Ministry of Communications
TRAI issues direction for deploying Artificial Intelligence and Machine Learning based UCC_Detect system under TCCCPR, 2018
13 JUN 2023 7:39PM by PIB Delhi
TRAI has directed all Access Providers to deploy Artificial Intelligence and Machine Learning based UCC_Detect system to detect, identify and act against senders of Commercial Communication who are not registered in accordance with the provisions of Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018). The entities who do not get registered with the Access Providers and use 10 digits mobile numbers for sending commercial communications through messages or calls are called Unregistered Telemarketers (UTMs).
TRAI has been taking various steps to curb Unsolicited Commercial Communication (UCC) which is a major source of inconvenience to the public. It has resulted in reduction in complaints against Registered Telemarketers (RTMs). Despite measures taken by the TSPs, UCC from Unregistered Telemarketers (UTMs) is still continuing. At times these UTMs through messages having fraudulent links and telephone numbers trap the customers into sharing of their critical information causing financial loss to the customers.
To detect, identify and act against all such Unregistered Telemarketers (UTMs), the TRAI has been insisting Access Service Providers to implement UCC_Detect System with requisite functionalities within the framework of TRAI’s Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018). Access Service providers have implemented such detect system as per their suitability and feasibility. However, since the UTMs are continuously evolving new techniques to send unsolicited communications and the current UCC detect systems deployed by the Access Service providers are not fully capable to detect such UCC.
Therefore, in order to have uniformity of UCC_ Detect System implementations, TRAI has directed all Access Providers to deploy Artificial Intelligence and Machine Learning based UCC_Detect system capable of constantly evolving to deal with new signatures, new patterns and new techniques used by UTMs. Access Providers have also been directed to share intelligence with other Access Providers using DLT platform. Access Providers have further been directed to ensure that such UCC_Detect System shall detect senders who are sending Unsolicited Commercial Communications in bulk and not complying with the provisions of the regulations. All the Access Providers are directed to comply with the above directions and forward an updated status on actions taken within thirty days.
For any clarification/information Shri Jaipal Singh Tomar, Advisor (QoS) TRAI may be contacted at Tel. No. 011-23230404.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने टीसीसीसीपीआर 2018 के तहत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग आधारित यूसीसी_डिटेक्ट सिस्टम लगाने का निर्देश जारी किया
13 JUN 2023 7:39PM by PIB Delhi
ट्राई ने सभी एक्सेस प्रदाताओं को ऐसे वाणिज्यिक संचार के प्रेषकों का पता लगाने, उनकी पहचान करने और उनके खिलाफ कार्रवाई करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग आधारित यूसीसी_डिटेक्ट सिस्टम तैनात करने का निर्देश दिया है, जो दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक वरीयता विनियम, 2018 (टीसीसीसीपीआर-2018) के प्रावधानों के अनुसार पंजीकृत नहीं हैं। वे संस्थाएँ जो एक्सेस प्रोवाइडर्स के साथ पंजीकृत नहीं होती हैं और संदेशों या कॉल के माध्यम से वाणिज्यिक संचार भेजने के लिए 10 अंकों के मोबाइल नंबरों का उपयोग करती हैं, उन्हें अपंजीकृत टेलीमार्केटर्स (यूटीएम) कहा जाता है।
ट्राई अवांछित वाणिज्यिक संचार (यूसीसी) को रोकने के लिए कई कदम उठा रहा है जो जनता के लिए असुविधा का एक प्रमुख कारण है। इसके परिणामस्वरूप, पंजीकृत टेलीमार्केटर्स (आरटीएम) के खिलाफ शिकायतों में कमी आई है। टीएसपी द्वारा किए गए उपायों के बावजूद अपंजीकृत टेलीमार्केटर्स (यूटीएम) द्वारा यूसीसी अभी भी जारी है। कई बार ये यूटीएम फर्जी लिंक और टेलीफोन नंबर वाले संदेशों के माध्यम से ग्राहकों को अपनी महत्वपूर्ण जानकारी साझा करने के लिए फंसाते हैं जिससे ग्राहकों को वित्तीय नुकसान होता है।
ऐसे सभी अपंजीकृत टेलीमार्केटर्स (यूटीएम) का पता लगाने, उनकी पहचान करने और उनके खिलाफ कार्रवाई करने के लिए ट्राई एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स पर ट्राई के टेलीकॉम कमर्शियल कम्युनिकेशन कस्टमर प्रेफरेंस रेगुलेशंस 2018 (टीसीसीसीपीआर-2018) के ढांचे के भीतर अपेक्षित कार्यात्मकताओं के साथ यूसीसी_डिटेक्ट सिस्टम लागू करने पर जोर दे रहा है। एक्सेस सेवा प्रदाताओं ने अपनी उपयुक्तता और व्यवहार्यता के अनुसार ऐसी पहचान प्रणाली लागू की है। चूंकि यूटीएम अवांछित संचार भेजने के लिए लगातार नई तकनीकों का विकास कर रहे हैं, इसलिए एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा तैनात वर्तमान यूसीसी डिटेक्ट सिस्टम ऐसे यूसीसी का पता लगाने में पूरी तरह से सक्षम नहीं हैं।
इसलिए, यूसीसी_डिटेक्ट सिस्टम कार्यान्वयन की एकरूपता के लिए ट्राई ने सभी एक्सेस प्रदाताओं को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग आधारित यूसीसी_डिटेक्ट सिस्टम को तैनात करने का निर्देश दिया है जो यूटीएम द्वारा उपयोग किए जाने वाले नए हस्ताक्षर, नए पैटर्न और नई तकनीकों से निपटने के लिए लगातार विकसित होने में सक्षम है। एक्सेस प्रदाताओं को डीएलटी प्लेटफॉर्म का उपयोग करने वाले अन्य एक्सेस प्रदाताओं के साथ खुफिया जानकारी साझा करने के लिए भी निर्देशित किया गया है। एक्सेस प्रदाताओं को यह सुनिश्चित करने के लिए निर्देश दिया गया है कि ऐसे यूसीसी_डिटेक्ट सिस्टम प्रेषकों का पता लगाएंगे जो थोक में अवांछित वाणिज्यिक संचार भेज रहे हैं और नियमों के प्रावधानों का पालन नहीं कर रहे हैं। सभी एक्सेस प्रदाताओं को निर्देश दिया जाता है कि वे उपरोक्त निर्देशों का पालन करें और तीस दिनों के भीतर की गई कार्रवाई की अद्यतन स्थिति अग्रेषित करें।
किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए श्री जयपाल सिंह तोमर, सलाहकार (क्यूओएस) ट्राई से इस दूरभाष नंबर पर संपर्क किया जा सकता है: 011-23230404