देखने और इस पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत करने को कहा है
12 JUN 2023 4:30PM by PIB Delhi
कुछ सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर देश में कोविड टीकाकरण कराने वाले लाभार्थियों के डेटा की चोरी (उल्लंघन) का दावा करने वाली कुछ मीडिया रिपोर्टें आई हैं। इन रिपोर्टों में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के को-विन पोर्टल से डेटा की चोरी होने का आरोप लगाया गया है। यह पोर्टल उन लाभार्थियों के सभी डेटा का भंडार है, जिन्हें कोविड-19 से बचने के लिए टीका लगाया गया है।
सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ट्विटर पर कुछ पोस्ट में दावा किया गया है कि टेलीग्राम (ऑनलाइन मैसेंजर एप्लिकेशन) बीओटी का उपयोग करके टीका लगवाने वाले लोगों के निजी डेटा तक पहुंचा जा रहा है। रिपोर्ट में यह बताया गया है कि बीओटी किसी लाभार्थी के मोबाइल नंबर या आधार नंबर का इस्तेमाल करके निजी डेटा हासिल करने में सक्षम है।
यह स्पष्ट किया जाता है कि ऐसी सभी रिपोर्ट बिना किसी आधार के और शरारती प्रकृति की हैं। डेटा गोपनीयता के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपायों के साथ स्वास्थ्य मंत्रालय का को-विन पोर्टल पूरी तरह से सुरक्षित है। को-विन पोर्टल की सुरक्षा के लिए वेब एप्लिकेशन फ़ायरवॉल, एंटी-डीडीओएस, एसएसएल/टीएलएस, नियमित भेद्यता मूल्यांकन, पहचान और पहुंच प्रबंधन जैसे सुरक्षा उपाय मौजूद हैं। डेटा केवल ओटीपी प्रमाणीकरण के आधार पर उपलब्ध कराया जाता है। को-विन पोर्टल में डेटा की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सभी कदम उठाए गए हैं और उठाए जा रहे हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविन को विकसित किया था और इसका स्वामित्व और प्रबंधन भी उसी के हाथ में है। कोविन के विकास को संचालित करने और नीतिगत मुद्दों पर निर्णय लेने के लिए टीकाकरण पर एक अधिकार प्राप्त समूह (ईजीवीएसी) का गठन किया गया था। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के पूर्व सीईओ ने ईजीवीएसी की अध्यक्षता की। इस समूह में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सदस्य भी शामिल थे।
को-विन डेटा एक्सेस - वर्तमान में व्यक्तिगत स्तर पर टीकाकृत लाभार्थी डेटा एक्सेस तीन स्तरों पर उपलब्ध है, जैसा कि नीचे दिया गया है:
लाभार्थी डैशबोर्ड - जिस व्यक्ति को टीका लगाया गया है, वह ओटीपी प्रमाणीकरण के साथ पंजीकृत मोबाइल नंबर के उपयोग के माध्यम से को-विन डेटा तक पहुंच सकता है।
को-विन अधिकृत उपयोगकर्ता – पहले से प्रदान किए गए प्रामाणिक लॉगिन पहचान का उपयोग करते हुए टीकाकृत लाभार्थियों के व्यक्तिगत स्तर के डेटा तक पहुंच सकता है। लेकिन, कोविन सिस्टम इसे ट्रैक करता रहता है और हर बार अधिकृत उपयोगकर्ता के कोविन सिस्टम तक पहुंचने का रिकॉर्ड रखता है।
एपीआई आधारित एक्सेस - तीसरे पक्ष के एप्लिकेशन जिन्हें को-विन एपीआई की अधिकृत पहुंच प्रदान की गई है, वे केवल लाभार्थी ओटीपी प्रमाणीकरण के माध्यम से टीकाकृत लाभार्थियों के व्यक्तिगत स्तर के डेटा तक पहुंच सकते हैं।
टेलीग्राम बीओटी -
• ओटीपी के बिना टीकाकृत लाभार्थियों के डेटा को किसी भी बीओटी के साथ साझा नहीं किया जा सकता है।
• वयस्क टीकाकरण के लिए केवल जन्म का वर्ष (वाईओबी) दर्ज किया जाता है लेकिन ऐसा लगता है कि मीडिया पोस्ट पर यह दावा किया गया है कि बीओटी में भी जन्म तिथि (डीओबी) का उल्लेख है।
• लाभार्थी का पता हासिल करने का कोई प्रावधान नहीं है।
कोविन की विकास टीम ने पुष्टि की है कि कोई भी सार्वजनिक एपीआई नहीं है जहां बिना ओटीपी के डेटा हासिल किया जा सके। उपरोक्त के अलावा, कुछ एपीआई हैं जिन्हें डेटा साझा करने के लिए आईसीएमआर जैसे तीसरे पक्ष के साथ जोड़ा गया है। रिपोर्ट में बताया गया है कि ऐसे ही एक एपीआई में आधार से जुड़े मोबाइल नंबर से कॉल करके डेटा साझा करने की सुविधा है। हालांकि, यह एपीआई भी बहुत विशिष्ट है और इसमें डेटा के लिए अनुरोध केवल एक विश्वसनीय एपीआई से स्वीकार किए जाते हैं जिसे को-विन एप्लिकेशन द्वारा श्वेत-सूचीबद्ध किया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (सीईआरटी-इन) से डेटा उल्लंघन के इस मुद्दे को देखने और इस पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत करने का अनुरोध किया है। इसके अलावा, कोविन के मौजूदा सुरक्षा उपायों की समीक्षा के लिए एक आंतरिक अभ्यास शुरू किया गया है।
सीईआरटी-इन ने अपनी प्रारंभिक रिपोर्ट में बताया है कि टेलीग्राम बॉट का बैकएंड डेटाबेस कोविन डेटाबेस के एपीआई के साथ सीधे पहुंच नहीं बना रहा है।