Ministry of Communications
TRAI issues direction for deploying Artificial Intelligence and Machine Learning based UCC_Detect system under TCCCPR, 2018
13 JUN 2023 7:39PM by PIB Delhi
TRAI has directed all Access Providers to deploy Artificial Intelligence and Machine Learning based UCC_Detect system to detect, identify and act against senders of Commercial Communication who are not registered in accordance with the provisions of Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018). The entities who do not get registered with the Access Providers and use 10 digits mobile numbers for sending commercial communications through messages or calls are called Unregistered Telemarketers (UTMs).
TRAI has been taking various steps to curb Unsolicited Commercial Communication (UCC) which is a major source of inconvenience to the public. It has resulted in reduction in complaints against Registered Telemarketers (RTMs). Despite measures taken by the TSPs, UCC from Unregistered Telemarketers (UTMs) is still continuing. At times these UTMs through messages having fraudulent links and telephone numbers trap the customers into sharing of their critical information causing financial loss to the customers.
To detect, identify and act against all such Unregistered Telemarketers (UTMs), the TRAI has been insisting Access Service Providers to implement UCC_Detect System with requisite functionalities within the framework of TRAI’s Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018). Access Service providers have implemented such detect system as per their suitability and feasibility. However, since the UTMs are continuously evolving new techniques to send unsolicited communications and the current UCC detect systems deployed by the Access Service providers are not fully capable to detect such UCC.
Therefore, in order to have uniformity of UCC_ Detect System implementations, TRAI has directed all Access Providers to deploy Artificial Intelligence and Machine Learning based UCC_Detect system capable of constantly evolving to deal with new signatures, new patterns and new techniques used by UTMs. Access Providers have also been directed to share intelligence with other Access Providers using DLT platform. Access Providers have further been directed to ensure that such UCC_Detect System shall detect senders who are sending Unsolicited Commercial Communications in bulk and not complying with the provisions of the regulations. All the Access Providers are directed to comply with the above directions and forward an updated status on actions taken within thirty days.
For any clarification/information Shri Jaipal Singh Tomar, Advisor (QoS) TRAI may be contacted at Tel. No. 011-23230404.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی (ٹی آر اے آئی) نے ٹی سی سی سی پی آر، 2018 کے تحت مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر مبنی یو سی سی _ ڈیٹیکٹ سسٹم کو تعینات کرنے کی ہدایت جاری کی
13 JUN 2023 7:39PM by PIB Delhi
ٹیلیکام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا – ٹی آر اے آئی (ٹرائی) نے تمام رسائی فراہم کنندگان کو ہدایت دی ہے کہ وہ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر مبنی یو سی سی _ ڈیٹیکٹ سسٹم کی تنصیب کرے اور ٹیلی کام کمرشیل کمیونی کیشن کسٹمر ترجیحی ضوابط، 2018 (ٹی سی سی سی پی آر-2018) کی دفعات کے مطابق غیر رجسٹرڈ کمرشیل کمیونی کیشن بھیجنے والوں کا پتہ لگائے، شناخت کرے اور ان کے خلاف کارروائی کرے۔وہ ادارے جو رسائی فراہم کرنے والوں (ایکسس پرووائیڈرس) کے ساتھ رجسٹرڈ نہیں ہوتے ہیں اور 10 ہندسوں والے موبائل نمبروں کو پیغامات یا کالوں کا تجارتی مواصلات بھیجنے کے لیے سہارا لیتے ہیں انہیں غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایم) کہا جاتا ہے۔
ٹرائی اَنسولیسیٹڈ کمرشیل کمیونی کیشن (یو سی سی) پر قدغن لگانے کے لیے مختلف اقدامات کر رہا ہے جو کہ عوام کے لیے تکلیف کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ اس کے نتیجے میں رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (آر ٹی ایم) کے خلاف شکایات میں کمی آئی ہے۔ ٹی ایس پیز کے اقدامات کے باوجود، غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایم) سے یو سی سی اب بھی جاری ہے۔ بعض اوقات یہ یو ٹی ایم جعلی لنکس اور ٹیلی فون نمبر والے پیغامات کے ذریعے صارفین کو اپنی اہم معلومات کے اشتراک میں پھنساتے ہیں، جس سے صارفین کو مالی نقصان ہوتا ہے۔
ایسے تمام غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایم) کا پتہ لگانے، شناخت کرنے اور ان کے خلاف کارروائی کرنے کے لیے، ٹرائی رسائی سروس فراہم کرنے والوں پر زور دے رہا ہے کہ وہ یو سی سی_ ڈیٹیکٹ سسٹم کو ٹرائی کے ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشن کسٹمر ترجیحی ضوابط، 2018 (ٹی سی سی سی پی آر- 2018) کے فریم ورک کے اندر مطلوبہ افعال کے ساتھ نافذ کریں۔ رسائی کی خدمات فراہم کرنے والوں نے اپنی مناسبیت اور فزیبلٹی کے مطابق اس طرح کا پتہ لگانے والا نظام نافذ کیا ہے۔ تاہم، چونکہ یو ٹی ایم غیر مطلوبہ (اَنسولیسیٹڈ) مواصلات بھیجنے کے لیے مسلسل نئی تکنیک تیار کر رہے ہیں اور رسائی سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ نصب شدہ موجودہ یو سی سی ڈیٹیکٹ سسٹم اس طرح کے یو سی سی کا پتہ لگانے کے مکمل طور پر اہل نہیں ہیں۔
لہذا، یو سی سی_ ڈیٹیکٹ سسٹم کے نفاذ میں یکسانیت کے لیے، ٹرائی نے تمام رسائی خدمات فراہم کرنے والوں (ایکسس سروس پرووائیڈرس) کو مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر مبنی یو سی سی_ ڈیٹیکٹ سسٹم کی تنصیب کی ہدایت کی ہے جو یو ٹی ایم کے ذریعے استعمال ہونے والے نئے دستخطوں، نئے نمونوں اور نئی تکنیکوں سے نمٹنے کے لیے مسلسل تیار رہنے کے قابل ہو۔ رسائی خدمات فراہم کرنے والوں کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے دیگر رسائی فراہم کرنے والوں کے ساتھ انٹیلی جنس شیئر کریں۔ رسائی خدمات کرنے والوں کو مزید ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس طرح کا یو سی سی_ ڈیٹیکٹ سسٹم ایسے مواصلات بھیجنے والوں کا پتہ لگائے گا جو غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات بلک (تھوک) میں بھیج رہے ہیں اور ضوابط کی دفعات کی تعمیل نہیں کررہے ہیں۔ تمام رسائی خدمات فراہم کنندگان کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ مندرجہ بالا ہدایات کی تعمیل کریں اور تیس دنوں کے اندر کیے گئے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین صورت حال سے آگاہ کریں۔
کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب جے پال سنگھ تومر، ایڈوائزر (کیو او ایس) ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر 23230404- 011 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔