Ministry of Power
Power ministry establishes UTPRERAK, a Centre of Excellence to Accelerate Adoption of Energy Efficient Technologies in Indian Industry
UTPRERAK will help improve energy efficiency of Indian industry: Union Minister of State for Power Krishan Pal
Energy Efficient Technologies Key to Achieving India’s Emission Reduction Targets under NDCs: Power Secretary
26 JUN 2023 8:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Power, Government of India has set up a dedicated Centre of Excellence to accelerate industry adoption of clean technologies and thus scale up India’s contribution to the global energy transition. Named UTPRERAK, short for Unnat Takniki Pradarshan Kendra, the Centre of Excellence to Accelerate Adoption of Energy Efficient Technologies seeks to play a catalytic role in improving energy efficiency of Indian industry. The Centre, named otherwise as Advanced Industrial Technology Demonstration Centre (AITDC), has been set up by the Bureau of Energy efficiency (BEE), Ministry of Power, at the Badarpur, New Delhi campus of the National Power Training Institute (NPTI), Ministry of Power. Union Minister of State for Power, Shri Krishan Pal inaugurated the Centre at NPTI Badarpur, New Delhi today, June 26, 2023.
The Centre is mandated to become the key reference and resource institution on industrial energy-efficient technologies. As its name indicates, the Advanced Industrial Technology Demonstration Centre will demonstrate and showcase energy-efficient technologies in key industry sectors. It will act as an exhibition cum information centre and knowledge repository. It will be a knowledge exchange platform, where best practices from across various key sectors could be diffused among industry professionals through workshops and seminars.
More than 10,000 energy professionals are proposed to be trained in next five years
UTPRERAK will also serve as a strategic capacity-building institution and seeks to be a one-stop solution provider for energy professionals from across India for trainings and education in energy efficiency. It is expected to provide intensive training to more than 10,000 energy professionals from the industry and other potential sectors over the next five years.
Besides these, the Centre envisages to also provide key inputs for national energy policy formulation, link education and research in energy-efficient solutions, and develop innovative applied solutions for energy efficiency.
“Adoption of Advanced Technologies Key to becoming Developed Nation by 2047”
Inaugurating the Unnat Takniki Pradarshan Kendra, the Union Minister of State for Power Krishan Pal underlined the necessity of adoption of advanced technologies in order to help realize the Prime Minister’s dream of making India a developed nation by the year 2047. Noting that the government has introduced Production Linked Incentive Schemes in various sectors for this very purpose, the Minister said that the latest technologies are necessary for us to progress and to compete in the global market. “There is a need to manufacture good technology at low cost. UTPRERAK will play an important role in improving energy efficiency of Indian industry; moreover, saving energy will help not just industry, but the nation as well.”
On the occasion, the Union Minister unveiled the logo of the Centre and released the brochure on the Centre.
Check out the brochure here.
“Energy Efficient Technologies Key to Achieving India’s Emission Reduction Targets under NDCs”
Secretary, Ministry of Power, Alok Kumar highlighted the crucial role which energy-intensive technologies need to play in meeting India’s greenhouse gas emission reduction commitments under Nationally Determined Contributions (NDCs). “At COP 26 in Glasgow, the Prime Minister of India announced updated NDCs for India, one of which is cutting down India’s carbon dioxide emissions by 1 billion tons during the period 2020 – 2030. About half of this will come from deeper penetration of renewable energy, while the remaining half will come from energy-efficiency measures. The flagship Perform, Achieve and Trade (PAT) programme of BEE has been commended all over the world. In the initial cycles of PAT programme, energy efficiency margins were squeezed by better maintenance practices. Going forward, we need to introduce new technologies in our industries, which are highly energy-intensive, in sectors such as Iron & Steel, Cement, Paper, Chlor-Alkali and Textiles.”
“Going to roll out Indian Carbon Market Very Soon”
The Power Secretary said that the Centre should play a key role in helping the industry meet emission intensity reduction targets. “India is going to roll out Indian carbon market very soon, the thought is that we will give emission intensity reduction targets to the industry. To enable them to achieve these targets, we need to promote and handhold our industries in the adoption of these new technologies. UTPRERAK is to be seen in the context of this big endeavour.”
Speaking about the systems needed to make the Centre a success, the Secretary expressed the need for a Steering Committee and an Advisory Body. “To drive value out of the centre, we need to ensure that its facilities are maintained and upgraded continuously. While the Ministry of Power will allocate sufficient funds under the budget for BEE, we need to have a Steering Committee which will meet at the Centre itself, recommend necessary activities and supervise activities so that the centre is maintained well. Second, we need to see how to bring stakeholders together on this platform, so that the core objectives of the centre to disseminate technologies and accelerate their deployment by industry are achieved. Stakeholders include new engineers, energy managers, energy auditors, decision makers and manufacturers of energy efficient technologies. To bring all of them together, we should have an Advisory Body comprising industry and other stakeholders who will guide the centre in how its activities will be taken forward.”
“Success of Centre should be judged by Rate of Industry Adoption of Energy-Efficient Technologies”
The Secretary said that what is most important is knowledge exchange and information sharing at the centre. “The major role would be in interacting with industry and exchanging knowledge so that technologies are deployed. The success of this centre should be judged by the rate at which technologies are deployed in the field. Lastly, once the technologies reach a level of penetration and dissemination, they should be graduated out and we should target new technologies, the Centre should be dynamic, not static.”
The centre consists of three demo halls for demonstration of technologies for five PAT sectors to begin with, namely Iron & Steel, Cement, Paper, Chlor-Alkali and Textiles. Various energy-efficient technologies such as pre-processing systems for alternative fuels and raw materials, arrangement for feeding alternative fuels and raw materials into the kiln calciner (co-processing) and waste heat recovery systems are displayed in these rooms. The centre also has two lecture halls for training and education activities, such as learning sessions for energy professionals.
Under the guidance of BEE, the Centre will undertake collaboration and technology transfer on advanced technologies with institutes across the world. BEE would collaborate with various research institutions such as Indian Institutes of Technology (IITs), National Council for Cement and Building Materials (NCCBM), Central Pulp & Paper Research Institute (CPPRI), National Institute of Secondary Steel Technology (NISST), Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), South India Textile Research Association (SITRA) and Northern India Textile Research Association (NITRA), etc., for carrying out research activities at the centre, which could in turn be demonstrated in plants after successful completion of R&D projects.
The Centre will also operate as a Regional Hub for conducting Research and Development activities for clean energy technologies in identified sectors (other energy-intensive sectors will be included subsequently). Emerging technologies such as Carbon Capture, Usage and Storage (CCUS) can be developed for the decarbonization of these sectors. When fully functional, it will have state-of-the-art facilities for networking, conferencing, training, and information dissemination on energy-efficient technologies.
On the occasion, a Memorandum of Understanding has been signed for collaboration between BEE and NPTI.
Additional Secretary, Ministry of Power, Ajay Tewari; DG, Bureau of Energy Efficiency, Abhay Bakre; DG, NPTI, Dr. Tripta Thakur; DDG, BEE, Dr. Ashok Kumar and Economic Advisor, Ministry of Power, Jitesh John were also present at the launch event, besides officers of BEE, NPTI and the media.

بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے ہندوستانی صنعت میں فعال توانائی کی ٹکنالوجیوں کو تیزی سے اپنانے کے لئے مہارت کا ایک سینٹر ’اتپریرک‘ قائم کیا
اتپریرک ہندوستانی صنعت کی توانائی کی اثر پذیری کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا:بجلی کے مرکزی وزیر مملکت کرشن پال کا بیان
این ڈی سیز کے تحت ہندوستان کی کاربن کے اخراج میں کمی کے اہداف کے حصول کے لئے فعال توانائی ٹکنالوجیاں اہم: بجلی کے سکریٹری کا بیان
26 JUN 2023 8:48PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت ،حکومت ہندنے صاف ستھری ٹکنالوجیوں کو صنعت میں تیزی سے اپنانےکے لئےمہارت کا ایک ڈیڈیکیٹڈ سینٹر قائم کیا ہے اوراس طرح توانائی کی عالمی تبدیلی میں ہندوستان کا تعاون بڑھے گا۔ انت تکنیکی پردرشن کیندر کے نام سے اتپریرک ہندوستانی صنعت کی فعال توانائی کو بہتر بنانےمیں ایک اہم رول ادا کرے گا۔ فعال توانائی کی ٹکنالوجیوں کو تیزی سے اپنانے کے لئے مہارت کاسینٹر اتپریرک بجلی کی وزارت کے نیشنل پاور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این پی ٹی آئی) کے نئی دہلی کیمپس بدرپور میں بجلی کی وزارت کے بیورو آف اینرجی ایفیسی اینسی کے ذریعہ قائم کیا گیا ہے۔ یہ ایک جدید صنعتی ٹکنالوجی سینٹر ہے ۔ بجلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال نے 26 جون 2023 کو نئی دہلی میں این پی ٹی آئی بدرپور میں اس سینٹر کا افتتاح کیا تھا ۔
جدید صنعتی ٹکنالوجی ڈیماسٹریشن سینٹراہم صنعتی سیکٹروں میں فعال توانائی کی ٹکنالوجیوں کو مظاہرہ کرے گا ، یہ انفارمیشن سینٹر اورنمائش کے طورپر کام کرے گا ۔ یہ ایک معلوماتی تبادلے کاپلیٹ فارم ہے جہاں مختلف کلیدی سیکٹروں کے بہترین طور طریقے ورکشاپ اور سمیناروں کے ذریعہ صنعت کے پیشہ ور افرادمیں جاگزیں کئے جاسکتے ہیں ۔
اگلے پانچ سال میں 10000 سے زیادہ توانائی کے پیشہ ور افرادکو تربیت دیئے جانےکی تجویز
اتپریرک ایک کلیدی صلاحیت سازی کے ادارے کے طور پر بھی خدمات انجام دے گا اور توانائی کی اثر پذیری میں تربیت اور تعلیم کے لئے ہندوستان بھر کے توانائی کے پیشہ ور لوگوں کےلئے ایک ون اسٹاپ سلوشن فراہم کرنے والا ثابت ہوگا۔ توقع ہےکہ یہ اگلےپانچ سال میں صنعت اور دیگر امکانی سیکٹرو ں کے 10000 سے زیادہ توانائی کے پیشہ ور افرادکے لئے ایک زبردست تربیت فراہم کرے گا ۔
ان سب کے علاوہ ، یہ سینٹر قومی توانائی کی پالیسی کی تشکیل کےلئےکلیدی معلومات بھی فراہم کرے گا ۔ توانائی کے موثر حل میں تعلیم اور تحقیق کو جوڑنے، اور توانائی کی بچت کے لیے جدید اطلاقی حل تیار کرے گا۔
’’2047 تک ترقی یافتہ ملک بننےکے لئےجدید ٹکنالوجیوں کو اپنانا اہم ہے‘‘
انت تکنیکی پردرشن کیندر کا افتتاح کرتے ہوئے بجلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال نےجدید ٹکنالوجیوں کو اپنانے کی ضرورت کواجاگر کیا تاکہ 2047 تک ہندوستان کوایک ترقی یافتہ ملک بننے کے وزیراعظم کے خواب کوپوراکرنے میں مدد مل سکے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حکومت نے اس ا ہم مقصد کے لئےمختلف سیکٹروں میں پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیمیں متعارف کرائی ہیں۔ وزیر موصوف نے کہاکہ ترقی کے لئے اور عالمی منڈی میں مقابلہ کرنے کے لئےہمارے لئے یہ ضروری ہے کہ جدید ٹکنالوجیاں اپنائی جائیں اور کم لاگت والی اچھی ٹکنالوجی کی طرف توجہ دی جائے۔ انہوں نےکہاکہ اتپریرک ہندوستانی صنعت کی موثر توانائی کو بہتر بنانےمیں ایک اہم رول اداکرے گا اس کےعلاوہ نہ صرف صنعت میں توانائی کی بچت ہوگی بلکہ ملک میں بھی توانائی کو بچانےمیں مدد ملے گی ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے اس سینٹرکے لوگو کاافتتاح کیا اور سینٹر سے متعلق بروچر جاری کیا
’’این ڈی سی کےتحت فعال توانائی کی ٹکنالوجیاں ہندوستان میں کاربن کے اخراج کو کم کرنےکے اہداف کے حصول کےلئے اہم ‘‘
بجلی کی وزارت کےسکریٹری آلوک کمار نے اس اہم کردار پر روشنی ڈالی جو توانائی سے بھرپور ٹیکنالوجیز کو قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے تحت ہندوستان کے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی کے وعدوں کو پورا کرنے میں ادا کرنے کی ضرورت ہے۔ ’’گلاسگو میں سی او پی 26 میں، ہندوستان کے وزیر اعظم نے ہندوستان کے لئے اپ ڈیٹ شدہ اینڈی سیز کا اعلان کیا، جن میں سے ایک 2020 - 2030 کی مدت کے دوران ہندوستان کے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو 1 بلین ٹن کم کر رہا ہے۔ جبکہ باقی نصف توانائی کی بچت کے اقدامات سے آئے گی۔ بی ای ای کے فلیگ شپ پرفارم، اچیو اینڈ ٹریڈ (پی اے ٹی) پروگرام کو پوری دنیا میں سراہا گیا ہے۔پی اے ٹی پروگرام کے ابتدائی مرحلوں میں ، بہتر دیکھ بھال کےطور طریقوں سے توانائی کی کارکردگی کے مارجن کو نچوڑا گیا ۔ انہوں نے کہاکہ آئرن اینڈ اسٹیل، سیمنٹ، کاغذ، کلور الکلی اور ٹیکسٹائل جیسے شعبوں میں آگے بڑھتے ہوئے، ہمیں اپنی صنعتوں میں نئی ٹیکنالوجیز متعارف کروانے کی ضرورت ہے، جو کہ بہت زیادہ توانائی کی حامل ہیں ۔"
’’ ہندوستانی کاربن مارکیٹ کو بہت جلد شروع کرکیا جائے گا‘‘
بجلی کے سکریٹری نے کہا کہ مرکز کو صنعت کو اخراج کی شدت میں کمی کے اہداف کو پورا کرنے میں مدد کرنے میں کلیدی کردار ادا کرنا چاہیے۔ ’’بھارت بہت جلد ہندوستانی کاربن مارکیٹ شروع کرنے جا رہا ہے، سوچ یہ ہے کہ ہم صنعت میں کاربن کےاخراج کی شدت میں کمی کرنے کے اہداف کو پورا کریں گے۔ انہیں ان اہداف کو حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے، ہمیں ان نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں اپنی صنعتوں کو فروغ دینے اور ان کو سنبھالنے کی ضرورت ہے۔ اتپریرک کو اس بڑی کوشش کے تناظر میں دیکھا جانا چاہئے ۔
اس سینٹر کو کامیاب بنانے کے لیے درکار نظام کے بارے میں بات کرتے ہوئے سکریٹری نے ایک قائمہ کمیٹی اور ایک مشاورتی باڈی کی ضرورت کا اظہار کیا۔ ’’قیمت کو سینٹر سے باہر نکالنے کے لیے، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ اس کی سہولتوں کو برقرار رکھا جائے اور مسلسل اپ گریڈ کیا جائے۔ جبکہ بجلی کی وزارت بی ای ای کے لیے بجٹ کے تحت کافی فنڈز مختص کرے گی، ہمیں ایک قائمہ کمیٹی کی ضرورت ہے جو مرکز میں ہی میٹنگ کرے، ضروری سرگرمیوں کی سفارش کرے اور سرگرمیوں کی نگرانی کرے تاکہ سینٹر کو اچھی طرح سے برقرار رکھا جاسکے۔ دوسرا، ہمیں یہ دیکھنے کی ضرورت ہے کہ اس پلیٹ فارم پرشراکت داروں کو کیسے اکٹھا کیا جائے، تاکہ ٹیکنالوجی کو پھیلانے اور صنعت کے ذریعے ان کی تعیناتی کو تیز کرنے کے سینٹر کے بنیادی مقاصد حاصل کیے جائیں۔ شراکت داروں میں نئے انجینئرز، انرجی مینیجرز، انرجی آڈیٹرز، فیصلہ ساز اور توانائی کی موثر ٹیکنالوجیز بنانے والے شامل ہیں۔ ان سب کو اکٹھا کرنے کے لیے ہمارے پاس ایک ایڈوائزری باڈی ہونی چاہیے جس میں انڈسٹری اور دیگر اسٹیک ہولڈرز شامل ہوں جو سینٹر کی رہنمائی کرے کہ اس کی سرگرمیوں کو کس طرح آگے بڑھایا جائے گا۔
’’سینٹر کی کامیابی کا اندازہ صنعت کی شرح توانائی سے موثر ٹیکنالوجی کو اپنانے سے کیا جانا چاہئے‘‘
سکریٹری موصوف نے کہا کہ جو چیز سب سے اہم ہے وہ سینٹر میں علم کا تبادلہ اور معلومات کا تبادلہ ہے۔ ’’بڑا کردار صنعت کے ساتھ بات چیت اور علم کے تبادلے میں ہوگا تاکہ ٹیکنالوجیز کو تعینات کیا جائے۔ اس سینٹر کی کامیابی کا اندازہ اس شرح سے لگایا جانا چاہیے جس پر فیلڈ میں ٹیکنالوجیز کی تعیناتی ہے۔ آخر میں، ایک بار جب ٹیکنالوجیز رسائی اور پھیلاؤ کی سطح پر پہنچ جائیں، تو انہیں مرحلہ وار طریقے سے ہٹا دیاجانا چاہیے اور ہمیں نئی ٹیکنالوجیز کی طرف توجہ دینی چاہیے، سینٹر کو متحرک ہونا چاہیے، نہ کہ جامد ہو ۔‘‘
یہ سینٹر پانچ پی اے ٹی سیکٹروں کے لئے ٹکنالوجیز کے مظاہرے کےلئےتین ڈیمو ہالز پر مشتمل ہے تاکہ آئرن اینڈ اسٹیل، سیمنٹ، پیپر، کلور الکلی اور ٹیکسٹائل کے ساتھ شروعات کیا جاسکے ۔ان رومز میں توانائی کی بچت کرنے والی مختلف ٹیکنالوجیز جیسے متبادل ایندھن اور خام مال کے لیے پری پروسیسنگ سسٹم، متبادل ایندھن اور خام مال کو بھٹے کیلسینر (کو-پروسیسنگ) میں فیڈنگ کا انتظام اور فضلہ حرارت کی وصولی کے نظام کو دکھایا گیا ہے۔ سینٹر میں تربیت اور تعلیمی سرگرمیوں کے لیے دو لیکچر ہال بھی ہیں، جیسے کہ توانائی کے پیشہ ور افراد کے لیے سیکھنے کے سیشن۔
بی ای ای کی رہنمائی کے تحت، سینٹر دنیا بھر کے اداروں کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی پر تعاون اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کا کام کرے گا۔ بی ای ای مختلف تحقیقی اداروں کےساتھ اشتراک کرےگا۔ان اداروں میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹیز) ، نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریلز (این سی سی بی ایم) ، سنٹرل پلپ اینڈ پیپر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی پی پی آر آئی) ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سیکنڈری اسٹیل ٹیکنالوجی (این آئی ایس ایس ٹی) ، جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر (جےاین اے آر ڈی ڈی سی) ، ساؤتھ انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس آئی ٹی آر اے) اور ناردرن انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (این آئی ٹی آر اے) وغیرہ شامل ہیں۔ یہ اشتراک سینٹر میں تحقیقی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے کیا جائے گا، جو کہ تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں کی کامیاب تکمیل کے بعد پلانٹس میں ظاہر کی جاسکتی ہیں۔
یہ سینٹر نشان زد شعبوں میں صاف ستھری روانائی کی ٹیکنالوجیز کے لیے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سرگرمیاں انجام دینے کے لیے ایک علاقائی سینٹر کے طور پر بھی کام کرے گا (بعد میں دیگر توانائی والے شعبے بھی شامل کیے جائیں گے)۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کاربن کیپچر، یوزیج اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) کو ان شعبوں کی ڈیکاربنائزیشن کے لیے تیار کیا جا سکتا ہے۔ مکمل طور پر فعال ہونے پر، اس میں نیٹ ورکنگ، کانفرنسنگ، تربیت، اور توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز پر معلومات کی ترسیل کے لیے جدید ترین سہولیات ہوں گی۔
اس موقع پر بی بی ای اور این پی ٹی آئی کے درمیان اشتراک کےلئےایک مفاہمت نامےپر بھی دستخط کئے گئے۔
بی ای ای، این پی ٹی آئی کے افسروں اور میڈیا کے لوگوں کےعلاوہ بجلی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری، اجے تیواری؛ بیورو آف انرجی ایفیشنسی کےڈی جی ابھے باکرے؛ این پی ٹی آئی کے ڈی جی ڈاکٹر ترپتا ٹھاکر، لانچ تقریب میں بی ای ای کے ڈی ڈی جی ڈاکٹر اشوک کمار اور بجلی کی وزارت، میں اقتصادی مشیر جیتیش جان بھی افتتاحی تقریب میں موجود تھے۔