Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
SCHEMES TO CLEAR DELAYED PAYMENT IN MSMEs
24 JUL 2023 4:15PM by PIB Delhi
Steps taken by the Government to resolve issue of delayed payments to the MSME sector are as follows: -
• Under the provisions of the Micro, Small and Medium Enterprises Development (MSMED) Act, 2006, Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) have been set up in the States/UTs to deal with cases of delayed payments of the Micro and Small Enterprises (MSEs).
• Ministry of MSME launched a portal viz. Samadhaan Portal (https://samadhaan.msme.gov.in/MyMsme/MSEFC/MSEFC_Welcome.aspx) for filing of grievances & for monitoring of the outstanding dues to the Micro & Small Enterprises (MSEs) from the buyers of goods and services on 30.10.2017.
• The Ministry of MSME has requested States/UTs to set up more number of MSEFCs for quicker disposal of cases related to delayed payments. So far 152 MSEFCs have been set up with more than one MSEFC set up in states like Delhi, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, U.P. & West Bengal.
• The Ministry of MSME created a special sub-portal within Samadhaan Portal on 14.06.2020, after the AatmaNirbhar Bharat announcements, for reporting the dues and monthly payments by Central Ministries/Department/Public Sector Enterprises to MSMEs.
• Government of India has also instructed CPSEs and all companies with the turnover of Rs. 500 Crore or more to get themselves on-boarded on the Trade Receivables Discounting System (TReDS), an electronic platform for facilitating the discounting of trade receivables of MSMEs through multiple financiers.
• Companies which get supplies of goods or services from Micro & Small Enterprises and whose payment to Micro and Small Enterprises exceeds 45 days from the date of acceptance or the date of deemed acceptance of the goods or services, also need to submit a half yearly return to the Ministry of Corporate Affairs stating the amount of payments due and the reasons of the delay.
• Budget 2023 announcement: Under Section 43B of Income Tax Act: Deduction has been allowed for expenditure incurred on payments only when payment is actually made to MSMEs.
The Central Government supplements the efforts of the State/UT Governments through various schemes, programmes and policy initiatives for overall development and promotion of MSMEs in the country.
The Ministry of MSMEs implements various schemes/ programmes for the promotion and development of MSMEs sector across the country which inter alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), Credit Guarantee Scheme for MSEs, etc. State Bank of India (SBI) came out with a research report dated 23.01.2023 on ECLGS authored by its Group Chief Economic Advisor. It has been reported that almost 14.60 lakh MSME accounts were saved due to ECLGS scheme (including restructured), of which about 98.30 % of the accounts were in Micro and Small categories, were saved.
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں میں تاخیر سے ادائیگی کو ختم کرنے کی اسکیمیں
24 JUL 2023 4:15PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای سیکٹر کو ادائیگیوں میں تاخیر کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے كیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
• مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ڈیولپمنٹ (ایم ایس ایم ای ڈی) ایکٹ 2006 کی دفعات کے تحت، مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای) کی تاخیر سے ادائیگی کے معاملات سے نمٹنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز فیسیلیٹیشن کونسلز (ایم ایس ای ایف سی) قائم کی گئی ہیں۔
• ایم ایس ایم ای کی وزارت نے سامان اور خدمات کے خریداروں سے مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کے بقایا واجبات کی شکایات درج کرنے اور نگرانی کے لیے 30.10.10.10 کو ایک پورٹل شروع کیا۔ سمادھان پورٹل (https://samadhaan.msme.gov.in/MyMsme/MSEFC/MSEFC_Welcome.aspx)
• ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ریاستوں/مركزی خطوں سے درخواست کی ہے کہ وہ زیادہ تعداد میں ایم ایس ای ایف سیز قائم کریں تاکہ ادائیگیوں میں تاخیر سے متعلق معاملات کو جلد نمٹایا جا سکے۔ اب تک 152 ایم ایس ای ایف سیز قائم کیے گئے ہیں۔ دہلی، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، یو پی اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں میں ایک سے زیادہ ایم ایس ای ایف سیز كا قیم عمل میں آیا ہے۔
• ایم ایس ایم ای کی وزارت نے آتم نربھر بھارت کے اعلانات کے بعد 14.06.2020 کو سمادھان پورٹل کے اندر ایک خصوصی ذیلی پورٹل بنایا۔ یہ قدم مرکزی وزارتوں/محکمہ/پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کی طرف سے ایم ایس ایم ایز کو واجبات اور ماہانہ ادائیگیوں کی اطلاع دینے کے لیے اٹھایا گیا۔
• حکومت ہند نے سی پی ایس ایز اور تمام کمپنیوں کو بھی ہدایت دی ہے جن کی ٹرن اوور 500 کروڑروپے یا اس سے زیادہ ہے كہ وہ تجارت وصول کرنے والے ڈسکاؤنٹنگ سسٹم كا حصہ بنیں۔ یہ ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم ہے جس میں متعدد فنانسرز کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو تجارتی وصولیوں میں رعایت کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
• جو کمپنیاں جو مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز سے سامان یا خدمات کی سپلائی حاصل کرتی ہیں۔ اور جن کی مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز کو ادائیگی سامان یا خدمات کی قبولیت کی تاریخ یا سامان یا خدمات کی سمجھی جانے والی قبولیت کی تاریخ سے 45 دنوں سے زیادہ ہوجاتی ہو انہیں بھی ادائیگیوں کی رقم اور تاخیر کی وجوہات بتاتے ہوئے کارپوریٹ امور کی وزارت کو ششماہی ریٹرن بھی جمع کرانے کی ضرورت ہے۔
• بجٹ 2023 کا اعلان: انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 43B کے تحت: ادائیگیوں پر ہونے والے اخراجات کے لیے کٹوتی کی اجازت صرف اس صورت میں دی گئی ہے جب اصل میں ایم ایس ایم ایز کو ادائیگی کر دی گئی ہو۔
مرکزی حکومت مختلف اسکیموں، پروگراموں اور پالیسی اقدامات کے ذریعے ملک میں ایم ایس ایم ایز کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی کوششوں کے ساتھ تعاون کرتی ہے۔
ایم ایس ایم ایز کی وزارت ملک بھر میں ایم ایس ایم ایز کے شعبے کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں/ پروگراموں کو نافذ کرتی ہے۔ان میں منجملہ اور چیزوں كے پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام، مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام ،ایم ایس ایز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم وغیرہ شامل ہیں۔ اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) نے ای سی ایل جی ایس پر 23.01.2023 کو ایک تحقیقی رپورٹ پیش كی تھی جو اس کے گروپ چیف اکنامک ایڈوائزر کے ذریعہ تیار کردہ تھی۔ اس میں یہ اطلاع دی گئی ہے کہ تقریباً 14.60 لاکھ ایم ایس ایم ای اکاؤنٹس ای سی ایل جی ایس (بشمول نو تشكیل شدہ) اسکیم کی وجہ سے بچائے گئے تھے۔ ان میں سے تقریباً 98.30 فی صد كھاتے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں كے زمروں کے تھے۔
یہ اطلاع چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔