Ministry of Finance
Banks get ₹5,729 crore from “Depositor Education and Awareness” (DEA) Fund towards refund of settling unclaimed deposits
24 JUL 2023 4:28PM by PIB Delhi
The “Depositor Education and Awareness Fund Scheme, 2014”, was notified by Reserve Bank of India (RBI), which covers norms related to unclaimed deposits and outlines details of utilisation of fund including, inter alia, promotion of depositors’ interests and other purposes as may be specified by the RBI. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister stated that as a result of various steps undertaken to return the unclaimed deposits to their rightful owners/claimants, total ₹5,729 crore has been transferred from “Depositor Education and Awareness” (DEA) Fund to banks towards refund of settling unclaimed deposits, in last five-years. The details of unclaimed deposits of public and private sector banks transferred to DEA Fund as on 31st March of last five-years, are at Annex.
Giving more information, Dr Karad stated that RBI has taken various steps to reduce the quantum of unclaimed deposits and return such deposits to rightful claimants. Banks are, inter-alia, advised to –
1. display the list of unclaimed deposits which are inactive/inoperative for ten years or more on the bank’s websites;
2. find the whereabouts of the customers and their legal heirs to return unclaimed deposits to the rightful claimants;
3. formulate board approved policy on classification of unclaimed deposits; and
4. put in place a grievance redressal mechanism for quick resolution of complaints, record keeping, and periodic review of unclaimed deposit accounts.
Further, the Minister stated, RBI has announced to set-up a Centralised Web portal for public to search unclaimed deposits across multiple banks.
RBI has also launched campaign “100 Days 100 Pays” for banks to trace and settle top 100 unclaimed deposits of every bank in every district of the country within 100 days, commencing from 1.6.2023 to 8.9.2023, the Minister stated.

وزارت خزانہ
بینکوں کو غیر دعوے والی جمع رقم کو نمٹانے کی خاطر " ڈپازٹر ایجوکیشن اینڈ اویرنیس" ( ڈی ای اے ) فنڈ سے 5,729 کروڑ روپئے ملے
24 JUL 2023 4:28PM by PIB Delhi
ریزرو بینک آف انڈیا ( آر بی آئی ) کے ذریعہ "ڈپازٹر ایجوکیشن اینڈ اویئرنس فنڈ اسکیم، 2014 " کو مشتہر کیا گیا تھا ، جس میں غیر دعوے والی جمع رقم سے متعلق ضابطوں کا احاطہ کیا گیا ہے اور اس میں فنڈ کے استعمال کی تفصیلات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ، جس میں کھاتہ داروں کے مفادات کو فروغ دینے اور آر بی آئی کے ذریعہ بیان کردہ دیگر مقاصد کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ یہ بات خزانے کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ غیر دعویٰ شدہ رقم کو ، ان کے حقیقی مالکان / دعویداروں کو واپس کرنے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات کے نتیجے میں، کل 5,729 کروڑ روپئے "ڈپازٹر ایجوکیشن اینڈ اویرنیس" ( ڈی ای اے ) فنڈ سے بینکوں کو کھاتوں میں جمع غیر دعوی شدہ رقم کو نمٹانے کے لیے پچھلے پانچ سالوں میں منتقل کیے گئے ہیں ۔ گزشتہ پانچ سالوں کے 31 مارچ کو ڈی ای اے فنڈ میں منتقل کیے گئے سرکاری اور نجی شعبے کے بینکوں کے غیر دعوے والی کھاتوں میں جمع رقم کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
مزید معلومات فراہم کرتے ہوئے، ڈاکٹر کراڈ نے کہا کہ آر بی آئی نے غیر دعوی شدہ ڈپازٹس کی مقدار کو کم کرنے اور اس طرح کے ڈپازٹس کو صحیح دعویداروں کو واپس کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ بینکوں کو دوسری باتوں کے ساتھ مشورہ دیا جاتا ہے کہ -
1. بینک کی ویب سائٹس پر غیر دعوی شدہ ڈپازٹس کی فہرست پیش کریں ، جو دس سال یا اس سے زیادہ عرصے سے غیر فعال/ بغیر لین دین کے موجود ہیں؛
2. صارفین اور ان کے قانونی ورثاء کے ٹھکانے تلاش کریں تاکہ حقدار دعویداروں کو غیر دعوی شدہ ڈپازٹس واپس کیے جا سکیں ۔
3. غیر دعوی شدہ ڈپازٹس کی درجہ بندی کے بارے میں بورڈ کی منظور شدہ پالیسی مرتب کریں ۔ اور
4. شکایات کے فوری حل، ریکارڈ رکھنے اور غیر دعوی شدہ جمع کھاتوں کا وقتاً فوقتاً جائزہ لینے کے لیے شکایت کے ازالے کا ایک طریقہ ٔکار وضع کریں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ آر بی آئی نے عوام کے لیے ایک سنٹرلائزڈ ویب پورٹل قائم کرنے کا اعلان کیا ہے تاکہ متعدد بینکوں میں غیر دعوی شدہ ڈپازٹس کو تلاش کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آر بی آئی نے 100 دنوں کے اندر ملک کے ہر ضلع میں ہر بینک کے شدہ سب سے زیادہ رقم والے 100 غیر دعویٰ شدہ کھاتوں کا پتہ لگانے اور ادائیگی کرنے کے لیے بینکوں کے لیے "100 دن 100 ادائیگیاں " کی مہم بھی شروع کی ہے، جو یکم جون ، 2023 ء سے 8 ستمبر ، 2023 ء تک جاری رہے گی ۔