पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जेएनपीए ने वैश्विक मान्यता हासिल करने और हमारी अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में मदद करने के लिए विशेष प्रयास किए हैं: श्री सर्बानंद सोनोवाल
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने जवाहरलाल नेहरू पोर्ट प्राधिकरण की 34वीं वर्षगांठ और वार्षिक पुरस्कार कार्यक्रम में भाग लिया
25 MAY 2023 9:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज मुंबई में कहा, "जेएनपीए ने वैश्विक मान्यता हासिल करने और हमारी अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में मदद करने के लिए विशेष प्रयास किए हैं।" वह आज मुंबई में जवाहरलाल नेहरू पोर्ट प्राधिकरण (जेएनपीए) की 34वीं वर्षगांठ और वार्षिक पुरस्कार कार्यक्रम में बोल रहे थे। इस अवसर पर महाराष्ट्र के पोत परिवहन मंत्री श्री दादा भोस, जेएनपीए के अध्यक्ष श्री संजय सेठी और जेएनपीए के उपाध्यक्ष श्री उमेश वाघ भी उपस्थित थे।
पत्तन के लिए भविष्य के रोडमैप की ओर इशारा करते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, “निकट भविष्य में, पत्तन की कुल कंटेनर हैंडलिंग क्षमता 10.4 मिलियन टीईयू तक पहुंच जाएगी, यह एक उपलब्धि है जो अन्य सभी प्रमुख पत्तन के लिए कड़ी मेहनत करने और सफलता हासिल करने के लिए एक महान उदाहरण स्थापित करेगी।”
बंदरगाहों के महत्व का उल्लेख करते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी और गतिशील नेतृत्व में, भारत 2025 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। बंदरगाह भारत के आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और जेएनपीए ने इसमें प्रमुख भूमिका निभाई है।"
जेएनपीए से प्रयासों को जारी रखने का आग्रह करते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, “इतने साहस के साथ इस लंबी यात्रा के बाद, मैं सभी से अनुरोध करता हूं कि वे अपनी कीमती उपलब्धियों के बारे में आत्मसंतुष्ट न हों। बंदरगाह क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा बढ़ रही है, और मुझे विश्वास है कि जेएनपीए में आने वाले दिनों में अधिक से अधिक ऊंचाइयों को छूते हुए आगे की चुनौतियों का सामना करने की ताकत और कौशल है। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि हमारी सरकार आपके संचालन के दौरान उत्पन्न होने वाली किसी भी समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
कार्यक्रम से पहले मीडिया को संबोधित करते हुए श्री सोनोवाल ने कहा, “जेएनपीए ने प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए गति शक्ति और सागरमाला कार्यक्रमों में सफलतापूर्वक भाग लिया है, जिसके परिणामस्वरूप कनेक्टिविटी बढ़ी है। इससे रोजगार के अवसर पैदा होंगे साथ ही उद्यमशीलता को बढ़ावा मिलेगा और तटीय समुदाय को बहुत लाभ होगा। अगले एक साल में जेएनपीए को पूरी तरह से स्मार्ट पोर्ट बनाना मंत्रालय का लक्ष्य है। एक पूरी तरह से इलेक्ट्रॉनिक प्रणाली इसे बेहतर सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाएगी। जेएनपीए का आधुनिकीकरण किया जाएगा ताकि वह दुनिया के शीर्ष बंदरगाहों के साथ प्रतिस्पर्धा करना जारी रख सके। मैं आपसे जेएनपीए का समर्थन जारी रखने का अनुरोध करता हूं क्योंकि आपने हमेशा इसका समर्थन किया है।
जेएनपीए के बारे में
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट प्राधिकरण (जेएनपीए), भारत का सबसे बड़ा राज्य-संचालित कंटेनर पोर्ट है, जो 26 मई को संचालन के 34 साल पूरे कर लेगा। हाल ही में विश्व बैंक की एक रिपोर्ट के बाद उत्साह के बीच है, जिसने इसे वैश्विक बंदरगाहों में सबसे आगे बताया है।
जेएनपीए उत्कृष्टता के प्रतीक के रूप में उभरा है। यह अपने अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे, उन्नत प्रौद्योगिकी प्रदर्शन और ग्राहक संतुष्टि के लिए 34 वर्षों की अटूट प्रतिबद्धता के साथ समुद्री परिदृश्य में क्रांति ला रहा है। यह भारत में सबसे विकसित और पसंदीदा बंदरगाहों में से एक बन गया है। यह क्षेत्र बड़ी मात्रा में कार्गो को संभालता है और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए एक महत्वपूर्ण प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करता है।
यह बंदरगाह, मुंबई के पास न्हावा शेवा पर स्थित है जो मूल रूप से दशकों पुराने मुंबई बंदरगाह के पास और भारत की वित्तीय राजधानी के केंद्र में भीड़ को कम करने के लिए बनाया गया था।
दो सबसे नए बंदरगाहों में से एक, जवाहरलाल नेहरू पोर्ट का उत्थान अद्भुत है। यह भारत के आधे से अधिक समुद्री कंटेनर की मात्रा को संभालता है। दुनिया के तीन प्रमुख कंटेनर टर्मिनल ऑपरेटर - पीएसए इंटरनेशनल, डीपी वर्ल्ड और एपीएम टर्मिनल – इस पोर्ट पर सुविधाएं प्रदान करते हैं, जो कि किसी भी अन्य भारतीय बंदरगाहों पर मिलने वाली सुविधाओं के मुकाबले बेजोड़ है। विभिन्न प्रकार के कार्गो को ले जाने वाले स्टील कंटेनरों को लोड और अनलोड करने के लिए दुनिया की शीर्ष कंटेनर शिपिंग लाइनों की सुविधा बंदरगाह पर उपलब्ध है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPA has taken special efforts to gain recognition at the global level and help strengthen our economy.: Shri Sarbananda Sonowal
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal attends 34th Anniversary and Annual Award Program of Jawaharlal Nehru Port Authority
25 MAY 2023 9:44PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25 May 2023
“JNPA has taken special efforts to gain recognition at the global level and help strengthen our economy.” said Union Minister for Ports Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal. He was speaking at the 34th Anniversary and Annual Award Program of Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) in Mumbai today. Dada Bhuse, Minister, Ports Development, Government of Maharashtra, Sanjay Sethi, Chairman, JNPA and Umesh Wagh, Deputy Chairman JNPA were present on occasion.
Pointing towards the future roadmap for the port, the Minister said, “In the near future, the Port’s overall container handling capacity will reach 10.4 million TEUs, a feat which will set a great example for all other Major Ports to strive hard and achieve.”
Referring to the significance of ports, Shri Sonowal stated, “Under the visionary and dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is poised to become a $5 trillion economy by 2025. Ports play a critical role in supporting India’s economic growth and JNPA has a big role in this.”
Calling for continued efforts by JNPA, Shri Sonowal said, “Having travelled this far with a great degree of fortitude, I urge all not to rest on their laurels. Competition is growing in the ports sector, and I am fully convinced that JNPA can and has the strength and acumen to withstand challenges that comes in the way as it scales greater heights in the days to come. I assure you all of our Government’s commitment to resolve any issues that may come up in the course of your operations.”
While addressing the media before the program, Shri Sonowal stated, “JNPA has successfully taken part in the Gati Shakti and Sagarmala programs launched by the Prime Minister which has resulted in connectivity enhancement. This will allow creation of employment opportunities as well as entrepreneurship and the coastal community will be highly benefitted. It is the goal of the Ministry to make JNPA a fully smart port in the next one year. A fully electronic system will allow it to provide better services. JNPA will be developed in a modern manner so that it can continue to compete with top ports in the world. I urge you to continue to support JNPA in the manner that you have always supported it.”
About JNPA
Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), India’s biggest state-run container port by volumes handled, will complete 34 years of operations on 26th May amidst the euphoria created by a recent World Bank report that put it amongst a galaxy of global ports turning around box ships quickly.
JNPA has emerged as an epitome of excellence, revolutionizing the maritime landscape with its state-of-the-art infrastructure, cutting-edge technology, and unwavering commitment to efficiency and customer satisfaction over 34 years. JNPA has risen to become one of the most advanced and sought-after ports in the region, handling significant volumes of cargo and serving as a crucial gateway for international trade.
The port located at Nhava Sheva near Mumbai, was originally designed to decongest the decades old Mumbai port nearby and sitting in the heart of India’s financial capital.
The rise of Jawaharlal Nehru Port, one of the two youngest major ports, has been nothing but spectacular. It handles more than half of India’s container volumes shipped by sea. The world’s top three container terminal operators – PSA International, D P World and A P M Terminals - runs facilities at the port, a feature that none of the other Indian ports can boast of. Along with the calling of the world’s top container shipping lines at the port to load and unload the steel boxes carrying varied cargo.