Ministry of Science & Technology
Low-energy-consuming switchable smart windows developed based on novel architecture for confining liquid crystals
13 JUL 2023 6:32PM by PIB Delhi
A novel protocol for confinement of liquid crystals in an architecture called hierarchical double networks of polymers can give next-generation solutions for low-energy consuming on-demand switchable smart windows operating between low and high transmittance.
Interpenetrating polymer networks are soft matter systems that innovatively optimise different functionalities such as mechanical, optical, and electrical properties to provide novel solutions in engineering and biomedical applications. A specific class of these architectures, labelled hierarchical double networks, synergistically combining rigid and soft networks to realize thermal, electrical, and optical properties are currently attracting much attention.
The research team of Dr. D S Shankar Rao, Dr. S Krishna Prasad, and Dr. Varshini G V, at the Centre for Nano and Soft Matter Science, Bengaluru have added a new dimension to this field by introducing double networks which are superimposed on liquid crystals. These networks are realized by two different and independently controlled & on-demand stimuli-- light and temperature. While the former creates an orientationally self-assembled polymer network, the organogelation (converting to semi-solid material composed of gelling molecules organized in the presence of an appropriate organic solvent) of the second active component driven by temperature provides the second network which effectively traps the first one. The overall result is a well-controlled porous hierarchical network that confines the liquid crystal while allowing it to be electrically switched between its direction-dependent states and governing the dynamics through the created virtual surfaces of polymeric and gel nature.
Fig 1: Schematic illustration of the scope of the network and the morphology of the system as imaged through an electron microscope
While exhibiting interesting physics in terms of the thermodynamic characteristics, these hierarchical physical networks also help in realizing the next-generation solution for low-energy consuming privacy windows which are on-demand switchable between high and low haze states with very high spatial resolution achievable by present-day techniques of lithography.
The work is published in the Journal of Material Chemistry C, 11, 7682-7696 (June 2023). DOI: 10.1039/d3tc00991b

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
तरल क्रिस्टल को सीमित करने के लिए नए प्रोटोकॉल के आधार पर कम ऊर्जा का उपयोग करने वाली स्विचेबल स्मार्ट विंडो को विकसित किया गया
13 JUL 2023 6:32PM by PIB Delhi
तरल क्रिस्टल को सीमित करने के लिए नए प्रोटोकॉल के आधार पर कम ऊर्जा का उपयोग करने वाली स्विचेबल स्मार्ट विंडो को विकसित किया गया, जो पॉलिमर के पदानुक्रमित दोहरे नेटवर्क नामक वास्तुकला में तरल क्रिस्टल को सीमित करने करते हुए उच्च संप्रेषण के बीच काम करने वाली कम ऊर्जा खपत वाली ऑन-डिमांड स्विचेबल स्मार्ट विंडो के लिए अगली पीढ़ी का समाधान प्रस्तुत कर सकती है।
इंटरपेनिट्रेटिंग पॉलिमर नेटवर्क एक सॉफ्ट मैटर सिस्टम है, जो इंजीनियरिंग और बायोमेडिकल अनुप्रयोगों में नए समाधान प्रदान करने के लिए यांत्रिक, ऑप्टिकल और विद्युत गुणों जैसे विभिन्न कार्यक्षमताओं को अभिनव रूप प्रदान करता है। इन आर्किटेक्चर का एक विशिष्ट वर्ग, जिसे पदानुक्रमित डबल नेटवर्क कहा जाता है, थर्मल, इलेक्ट्रिकल और ऑप्टिकल गुणों को महसूस करने के लिए कठोर और नरम नेटवर्क का सहक्रियात्मक रूप से संयोजन करता है और इसपर वर्तमान समय में बहुत ज्यादा ध्यान दिया जा रहा है।
सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंस, बेंगलुरु में डॉ. डीएस शंकर राव, डॉ. एस. कृष्ण प्रसाद और डॉ. वर्षिनी जी.वी. की शोध टीम ने डबल नेटवर्क प्रस्तुत करके इस क्षेत्र में एक नया आयाम जोड़ा है, जिसमें तरल क्रिस्टल को लागू किया गया है। इन नेटवर्कों को दो अलग-अलग और स्वतंत्र रूप से नियंत्रित और ऑन-डिमांड उद्दीपकों- प्रकाश और तापमान- द्वारा महसूस किया जाता है, जबकि एक पूर्व अभिविन्यास स्वयं एकत्रित बहुलक नेटवर्क बनाता है, तापमान द्वारा संचालित दूसरे सक्रिय घटक का ऑर्गेनोगेलेशन (एक उपयुक्त कार्बनिक विलायक की उपस्थिति में संगठित गेलिंग अणुओं से बने अर्ध-ठोस सामग्री में परिवर्तित) दूसरा नेटवर्क प्रदान करता है, जो प्रभावी रूप से पहले वाले को अपने अंतर्गत शामिल कर लेता है। समग्र परिणाम में एक ठीक प्रकार से नियंत्रित छिद्रपूर्ण पदानुक्रमित नेटवर्क प्राप्त होता है जो तरल क्रिस्टल को सीमित करता है, जबकि इसे अपनी दिशा-निर्भर अवस्थाओं के बीच विद्युत रूप से स्विच करता है और बहुलक और जेल जैसी बनाई गई आभासी सतहों के माध्यम से गतिशीलता को नियंत्रित करने की अनुमति प्रदान करता है।
चित्र 1: इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप के माध्यम से चित्रित नेटवर्क के दायरे और सिस्टम की आकृति विज्ञान का योजनाबद्ध चित्रण
थर्मोडायनामिक विशेषताओं के संदर्भ में दिलचस्प भौतिकी का प्रदर्शन करते हुए, ये पदानुक्रमित भौतिक नेटवर्क कम ऊर्जा खपत वाली गोपनीय विंडो के लिए अगली पीढ़ी के समाधान को साकार करने में भी सहायता प्रदान करते हैं जो उच्च और निम्न धुंध अवस्थाओं के बीच ऑन-डिमांड स्विचेबल हैं, जिसमें लिथोग्राफी की वर्तमान तकनीकों से प्राप्त अत्यधिक स्थानिक रिज़ॉल्यूशन है।
यह शोध जर्नल ऑफ मैटेरियल केमिस्ट्री सी, 11, 7682-7696 (जून 2023) में प्रकाशित हुआ है। डीओआई: 10.1039/d3tc00991b
अधिक जानकारी के लिए, डॉ डी एस शंकर राव (ईमेल: shankar@cens.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।
चित्र 2: वोल्टेज ऑन और ऑफ अवस्थाओं में पदानुक्रमित नेटवर्क का उपयोग करके निर्मित स्मार्ट विंडो डिवाइस