Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Analysis of water quality of rivers by Central Pollution Control Board
20 JUL 2023 5:24PM by PIB Delhi
Central Pollution Control Board (CPCB) monitors water Quality of aquatic resources at 4484 locations in 28 States and 7 Union Territories spread over the country including 2108 locations on Rivers, 713 on stagnant water bodies (Lakes, Ponds and Tanks), 64 on Creeks/marine, 1235 on Wells and 364 on other water bodies (drains, canals, WTPs/STPs) in association with State Pollution Control Boards/Committees.
Based on analysis of water quality data of 603 rivers on 1920 locations for the years 2019 and 2021, CPCB in year 2022, has identified 311 polluted river stretches on 279 rivers in 30 States/ UTs in the country based on indicator of organic pollution i.e. Biochemical Oxygen Demand (BOD) (3mg/L). State-wise number of identified polluted river stretches identified in year 2022 are given in Annexure I.
Key findings of assessment were:
• 1103 out of 1920 locations (57%) were complying with BOD criteria
• All locations monitored on 324 rivers complying with BOD criteria
• 817 river locations on 279 rivers were exceeding BOD level of 3 mg/L
Comparative evaluation of present assessment with the previous assessment carried out by CPCB indicates that there is decrease in number of polluted river stretches from 351 (year 2018) to 311 (year 2022).
Further, Improvement in water quality has been observed in 180 out of 351 PRS identified during year 2018. Out of 180 PRS, 106 river stretches have come out of the list of polluted stretches and remaining 74 has been shifted to lower priority class.
Assessment of water quality over the years revealed that in the year 2015, 70% of rivers monitored (275 out of 390) were identified as polluted whereas, in the year 2022, only 46% of rivers monitored (279 out of 603) are identified as polluted.
The details of budget allocated, sanctioned and fund released under National River Conservation Plan (NRCP) during the last three years, State/UT-wise is at Annexure II
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) has recently released the Detailed Project Reports (DPR) for Rejuvenation of 13 Major Rivers namely Sutlej, Beas, Ravi, Chenab, Jhelum, Luni, Yamuna, Mahanadi, Brahmaputra, Narmada, Godavari, Krishna and Cauvery through Forestry interventions prepared by Indian Council of Forestry, Research and Education (ICFRE), Dehradun. The programme interventions include tree plantation, soil and moisture conservation works in the catchment area and river front development to increase green cover and carbon sink, reduce silt load & flooding and enhance ground water recharge etc., besides generating employment.
The interventions proposed in these thirteen DPRs is under 4 major components viz (a) Implementation of Forestry Interventions, (b) Strengthening Knowledge Management and National Capacity Development, (c) Maintenance Phase including Scaling Up and Replication of Successful Models, and (d) National Coordination for Forestry Interventions and River Conservation.
Further, MoEF&CC is currently implementing a centrally sponsored scheme namely, National Plan for Conservation of Aquatic Ecosystems (NPCA) for conservation and management of wetlands in the country on cost sharing basis between Central Government and respective State/UT Governments. The scheme aims at holistic conservation and restoration of wetlands for achieving the desired water quality enhancement, besides improvement in biodiversity and ecosystems. It aims to promote mainstreaming of wetlands in developmental programming with States by supporting formulation and implementation of integrated management plans, capacity development and research. Various activities covered are interception, diversion and treatment of wastewater, shoreline protection, lake front development, in-situ cleaning i.e. de-silting & de-weeding, storm water management, bioremediation, catchment area treatment, lake beautification, survey & demarcation, bio-fencing, fisheries development, weed control, biodiversity conservation education and awareness creation and community participation. Funds released during FY 2020-21 to 2022-23 and current financial year 2023-24 under the NPCA scheme is given below:
Financial year
Amount (Rs. in crore)
2020-21
34.36295
2021-22
42.657673
2022-23
19.74
2023-24
6.95
Total
103.710623
Annexure I
State-wise & Priority wise number of Polluted River Stretches
S No.
STATE/UNION TERRITORY
PRIORITY CLASS
TOTAL
No. of PRS
I
II
III
IV
V
1.
ANDHRA PRADESH
1
1
1
3
1.
ASSAM
1
9
10
1.
BIHAR
1
2
7
8
18
1.
CHHATTISGARH
1
2
3
6
1.
DAMAN AND DIU, DADRA
AND NAGAR HAVELI
1
1
1.
DELHI
1
1
1.
GOA
1
5
6
1.
GUJARAT
6
1
1
1
4
13
1.
HARYANA
2
1
3
1.
HIMACHAL PRADESH
4
1
4
9
1.
JAMMU & KASHMIR
2
4
2
8
1.
JHARKHAND
1
2
6
9
1.
KARNATAKA
3
3
11
17
1.
KERALA
1
2
15
18
1.
MADHYA PRADESH
2
1
5
11
19
1.
MAHARASHTRA
4
5
18
17
11
55
1.
MANIPUR
2
11
13
1.
MEGHALAYA
2
1
4
7
1.
MIZORAM
2
1
3
1.
NAGALAND
1
3
4
1.
ODISHA
1
3
3
7
1.
PUDUCHERRY
1
1
1
3
1.
PUNJAB
3
2
5
1.
RAJASTHAN
2
1
4
7
14
1.
TAMIL NADU
4
1
1
1
3
10
1.
TELANGANA
1
1
2
5
9
1.
TRIPURA
1
1
1.
UTTAR PRADESH
6
1
2
8
17
1.
UTTARAKHAND
2
2
4
1
9
1.
WEST BENGAL
1
2
1
3
6
13
GRAND TOTAL
46
16
39
65
145
311
Annexure II
Details of State-wise and year-wise funds released to the State Governments/Union Territories during last three years, including current year, under NRCP (excluding river Ganga and its tributaries)
(Rs. in crore)
Sl. No.
State/UT
River
Funds Released
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
A
Budget Estimates
150.50
153.00
100.00
217.68
450.00
1.
Andhra Pradesh
Godavari
0
0
0
0
13.26
2.
Gujarat
Sabarmati, Mindola & Tapi
63.00
96.89
27.26
117.45
208.63
3.
Jammu & Kashmir
Devika & Tawi
30.00
0
20
20
24.665
4.
Mahrashtra
Mula Mutha
0
0
0
0
113
5.
Manipur
Nambul
3
15
20
20
15
6.
Sikkim
Rani Chu
42
10
20
23.6785
58.428
7.
Nagaland
Diphu&Dhansiri
5
10
5.13
14.87
0
Total
143.00
131.89
92.39
195.9985
432.983
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ذریعہ دریاؤں کے پانی کے معیار کا تجزیہ
20 JUL 2023 5:24PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز/کمیٹیوں کے ساتھ مل کر ملک بھر میں پھیلے 28 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 4484 مقامات پر آبی وسائل کے پانی کے معیار کی نگرانی کرتا ہے، جن میں دریاؤں پر 2108 مقامات، 713 ٹھہرے ہوئے آبی ذخائر (جھیلوں، تالابوں اور ٹینکوں) پر، 64 کھاڑیوں/سمندری، 1235 کنووں پر اور دوسرے آبی ذخائر )نالیوں، نہروں ، ڈی ٹی پیز /ایس ٹی پیز) پر شامل ہیں۔
سال 2019 اور 2021 کے 1920 کے مقامات پر 603 ندیوں کے پانی کے معیار کے اعداد و شمار کے تجزیہ کی بنیاد پر ، سال 2022 میں سی پی سی بی نے ، نامیاتی آلودگی کے اشارے یعنی بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ (بی او ڈی)(3 ایم جی/ایل) کی بنیادپر ملک میں 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 279 دریاؤں پر 311 آلودہ ندیوں کے پھیلاؤ کی نشاندہی کی ہے۔ سال 2022 میں شناخت شدہ آلودہ ندیوں کے پھیلاؤ کی ریاست کے لحاظ سے تعداد ضمیمہ I میں دی گئی ہے۔
جائزہ کے کلیدی نتائج یہ تھے:
• 1920 میں سے 1103 مقامات (57فیصد) بی او ڈی کے معیار کی تعمیل کر رہے تھے
• 324 دریاؤں پر تمام نگرانی شدہ مقامات بی او ڈی معیار کی تعمیر کررہے ہیں۔
• 279 دریاؤں پر 817 دریا کے مقامات بی او ڈی کی سطح 3 ملی گرام / ایل سے زیادہ تھے۔
سی پی سی بی کی طرف سے کئے گئے پچھلے جائزے کے ساتھ موجودہ تشخیص کا تقابلی جائزہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ آلودہ ندیوں کے پھیلاؤ کی تعداد میں 351 (سال 2018) سے 311 (سال 2022) تک کمی واقع ہوئی ہے۔
مزید برآں کہ، سال 2018 کے دوران 351 پی آر ایس میں سے 180 میں پانی کے معیار میں بہتری دیکھی گئی ہے۔ 180 پی آر ایس میں سے 106 ندیوں کے پھیلاؤ آلودہ پھیلاؤ کی فہرست سے نکل گئے ہیں اور بقیہ 74 کو کم ترجیحی درجے میں منتقل کر دیا گیا ہے۔
سالوں کے دوران پانی کے معیار کے جائزے سے یہ بات سامنے آئی کہ سال 2015 میں 70 فیصد نگرانی شدہ ندیوں(390 میں سے 275) کی شناخت آلودہ کے طور پر کی گئی۔ جب کہ سال 2022 میں صرف 46 فیصد نگرانی شدہ ندیوں(603 میں سے 279) کی شناخت آلودہ کے طور پر کی جاتی ہے۔ پچھلے تین سالوں کے دوران نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کے تحت مختص کیے گئے بجٹ، منظور شدہ اور جاری کردہ فنڈ کی تفصیلات، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے ضمیمہ II میں درج ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت(ایم او ای ایف اینڈ سی سی)نے حال ہی میں 13 بڑے دریاؤں یعنی ستلج، بیاس، راوی، چناب، جہلم، لونی، یمنا، مہاندی، برہم پترا، نرمدا، گوداوری، کرشنا اور کاویری کی بحالی کے لیے ،ہندستانی کونسل برائے جنگلات،تحقیق اور تعلیم (آئی سی ایف آر ای)، دہرادون کی طرف سے تیار کردہ جنگلات کے متعلق اقدامات کے ذریعہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) جاری کی ہیں ۔ پروگرام کے اقدامات میں کیچمنٹ ایریا میں درخت لگانے، مٹی اور نمی کے تحفظ کے کام اور گرین کور اور کاربن سنک کو بڑھانے، گاد کے بوجھ اور سیلاب کو کم کرنے اور زمینی پانی کے ریچارج کو بڑھانے کے علاوہ، روزگار پیدا کرنے کے لیے دریا کے محاذ کی ترقی شامل ہیں۔
ان تیرہ ڈی پی آرز میں تجویز کردہ اقدامات 4 بڑے اجزاء کے تحت ہیں یعنی (اے) جنگلاتی اقدامات کا نفاذ، (بی) علم کے انتظام کو مضبوط بنانا اور قومی صلاحیت کی ترقی، (سی) رکھ رکھاؤ کا مرحلہ بشمول اسکیلنگ اپ اور کامیاب ماڈلز کی نقل، اور (ڈی)جنگلاتی اقدامات اور دریائی تحفظ کے لیے قومی تال میل۔
مزید یہ کہ ایم او ای ایف اینڈ سی سی فی الحال مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے درمیان لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر ملک میں آبی زمینوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے ایک مرکزی سپانسر شدہ اسکیم یعنی نیشنل پلان فار کنزرویشن آف ایکواٹک ایکو سسٹم (این پی سی اے) کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی نظام میں بہتری کے علاوہ مطلوبہ پانی کے معیار کو بڑھانے کے لیے آبی زمینوں کا مکمل تحفظ اور بحالی ہے۔ اس کا مقصد ریاستوں کے ساتھ ترقیاتی پروگرامنگ میں آبی زمینوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے مربوط انتظامی منصوبوں کی تشکیل اور عمل درآمد، صلاحیت کی ترقی اور تحقیق میں تعاون کرنا ہے۔ جن مختلف سرگرمیوں کا احاطہ کیا گیا ہے ان میں گندے پانی کو روکنا، ڈائیورشن اور صفائی، ساحل کی حفاظت، جھیل کے سامنے کی ترقی، ان سیٹو کلیننگ یعنی ڈی سلٹنگ اور ڈی ویڈنگ، طوفان کے پانی کا انتظام، بائیو ری میڈی ایشن، کیچمنٹ ایریا ٹریٹمنٹ، جھیلوں کی خوبصورتی، سروے اور حد بندی، بائیو فینسنگ، فشریز ڈویلپمنٹ اور ویڈ کنٹرول، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لئے تعلیم اور بیداری پیدا کرنا اور برادری کی شرکت پر شامل ہیں۔ این پی سی اے اسکیم کے تحت مالی سال 2020-21 سے 2022-23 اور موجودہ مالی سال 2023-24 کے دوران جاری کردہ فنڈز ذیل میں دیئے گئے ہیں:
مالی سال
رقم (کروڑ روپے میں)
2020-21
34.36295
2021-22
42.657673
2022-23
19.74
2023-24
6.95
کل
103.710623
ضمیمہ1
ریاست وار اور ترجیح کے لحاظ سے آلودہ ندیوں کے پھیلاؤ کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ترجیحی درجہ
کل
پی آر ایس کی تعداد
I
II
III
IV
V
1.
آندھرا پردیش
1
1
1
3
1.
آسام
1
9
10
1.
بہار
1
2
7
8
18
1.
چھتیس گڑھ
1
2
3
6
1.
دامن اور دیو، دادرا۔
1
1
1.
اور نگر حویلی
1
1
1.
دہلی
1
5
6
1.
گوا
6
1
1
1
4
13
1.
گجرات
2
1
3
1.
ہریانہ
4
1
4
9
1.
ہماچل پردیش
2
4
2
8
1.
جھارکھنڈ
1
2
6
9
1.
کرناٹک
3
3
11
17
1.
کیرالہ
1
2
15
18
1.
مدھیہ پردیش
2
1
5
11
19
1.
مہاراشٹر
4
5
18
17
11
55
1.
منی پور
2
11
13
1.
میگھالیہ
2
1
4
7
1.
میزورم
2
1
3
1.
ناگالینڈ
1
3
4
1.
اوڈیشہ
1
3
3
7
1.
پڈوچیری
1
1
1
3
1.
پنجاب
3
2
5
1.
راجستھان
2
1
4
7
14
1.
تمل ناڈو
4
1
1
1
3
10
1.
تلنگانہ
1
1
2
5
9
1.
تریپورہ
1
1
1.
اترپردیش
6
1
2
8
17
1.
اتراکھنڈ
2
2
4
1
9
1.
مغربی بنگال
1
2
1
3
6
13
کل میزان
46
16
39
65
145
311
این آر سی پی (دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو چھوڑ کر) کے تحت، موجودہ سال سمیت، پچھلے تین سالوں کے دوران ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ ریاست وار اور سال وار فنڈز کی تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
دریا
جاری شدہ فنڈ
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
اے
بجٹ کے تخمینہ جات
150.50
153.00
100.00
217.68
450.00
1.
آندھرا پردیش
گوداوری
0
0
0
0
13.26
2.
گجرات
سابرمتی منڈولا ، تاپی
63.00
96.89
27.26
117.45
208.63
3.
جموں و کشمیر
دیویکا اینڈ تاوی
30.00
0
20
20
24.665
4.
مہاراشٹر
مولا موتھا
0
0
0
0
113
5.
منی پور
نمبول
3
15
20
20
15
6.
سکم
رانی چو
42
10
20
23.6785
58.428
7.
ناگالینڈ
ڈیمفو، اینڈ دھن شری.
5
10
5.13
14.87
0
کل
143.00
131.89
92.39
195.9985
432.983
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔