सहकारिता मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में केन्द्रीय पंजीयक - सहारा रिफंड पोर्टल https://mocrefund.crcs.gov.in का शुभारंभ किया
पोर्टल को सहारा समूह की 4 सहकारी समितियों - सहारा क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड, सहारायन यूनिवर्सल मल्टीपर्पज सोसाइटी लिमिटेड, हमारा इंडिया क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड और स्टार्स मल्टीपर्पज कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड - के प्रामाणिक जमाकर्ताओं द्वारा दावे प्रस्तुत करने के लिए विकसित किया गया है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में पारदर्शिता के साथ निवेशकों का घोटाले में फंसा पैसा वापस मिलना शुरू हो रहा है, जो एक बहुत बड़ी उपलब्धि है
आज करोड़ों लोगों को अपने पसीने की गाढ़ी कमाई के पैसे वापस मिलने की शुरूआत हो रही है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सहकारिता मंत्रालय का गठन किया, उसके बाद इस मामले में पहल करते हुए सभी स्टेकहोल्डर्स के साथ विचार कर ऐसी व्यवस्था बनाने के प्रयास हुए जिसमें छोटे निवेशकों के बारे में सोचा जा सके
पारदर्शी तरीके से आज निवेशकों को 5,000 करोड़ रूपए की राशि लौटाने की शुरूआत हो रही है
इस प्रक्रिया में ऐसे सभी प्रावधान किए गए हैं जिससे कहीं भी किसी प्रकार की गड़बड़ी और किसी भी प्रामाणिक निवेशक के साथ अन्याय की गुंजाइश ना हो
पोर्टल को सहकारिता मंत्रालय की वेबसाइट के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है
जमाकर्ताओं के दावों और अपलोड किए गए दस्तावेजों के सत्यापन के बाद ऑनलाइन दावे पेश करने के 45 दिनों के अंदर राशि सीधे जमाकर्ताओं के आधार से जुड़े बैंक खाते में ट्रांस्फर कर दी जाएगी
18 JUL 2023 3:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में केन्द्रीय पंजीयक - सहारा रिफंड पोर्टल https://mocrefund.crcs.gov.in का शुभारंभ किया। इस पोर्टल को सहारा समूह की 4 सहकारी समितियों - सहारा क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड, सहारायन यूनिवर्सल मल्टीपर्पज सोसाइटी लिमिटेड, हमारा इंडिया क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड और स्टार्स मल्टीपर्पज कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड के प्रामाणिक जमाकर्ताओं द्वारा दावे प्रस्तुत करने के लिए विकसित किया गया है। इस अवसर पर केन्द्रीय सहकारिता राज्यमंत्री श्री बी एल वर्मा, उच्चतम न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश श्री आर. सुभाष रेड्डी और सचिव, सहकारिता मंत्रालय, श्री ज्ञानेश कुमार सहित सहारा समूह की चारों सहकारी समितियों के जमाकर्ता भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि इस कार्यक्रम का महत्व इस दृष्टि से है कि जिन लोगों की गाढ़ी कमाई इन 4 सहकारी समितियों में फंसी है, उनके प्रति किसी का ध्यान नहीं गया। ऐसे मामलों में अक्सर मल्टी-ऐजेंसी सीज़र हो जाता है क्योंकि कोई ऐजेंसी निवेशक के बारे में नहीं सोचती। उन्होंने कहा कि इसके कारण कोऑपरेटिव सोसाटीज़ के प्रति बहुत बड़ी असुरक्षा और अविश्वास की भावना पैदा हो जाती है। श्री शाह ने कहा कि देश के करोड़ों लोगों के पास पूंजी नहीं है लेकिन वे देश के विकास में योगदान देना चाहते हैं, इसके लिए कोऑपरेटिव आंदोलन के सिवा कोई रास्ता नहीं है और इसके लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अलग सहकारिता मंत्रालय का गठन करने का निर्णय लिया। उन्होंने कहा कि सहकारिता ही एकमात्र आंदोलन है जिसमें छोटी-छोटी पूंजी को मिलाकर बड़ी पूंजी का निर्माण कर बड़े काम किए जा सकते हैं।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि कई बार घपले-घोटाले के आरोप लगते हैं और जो लोग इनमें निवेश करते हैं, उनकी पूंजी फंस जाती है, जैसे सहारा का उदाहरण सबके सामने है। उन्होंने कहा कि कई सालों तक सुप्रीम कोर्ट में केस चला, ऐजेंसियों ने इनकी संपत्तियां और खाते सील कर दिए, और, ऐसा होने पर कोऑपरेटिव सोसायटीज़ की विश्वसनीयता समाप्त हो जाती है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अलग सहकारिता मंत्रालय का गठन किया और उसके बाद इस मामले में पहल करते हुए सभी स्टेकहोल्डर्स को बिठाकर बात की गई। उन्होंने कहा कि इस बात पर विचार किया गया कि क्या कोई ऐसी व्यवस्था बनाई जा सकती है जिसमें सभी लोग अपने दावों से ऊपर उठकर छोटे निवेशकों के बारे में सोचें। श्री शाह ने कहा कि सभी ऐजेंसियों ने मिलकर सुप्रीम कोर्ट में याचिका दायर की और उच्चतम न्यायालय ने एक ऐतिहासिक फैसला दिया कि सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश की अध्यक्षता में समिति का गठन कर उनके निर्देशन में पारदर्शी तरीके से भुगतान की प्रक्रिया शुरू हो। उन्होंने कहा कि ट्रायल बेसिस पर पारदर्शी तरीके से आज निवेशकों को 5,000 करोड़ रूपए की राशि लौटाने की शुरूआत हो रही है। उन्होंने कहा कि जब 5,000 करोड़ रूपए का भुगतान हो जाएगा तब बाकी बचे निवेशकों की राशि लौटाने के लिए एक बार फिर सुप्रीम कोर्ट में अपील की जाएगी।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज लॉंच हुए पोर्टल के माध्यम से पहले निवेशकों को, जिनकी जमाराशि 10,000 रूपए या इससे अधिक है उसमें से 10,000 रूपए तक की राशि का, भुगतान किया जाएगा। उन्होंने कहा कि इस पोर्टल पर आवेदन करने के लिए चारों समितियों का पूरा डेटा ऑनलाइन उपलब्ध है। उन्होंने कहा कि इस प्रक्रिया में ऐसे सभी प्रावधान किए गए हैं जिससे कहीं भी किसी प्रकार की गड़बड़ी और किसी भी प्रामाणिक निवेशक के साथ अन्याय की गुंजाइश ना हो।
श्री अमित शाह ने कहा कि जिन्होंने निवेश नहीं किया है, उन्हें किसी भी तरह से यहां से रिफंड नहीं मिल सकता और जिन्होंने निवेश किया है, उन्हें रिफंड मिलने से कोई रोक नहीं सकता। केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने निर्देश दिए कि आवेदन भरने के लिए Common Service Centre (CSC) की व्यवस्था की जाए। उन्होंने सभी निवेशकों से अनुरोध किया कि वे CSC के माध्यम से अपना ऑनलाइन पंजीकरण कराएं। श्री शाह ने कहा कि इस प्रक्रिया में दो प्रमुख शर्तें हैं- पहली, निवेशक का आधार कार्ड उसके मोबाइल के साथ लिंक्ड हो, और, आधार कार्ड उसके आपके बैंक अकाउंट के साथ लिंक्ड हो। उन्होंने निवेशकों को विश्वास दिलाते हुए कहा कि 45 दिनों में पैसा उनके बैंक अकाउंट में जमा हो जाएगा।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज एक बहुत बड़ी शुरुआत हुई है। उन्होंने कहा कि देश में पहली बार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में पारदर्शिता के साथ निवेशकों का घोटाले में फंसा पैसा वापस मिलना शुरू हो रहा है, ये एक बहुत बड़ी उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि आज करोड़ों लोगों को अपने पसीने की गाढ़ी कमाई के पैसे वापस मिलने की शुरूआत हो रही है। श्री शाह ने कहा कि लगभग 1.78 करोड़ ऐसे छोटे निवेशकों, जिनका 30000 रूपए तक का पैसा फंसा है, को अपना पैसा वापस मिलेगा, ये एक बहुत बड़ी उपलब्धि है।
माननीय उच्चतम न्यायालय ने 29 मार्च, 2023 के अपने आदेश में निर्देश दिया था कि सहारा समूह की सहकारी समितियों के प्रामाणिक जमाकर्ताओं के वैध बकाए के भुगतान के लिए "सहारा-सेबी रिफंड खाते" से 5000 करोड़ रुपये सहकारी समितियों के केन्द्रीय रजिस्ट्रार (सीआरसीएस) को हस्तांतरित किए जाएं। भुगतान की पूरी प्रक्रिया की निगरानी और इसका पर्यवेक्षण माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशानुसार माननीय सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति आर. सुभाष रेड्डी कर रहे हैं जिसमें उनकी सहायता के लिए वकील श्री गौरव अग्रवाल (Amicus Curiae) को नियुक्त किया गया है। इन चारों समितियों से संबंधित रिफंड प्रक्रिया में सहायता के लिए 4 वरिष्ठ अधिकारियों को ऑफिसर ऑन स्पेशल ड्यूटी (Officers on Special Duty) के रूप में नियुक्त किया गया है।
भुगतान की पूरी प्रक्रिया डिजिटल और पेपरलैस है और दावे प्रस्तुत करने के लिए बनाया गया पोर्टल यूज़र फ्रेंडली, कुशल और पारदर्शी है। केवल प्रामाणिक जमाकर्ताओं की वैध राशि लौटाने को सुनिश्चित करने के लिए पोर्टल में ज़रूरी प्रावधान किए गए हैं। पोर्टल को सहकारिता मंत्रालय की वेबसाइट के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है। इन समितियों के प्रामाणिक जमाकर्ताओं को पोर्टल पर उपलब्ध ऑनलाइन आवेदन पत्र को ज़रूरी दस्तावेज़ों के साथ अपलोड कर अपने दावे प्रस्तुत करने होंगे। उनकी पहचान सुनिश्चित करने के लिए जमाकर्ताओं का आधार कार्ड के ज़रिए सत्यापन किया जाएगा। उनके दावों और अपलोड किए गए दस्तावेजों के सत्यापन के लिए नियुक्त सोसायटी, ऑडिटर्स, और OSDs द्वारा सत्यापन के बाद उपलब्धता के अनुसार धनराशि, जमाकर्ताओं द्वारा ऑनलाइन दावे पेश करने के 45 दिनों के अंदर सीधे उनके आधार से जुड़े बैंक खाते में ट्रांस्फर कर दी जाएगी और उन्हें SMS/पोर्टल के माध्यम से इसकी सूचना दे दी जाएगी। समितियों के प्रामाणिक जमाकर्ताओं को ये सुनिश्चित करना होगा कि उनके पास आधार-लिंक्ड मोबाइल नंबर और बैंक खाता है।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launches the CRCS - Sahara Refund Portal https://mocrefund.crcs.gov.in/ in New Delhi today
This portal has been developed for submission of claims by genuine depositors of Cooperative Societies of Sahara Group - Sahara Credit Cooperative Society Limited, Saharayan Universal Multipurpose Society Limited, Hamara India Credit Cooperative Society Limited and Stars Multipurpose Cooperative Society Limited
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, investors are going to get back their money stuck due to scam, which is a huge achievement
Today marks the beginning of returning of hard- earned money of crores of people
Prime Minister Shri Narendra Modi formed a separate Ministry of Cooperation, taking initiative in this matter discussions were held with all the stakeholders to make arrangements to take care of the small investors
Refund process of Rs. 5,000 crore to investors begins today in a transparent manner
All such provisions have been made in this process so that there is no scope for any kind of manipulation or injustice to any genuine investor
The portal can also be accessed through the website of Ministry of Cooperation
After verification of depositor's claims and uploading of documents, amount will be transferred directly to the depositor's Aadhaar linked bank account within 45 days of online claim submission
18 JUL 2023 4:20PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launched the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS)-Sahara Refund Portal https://mocrefund.crcs.gov.in in New Delhi today. This portal has been developed for submission of claims by genuine depositors of Cooperative Societies of Sahara Group - Sahara Credit Cooperative Society Limited, Saharayan Universal Multipurpose Society Limited, Hamara India Credit Cooperative Society Limited and Stars Multipurpose Cooperative Society Limited. On this occasion, Union Minister of State for Ministry of Cooperation Shri B.L. Verma, Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of Supreme Court and Secretary, Ministry of Cooperation, Shri Gyanesh Kumar along with the depositors of the four cooperative societies of Sahara Group were also present.
In his address Shri Amit Shah said that this programme is important because the concerns of people whose hard earned money is stuck in these 4 co-operative societies were not paid attention. In such cases, generally multi-agency seizure often happens but no agency thinks about the investor. He added that this leads to feeling of great insecurity and mistrust towards cooperative societies. Shri Shah said that crores of people of the country do not have capital but they want to contribute in the development of the country and there is no other way than cooperative movement. In this direction, Prime Minister Shri Narendra Modi took a decision to form a separate Ministry of Cooperation. He said that co-operative is the only movement in which big works can be done by combining small capital to create big capital.
Shri Amit Shah said that many times allegations of scams are made and those who invest, their capital gets stuck like Sahara whose example is in front of everyone. He said that the case went on in the Supreme Court for many years, the agencies sealed their properties and accounts, and with this, the credibility of the cooperative societies also get lost. Shri Shah said that the Prime Minister Shri Narendra Modi formed a separate Ministry of Cooperation and taking initiative in this matter discussions were held with all the stakeholders. He said that it was considered whether a system can be made in which everyone rises above their claims and thinks about small investors. Shri Shah said that all the agencies together filed a petition in the Supreme Court and the Supreme Court gave a historic decision to form a committee under the chairmanship of a former Supreme Court judge to start the payment process in a transparent manner. He said that the process of returning the amount of Rs. 5,000 crore to the investors is starting today in a transparent manner on a trial basis. He said that after the completion of Rs. 5,000 crore payment, another appeal will be made in the Supreme Court to return the amount to the remaining investors.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that through this portal, first payment up to Rs.10,000 will be made to one crore investors who had deposited Rs. 10,000 or more. He said that complete data of all the four societies is available online for applying on this portal. He said that all necessary provisions have been made in this process so that there is no scope for any kind of manipulation or injustice to any genuine investor.
Shri Amit Shah said that people who have not made any investments cannot receive any refund in any way from this portal, but those who have invested will receive the refunds for sure. Minister of Cooperation instructed that arrangements should be made to file applications through Common Service Center (CSC). He requested all the investors to register online through the facility of CSC. Shri Shah said that there are two main conditions related to the process: first, the investor's Aadhaar card must be linked to their mobile number, and second, the Aadhaar card must be linked to their bank account. He assured the investors, that the money will be deposited into their bank accounts within 45 days.
Union Minister of Cooperation said that a significant beginning has been made today. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, for the first time the investors are receiving their money which was stuck due to scam, in a transparent manner, and it is a very big achievement. He added that now, crores of people are going to receive their hard-earned money, which was stuck due to scams. Shri Shah said that approximately 1.78 crore small investors, whose money up to Rs. 30,000 stuck, will get their money back and it is a great achievement.
Hon’ble Supreme Court vide its order dated 29th March 2023 directed that Rs. 5000 Crores be transferred out of the “Sahara-SEBI Refund Account”, to the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) for disbursement against the legitimate dues of the genuine depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies. The whole process of disbursement is being supervised and monitored by Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of Hon’ble Supreme Court with the assistance of Shri Gaurav Agrawal, learned Advocate, Amicus Curiae as per directions of Hon’ble Supreme Court. Four senior Officers on Special Duty (OSDs) have been appointed for each of the above Societies for assisting in the refund process.
The online Portal developed for submission of claims is user friendly, efficient and transparent. The entire process is digital. Necessary checks and balances have been incorporated in the Portal to ensure that only the legitimate deposits of the genuine depositors are refunded. The portal can also be accessed through Ministry of Cooperation website. The genuine depositors of these Societies have to submit their claims by filling online application form available on the portal and upload requisite documents. The depositors will be verified through Aadhaar card to ensure their identity. After the verification of their claims and uploaded documents by the appointed Societies, Auditors, and OSDs, the payment to the genuine depositors will be credited in their Bank account within 45 days after filing their online claims, subject to fund availability and they will be intimated the status through SMS/Portal. The genuine depositors of the Societies are requested to ensure that they have Aadhar linked mobile number and Bank Account along with requisite documents as proof of their claim and deposits