Ministry of Finance
Sixth GST Day with vision GST@6 सरलीकृत कर, समग्र विकास celebrated at New Delhi
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman presides over as Chief Guest on the completion of 6 years of the GST
Finance Minister: GST is embroidery that stitches diversity of Indian markets into the fabric of economic progress
GST Council meetings shining examples of cooperative federalism: Finance Minister
Finance Minister calls taxpayers co-equal and main force driving the GST success story
CBIC honours 50,000 taxpayers and officers contributing to the GST success story
24 officers awarded with commendation certificate on GST Day, 2023
01 JUL 2023 9:50PM by PIB Delhi
The 6th Goods and Services Tax (GST) Day was celebrated here today with the vision GST@6 सरलीकृत कर, समग्र विकास with Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presiding over as the Chief Guest and Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary as the Guest of Honour. Senior officials from Ministry of Finance, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and Central Board of Direct Taxes (CBDT) and other government departments were present.
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, while addressing at GST Day 2023, said, “GST is the embroidery that stitches the diversity of Indian markets into the fabric of economic progress. The GST Council meetings have become the shining examples of cooperative federalism, where the Centre and States have deliberated, discussed, and decided on various complex issues to make GST more responsive and nuanced. Even today, and certainly in the future, the success of GST is predicated on the feedback loop between the taxpayer and the department.”
The Finance Minister recalled the fragmented state of Indirect Tax System in India where every state was effectively a distinct market. Multiple Tax Rates laws and procedures, cascading of taxes and check posts at every inter-state border were all burdens on taxpayer as well as common man. Smt. Sitharaman particularly emphasised the positive impact of GST on consumers by reducing their tax burden and recalled that on many common use items, tax incidence under GST has become lower as compared to Pre GST rates such as Tea, Milk Powder, Hair Oil, Toothpaste soap etc. Even after implementation of GST, rates have been pruned on common use items to reduce the burden on consumers, the Finance Minister said. These include goods such as common household items like kitchenware, furniture, electrical equipments, bathroom & toilet fittings, refrigerators, TV, certain food items etc. Smt. Sitharaman also highlighted the sensitivity of GST Council in reducing rates even post introduction of GST.
The Finance Minister also highlighted benefits to MSME under GST by easing their compliance burden through measures like composition scheme, QRMP (quarterly return with monthly payment, optional annual return etc). The centre piece of the GST-Facilitation Revolution has been technology. GST is technology-enabled and technology-driven. GST has also shown an impressive and steady increase in revenue collection over the last six years due to higher economic activity and enhanced compliance. Appreciating efforts of CBIC officers, she said numerous officers across India have gone into making the grand vision of the GST project a reality. Officers have faced innumerable challenges during the journey: the teething problems, especially with regard to technology, communicating & resolving the queries of the taxpayers, and the CoVID pandemic, among many other things.
The trade associations have also played a vital role as well in the formulation and implementation of GST. Not only were they proactive in bringing their issues to the forefront, they also helped in disseminating knowledge of GST through seminars and workshops. This consultative and collaborative approach is instrumental in making responsive and responsible policymaking.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary highlighted the salient features of GST and in particular removal of multiple taxes and implementation of the concept of One Nation One Tax. MoS was appreciative of the launch of performance management system Pratidin and other technological initiatives of the department.
Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra complimented the officers who were awarded the Commendation certificate. He congratulated the Officers for receiving commendation certificate on the occasion of GST Day for exemplary service. He noted that CBIC is responsive to suggestions made by trade and would work on it to provide solutions. He exhorted the department to focus on three Ts namely Taxpayers, Technology and Team Work.
Chairman CBIC Shri Vivek Johri in his welcome address highlighted the benefits of GST at the level of macro and micro economy. At the macro level he highlighted gains like better compliance, more market integration through enhanced internal trade flows. At micro level he highlighted the benefits to the taxpayers like easier processes, smooth flow of Input Tax Credit and fast refund. He strongly urged that given the benefits of GST, those businesses who were outside the GST should become part of it. He indicated that CBIC will also launch an outreach programme top inform regarding benefits of GST to trade at large.
The occasion saw presentations by four officers from different CGST zones across the country who presented their experiences about working in GST.
Ms. Jenny Khawlneihnieng, Superintendent from CGST & Customs Guwahati Zone touched upon how technological advances in GST have simplified compliance by taxpayers even in remote areas of North East.
Mr. K. Samskar, Inspector from CGST Bengaluru Zone illustrated the use of Digital tools by field officers to ensure GST compliance like ITC Verification, Eway Bill verification and generation of actionable information by ADVAIT.
Mr. Sudipta Chakraborty, Superintendent, CGST Kolkata Zone, reminisced his experiences in pre-GST times with innumerable files and records which has transitioned to a paperless digital office in GST regime enabling CBIC to deliver GST services such as refunds to ensure liquidity even in COVID lockdown.
Ms. Shreya Tulsiyan, Inspector, CGST Kolkata Zone, illustrated how the Digital Framework of GST has enabled officers to give taxpayer services to thousands of taxpayers in a prioritised and time bound manner. She highlighted how the new GST system takes us to closer to our goal of Ek Bharat Shrestha Bharat Sampann Bharat.
Union Finance Minister inaugurated “प्रतिदिन”, a web based daily performance management system in CBIC to monitor important tasks at the field level for better monitoring of work at the field level as well as to further motivate officers to perform better. Shri Navneet Goel, Principal Chief Commissioner, CGST Bhopal, gave a presentation showcasing features of “प्रतिदिन” which mainly covered monitoring of important tasks; daily data feeding of the performance; allowing timely interventions by supervisory officers based on analytical reports.
A film on “GST Leveraging Technology for Nation Building” was showcased during the event. The film explores how technology has helped to create a bridge between government and taxpayer, revolutionized GST compliances by bringing all compliances online and use of Artificial Intelligence and Machine Learning to target tax evaders.
Another video on benefits of GST to the taxpayers especially MSME, consumers as well as economy.
To commemorate the 6 Years of GST, a song describing positive impact of GST on various stakeholders including citizens was composed & sung by the departmental officers. The song is written by Shri Aslam Hassan Additional Commissioner, CGST Ranchi Zone and Shri Yogendra Garg, Chief Commissioner, CGST & Customs Guwahati Zone. The singing choir included housekeeping staff to officers right upto Joint Commissioner of CGST & Customs Guwahati Zone.
Finance Minister felicitated 24 officers for their continued devotion and commitment to duty on GST Day 2023. List of officers is enclosed as Annexure-A.
On the occasion of the 6th GST Day, CBIC, also recognised the contribution of all the compliant taxpayers to nation building. 50,000 (Fifty Thousand) compliant taxpayers have been identified representing all Industry sectors of the economy for awarding commendation certificates. The MSME sector, which is the growth engine of the Economy and the largest contributor to job creation finds representation in the awards with more than 70% from Small, 19% from Medium and 4% from micro enterprises. These taxpayers have demonstrated compliance in prompt filing of GST Returns and payment of their GST liabilities during the financial year 2022-23. Along with significantly improved collection of GST revenue, there has been clear improvement in the compliance behavior, which has been a result of various measures taken by the Indirect Tax administration to nudge taxpayers to file their returns timely, making compliance easier and smoother; strict enforcement action against errant taxpayers identified by data analytics and artificial intelligence. The States/UTs wise distribution of selected taxpayers is given as Annexure-B.
Shri Shashank Priya, Member CBIC, delivered the vote of thanks and acknowledged the partnership with taxpayers and efforts of everyone in making GST at 6 years a successful event.
Annexure-A
Sr. no.
Name of the officers (Sh./ Smt/Ms.)
1
Priya Ranjan Srivastava, Additional Commissioner, Lucknow Zone
2
Dr. Sudhanshu Rai, Additional Commissioner, Delhi Zone
3
Amit Samdariya, Deputy Director, GST Policy CBIC
4
Smita Roy, Deputy Director, TRU-II, CBIC
5
Kriti Tiwari, Deputy Director, DGGI, Regional Unit, Indore
6
Paritosh Vineet Vyas, Deputy Commissioner, Chennai Zone
7
Ajinkya Hari Katkar, Deputy Commissioner, Mumbai Zone
8
Anshika Agarwal, Deputy Director, DGGI Hqrs, Delhi
9
Dhruv, Deputy Director, DG System, Delhi
10
Dr. Geetu Badoliya, Deputy Commissioner, Meerut Zone
11
Ankit Gahlot, Deputy Director, DGGI Guwahati
12
Vimal Kumar Pantk, Additional Assistant Director, DG Audit, Delhi
13
Umesh Talwar, Superintendent, NACIN, Faridabad
14
Suresh S., Superintendent, Kochi Zone
15
Rejith S. Superintendent, Kochi Zone
16
Dinesh Balasaheb More, Superintendent, Pune Zone
17
Nirmal Pradhan, Superintendent, Kolkata Zone
18
Daniel Arputharaj D., Administrative Officer, Chennai Zone
19
Deepak Kumar, Inspector, DGTS Hqrs. Delhi
20
Nitik Goyal, Inspector, DGTS Hqrs. Delhi
21
Milan Tiwari, Inspector, Chennai Zone
22
Vinay Kumar, Inspector, DGHRD, I&W
23
Bikram Kumar Kesri, Executive Assistant, DGGI Hqrs.
24
Gokul Chand Sharma, Tax Assistant, Delhi Zone
Annexure-B
State
No. of GSTINs
Centre Jurisdiction
State Jurisdiction
Jammu And Kashmir
297
33
264
Himachal Pradesh
432
110
322
Punjab
1034
299
735
Chandigarh
147
42
105
Uttarakhand
638
196
442
Haryana
2829
729
2100
Delhi
3404
749
2655
Rajasthan
2141
567
1574
Uttar Pradesh
2678
583
2095
Bihar
475
106
369
Sikkim
39
5
34
Arunachal Pradesh
31
8
23
Nagaland
45
8
37
Manipur
30
9
21
Mizoram
22
6
16
Tripura
36
9
27
Meghalaya
74
18
56
Assam
653
149
504
West Bengal
1706
357
1349
Jharkhand
700
148
552
Odisha
786
137
649
Chattisgarh
533
104
429
Madhya Pradesh
1434
379
1055
Gujarat
5865
1566
4299
Daman & Diu
0
0
0
Dadra & Nagar Haveli
238
92
146
Maharashtra
9701
2180
7521
Karnataka
5738
1584
4154
Goa
225
47
178
Lakshwadeep
0
Kerala
661
158
503
Tamil Nadu
4608
1104
3504
Puducherry
62
10
52
Andaman & Nicobar Islands
18
6
12
Telangana
2022
465
1557
Andhra Pradesh
688
168
520
Ladakh
10
0
10
Total
50,000
12,131
37,869

वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी@6 सरलीकृत कर, समग्र विकास के विजन के साथ नई दिल्ली में छठा जीएसटी दिवस मनाया गया
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने जीएसटी के 6 साल पूरे होने पर हुए कार्यक्रम की मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता की
वित्त मंत्रीः जीएसटी एक ऐसी कढ़ाई के समान है जो भारतीय बाजारों की विविधता को आर्थिक प्रगति के ताने-बाने में पिरोती है
जीएसटी परिषद की बैठकें सहकारी संघवाद का सर्वोत्तम उदाहरण: वित्त मंत्री
वित्त मंत्री ने करदाताओं को समान रूप से जीएसटी की सफलता को आगे बढ़ाने वाली मुख्य शक्ति बताया
सीबीआईसी ने जीएसटी की सफलता में योगदान देने वाले 50,000 करदाताओं और अधिकारियों को सम्मानित किया
जीएसटी दिवस, 2023 पर 24 अधिकारियों को प्रशस्ति प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया
01 JUL 2023 9:50PM by PIB Delhi
आज यहां जीएसटी@6 सरलीकृत कर, समग्र विकास के विजन के साथ छठा वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) दिवस मनाया गया। इसमें केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम की अध्यक्षता की और वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित रहे। इस अवसर परवित्त मंत्रालय, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) और अन्य सरकारी विभागों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहे।
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जीएसटी दिवस 2023 को संबोधित करते हुए कहा, “जीएसटी उस कढ़ाई जैसी है जो भारतीय बाजारों की विविधता को आर्थिक प्रगति के ताने-बाने में पिरोती है। जीएसटी परिषद की बैठकें सहकारी संघवाद का सर्वोत्तम उदाहरण बन गई हैं, जिनमें केंद्र और राज्यों ने जीएसटी को अधिक संवेदनशील और सूक्ष्म बनाने के लिए विभिन्न जटिल मुद्दों पर विचार-विमर्श, चर्चा की गई है और फैसले लिए गए हैं। आज भी, और निश्चित रूप से भविष्य में भी, जीएसटी की सफलता करदाता और विभाग के बीच मिलने वाले फीडबैक पर आधारित है।”
वित्त मंत्री ने भारत में अप्रत्यक्ष कर प्रणाली की खंडित स्थिति को याद किया जहां हर राज्य प्रभावी रूप से एक अलग बाजार था। अनेक कर दरों से जुड़े कानून और प्रक्रियाएं, करों का वर्गीकरण और प्रत्येक अंतरराज्यीय सीमा पर चेक पोस्ट सभी करदाताओं के साथ-साथ आम आदमी पर भी बोझ थे। श्रीमती सीतारामन ने विशेष रूप से उपभोक्ताओं पर कर का बोझ कम करके जीएसटी के सकारात्मक प्रभाव पर जोर दिया और याद दिलाया कि चाय, दूध पाउडर, हेयर ऑयल, टूथपेस्ट साबुन जैसी कई सामान्य उपयोग की वस्तुओं पर, जीएसटी के तहत कर की दर पहले की दरों की तुलना में कम हो गई है।
वित्त मंत्री ने कहा कि जीएसटी लागू होने के बाद भी उपभोक्ताओं पर बोझ कम करने के लिए आम उपयोग की वस्तुओं पर दरों में कटौती की गई है। इनमें बरतन, फर्नीचर, बिजली के उपकरण, बाथरूम और शौचालय फिटिंग, रेफ्रिजरेटर, टीवी, कुछ खाद्य पदार्थ आदि आम घरेलू सामान शामिल हैं। श्रीमती सीतारामन ने जीएसटी लागू होने के बाद भी दरों को कम करने में जीएसटी परिषद की संवेदनशीलता पर भी प्रकाश डाला।
वित्त मंत्री ने कंपोजिशन स्कीम, क्यूआरएमपी (मासिक भुगतान के साथ त्रैमासिक रिटर्न, वैकल्पिक वार्षिक रिटर्न आदि) जैसे उपायों के माध्यम से उनके अनुपालन के बोझ को कम करके जीएसटी के तहत एमएसएमई को होने वाले लाभों के बारे में भी बताया। जीएसटी-फैसिलिटेशन रिवॉल्युशन का केंद्र बिंदु प्रौद्योगिकी रही है। जीएसटी प्रौद्योगिकी-सक्षम और प्रौद्योगिकी-संचालित है। ज्यादा आर्थिक गतिविधियों और अनुपालन में सुधार के कारण जीएसटी में पिछले छह वर्षों में राजस्व संग्रह में प्रभावशाली और स्थिर बढ़ोतरी देखने को मिली है। सीबीआईसी अधिकारियों के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि भारत भर में कई अधिकारी जीएसटी परियोजना के बड़े विजन को साकार करने में लगे हुए हैं। अधिकारियों को इस यात्रा के दौरान अनगिनत चुनौतियों का सामना करना पड़ा है: इनमें विशेष रूप से प्रौद्योगिकी से संबंधित शुरुआती समस्याएं, करदाताओं के प्रश्नों का उत्तर देना और हल करना और कोविड महामारी से जुड़ी समस्याएं शामिल थीं।
जीएसटी को आकार देने और कार्यान्वयन में व्यापार संगठनों ने भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। वे न केवल अपनी समस्याओं को सामने लाने में सक्रिय रहे थे, बल्कि उन्होंने सेमिनारों और कार्यशालाओं के माध्यम से जीएसटी के बारे में जानकारियों का प्रसार करने में भी मदद की। यह परामर्शात्मक और सहयोगात्मक दृष्टिकोण उत्तरदायी और जिम्मेदार नीति निर्माण में सहायक रहा है।
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने जीएसटी की मुख्य विशेषताओं और विशेष रूप से कई करों को हटाने और एक राष्ट्र एक कर की अवधारणा के कार्यान्वयन पर प्रकाश डाला। राज्य मंत्री ने प्रदर्शन प्रबंधन प्रणाली प्रतिदिन के शुभारंभ और विभाग की अन्य तकनीकी पहलों की सराहना की।
राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ने प्रशस्ति प्रमाण पत्र प्राप्त करने वाले अधिकारियों की सराहना की। उन्होंने अनुकरणीय सेवा के लिए जीएसटी दिवस के अवसर पर प्रशस्ति प्रमाण पत्र प्राप्त करने के लिए अधिकारियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि व्यापार द्वारा दिए गए सुझावों के प्रति सीबीआईसी उत्तरदायी है और वह समाधान प्रदान करने के लिए इस पर काम करता रहेगा। उन्होंने विभाग से तीन टी यानी करदाताओं, प्रौद्योगिकी और टीम वर्क पर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया।
सीबीआईसी के चेयरमैन श्री विवेक जौहरी ने अपने स्वागत भाषण में मैक्रो और माइक्रो अर्थव्यवस्था के स्तर पर जीएसटी के लाभों के बारे में बताया। मैक्रो स्तर पर उन्होंने बेहतर अनुपालन, बढ़े हुए आंतरिक व्यापार प्रवाह के माध्यम से अधिक बाजार एकीकरण जैसे लाभों पर प्रकाश डाला। माइक्रो यानी सूक्ष्म स्तर पर उन्होंने करदाताओं को आसान प्रक्रियाओं, इनपुट टैक्स क्रेडिट के सुचारू प्रवाह और तेजी से रिफंड जैसे लाभों पर प्रकाश डाला। उन्होंने पुरजोर आग्रह किया कि जीएसटी के फायदे को देखते हुए जो कारोबारी जीएसटी से बाहर हैं, उन्हें इसका हिस्सा बनना चाहिए। उन्होंने संकेत दिया कि सीबीआईसी बड़े पैमाने पर व्यापार में जीएसटी के लाभों के बारे में जानकारी देने के लिए एक आउटरीच कार्यक्रम भी शुरू करेगा।
इस अवसर पर देश भर के विभिन्न सीजीएसटी जोन के चार अधिकारियों ने प्रस्तुतियां दीं, जिन्होंने जीएसटी में काम करने से जुड़े अपने अनुभव प्रस्तुत किए।
सीजीएसटी एवं सीमा शुल्क, गुवाहाटी में अधीक्षक सुश्री जेन्नी खॉलनेहनिंग ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे जीएसटी में तकनीकी सुधार ने उत्तर पूर्व के दूरदराज के इलाकों में भी करदाताओं द्वारा अनुपालन को सरल बना दिया है।
सीजीएसटी, बेंगलुरू जोन में निरीक्षक श्री के. सम्सकर ने फील्ड अधिकारियों द्वारा आईटीसी सत्यापन, ईवे बिल सत्यापन और एडीवीएआईटी द्वारा कार्रवाई योग्य जानकारियों के सृजन जैसे जीएसटी अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल टूल के उपयोग का वर्णन किया।
कोलकाता जोन के अधीक्षक श्री सुदीप्त चक्रवर्ती ने जीएसटी से पहले के समय के असंख्य फाइलों और रिकॉर्डों के साथ अपने अनुभवों को याद किया, जो जीएसटी शासन के दौरान एक कागज रहित डिजिटल कार्यालय में परिवर्तित हो गया है, जिससे सीबीआईसी को कोविड ​​लॉकडाउन में भी तरलता सुनिश्चित करने के लिए रिफंड जैसी जीएसटी सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाया गया है।
सीजीएसटी कोलकाता जोन की निरीक्षक सुश्री श्रेया तुलसियान ने बताया कि कैसे जीएसटी के डिजिटल फ्रेमवर्क ने अधिकारियों को हजारों करदाताओं को प्राथमिकता और समयबद्ध तरीके से करदाता सेवाएं देने में सक्षम बनाया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे नई जीएसटी प्रणाली हमें एक भारत, श्रेष्ठ भारत, संपन्न भारत के लक्ष्य के करीब ले जाती है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने फील्ड स्तर पर काम की बेहतर निगरानी के साथ-साथ अधिकारियों को बेहतर प्रदर्शन करने को प्रेरित करने के उद्देश्य से सीबीआईसी में एक वेब आधारित दैनिक प्रदर्शन प्रबंधन प्रणाली “प्रतिदिन” का उद्घाटन किया।सीजीएसटी भोपाल में प्रधान मुख्य आयुक्त श्री नवनीत गोयलने “प्रतिदिन” की विशेषताओं को बताते हुए एक प्रस्तुति दी, जिसमें मुख्य रूप से महत्वपूर्ण कार्यों की निगरानी; प्रदर्शन से जुड़े दैनिक डेटा की फीडिंग; विश्लेषणात्मक रिपोर्टों के आधार पर पर्यवेक्षी अधिकारियों द्वारा समय पर हस्तक्षेप की अनुमति देना शामिल था।
कार्यक्रम के दौरान “राष्ट्र निर्माण के लिए जीएसटी का लाभ उठाने वाली प्रौद्योगिकी” पर एक फिल्म का प्रदर्शन किया गया। फिल्म बताती है कि कैसे प्रौद्योगिकी ने सरकार और करदाता के बीच एक पुल बनाने में मदद की है, सभी अनुपालनों को ऑनलाइन लाकर जीएसटी अनुपालन में क्रांति ला दी है और कर चोरों को लक्षित करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग का उपयोग किया है।
जीएसटी से करदाताओं, विशेषकर एमएसएमई, उपभोक्ताओं और अर्थव्यवस्था को होने वाले लाभों पर एक और वीडियोप्रस्तुत किया गया।
जीएसटी के 6 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में, विभागीय अधिकारियों ने नागरिकों सहित विभिन्न हितधारकों पर जीएसटी के सकारात्मक प्रभाव का वर्णन करने वाला एक गीत तैयार किया और गाया। यह गीत सीजीएसटी रांची जोन में अतिरिक्त आयुक्त श्री असलम हसन और सीजीएसटी और सीमा शुल्क गुवाहाटी जोन के मुख्य आयुक्त श्री योगेन्द्र गर्ग द्वारा लिखा गया है। गायन मंडली में हाउसकीपिंग स्टाफ से लेकर सीजीएसटी और सीमा शुल्क गुवाहाटी क्षेत्र के संयुक्त आयुक्त स्तर तक के अधिकारी शामिल थे।
वित्त मंत्री ने जीएसटी दिवस 2023 के अवसर पर कर्तव्य के प्रति निरंतर समर्पण और प्रतिबद्धता के लिए 24 अधिकारियों को सम्मानित किया। अधिकारियों की सूची अनुलग्नक-ए के रूप में संलग्न है।
छठेजीएसटी दिवस के अवसर पर, सीबीआईसी ने राष्ट्र निर्माण में सभी करदाताओं के योगदान को भी मान्यता दी। प्रशस्ति प्रमाण पत्र प्रदान करने के लिए अर्थव्यवस्था के सभी उद्योग क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 50,000 (पचास हजार) करदाताओं की पहचान की गई है। अर्थव्यवस्था के विकास इंजन और रोजगार सृजन में सबसे बड़े योगदानकर्ता एमएसएमई क्षेत्र को पुरस्कारों में 70 प्रतिशत से अधिक छोटे, 19 प्रतिशत से अधिक मध्यम और 4 प्रतिशत सूक्ष्म उद्यमों के रूप में प्रतिनिधित्व मिला है। इन करदाताओं ने वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान जीएसटी रिटर्न को शीघ्र दाखिल करने और अपनी जीएसटी देनदारियों के भुगतान में अनुपालन का प्रदर्शन किया है।
जीएसटी राजस्व के संग्रह में खासे सुधार के साथ, अनुपालन व्यवहार में स्पष्ट सुधार देखने को मिला जो अप्रत्यक्ष कर विभाग द्वारा करदाताओं को समय पर रिटर्न दाखिल करने के उद्देश्य से प्रेरित करने के लिए उठाए गए विभिन्न उपायों का परिणाम है। इसके अलावा अनुपालन को आसान और सहज बनाने; डेटा एनालिटिक्स और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस द्वारा पहचाने गए गलत करदाताओं के खिलाफ सख्त कार्रवाई का भी फायदा मिला है। चयनित करदाताओं को अनुलग्नक-बी के रूप राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार वितरण किया गया है।
सीबीआईसी के सदस्य श्री शशांक प्रिय ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया और 6 वर्षों में जीएसटी को एक सफल आयोजन बनाने में करदाताओं के साथ साझेदारी और सभी के प्रयासों को स्वीकार किया।
अनुलग्नक -
क्र. सं.
अधिकारियों के नाम (श्री/ श्रीमती/ सुश्री)
1
प्रिय रंजन श्रीवास्तव, अतिरिक्त आयुक्त, लखनऊ जोन
2
डॉ. सुधांशु राय, अतिरिक्त आयुक्त, दिल्ली जोन
3
अमित समदरिया, उपनिदेशक, जीएसटी नीति सीबीआईसी
4
स्मिता रॉय, उप निदेशक, टीआरयू-II, सीबीआईसी
5
कृति तिवारी, उप निदेशक, डीजीजीआई, क्षेत्रीय इकाई, इंदौर
6
पारितोष विनीत व्यास, उपायुक्त, चेन्नई जोन
7
अजिंक्य हरि काटकर, उपायुक्त, मुंबई जोन
8
अंशिका अग्रवाल, उप निदेशक, डीजीजीआई मुख्यालय, दिल्ली
9
ध्रुव, उप निदेशक, डीजी सिस्टम, दिल्ली
10
डॉ. गीतू बडोलिया, उपायुक्त, मेरठ जोन
11
अंकित गहलोत, उप निदेशक, डीजीजीआई गुवाहाटी
12
विमल कुमार पंटक, अतिरिक्त सहायक निदेशक, डीजी ऑडिट, दिल्ली
13
उमेश तलवार, अधीक्षक, एनएसीआइएन, फरीदाबाद
14
सुरेश एस., अधीक्षक, कोच्चि जोन
15
रेजिथ एस., अधीक्षक, कोच्चि जोन
16
दिनेश बालासाहेब मोरे, अधीक्षक, पुणे जोन
17
निर्मल प्रधान, अधीक्षक, कोलकाता जोन
18
डेनियल अर्पुथराज डी., प्रशासनिक अधिकारी, चेन्नई जोन
19
दीपक कुमार, निरीक्षक, डीजीटीएस मुख्यालय दिल्ली
20
नितिक गोयल, निरीक्षक, डीजीटीएस मुख्यालय, दिल्ली
21
मिलन तिवारी, निरीक्षक, चेन्नई जोन
22
विनय कुमार, निरीक्षक, डीजीएचआरडी, आईएंडडब्ल्यू
23
बिक्रम कुमार केसरी, कार्यकारी सहायक, डीजीजीआई मुख्यालय
24
गोकुल चंद शर्मा, कर सहायक, दिल्ली जोन
अनुलग्नक- बी
राज्य
जीएसटीआईएन की संख्या
केंद्र क्षेत्राधिकार
राज्य क्षेत्राधिकार
जम्मू और कश्मीर
297
33
264
हिमाचल प्रदेश
432
110
322
पंजाब
1034
299
735
चंडीगढ़
147
42
105
उत्तराखंड
638
196
442
हरियाणा
2829
729
2100
दिल्ली
3404
749
2655
राजस्थान
2141
567
1574
उतार प्रदेश
2678
583
2095
बिहार
475
106
369
सिक्किम
39
5
34
अरुणाचल प्रदेश
31
8
23
नगालैंड
45
8
37
मणिपुर
30
9
21
मिजोरम
22
6
16
त्रिपुरा
36
9
27
मेघालय
74
18
56
असम
653
149
504
पश्चिम बंगाल
1706
357
1349
झारखंड
700
148
552
ओडिशा
786
137
649
छत्तीसगढ़
533
104
429
मध्य प्रदेश
1434
379
1055
गुजरात
5865
1566
4299
दमन और दीव
0
0
0
दादर एवं नगर हवेली
238
92
146
महाराष्ट्र
9701
2180
7521
कर्नाटक
5738
1584
4154
गोवा
225
47
178
लक्षद्वीप
0
0
0
केरल
661
158
503
तमिलनाडु
4608
1104
3504
पुदुचेरी
62
10
52
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
18
6
12
तेलंगाना
2022
465
1557
आंध्र प्रदेश
688
168
520
लद्दाख
10
0
10
कुल
50,000
12,131
37,869