Ministry of Commerce & Industry
Wholesale Price Index for June, 2023 (provisional) stands at (-) 4.12% against (-) 3.48% recorded in May, 2023
Decline in WPI due to fall in prices of mineral oils, food products, basic metals, crude petroleum & natural gas and textiles
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of June, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 JUL 2023 12:02PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is(-) 4.12% (provisional) for the month of June, 2023 (over June, 2022) against (-) 3.48% recorded in May, 2023. The decline in the rate of inflation in June, 2023 is primarily due tofall in prices of mineral oils, food products, basic metals, crude petroleum & natural gas andtextiles. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Apr-23 (F)
May-23 (P)
June-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
151.1
-0.79
149.6
-3.48
149.0
-4.12
I. Primary Articles
22.62
177.8
1.89
175.3
-1.79
176.3
-2.87
II. Fuel & Power
13.15
152.7
0.99
148.6
-9.17
146.0
-12.63
III. Manufactured Products
64.23
141.4
-2.28
140.7
-2.97
140.0
-2.71
Food Index
24.38
174.0
0.40
172.8
-1.59
175.2
-1.24
Note: P:Provisional; F:Final; *Annual rate of WPI inflation for the month calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of June, 2023 stood at (-) 0.40 % as compared to May, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23 (P)
Jun-23 (P)
All Commodities
100.0
0.13
0.13
0.07
0.07
-0.99
-0.40
I. Primary Articles
22.62
0.81
-0.40
0.92
1.48
-1.41
0.57
II. Fuel & Power
13.15
-1.52
1.29
-0.76
-2.37
-2.69
-1.75
III. Manufactured Products
64.23
0.21
0.14
-0.21
0.07
-0.50
-0.50
Food Index
24.38
0.47
-0.12
0.47
1.10
-0.69
1.39
Note: P: Provisional; #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): The index for this major group increased by 0.57% to 176.3 (provisional) in June, 2023 from 175.3 (provisional) for the month of May, 2023. Prices of Food Articles (2.10%) increased in June, 2023 as compared toMay, 2023. Prices of Non-food Articles (-2.40%), Crude Petroleum and Natural Gas (-3.01%), and Minerals (-4.32%) declined in June, 2023 as compared toMay, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): The index for this major group declined by 1.75% to 146.0 (provisional) in June, 2023 from 148.6 (provisional) for the month of May, 2023. Prices of Coal (2.46%) increased in June, 2023 as compared to May, 2023. Prices of Mineral Oils (-2.30%) and Electricity (-2.96%) declined in June, 2023 as compared to May, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): The index for this major group declined by 0.50% to 140.0 (provisional) in June, 2023 from 140.7 (provisional) for the month of May, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 11 groups have witnessed a decrease in priceswhile9 groups have witnessed an increase in prices. The decrease in price is mainly contributed bybasic metals; chemical and chemical products; textiles; rubber &plastic products and paper & paper products, etc. Some of the groups that have witnessed anincrease in prices aretobacco products;computer, electronic and optical products; leather and related products; motor vehicles; trailers and semi-trailers; wood and of products of wood and cork; printing & reproduction of recorded media and other non-metallic mineral products etc. in June, 2023 as compared to May, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has increased from 172.8 in May, 2023 to 175.2 in June, 2023. The annual rate of inflation (Y-o-Y) based on WPI Food Index changed from (-) 1.59% in May, 2023 to (-) 1.24% in June, 2023.
Final Index for the month of April, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of April, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.1 and (-) 0.79% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for June, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 86.5 percent, while the final figure for April, 2023 is based on the weighted response rate of 95.7 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of July, 2023 would be released on 14/08/2023.
Note: The DPIIT releases index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers are compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of June, 2023 (Provisional), April, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for June, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(June-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
June-22
June-23*
ALL COMMODITIES
100.0
149.0
0.26
-0.40
16.08
-2.81
16.23
-4.12
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
176.3
1.68
0.57
17.55
-0.95
18.63
-2.87
A. Food Articles
15.26
184.9
2.30
2.10
11.31
2.22
13.71
1.32
Cereals
2.82
184.5
-0.58
0.76
8.04
7.64
7.99
8.34
Paddy
1.43
178.2
0.24
0.56
1.87
7.39
2.35
7.67
Wheat
1.03
187.3
-1.32
1.35
10.66
7.57
10.34
9.02
Pulses
0.64
188.5
-0.52
2.72
-2.09
6.87
-2.82
9.21
Vegetables
1.87
202.7
15.88
13.18
45.84
-15.66
57.17
-21.98
Potato
0.28
204.0
11.68
8.17
30.99
-19.84
41.51
-21.27
Onion
0.16
144.4
8.33
11.76
-19.88
-10.25
-31.32
-4.31
Fruits
1.60
184.6
-1.95
-4.65
10.48
-1.23
15.44
-0.86
Milk
4.44
178.3
0.18
1.83
5.91
7.88
6.35
8.59
Eggs, Meat & Fish
2.40
180.1
0.98
1.64
5.58
1.91
5.73
2.74
B. Non-Food Articles
4.12
158.8
-2.22
-2.40
22.15
-8.66
18.53
-9.72
Oil Seeds
1.12
186.2
-2.77
-1.32
8.45
-15.22
2.74
-14.39
C. Minerals
0.83
214.8
-1.86
-4.32
13.87
6.28
7.56
4.12
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
138.6
6.59
-3.01
75.38
-11.71
77.29
-21.43
Crude Petroleum
1.95
116.8
6.25
-2.01
72.52
-23.69
72.98
-32.68
II. FUEL & POWER
13.15
146.0
2.14
-1.75
46.30
-7.18
50.95
-12.63
LPG
0.64
114.0
-5.23
-2.65
45.60
-19.08
51.24
-22.29
Petrol
1.60
155.9
7.38
-0.76
69.25
-8.59
75.42
-16.32
HSD
3.10
169.0
1.62
-0.29
80.55
-12.22
81.31
-18.59
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.0
-0.76
-0.50
10.33
-2.65
9.35
-2.71
Mf/o Food Products
9.12
158.9
-1.05
-0.13
9.07
-6.12
8.47
-5.98
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
145.8
-4.17
-3.12
12.68
-28.19
10.95
-28.77
Mf/o Beverages
0.91
130.9
0.08
-0.08
1.99
2.13
2.31
1.87
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.1
-0.18
1.11
3.29
4.30
4.06
5.55
Mf/o Textiles
4.88
135.1
0.54
-0.81
14.65
-7.91
15.11
-9.51
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.3
0.00
0.00
4.39
1.86
3.90
1.77
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.1
0.91
0.89
2.67
1.53
4.08
1.31
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.1
0.21
0.48
3.44
0.86
2.38
2.18
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
144.3
-0.32
-1.43
16.92
-5.99
17.14
-7.38
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
138.3
0.88
-1.36
14.63
-4.85
15.59
-6.74
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.2
0.50
0.07
3.00
2.53
3.79
2.43
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.1
-0.53
-0.70
8.52
-2.91
8.87
-3.20
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
1.59
0.07
9.05
1.99
10.38
0.45
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.3
2.13
0.37
9.46
0.93
11.65
-1.22
Mf/o Basic Metals
9.65
141.7
-5.18
-1.39
18.51
-8.24
11.94
-5.53
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.7
-4.43
-0.98
14.05
-7.03
9.36
-4.47
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.5
-0.43
-0.07
11.36
-0.19
9.80
-0.36
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23*
Jun-23*
ALL COMMODITIES
100.0
4.80
3.85
1.41
-0.79
-3.48
-4.12
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
4.06
3.64
2.52
1.89
-1.79
-2.87
A. Food Articles
15.26
2.67
3.81
5.42
3.88
1.51
1.32
Cereals
2.82
15.59
13.95
9.48
7.69
6.89
8.34
Paddy
1.43
7.18
8.60
7.54
7.18
7.33
7.67
Wheat
1.03
23.88
18.48
9.16
7.56
6.15
9.02
Pulses
0.64
2.36
2.59
3.03
5.67
5.76
9.21
Vegetables
1.87
-26.69
-21.58
-2.39
-1.50
-20.12
-21.98
Potato
0.28
7.51
-14.42
-25.59
-19.28
-18.71
-21.27
Onion
0.16
-24.48
-40.22
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
Fruits
1.60
4.51
7.32
4.89
-4.40
1.95
-0.86
Milk
4.44
9.85
10.33
8.48
8.21
6.83
8.59
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.66
1.49
1.36
0.88
2.07
2.74
B. Non-Food Articles
4.12
4.70
0.00
-4.51
-6.70
-9.56
-9.72
Oil Seeds
1.12
-4.36
-7.38
-15.05
-15.58
-15.65
-14.39
C. Minerals
0.83
-9.97
-3.33
-2.84
7.88
6.80
4.12
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
23.79
14.47
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
Crude Petroleum
1.95
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
II. FUEL & POWER
13.15
15.00
13.96
8.69
0.99
-9.17
-12.63
LPG
0.64
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
Petrol
1.60
15.54
15.24
6.48
1.53
-9.45
-16.32
HSD
3.10
28.47
24.61
11.85
1.42
-17.03
-18.59
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
3.06
1.94
-0.70
-2.28
-2.97
-2.71
Mf/o Food Products
9.12
3.95
0.87
-2.96
-5.53
-6.85
-5.98
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-8.13
-14.31
-22.02
-26.25
-29.54
-28.77
Mf/o Beverages
0.91
1.96
2.12
2.60
2.51
2.02
1.87
Mf/o Tobacco Products
0.51
3.24
4.19
4.19
3.16
4.20
5.55
Mf/o Textiles
4.88
-2.21
-3.65
-4.93
-5.90
-8.28
-9.51
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.04
3.46
3.38
2.05
1.77
1.77
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.25
0.74
1.58
1.98
1.32
1.31
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
0.85
-0.21
-0.97
-1.44
1.91
2.18
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
4.36
3.28
-1.01
-4.23
-6.33
-7.38
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
4.22
2.59
-0.07
-3.16
-4.63
-6.74
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.72
3.26
2.68
2.29
2.88
2.43
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.02
1.10
-1.31
-2.51
-3.03
-3.20
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
7.55
6.79
5.40
3.60
1.97
0.45
Cement, Lime and Plaster
1.64
9.37
8.18
6.24
3.60
0.51
-1.22
Mf/o Basic Metals
9.65
1.68
-0.14
-7.17
-9.86
-9.17
-5.53
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
3.57
1.55
-4.76
-8.70
-7.80
-4.47
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
3.53
4.19
2.88
0.50
-0.71
-0.36
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23*
Jun-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.7
150.9
151.0
151.1
149.6
149.0
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
174.3
173.6
175.2
177.8
175.3
176.3
A. Food Articles
15.26
176.6
176.9
178.8
182.1
181.1
184.9
Cereals
2.82
189.1
187.1
183.6
183.5
183.1
184.5
Paddy
1.43
174.6
175.6
175.4
176.2
177.2
178.2
Wheat
1.03
203.9
196.8
187.1
186.4
184.8
187.3
Pulses
0.64
178.1
178.0
180.4
184.6
183.5
188.5
Vegetables
1.87
173.0
166.8
175.7
183.9
179.1
202.7
Potato
0.28
184.6
146.0
135.2
157.0
188.6
204.0
Onion
0.16
200.5
159.5
138.1
128.2
129.2
144.4
Fruits
1.60
169.1
180.3
186.6
201.9
193.6
184.6
Milk
4.44
172.9
174.1
175.3
176.7
175.1
178.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
170.0
169.8
171.9
171.1
177.2
180.1
B. Non-Food Articles
4.12
173.7
170.2
167.1
165.6
162.7
158.8
Oil Seeds
1.12
201.6
199.5
192.5
191.8
188.7
186.2
C. Minerals
0.83
202.3
217.5
222.4
224.6
224.5
214.8
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
151.4
143.2
149.8
155.0
142.9
138.6
Crude Petroleum
1.95
125.8
115.9
123.8
133.4
119.2
116.8
II. FUEL & POWER
13.15
155.6
157.6
156.4
152.7
148.6
146.0
LPG
0.64
120.5
117.4
137.4
134.0
117.1
114.0
Petrol
1.60
156.1
160.3
159.4
159.5
157.1
155.9
HSD
3.10
181.4
183.8
176.5
171.7
169.5
169.0
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.4
141.6
141.3
141.4
140.7
140.0
Mf/o Food Products
9.12
163.1
161.9
160.8
160.5
159.1
158.9
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
166.1
162.9
157.9
155.4
150.5
145.8
Mf/o Beverages
0.91
129.8
130.3
130.3
130.9
131.0
130.9
Mf/o Tobacco Products
0.51
165.9
166.5
169.2
169.8
171.2
173.1
Mf/o Textiles
4.88
137.1
137.2
136.8
137.2
136.2
135.1
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.1
149.7
150.0
149.5
149.3
149.3
Mf/o Leather and Related Products
0.54
121.2
122.2
122.3
123.4
123.0
124.1
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.1
142.6
143.0
143.9
144.4
145.1
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
148.3
148.0
147.0
147.2
146.4
144.3
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
143.3
142.8
142.2
141.1
140.2
138.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.2
142.4
141.7
142.8
143.1
143.2
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.6
128.7
128.3
128.4
128.0
127.1
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.3
135.3
134.6
135.2
134.5
134.6
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.9
138.9
137.9
138.2
136.8
137.3
Mf/o Basic Metals
9.65
145.5
146.9
146.2
145.3
143.7
141.7
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
124.9
124.8
126.0
122.8
122.9
121.7
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.9
139.1
139.2
139.5
139.6
139.5
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जून, 2023 के लिए थोक मूल्य सूचकांक (अनंतिम) मई, 2023 में दर्ज (-) 3.48 प्रतिशत की तुलना में (-) 4.12 प्रतिशत
थोक मूल्य सूचकांक में खनिज तेलों, खाद्य उत्पादों, मूल धातुओं, कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा वस्त्रों के मूल्यों में कमी के कारण गिरावट
जून, 2023 माह के लिए भारत में थोक मूल्य के सूचकांक संख्या (आधार वर्ष: 2011-12)
14 JUL 2023 12:02PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर जून, 2023 के महीने के लिए (-) 4.12 प्रतिशत (अनंतिम) है (जून, 2022 से अधिक) जबकि यह मई 2023 में (-) 3.48 प्रतिशत दर्ज की गई थी। जून, 2023 में मुद्रास्फीति की दर में गिरावट मुख्य रूप से खनिज तेल, खाद्य उत्पादों, मूल धातुओं, कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा वस्त्र की कीमतों में गिरावट के कारण आई। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों की सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई हैं:
सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष % में)*
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार (%)
अप्रैल -23 (एफ)
मई -23 (पी )
जून -23 (पी )
सूचकांक
मुद्रा स्फीति
सूचकांक
मुद्रा स्फीति
सूचकांक
मुद्रा स्फीति
सभी वस्तुएं
100.0
151.1
-0.79
149.6
-3.48
149.0
-4.12
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
177.8
1.89
175.3
-1.79
176.3
-2.87
II. ईंधन और विद्युत
13.15
152.7
0.99
148.6
-9.17
146.0
-12.63
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
141.4
-2.28
140.7
-2.97
140.0
-2.71
खाद्य सूचकांक
24.38
174.0
0.40
172.8
-1.59
175.2
-1.24
नोट: पी:अनंतिम; एफ:अंतिम; *महीने के लिए डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर की गणना पिछले वर्ष के इसी महीने से की जाती है
जून, 2023 के महीने के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में महीने दर महीने परिवर्तन मई, 2023 की तुलना में (-) 0.40% रहा। पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
डब्ल्यूपीआई सूचकांक# में महीने दर महीने परिवर्तन (प्रतिशत में)
सभी वस्तुएं/ प्रमुख समूह
भार
जन -23
फर. 23
मार्च-23
अप्रैल-23
मई-23 (पी )
जून-23 (पी)
सभी वस्तुएं
100.0
0.13
0.13
0.07
0.07
-0.99
-0.40
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
0.81
-0.40
0.92
1.48
-1.41
0.57
II. ईंधन और विद्युत
13.15
-1.52
1.29
-0.76
-2.37
-2.69
-1.75
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
0.21
0.14
-0.21
0.07
-0.50
-0.50
खाद्य सूचकांक
24.38
0.47
-0.12
0.47
1.10
-0.69
1.39
नोट: पी: अनंतिम, #पिछले महीने की तुलना में, परिवर्तन की मासिक दर की गणना, महीने दर महीने (एम-ओ-एम) डब्ल्यूपीआई के आधार पर की गई है:
3) डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह दर माह परिवर्तन:
i) प्राथमिक वस्तुएं (भार 22.62%): इस प्रमुख समूह का सूचकांक मई, 2023 के 175.3 (अनंतिम) से जून, 2023 में 0.57% बढ़कर 176.3 (अनंतिम) हो गया। मई, 2023 की तुलना में जून, 2023 में खाद्य वस्तुओं की कीमतों (2.10%) में वृद्धि हुई। मई, 2023 की तुलना में जून, 2023 में गैर-खाद्य वस्तुओं (-2.40%), कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (-3.01%), और खनिजों की कीमतों में (-4.32%) गिरावट आई।
ii) ईंधन और बिजली (भार 13.15%): इस प्रमुख समूह का सूचकांक मई, 2023 के 148.6 (अनंतिम) से जून, 2023 में 1.75% घटकर 146.0 (अनंतिम) हो गया। मई, 2023 की तुलना में जून, 2023 में कोयले की कीमतों (2.46%) में वृद्धि हुई। मई, 2023 की तुलना में जून, 2023 में खनिज तेलों (-2.30%) और बिजली की कीमतों में (-2.96%) गिरावट आई।
iii) विनिर्मित उत्पाद (भार 64.23%): इस प्रमुख समूह का सूचकांक मई, 2023 के 140.7 (अनंतिम) से जून, 2023 में 0.50% घटकर 140.0 (अनंतिम) रह गया। विनिर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो अंकों के समूहों में से 11 समूहों ने कीमतों में कमी देखी जबकि 9 समूहों ने कीमतों में वृद्धि देखी है। मूल्य में कमी मुख्य रूप से मूल धातुओं, रासायनिक और रासायनिक उत्पाद; वस्त्र; रबर और प्लास्टिक उत्पाद और कागज व कागज उत्पाद, आदि के मूल्य कम होने से हुई। मई, 2023 की तुलना में जून, 2023 में कीमतों में वृद्धि देखने वाले कुछ समूह हैं तंबाकू उत्पाद, कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पाद; चमड़े और संबंधित उत्पादों; मोटर वाहन; ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर; लकड़ी और लकड़ी उत्पाद और कॉर्क; रिकॉर्ड किए गए मीडिया का प्रिंटिंग रि-प्रोडक्शन तथा अन्य गैर-धातु खनिज उत्पादों आदि।
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38%): प्राथमिक वस्तुओं के समूह से 'खाद्य पदार्थ' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' युक्त खाद्य सूचकांक मई, 2023 में 172.8 से बढ़कर जून, 2023 में 175.2 हो गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष) मई, 2023 में (-) 1.59% से बदलकर जून, 2023 में (-) 1.24% हो गई।
अप्रैल, 2023 के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): अप्रैल, 2023 के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और 'सभी वस्तुओं' (आधार: 2011-12=100) के लिए मुद्रास्फीति दर क्रमशः 151.1 और (-) 0.79% थी। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांकों और विभिन्न वस्तु समूहों के लिए मुद्रास्फीति की दरों का ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष) अनुलग्नक-2 में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक अनुलग्नक-3 में दिया गया है।
प्रतिक्रिया दर: जून, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को 86.5 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि अप्रैल, 2023 के लिए अंतिम आंकड़ा 95.7 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, आइटम सूचकांक, और मुद्रास्फीति संख्या हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तारीख: जुलाई, 2023 के लिए थोक मूल्य सूचकांक 14/08/2023 को जारी किया जाएगा।
नोट: डीपीआईआईटी, संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) पर मासिक आधार पर भारत में थोक मूल्य के सूचकांक संख्या जारी करता है और सूचकांक संख्या संस्थागत स्रोतों और देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित की जाती है। इस प्रेस विज्ञप्ति में जून, 2023 (अनंतिम); अप्रैल, 2023 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) दिए गए हैं। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़े 10 सप्ताह (संदर्भ के महीने से) के बाद अंतिम रूप दिए जाते हैं, और उसके बाद स्थिर कर दिए जाते हैं।
अनुलग्नक-I
जून, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उपसमूह/मद
भार
सूचकांक
(जून-23)*
नवीनतम (महीने-दर-महीने)
संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति दर (वर्ष-दर-वर्ष)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
जून-22
जून-23*
सभी वस्तुएं
100.0
149.0
0.26
-0.40
16.08
-2.81
16.23
-4.12
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
176.3
1.68
0.57
17.55
-0.95
18.63
-2.87
क) खाद्य वस्तुएं
15.26
184.9
2.30
2.10
11.31
2.22
13.71
1.32
अनाज
2.82
184.5
-0.58
0.76
8.04
7.64
7.99
8.34
धान
1.43
178.2
0.24
0.56
1.87
7.39
2.35
7.67
गेहूं
1.03
187.3
-1.32
1.35
10.66
7.57
10.34
9.02
दाल
0.64
188.5
-0.52
2.72
-2.09
6.87
-2.82
9.21
सब्जियां
1.87
202.7
15.88
13.18
45.84
-15.66
57.17
-21.98
आलू
0.28
204.0
11.68
8.17
30.99
-19.84
41.51
-21.27
प्याज
0.16
144.4
8.33
11.76
-19.88
-10.25
-31.32
-4.31
फल
1.60
184.6
-1.95
-4.65
10.48
-1.23
15.44
-0.86
दूध
4.44
178.3
0.18
1.83
5.91
7.88
6.35
8.59
अंडे, मांस और मछली
2.40
180.1
0.98
1.64
5.58
1.91
5.73
2.74
ख) गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
158.8
-2.22
-2.40
22.15
-8.66
18.53
-9.72
तेल बीज
1.12
186.2
-2.77
-1.32
8.45
-15.22
2.74
-14.39
ग) खनिज
0.83
214.8
-1.86
-4.32
13.87
6.28
7.56
4.12
घ) कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
138.6
6.59
-3.01
75.38
-11.71
77.29
-21.43
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
116.8
6.25
-2.01
72.52
-23.69
72.98
-32.68
II. ईंधन और विद्युत
13.15
146.0
2.14
-1.75
46.30
-7.18
50.95
-12.63
एलपीजी
0.64
114.0
-5.23
-2.65
45.60
-19.08
51.24
-22.29
पेट्रोल
1.60
155.9
7.38
-0.76
69.25
-8.59
75.42
-16.32
एचएसडी
3.10
169.0
1.62
-0.29
80.55
-12.22
81.31
-18.59
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.0
-0.76
-0.50
10.33
-2.65
9.35
-2.71
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
158.9
-1.05
-0.13
9.07
-6.12
8.47
-5.98
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
145.8
-4.17
-3.12
12.68
-28.19
10.95
-28.77
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
130.9
0.08
-0.08
1.99
2.13
2.31
1.87
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
173.1
-0.18
1.11
3.29
4.30
4.06
5.55
वस्त्र निर्माण
4.88
135.1
0.54
-0.81
14.65
-7.91
15.11
-9.51
परिधान निर्माण
0.81
149.3
0.00
0.00
4.39
1.86
3.90
1.77
चमड़ा और संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
124.1
0.91
0.89
2.67
1.53
4.08
1.31
लकड़ी और लकड़ी उत्पाद व कॉर्क निर्माण
0.77
145.1
0.21
0.48
3.44
0.86
2.38
2.18
कागज और कागज उत्पाद निर्माण
1.11
144.3
-0.32
-1.43
16.92
-5.99
17.14
-7.38
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
138.3
0.88
-1.36
14.63
-4.85
15.59
-6.74
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद निर्माण
1.99
143.2
0.50
0.07
3.00
2.53
3.79
2.43
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
127.1
-0.53
-0.70
8.52
-2.91
8.87
-3.20
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
134.6
1.59
0.07
9.05
1.99
10.38
0.45
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.3
2.13
0.37
9.46
0.93
11.65
-1.22
मूल धातुओं का निर्माण
9.65
141.7
-5.18
-1.39
18.51
-8.24
11.94
-5.53
माइल्ड स्टील– अर्ध तैयार स्टील
1.27
121.7
-4.43
-0.98
14.05
-7.03
9.36
-4.47
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद निर्माण
3.15
139.5
-0.43
-0.07
11.36
-0.19
9.80
-0.36
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/ = मैन्युफैक्चर ऑफ
अनुलग्नक-II
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
भार
पिछले 6 महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई
जनवरी-23
फरवरी-23
मार्च-23
अप्रैल-23
मई-23*
जून-23*
सभी वस्तुएं
100.0
4.80
3.85
1.41
-0.79
-3.48
-4.12
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
4.06
3.64
2.52
1.89
-1.79
-2.87
क) खाद्य वस्तुएं
15.26
2.67
3.81
5.42
3.88
1.51
1.32
अनाज
2.82
15.59
13.95
9.48
7.69
6.89
8.34
धान
1.43
7.18
8.60
7.54
7.18
7.33
7.67
गेहूं
1.03
23.88
18.48
9.16
7.56
6.15
9.02
दाल
0.64
2.36
2.59
3.03
5.67
5.76
9.21
सब्जियां
1.87
-26.69
-21.58
-2.39
-1.50
-20.12
-21.98
आलू
0.28
7.51
-14.42
-25.59
-19.28
-18.71
-21.27
प्याज
0.16
-24.48
-40.22
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
फल
1.60
4.51
7.32
4.89
-4.40
1.95
-0.86
दूध
4.44
9.85
10.33
8.48
8.21
6.83
8.59
अंडे, मांस और मछली
2.40
2.66
1.49
1.36
0.88
2.07
2.74
ख) गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
4.70
0.00
-4.51
-6.70
-9.56
-9.72
तेल बीज
1.12
-4.36
-7.38
-15.05
-15.58
-15.65
-14.39
ग) खनिज
0.83
-9.97
-3.33
-2.84
7.88
6.80
4.12
घ) कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
23.79
14.47
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
II. ईंधन और विद्युत
13.15
15.00
13.96
8.69
0.99
-9.17
-12.63
एलपीजी
0.64
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
पेट्रोल
1.60
15.54
15.24
6.48
1.53
-9.45
-16.32
एचएसडी
3.10
28.47
24.61
11.85
1.42
-17.03
-18.59
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
3.06
1.94
-0.70
-2.28
-2.97
-2.71
खाद्य उत्पाद निर्माण
9.12
3.95
0.87
-2.96
-5.53
-6.85
-5.98
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
-8.13
-14.31
-22.02
-26.25
-29.54
-28.77
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
1.96
2.12
2.60
2.51
2.02
1.87
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
3.24
4.19
4.19
3.16
4.20
5.55
वस्त्र निर्माण
4.88
-2.21
-3.65
-4.93
-5.90
-8.28
-9.51
परिधान निर्माण
0.81
3.04
3.46
3.38
2.05
1.77
1.77
चमड़ा और संबंधित उत्पाद निर्माण
0.54
0.25
0.74
1.58
1.98
1.32
1.31
लकड़ी और लकड़ी व कॉर्क उत्पाद निर्माण
0.77
0.85
-0.21
-0.97
-1.44
1.91
2.18
कागज और कागज उत्पाद निर्माण
1.11
4.36
3.28
-1.01
-4.23
-6.33
-7.38
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माण
6.47
4.22
2.59
-0.07
-3.16
-4.63
-6.74
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद निर्माण
1.99
3.72
3.26
2.68
2.29
2.88
2.43
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
1.02
1.10
-1.31
-2.51
-3.03
-3.20
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
7.55
6.79
5.40
3.60
1.97
0.45
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
9.37
8.18
6.24
3.60
0.51
-1.22
मूल धातुओं का निर्माण
9.65
1.68
-0.14
-7.17
-9.86
-9.17
-5.53
माइल्ड स्टील– अर्ध तैयार स्टील
1.27
3.57
1.55
-4.76
-8.70
-7.80
-4.47
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद निर्माण
3.15
3.53
4.19
2.88
0.50
-0.71
-0.36
नोट:* = अनंतिम, एमएफ/= मैन्युफैक्चर ऑफ
अनुलग्नक-3
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
भार
पिछले 6 महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई
जनवरी-23
फरवरी-23
मार्च-23
अप्रैल-23
मई-23*
जून-23*
सभी वस्तुएं
100.0
150.7
150.9
151.0
151.1
149.6
149.0
I. प्राथमिक लेख
22.62
174.3
173.6
175.2
177.8
175.3
176.3
ए. खाद्य सामग्री
15.26
176.6
176.9
178.8
182.1
181.1
184.9
अनाज
2.82
189.1
187.1
183.6
183.5
183.1
184.5
धान
1.43
174.6
175.6
175.4
176.2
177.2
178.2
गेहूं
1.03
203.9
196.8
187.1
186.4
184.8
187.3
दाल
0.64
178.1
178.0
180.4
184.6
183.5
188.5
सब्ज़ियां
1.87
173.0
166.8
175.7
183.9
179.1
202.7
आलू
0.28
184.6
146.0
135.2
157.0
188.6
204.0
प्याज
0.16
200.5
159.5
138.1
128.2
129.2
144.4
फल
1.60
169.1
180.3
186.6
201.9
193.6
184.6
दूध
4.44
172.9
174.1
175.3
176.7
175.1
178.3
अंडे, मांस और मछली
2.40
170.0
169.8
171.9
171.1
177.2
180.1
(बी) गैर-खाद्य लेख
4.12
173.7
170.2
167.1
165.6
162.7
158.8
तिलहन
1.12
201.6
199.5
192.5
191.8
188.7
186.2
सी. खनिज
0.83
202.3
217.5
222.4
224.6
224.5
214.8
(डी) कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
151.4
143.2
149.8
155.0
142.9
138.6
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
125.8
115.9
123.8
133.4
119.2
116.8
ii) ईंधन और बिजली
13.15
155.6
157.6
156.4
152.7
148.6
146.0
रसोई गैस
0.64
120.5
117.4
137.4
134.0
117.1
114.0
पेट्रोल
1.60
156.1
160.3
159.4
159.5
157.1
155.9
एचएसडी
3.10
181.4
183.8
176.5
171.7
169.5
169.0
iii) विनिर्मित उत्पाद
64.23
141.4
141.6
141.3
141.4
140.7
140.0
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
163.1
161.9
160.8
160.5
159.1
158.9
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
166.1
162.9
157.9
155.4
150.5
145.8
एमएफ/ओ पेय पदार्थ
0.91
129.8
130.3
130.3
130.9
131.0
130.9
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
165.9
166.5
169.2
169.8
171.2
173.1
एमएफ/ओ कपड़ा
4.88
137.1
137.2
136.8
137.2
136.2
135.1
एमएफ/ओ परिधान पहनने वाले
0.81
149.1
149.7
150.0
149.5
149.3
149.3
चमड़ा और संबंधित उत्पाद का विनिर्माण
0.54
121.2
122.2
122.3
123.4
123.0
124.1
लकड़ी और लकड़ी उत्पादों और कॉर्क का निर्माण
0.77
143.1
142.6
143.0
143.9
144.4
145.1
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
148.3
148.0
147.0
147.2
146.4
144.3
एमएफ/ओ रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
143.3
142.8
142.2
141.1
140.2
138.3
एमएफ/ओ फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
142.2
142.4
141.7
142.8
143.1
143.2
रबर और प्लास्टिक उत्पाद एमएफ/ओ
2.30
128.6
128.7
128.3
128.4
128.0
127.1
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
135.3
135.3
134.6
135.2
134.5
134.6
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
138.9
138.9
137.9
138.2
136.8
137.3
एमएफ/ओ बुनियादी धातुएं
9.65
145.5
146.9
146.2
145.3
143.7
141.7
माइल्ड स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
124.9
124.8
126.0
122.8
122.9
121.7
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पादों का एमएफ/ओ
3.15
137.9
139.1
139.2
139.5
139.6
139.5
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/ओ= मैन्युफैक्चर ऑफ