Ministry of Commerce & Industry
India’s overall exports in June 2023 estimated at US$ 60.09 Billion
Trade deficit improved by 28.26% during April to June 2023 to US$ 22.59 Billion from US$ 31.49 Billion in April to June 2022
Merchandise Trade Deficit also improves by 7.9% at USD 57.6 Billion April-June 2023 as compared to USD 62.6 Billion in April-June 2022
Electronic Goods export witnessed impressive growth of 45.4 % and 47.1% in June 2023 and April-June 2023 respectively over corresponding period last year
Iron Ore exports show significant increase of 1664.3% in June 2023 as compared to June 2022, and 35 % during April-June 2023 over April-June 2022
Agricultural exports register robust growth; Spices by 18.2% while exports of Fruits and Vegetables by 14.1% Oil Seeds by 25.1%, Oil Meals by 33.2% in April-June 2023 over April-June 2022
Drugs and pharma export registered 5.13% and 5.10% growth in both June 2023 and April to June 2023 respectively as compared to same period last year
Handicrafts excluding Hand Made Carpet export registered growth of 5.14% in June 2023 as compared to June 2022
14 JUL 2023 2:50PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in June 2023* is estimated to be USD 60.09 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 13.16 per cent over June 2022. Overall imports in June 2023* is estimated to be USD 68.98 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 13.91 per cent over June 2022.
Table 1: Trade during June 2023*
June 2023
(USD Billion)
June 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
32.97
42.28
Imports
53.10
64.35
Services*
Exports
27.12
26.92
Imports
15.88
15.77
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
60.09
69.20
Imports
68.98
80.12
Trade Balance
-8.89
-10.92
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for May 2023. The data for June 2023 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-June 2022 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-June 2023 is estimated to exhibit a negative growth of (-) 7.29 per cent over April-June 2022. Overall imports in April-June 2023 is estimated to exhibit a negative growth of (-) 10.18 per cent over April-June 2022.
Table 2: Trade during April-June 2023*
April-June 2023
(USD Billion)
April-June 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
102.68
120.98
Imports
160.28
183.54
Services*
Exports
80.03
76.09
Imports
45.01
45.02
Overall Trade (Merchandise+Services) *
Exports
182.70
197.08
Imports
205.29
228.56
Trade Balance
-22.59
-31.49
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in June 2023 were USD 32.97 Billion, as compared to USD 42.28 Billion in June 2022.
• Merchandise imports in June 2023 were USD 53.10 Billion, as compared to USD 64.35 Billion in June 2022.
• Merchandise exports for the period April-June 2023 were USD 102.68 Billion as against USD 120.98 Billion during April-June 2022.
• Merchandise imports for the period April-June 2023 were USD 160.28 Billion as against USD 183.54 Billion during April-June 2022.
• The merchandise trade deficit for April-June 2023 was estimated at USD 57.60 Billion as against USD 62.55 Billion during April-June 2022.
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in June 2023 were USD 25.13 Billion, compared to USD 28.15 Billion in June 2022.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in June 2023 were USD 33.28 Billion, compared to USD 38.93 Billion in June 2022.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during June 2023
June 2023
(USD Billion)
June 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
27.41
31.69
Non- petroleum imports
40.56
45.42
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
25.13
28.15
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
33.28
38.93
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-June 2023 was USD 77.18 Billion, as compared to USD 83.82 Billion in April-June 2022.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 100.84 Billion in April-June 2023 as compared to USD 110.22 Billion in April-June 2022.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-June 2023
April-June 2023
(USD Billion)
April-June 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
84.71
94.05
Non- petroleum imports
116.94
130.35
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
77.18
83.82
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
100.84
110.22
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for June 2023* is USD 27.12 Billion, as compared to USD 26.92 Billion in June 2022.
• The estimated value of services import for June 2023* is USD 15.88 Billion as compared to USD 15.77 Billion in June 2022.
• The estimated value of services export for April-June 2023* is USD 80.03 Billion as compared to USD 76.09 Billion in April-June 2022.
• The estimated value of services imports for April-June 2023* is USD 45.01 Billion as compared to USD 45.02 Billion in April-June 2022.
• The services trade surplus for April-June 2023* is estimated at USD 35.02 Billion as against USD 31.07 Billion in April-June 2022.
• India’s trade performance, after witnessing very high growth in 2022-23 has shown declining trends as compared to high base of last year in the backdrop of global slowdown. As per the World Bank Global Economic Prospects report (June 2023) the global economy is set to slow substantially in 2023, to 2.1 percent, after growing at 3.1% last year.
• For the month of June 2023, under merchandise exports, 9 of the 30 key sectors exhibited positive growth in June 2023 as compared to same period last year (June 2022). These include Iron Ore (1664.3%), Electronic Goods (45.36%), Oil Seeds (33.33%), Cashew (19.6%), Tobacco (17.8%), Fruits & Vegetables (14.1%), Coffee (7.1%), Handicrafts Excl. Hand Made Carpet (5.14%) and Drugs & Pharmaceuticals (5.13%).
• Exports of Electronic goods increased by 45.36 percent during June 2023 at USD 2.43 Billion as compared to USD 1.67 Billion in June 2022. During April-June 2023 electronic goods exports were recorded at USD 6.96 Billion as compared to USD 4.73 Billion during April-June 2022, registering a growth of 47.05 percent.
• Enabling policies facilitating greater investment in electronics, mobile manufacturing, pharmaceuticals, etc. has resulted in visible growth in these sectors.
• Textiles exports continued to decline in June 2023 because of subdued demand due to recessionary effects in major economies.
• Under merchandise imports, 21 out of 30 key sectors exhibited negative growth in June 2023. These include Silver (-94.36%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-47.61%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-35.64%), Petroleum, Crude & Products (-33.77%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-33.72%), Organic & Inorganic Chemicals (-30.53%), Wood & Wood Products (-28.83%), Vegetable Oil (-28.18%), Artificial Resins, Plastic Materials, Etc. (-25.99%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials (-25.55%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-24.46%), Cotton Raw & Waste (-24.27%), Fruits & Vegetables (-18.04%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-16.99%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-8.6%), Medicinal & Pharmaceutical Products (-5.41%), Machine Tools (-5.36%), Pulp And Waste Paper (-4.3%), Non-Ferrous Metals (-3.51%), Machinery, Electrical & Non-Electrical (-2.19%) and Transport Equipment (-1.57%).
• For April-June 2023, under merchandise exports, 11 of the 30 key sectors exhibited positive growth during April-June 2023 as compared to April-June 2022. These include Electronic Goods (47.05%), Iron Ore (35.01%), Oil Meals (33.15%), Oil Seeds (25.13%), Spices (18.24%), Fruits & Vegetables (14.12%), Ceramic Products & Glassware (9.47%), Tobacco (7.45%), Drugs & Pharmaceuticals (5.1%), Coffee (4.32%) and Rice (3.63%).
• Under merchandise imports, 20 of the 30 key sectors exhibited negative growth in April-June 2023 as compared to April-June 2022. These include Silver (-86.25%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-58.36%), Vegetable Oil (-32.9%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-32.45%), Cotton Raw & Waste (-27.72%), Organic & Inorganic Chemicals (-27.68%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-25.04%), Project Goods (-21.93%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-21.81%), Petroleum, Crude & Products (-18.52%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-14.38%), Artificial Resins, Plastic Materials, Etc. (-14.17%), Wood & Wood Products (-13.42%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-12.03%), Fruits & Vegetables (-10.56%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials (-10.41%), Medicinal & Pharmaceutical Products (-7.67%), Gold (-7.54%), Transport Equipment (-6.37%), Leather & Leather Products (-4.02%).
• Silver imports slumped by 94.36 percent from USD 0.79 Billion in June 2022 to USD 0.04 Billion in June 2023.
• Services exports is projected to continue to grow positively at 5.17 percent during April-June 2023 over April-June 2022.
• India’s trade deficit has shown considerable decline in April-June 2023. Overall trade deficit for April-June 2023* is estimated at USD 22.59 Billion as compared to the deficit of USD 31.49 Billion during April-June 2022, registering a decline of (-) 28.27 percent. The merchandise trade deficit during April-June 2023 was USD 57.60 Billion compared to USD 62.55 Billion during April-June 2022, registering a decline of (-) 7.92 percent.
Click here to view the Quick Estimates June 2023

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جون 2023 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات کا تخمینہ 60.09 بلین امریکی ڈالرتھا
تجارتی خسارہ اپریل تا جون 2023 کے دوران 28.26 فیصد بہتری کے ساتھ 22.59 بلین امریکی ڈالر ہو گیا جو کہ اپریل تا جون 2022 میں 31.49 بلین امریکی ڈالر تھا
تجارتی اشیاء کی تجارت کا خسارہ بھی جو کہ اپریل تا جون 2022 میں 62.6 بلین امریکی ڈالر تھا ، اپریل تا جون 2023 کے دوران 7.9 فیصد بہتر ی کے ساتھ 57.6 بلین امریکی ڈالر ہو گیا
الیکٹرانک سامان کی برآمد میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں جون 2023 اور اپریل-جون 2023 میں بالترتیب 45.4فیصد اور 47.1فیصدکی متاثر کن اضافہ دیکھنے میں آیا
لوہے کی برآمدات نے جون 2022 کے مقابلے میں جون 2023 میں 1664.3 فیصد اور اپریل-جون 2022 کے مقابلے میں اپریل-جون 2023 کے دوران 35 فیصد نمایاں اضافہ درج کرایا
زرعی برآمدات میں زبردست اضافہ؛ اپریل تا جون 2023 کے دوران مصالحہ جات میں 18.2 فیصد جبکہ پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات میں 14.1 فیصد تلہن کے بیجوں میں 25.1 فیصد، تیل سے تیار ہونے و الے کھانوں میں 33.2 فیصد اضافہ ہوا ہے
جون 2023 اور اپریل تا جون 2023 دونوں میں منشیات اور فارما کی برآمدات میں گزشتہ
14 JUL 2023 2:50PM by PIB Delhi
جون 2023* میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات کو ملا کر) 60.09 بلین امریکی ڈالر ہونے کا تخمینہ ہے، جو جون 2022 کے مقابلے میں (-) 13.16 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ جون 2023* میں مجموعی درآمدات کا تخمینہ 689 بلین امریکی ڈالر ہے جو جون 2022 کے مقابلے میں (-) 13.91 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 1: جون 2023 کے دوران تجارت*
جون2023
(بلین امریکی ڈالر)
جون 2022
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیا
برآمدات
32.97
42.28
درآمدات
53.10
64.35
*خدمات
برآمدات
27.12
26.92
درآمدات
15.88
15.77
مجموعی تجارت (تجارتی اشیا + خدمات)*
برآمدات
60.09
69.20
درآمدات
68.98
80.12
تجارت کاتوازن
-8.89
-10.92
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے لیے تازہ ترین ڈیٹا مئی 2023 کا ہے۔ جون 2023 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس میں آر بی آئی کی طرف سے بعد میں ہونے والے اجراء کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) سہ ماہی بیلنس آف پیمنٹس ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے اپریل تا جون 2022 کے ڈیٹا میں تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
• اپریل-جون 2023 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) میں اپریل-جون 2022 کے مقابلے میں (-) 7.29 فیصد کی منفی نمو کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ اپریل-جون2023 میں مجموعی درآمدات میں منفی نمو کا تخمینہ لگایا گیا ہےجو اپریل تا جون 2022 کے مقابلے میں(-) 10.18 فیصد کی منفی نمو کااظہار کرتا ہے۔
جدول 2: اپریل-جون 2023 کے دوران تجارت*
اپریل۔ جون 2023
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل۔ جون 2023
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیا
برآمدات
102.68
120.98
درآمدات
160.28
183.54
*خدمات
برآمدات
80.03
76.09
درآمدات
45.01
45.02
مجموعی تجارت (تجارتی اشیا + خدمات)*
برآمدات
182.70
197.08
درآمدات
205.29
228.56
تجارت کاتوازن
-22.59
-31.49
تجارتی سامان کی تجارت
• جون 2023 میں تجارتی سامان کی برآمدات 32.97 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ جون 2022 میں یہ 42.28 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• جون 2023 میں تجارتی سامان کی درآمدات 53.10 بلین امریکی ڈالر تھیں، جب کہ جون 2022 میں یہ 64.35 بلین امریکی ڈالرتھیں۔
• اپریل تا جون 2023 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات 102.68 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا جون 2022 کے دوران یہ 120.98 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل تا جون 2023 کے دوران تجارتی سامان کی درآمدات 160.28 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا جون 2022 کے دوران یہ 183.54 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل تا جون 2023 کے لیے تجارتی تجارتی خسارے کا تخمینہ 57.60 بلین امریکی ڈالر تھا جب کہ اپریل تا جون 2022 کے دوران یہ 62.55 بلین امریکی ڈالر تھا۔
• جون 2023 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 25.13 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ جون 2022 میں یہ 28.15 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• جون 2023 میں غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 33.28 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ جون 2022 میں یہ 38.93 بلین امریکی ڈالر تھی۔
جدول 3: جون 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
جون 2023
(بلین امریکی ڈالر)
جون 2023
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
27.41
31.69
غیر پیٹرولیم درآمدات
40.56
45.42
غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات
25.13
28.15
غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات
33.28
38.93
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں۔
• اپریل تا جون 2023 کے دوران غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 77.18 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو کہ اپریل-جون 2022 میں 83.82 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات اپریل-جون 2023 میں 110.22 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں اپریل-جون 2022 میں 100.84 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
جدول 4: اپریل-جون 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل۔ جون 2023
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل۔ جون 2023
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
84.71
94.05
غیر پیٹرولیم درآمدات
116.94
130.35
غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات
77.18
83.82
غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات
100.84
110.22
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں۔
خدمات کی تجارت
• جون 2023* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 27.12 بلین امریکی ڈالر ہے، جو کہ جون 2022 میں 26.92 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• جون 2023* کے لیے خدمات کی درآمد کی تخمینی قیمت 15.88 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ جون 2022 میں 15.77 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل-جون 2023* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 80.03 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-جون 2022 میں یہ 76.09 بلین امریکی ڈالرتھی۔
• اپریل-جون 2023* کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی قیمت 45.01 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-جون 2022 میں یہ 45.02 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل-جون 2023* کے لیے سروسز ٹریڈ سرپلس کا تخمینہ 35.02 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-جون 2022 میں یہ 31.07 بلین امریکی ڈالر تھا۔
• ہندوستان کی تجارتی کارکردگی، 2022-23 میں بہت زیادہ ترقی دیکھنے کے بعد، عالمی سست روی کے پس منظر میں گزشتہ سال کی اعلی بنیاد کے مقابلے میں گرتے ہوئے رجحانات کو ظاہر کرتی ہے۔ عالمی بینک کی عالمی اقتصادی امکانات رپورٹ (جون 2023) کے مطابق عالمی معیشت 2023 میں کافی سست ہو کر 2.1 فیصد ہو جائے گی، جو گزشتہ سال 3.1 فیصد کی شرح سے بڑھ رہی تھی۔
• جون 2023 کے مہینے کے لیے، تجارتی سامان کی برآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 9 نے جون 2023 میں گزشتہ سال (جون 2022) کی اسی مدت کے مقابلے میں مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں لوہا (1664.3فیصد)، الیکٹرانک سامان (45.36فیصد)، تیل کے بیج (33.33فیصد)، کاجو (19.6فیصد)، تمباکو (17.8فیصد)، پھل اور سبزیاں (14.1فیصد)، کافی (7.1فیصد)، دستکاری کے نمونے ہاتھ سے بنے قالین (5.14فیصد) اور منشیات اور دواسازی (5.13فیصد) شامل ہیں۔
• جون 2023 کے دوران الیکٹرانک سامان کی برآمدات 45.36 فیصد بڑھ کر 2.43 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں جو جون 2022 میں 1.67 بلین امریکی ڈالر تھیں۔ اپریل سے جون 2023 کے دوران الیکٹرانک سامان کی برآمدات 6.96 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئیں جن میں اپریل سے جون 2022 کے دوران 4.72 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں ، 47.05 فیصد کی ترقی درج کی گئی ہے۔
• الیکٹرانکس، موبائل مینوفیکچرنگ، فارماسیوٹیکل وغیرہ میں زیادہ سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کرنے والی پالیسیوں کو فعال کرنے کے نتیجے میں ان شعبوں میں واضح ترقی ہوئی ہے۔
• بڑی معیشتوں میں کساد بازاری کے اثرات کی وجہ سے مانگ میں کمی کی وجہ سے جون 2023 میں ٹیکسٹائل کی برآمدات میں مسلسل کمی واقع ہوئی۔
• تجارتی سامان کی درآمدات کے تحت، جون 2023 میں 30 کلیدی شعبوں میں سے 21 نے منفی نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں چاندی (-94.36فیصد)، کوئلہ، کوک اور بریکیٹس، وغیرہ (-47.61فیصد)، سلفر اور بغیر تپائے ہوئے آئرن پائرائٹس (-35.64فیصد) شامل ہیں۔ ، پیٹرولیم، خام اور مصنوعات (-33.77فیصد)، ٹیکسٹائل یارن فیبرک، تیار کردہ اشیاء (-33.72فیصد)، نامیاتی اور غیرنامیاتی کیمیکلز (-30.53فیصد)، لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات (-28.83فیصد)، سبزیوں کا تیل (- 28.18فیصد)، مصنوعی نباتی گوند ، پلاسٹک کا مواد، وغیرہ (-25.99فیصد)، رنگنے/دباغت /رنگنے والے مواد (-25.55فیصد)، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر(-24.46فیصد)، کپاس خام اور کچرا (-24.27فیصد)، پھل اور سبزیاں (-18.04فیصد)، دھاتی کی حامل چھڑے اور دیگرمعدنیات(-16.99فیصد)، کھاد، خام اور تیار شدہ (-8.6فیصد)،معالجاتی اور دواسازی کی مصنوعات (-5.41فیصد)، مشینی اوزار (-5.36فیصد) فیصد)، گودا اور فضلہ کاغذ (-4.3فیصد)، غیر آہنی دھاتی مادے (-3.51فیصد)، مشینری، الیکٹریکل اور نان الیکٹریکل (-2.19فیصد) اور ٹرانسپورٹ کا سامان (-1.57فیصد)۔
• اپریل-جون 2023 کے لیے، تجارتی سامان کی برآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 11 نے اپریل-جون 2022 کے مقابلے میں اپریل-جون 2023 کے دوران مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ (33.15فیصد)، تیل کے بیج (25.13فیصد)، مصالحے (18.24فیصد)، پھل اور سبزیاں (14.12فیصد)، سرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن (9.47فیصد)، تمباکو (7.45فیصد)، منشیات اور دواسازی (5.1فیصد)، کافی (4.32فیصد) اور چاول (3.63فیصد)۔
• تجارتی سامان کی درآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 20 نے اپریل-جون 2022 کے مقابلے میں اپریل-جون 2023 میں منفی نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں چاندی (-86.25فیصد)، سلفر اور بغیر تپائے ہوئے آئرن پائرائٹس (-58.36فیصد)، سبزیوں کا تیل (-) شامل ہیں۔ 32.9فیصد، کوئلہ، کوک اور بریکیٹس وغیرہ (-32.45فیصد)، کپاس کا کچا اور فضلہ (-27.72فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز (-27.68فیصد)، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (-25.04فیصد) )، پراجیکٹ گڈز (-21.93فیصد)، ٹیکسٹائل یارن فیبرک، میڈ اپ آرٹیکلز (-21.81فیصد)، پیٹرولیم، خام اور مصنوعات (-18.52فیصد)، دھاتی دھاتیں اور دیگر معدنیات (-14.38فیصد)، مصنوعی گوند، پلاسٹک مواد وغیرہ (-14.17فیصد)، لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات (-13.42فیصد)، کھاد، خام اور تیار شدہ (-12.03فیصد)، پھل اور سبزیاں (-10.56فیصد)، رنگنے/دباغت /رنگنے والے مواد (-10.41فیصد) ، دوائیں اور دواسازی کی مصنوعات (-7.67فیصد)، سونا (-7.54فیصد)، نقل و حمل کا سامان (-6.37فیصد)، چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (-4.02فیصد)۔
• چاندی کی درآمدات 94.36 فیصد کم ہوگئیں۔یہ درآمدات جون 2022 میں 0.79 بلین امریکی ڈالر تھی جو جون 2023 میں گھٹ کر 0.04 بلین امریکی ڈالر رہ گئی ۔
• اپریل سے جون 2022 کے مقابلے میں اپریل تا جون 2023 کے دوران خدمات کی برآمدات میں مثبت طور پر 5.17 فیصد اضافہ جاری رہنے کا امکان ہے۔
• اپریل-جون 2023 میں ہندوستان کے تجارتی خسارے میں کافی کمی ہوئی ہے۔ اپریل-جون 2023* کے لیے مجموعی تجارتی خسارے کا تخمینہ 22.59 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا ہے جبکہ اپریل-جون 2022 کے دوران 31.49 بلین امریکی ڈالر کے خسارے کے مقابلے میں اس میں 28.27 فیصد کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔ اپریل تا جون 2023 کے دوران تجارتی اشیاء کا تجارتی خسارہ 57.60 بلین امریکی ڈالر تھا جو کہ اپریل تا جون 2022 کے دوران 62.55 بلین امریکی ڈالر تھا، جس میں (-) 7.92 فیصد کی کمی درج کی گئی۔
جون 2023 کے فوری تخمینے دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔