Ministry of Defence
INDIAN NAVY - OCEAN RING OF YOGA INTERNATIONAL DAY OF YOGA (IDY 23)
20 JUN 2023 6:31PM by PIB Delhi
21st June was recognised as the International Day of Yoga (IDY) by the United Nations General Assembly (UNGA) in Dec 14 at the initiative of Prime Minister of India Shri Narendra Modi. Since 2015, the IDY has been observed worldwide with great enthusiasm and fervour. To commemorate IDY 23, the Ministry of AYUSH has planned an event ‘Ocean Ring of Yoga’ (symbolising unity and solidarity) in coordination with Ministry of Defence and other ministries. In support of the IDY-23 initiative, Indian Navy ships deployed in the Indian Ocean Region are visiting various ports of friendly foreign countries and spreading the message of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ which is also the theme for IDY 23.
The Indian Navy has been an ambassador for Yoga across the seas for several years now and Yoga sessions are scheduled at most foreign ports visited by Indian Naval ships; thereby spreading the message of the benefits accrued from Yoga towards leading a healthy lifestyle. This year, Indian Navy is actively supporting the IDY at a global scale as port calls are planned at Chattogram, Bangladesh; Safaga, Egypt; Jakarta, Indonesia; Mombasa, Kenya; Toamasina, Madagascar; Muscat, Oman; Colombo, Sri Lanka; Phuket, Thailand; and Dubai, UAE by IN Ships Kiltan, Chennai, Shivalik, Sunayna, Trishul, Tarkash, Vagir, Sumitra and Brahmaputra respectively.
In all, as part of IDY 23 Ocean Ring of Yoga, nearly 3500 naval personnel onboard 19 Indian Naval ships have travelled over 35,000 Km as ambassadors of Yoga in both national and international waters. This includes over 2400 personnel on 11 IN ships at foreign ports/ international waters. Notably, IDY celebrations are also planned onboard ships of several foreign Navies in concert with our overseas Missions, involving over 1200 foreign Navy personnel.
The IDY-23 activities by the Indian Naval ships at foreign ports are planned to involve the ship’s crew and personnel from the host country and would be focused on the ‘Common Yoga Protocol’ (CYP), to increase awareness about yoga on an international scale and to highlight its immense potential to enhance the physical, psychological, and emotional aspects of well-being, towards an endeavour to facilitate its worldwide adoption.
IDY activities at all naval ports, bases, ships and establishments have commenced. These activities include practising CYP and conducting Yoga-related activities daily in the run-up to the final event on 21 Jun 23. Yoga awareness campaigns to encourage maximum participation by naval personnel, defence civilians and families as promulgated in the portals of the Ministry of AYUSH including 'Har Angaan Yoga' are being ensured. Mass camps, workshops, poster-making competitions, quizzes and lectures on ‘Health Benefits of Yoga’ are being conducted across the Navy.
CM4D.jpg)
RB0T.jpg)

रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना – सागर में योग अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023
20 JUN 2023 6:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल पर 14 दिसंबर को संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) द्वारा 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के रूप में मान्यता दी गई थी। 2015 के बाद संपूर्ण विश्व में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस बड़े उल्लास और उत्साह के साथ मनाया गया। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 के आयोजन के लिए आयुष मंत्रालय ने रक्षा मंत्रालय और अन्य मंत्रालयों के सहयोग से एकता और एकजुटता के प्रतीक 'समुद्र में योग' (ओशियन रिंग ऑफ योगा) कार्यक्रम आयोजित किया है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2023 के अवसर पर हिंद महासागर में तैनात भारतीय नौसेना के जहाज मित्र देशों के विभिन्न बंदरगाहों का दौरा कर रहे हैं और 'वसुधैव कुटुम्बकम' के संदेश का प्रसार कर रहे हैं, यह अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 का विषय भी है।
भारतीय नौसेना कई वर्षों से समुद्री सीमाओं से परे विदेशों में योग के प्रचार-प्रसार के कार्य में लगी हुई है और भारतीय नौसेना के जहाजों द्वारा दौरा किए जाने वाले अधिकांश विदेशी बंदरगाहों पर योग सत्र निर्धारित हैं। इनसे स्वस्थ जीवन शैली को अपनाने की दिशा में योग से होने वाले लाभ के संदेश का प्रसार होता है। इस वर्ष भारतीय नौसेना सक्रिय रूप से वैश्विक स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का समर्थन कर रही है। हमारे जहाज किल्टन, चेन्नई, शिवालिक, सुनयना, त्रिशूल, तरकश, वागिर, सुमित्रा और ब्रह्मपुत्र बांग्लादेश के चट्टोग्राम, मिस्र के सफागा, इंडोनेशिया के जकार्ता, केन्या के मोम्बासा, मेडागास्कर के टोमासिना, ओमान के मस्कट, श्रीलंका के कोलंबो, थाईलैंड के फुकेत और संयुक्त अरब अमीरात के दुबई बंदरगाह पर पोर्ट कॉल करेंगे और योग से संबंधित कार्यक्रमों का आयोजन किया जाएगा।
कुल मिलाकर, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 महासागर रिंग ऑफ योग के हिस्से के रूप में 19 भारतीय नौसेना जहाजों पर लगभग 3500 नौसैनिकों ने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय जल सीमाओं में योग के प्रचार-प्रसार की दिशा में 35,000 किलोमीटर से अधिक की यात्रा की है। इसमें विदेशी बंदरगाहों/अंतर्राष्ट्रीय जल क्षेत्र में 11 भारतीय नौसेना के जहाजों पर 2400 से अधिक कर्मचारी तैनात हैं। विशेष रूप से हमारे विदेशी मिशनों के साथ मिलकर कई विदेशी नौसेनाओं के जहाजों पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह की भी योजना बनाई गई है, जिसमें 1200 से अधिक विदेशी नौसेनाकर्मी शामिल हैं।
विदेशी बंदरगाहों पर भारतीय नौसेना के जहाजों द्वारा अंर्राष्ट्रीय योग दिवस-23 की गतिविधियों में जहाज के चालक दल और मेजबान देश के कर्मियों को शामिल करने की योजना है और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर योग के विषय में जागरूकता बढ़ाने के लिए 'सामान्य योग प्रोटोकॉल' (सीवाईपी) पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा और स्वस्थ जीवन शैली के शारीरिक, मनोवैज्ञानिक और भावनात्मक पहलुओं के संतुलन के लिए योग की क्षमताओं को उजागर किया जाएगा ताकि इसे वैश्विक स्तर पर अपनाया जा सके।
सभी नौसैनिक बंदरगाहों, ठिकानों, जहाजों और प्रतिष्ठानों पर योग गतिविधियां शुरू हो गई हैं। इन गतिविधियों में सीवाईपी का अभ्यास करना और 21 जून 23 को होने वाले कार्यक्रम से पहले दैनिक रूप से योग से संबंधित गतिविधियों का संचालन करना शामिल है। नौसेना में 'योग के स्वास्थ्य लाभ' पर सामूहिक शिविर, कार्यशालाएं, पोस्टर प्रतियोगिताएं, प्रश्नोत्तरी और व्याख्यान आयोजित किए जा रहे हैं।
CM4D.jpg)
RB0T.jpg)