Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Standards lay down benchmark for quality and ensure high-quality products for all the consumers: DG, Bureau of Indian Standards
BIS License Mandatory for 24 Footwear Products from 1st July 2023
80% cut on testing charges for footwear products under QCOs for certified start-ups and micro industrial units
BIS launches 'Public Call Facility' to make the process of standardisation more inclusive
'Public Call Facility', a virtual interaction platform to be open on all working days from 10:00-11:00 AM
BIS also launches Online Exchange Forum - Manak Rath, a platform for students and mentors
19 JUN 2023 8:49PM by PIB Delhi
Director General, Bureau of Indian Standards (BIS), Sh. Pramod Kumar Tiwari said that standards lay down the benchmark for quality, thereby ensuring the availability of high-quality products for all the consumers. Addressing the media in New Delhi today, Shri Tiwari highlighted the importance of the Quality Control Orders (QCOs) issued recently by the Government of India for footwear and other products
DG, BIS said that QCO for the 24 footwear products covered under the Footwear made from leather and other materials and Footwear made from all polymeric and all rubber materials shall be implemented from 1st July 2023 and thereafter, a BIS Licence would be mandatory for the manufacturing, importing or selling of products under these QCOs. However, for 5 standards, which were revised recently, manufacturers, according to the revised specifications, shall be given a further six months’ time up to 1st January 2024 to comply.
Sh. Tiwari said that the standards for footwear products are developed in consultation with trade and industry bodies, consumer organisations, and representatives of various other concerned stakeholder groups to ensure quality and authenticity.
He said that to make compliance convenient for the small-scale and micro-scale industries, the implementation date would be 1st January 2024 for the former and 1st July 2024 for the latter. He also informed that test facilities have been created in two BIS labs, two Footwear Design & Development Institute (FDDI) Labs and Central Leather Research Institute (CLRI), while 11 private labs have been recognised for testing footwear. Notably, the government recently announced an 80% cut on testing charges for footwear products under the QCOs for the certified start-ups and micro industrial units.
DG, BIS also mentioned that the Ministry of Textiles had issued the Geo Textiles (Quality Control) Order, 2023, and Protective Textiles (Quality Control) Order, 2023, on 10 April 2023. He said that 19 Geo Textile products and 12 Protective Textile products are being brought under compulsory BIS certification w.e.f. 10th October 2023.
Sh. Tiwari stressed that the 'Public Call Facility', the latest initiative of BIS, is a proactive measure of BIS to make the process of standardisation more inclusive. He said that modern communication technologies are being leveraged to invite viewpoints, feedback, suggestions, etc., from all the stakeholders. For this purpose, a virtual interaction platform has been created that will be open on all working days from 10:00-11:00 AM. Any person can join the 'Public Call Facility' through the VC Link - https://tinyurl.com/PublicCF.
While discussing BIS's initiatives, Sh. Tiwari further informed that BIS has recently launched the Manak Rath, an online exchange forum for mentors and students of Standards Clubs. The initiative aims to nurture students as brand ambassadors of quality. The Manak Rath will be used to organise quiz, standard writing, and other competitions on science and quality subjects for the Standards Clubs students.
Further, Manak Rath will provide a feature for an online classroom that will give access to lesson plans under the Learning Science via Standards initiative, informative videos, and live classrooms delivered by experts.
Sh. Tiwari said that a section for interesting and informative articles has also been provided in Manak Rath for the continuous learning of students and mentors. Besides, students and mentors can also share their experiences with others through Manak Rath, which can be accessed through www.exchangeforum.bis.gov.in. He said that the Manak Rath also features a magnificent photo and video gallery of different activities.
The recently released BIS theme song 'Manak Geet' was also played during the press conference.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
معیارات معیار کے لیے مثال قائم کرتے ہیں اور تمام صارفین کے لیے اعلیٰ معیار کی مصنوعات کو یقینی بناتے ہیں: ڈی جی، بیورو آف انڈین اسٹینڈرز
جوتے چپل اور ان سے متعلق 24 سامان كے لیے یكم جولائی 2023 سے بیورو آف انڈین اسٹینڈرز لائسنس (بی آءی ایس) لازمی
تصدیق شدہ اسٹارٹ اپس اور مائیکرو انڈسٹریل یونٹوں کے لیے كوالیٹی كنٹرول كے احكامات کے تحت جوتے کی مصنوعات کے ٹیسٹنگ چارجز میں 80 فیصد کی تخفیف
بیورو آف انڈین اسٹینڈرز نے معیار بندی کے عمل کو مزید جامع بنانے کے لیے 'پبلك کال فیسیلیٹی (سہولت)' کا آغاز کیا
غیر روایتی بات چیت كا پلیٹ فارم 'پبلك کال فیسیلیٹی' کام کے تمام دنوں میں صبح 10:00 سے 11:00 بجے تک کھلا رہے گا
بیورو آف انڈین اسٹینڈرز نے آن لائن ایکسچینج فورم - مانک رتھ کا بھی آغاز کیا جو طلبا اور اساتذہ کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے
19 JUN 2023 8:49PM by PIB Delhi
ڈائریکٹر جنرل، بیورو آف انڈین اسٹینڈرز جناب پرمود کمار تیواری نے کہا کہ معیارات معیار کے لیے مثال قائم کرتے ہیں اور اس طرح تمام صارفین کے لیے اعلیٰ معیار کی مصنوعات کو یقینی بناتے ہیں۔ آج نئی دہلی میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئےجناب تیواری نے جوتے، چپل اور دیگر مصنوعات کے لیے حکومت ہند کی طرف سے حال ہی میں جاری کیے گئے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
ڈی جی، بی آئی ایس نے کہا کہ چمڑے اور دیگر مواد سے بنے جوتے اور مكمل طور پر پولیمیرک اور ربڑ سے بنے جوتے چپل کے تحت 24 مصنوعات کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر یکم جولائی 2023 سے نافذ کیا جائے گا۔ اس کے بعد ان کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے تحت مصنوعات کی تیاری، درآمد یا فروخت کے لیے بی آئی ایس لائسنس لازمی ہوگا۔ تاہم 5 معیارات کے لیے، جن پر حال ہی میں نظر ثانی کی گئی ہے، مینوفیکچررز کو نظر ثانی شدہ تصریحات کے مطابق تعمیل کرنے کے لیے یكم جنوری 2024 تک مزید چھ ماہ کا وقت دیا جائے گا۔
جناب تیواری نے کہا کہ جوتے چپل کی مصنوعات کے معیارات كو تجارتی اور صنعتی اداروں، صارفین کی تنظیموں اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈر گروپس کے نمائندوں کی مشاورت سے تیار کیا جاتا ہے تاکہ معیار اور صداقت کو یقینی بنایا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ چھوٹے پیمانے اور بڑے پیمانے کی صنعتوں کے لیے تعمیل کو آسان بنانے کی خاطر نفاذ کی تاریخ اول الذكر کے لیے یکم جنوری 2024 اور بعد والوں کے لیے یکم جولائی 2024 ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ دو بی آئی ایس لیبز، دو فٹ ویئر ڈیزائن اینڈ ڈویلپمنٹ انسٹی ٹیوٹ (ایف ڈی ڈی آئی) لیبز اور سنٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایل آر آئی) میں ٹیسٹ کی سہولیات مہیا کی گئی ہیں، جبکہ 11 نجی لیبز کو جوتے کی جانچ کے لیے تسلیم کیا گیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ حکومت نے حال ہی میں تصدیق شدہ اسٹارٹ اپس اور مائیکرو انڈسٹریل یونٹس کے لیے كالیٹی كنٹرول كے احكامات کے تحت جوتے چپل کی مصنوعات کے ٹیسٹنگ چارجز میں 80 فیصد کی تخفیف کا اعلان کیا ہے۔
ڈی جی، بی آئی ایس نے یہ بھی بتایا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت نے 10 اپریل 2023 کو جیو ٹیکسٹائل (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2023، اور حفاظتی ٹیکسٹائل (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2023 جاری کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ 19 جیو ٹیکسٹائل مصنوعات اور 12 حفاظتی ٹیکسٹائل مصنوعات کو 10 اکتوبر 2023 سے لازمی بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کے تحت لایا جا رہا ہے۔
جناب تیواری نے زور دے كر كہا کہ بی آئی ایس كی طرف سے پبلك کال کی تازہ ترین سہولت بی آئی ایس ایک فعال اقدام ہے جس كا مقصد معیاربندی کے عمل کو مزید جامع بنانا ہے۔
انہوں نے کہا کہ تمام اسٹیک ہولڈرز كو نقطہ نظر، آراء، تجاویز وغیرہ کے لیے مدعو کرنے کی خاطر جدید مواصلاتی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ اس مقصد کے لیے ایک ورچوئل انٹریکشن پلیٹ فارم بنایا گیا ہے جو تمام کام کے دنوں میں صبح 10:00 سے 11:00 بجے تک کھلا رہے گا۔ کوئی بھی شخص وی سی لنک - - https://tinyurl.com/PublicCF.
کے ذریعے 'پبلك کال کی سہولت' میں شامل ہوسکتا ہے۔
بی آئی ایس کے اقدامات پر گفتگو کرتے ہوئے، جناب تیواری نے مزید بتایا کہ بی آئی ایس نے حال ہی میں مانک رتھ کا آغاز کیا ہے، جو اسٹینڈرڈز کلب کے اساتذہ اور طلباء کے لیے ایک آن لائن تبادلہ فورم ہے۔ اس اقدام کا مقصد طلباء کو معیار کے برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر پروان چڑھانا ہے۔ اسٹینڈرڈز کلب کے طلباء کے لیے سائنس اور معیاری مضامین پر کوئز، معیاری تحریر، اور دیگر مقابلوں کے انعقاد کے لیے مانک رتھ کا استعمال کیا جائے گا۔
مزید یہ كہ مانک رتھ ایک آن لائن کلاس روم کے لیے ایک خصوصیت فراہم کرے گا جو اسٹینڈرڈز پہل، معلوماتی ویڈیوز، اور ماہرین کے ذریعے فراہم کردہ لائیو کلاس رومز کے ذریعے لرننگ سائنس کے تحت سبق کے منصوبوں تک رسائی فراہم کرے گا۔
جناب تیواری نے کہا کہ طلباء اور اساتذہ کے لیے مانک رتھ میں دلچسپ اور معلوماتی مضامین کے لیے ایک سیکشن بھی فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، طلبا اور اساتذہ بھی مانک رتھ کے ذریعے اپنے تجربات دوسروں کے ساتھ شیئر کر سکتے ہیں۔ اس تک www.exchangeforum.bis.gov.inکے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مانک رتھ میں مختلف سرگرمیوں کی ایک شاندار تصویر اور ویڈیو گیلری بھی موجود ہے۔
پریس کانفرنس کے دوران حال ہی میں ریلیز ہونے والا بی آئی ایس کا تھیم سانگ 'مانک گیت' بھی پلے كیا گیا۔