Ministry of Cooperation
Sahkar Se Samriddhi Scheme
25 JUL 2023 2:39PM by PIB Delhi
In order to realize the vision of “Sahkar se Samriddhi”, strengthening cooperative movement in the country, deepening its reach to the grassroots and to enhance the performance, productivity and profitability of cooperative societies, various initiatives have been taken by the Ministry of Cooperation since its inception, such as:
1. Making Primary Cooperatives transparent and economically vibrant (14 initiatives)
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Prepared and circulated to all the States/ UTs for adoption as per their respective State Cooperatives Act to enable PACS to undertake more than 25 business activities. Model byelaws have been adopted by 27 States/ UTs.
1. Strengthening of PACS through Computerization: Process to onboard 63,000 PACS on an ERP based national software, with an outlay of ₹2,516 Crore started.
1. New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: A plan has been approved to set up 2 lakh new multi-purpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering every Panchayat/ village in the next five years.
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative Sector to ensure food security: Pilot Project is under implementation to create godowns and other agri- infra for grain storage at PACS level.
1. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: More than 17,000 PACS onboarded as CSC to improve their viability, provide e-services and generate employment in rural areas.
1. Formation of new Farmer Producer Organization (FPOs) by PACS: 1,100 additional FPOs to be formed by PACS in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any implementing agency.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ diesel outlets: PACS have been included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. Existing PACS with wholesale petrol pump license permitted to convert into retail outlets.
1. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: PACS have now been allowed to apply for LPG Distributorships.
1. PACS as Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: PACS have been allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras which will provide additional income source to them.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK) for fertilizer distribution: PACS have been allowed to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country.
1. Convergence of PM-KUSUM at PACS level for energy security: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
1. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): PACS have been allowed to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas.
1. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorsteps financial services: Micro-ATMs now being given to cooperative societies like Dairy, Fisheries by the Cooperative Banks.
1. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: Rupay Kisan Credit Cards being provided to the members of cooperatives through Cooperative Banks for providing credit at comparatively lower interest rates.
1. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks (9 initiatives)
1. UCBs have now been allowed to open new branches to expand their business.
2. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers.
3. Cooperative Banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks.
4. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs.
5. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs.
6. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Co- operative Banks.
7. Rural Co-operative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business.
8. License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions.
9. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase share of cooperatives in lending.
1. Relief to Cooperative Societies in Income Tax Act (6 initiatives)
1. Surcharge reduced from 12 % to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.
2. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%.
3. A clarification has been issued to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act.
4. A flat lower tax rate of 15% will be charged, compared with current rate of upto 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities till March 31, 2024.
5. Limit increased from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member for deposits and loans in cash by PACS and PCARDBs.
6. Increase in cash withdrawal limit for cooperatives from Rs. 1 Crore to Rs. 3 Crore, per annum, without being subjected to TDS.
1. Revival of Cooperative Sugar Mills (4 initiatives)
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Sugar cooperative mills not to be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price.
2. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Sugar cooperatives allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving a relief of nearly Rs. 10,000 crores.
3. Rs. 10,000 crore loan scheme launched by NCDC for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Scheme can be used for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes.
4. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills will be put at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Three new Multi-State Societies at the National Level (3 initiatives)
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: New apex multi- state cooperative seed society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand.
2. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: New apex multi-state cooperative organic society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products.
3. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: New apex multi-state cooperative export society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector.
1. Capacity Building in Cooperatives (3 initiatives)
1. Establishment of the World’s Largest Cooperative University: National Cooperative University being established for Cooperative education, training, consultancy, research and development and a sustainable and quality supply of trained manpower.
2. New Scheme of Cooperative Education and Training: To strengthen the cooperative movement, build capacity of faculty of VAMNICOM, NCCT and JCTC, promote quality research and studies on important areas of Cooperative sector, etc.
3. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): NCCT conducted 3,287 training programs and provided training to about 2,01,507 participants in FY 2022-23.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’ (2 initiatives)
1. Computerization to strengthen the Central Registrar’s Office: This will create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
2. Scheme for computerization of office of RCSs in States and Union Territories: To increase ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all States/Union Territories.
1. Other Initiatives (7 initiatives)
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: Preparation of a database of cooperatives in the country started to facilitate stakeholders in policy making and implementation.
2. Formulation of New National Cooperative Policy: A National level committee comprising 49 experts and stakeholders drawn from all over the Country constituted to formulate the New National Cooperative Policy to create an enabling ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
3. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2022: Bill introduced in the Parliament to amend the MSCS Act, 2002 to incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment, strengthen governance, enhance transparency, increase accountability and reform electoral process in the Multi State Cooperative Societies.
4. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Cooperatives permitted to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from nearly 40 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency.
5. Expansion of National Cooperative Development Corporation to increase its range and depth: New schemes for cooperatives launched by NCDC in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHG; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit; ‘Dairy Sahkar’ for dairy and ‘Neel Sahkar’ for fisheries. Total financial assistance of Rs. 41,024 Crores disbursed by NCDC in FY 2022-23.
6. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the Long-term Cooperative Credit structure, the project of computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) is being undertaken.
7. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the bona fide depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner after proper identification and submission of proof of their deposits and claims.
Details of funds released during the last two years in various schemes/project, are as under:
1. Computerization of PACS Project: The project was approved by the Government of India on 29th June, 2022 for computerization of 63,000 functional Primary Agriculture Credit Societies (PACS) with a total financial outlay of ₹2,516 Cr. Under the project Rs.439.67 Cr. has been released to States/UTs for hardware procurement, digitization and establishment of support system. Further, Rs. 100 Cr. has been released to NABARD for the development of software. A total of 60,685 PACS have been sanctioned for computerization in 28 States/ UTs.
2. Central Sector Integrated Scheme on Agricultural Cooperation (CSISAC): Rs. 341.67 Cr. was released in the financial year 2021-22 and Rs. 376.93 Cr. was released in the financial year 2022-23 under the CSISAC scheme.
In order to evaluate the impact of the schemes and initiatives taken by the Ministry of Cooperation, regular follow up meetings through Video Conferencing are held with the State Governments and Union Territory Administrations and feedbacks taken and analyzed for course correction if any. Regular communications are also sent by the Ministry to the State Governments at various levels, from Apex to the level of District Cooperative Registrar. Further, meetings are held with other Ministries of Government of India for coordination on convergence of their schemes and removal of difficulties so as to enhance the performance, productivity and profitability of cooperative societies.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

تعاون کی وزارت
سہکار سے سمردھی اسکیم
25 JUL 2023 2:39PM by PIB Delhi
"سہکار سے سمردھی" کے ویژن کو حاصل کرنے کی خاطر ، ملک میں امدادِ باہمی کی تحریک کو مستحکم بنانے، بنیادی سطح پر ، اس کی رسائی میں اضافہ کرنے اور کو آپریٹیو سوسائٹیوں کی کارکردگی، پیداواریت اور منافع میں اضافہ کرنے کی خاطر امدادِ باہمی کی وزارت نے اپنے قیام سے اب تک بہت سے اقدامات کیے ہیں، جیسے:
اے ۔ پرائمری کوآپریٹیو کو شفاف اور معاشی طور پر متحرک بنانا (14 اقدامات)
1. پی اے سی ایس کوکثیرمقصدی، کثیر جہتی اور شفاف ادارے بنانے کے لیے مثالی ضابطے : تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ، ان کے متعلقہ ریاستی کوآپریٹیو ایکٹ کے مطابق اپنانے کے لیے تیار کیا گیا اور انہیں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا ہے تاکہ پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ مثالی ضابطوں کو 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنایا ہے۔
2. کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کو مستحکم کرنا: ای آر پی پر مبنی قومی سافٹ ویئر پر 63,000 پی اے سی ایس کو آن بورڈ کرنے کا عمل، جس کے لیے 2,516 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، شروع کیا گیا ۔
3. غیر احاطہ شدہ پنچایتوں میں نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو: اگلے پانچ سالوں میں ہر پنچایت/ گاؤں میں 2 لاکھ نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس یا پرائمری ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو قائم کرنے کے منصوبے کو منظوری دی گئی ہے۔
4. خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا مختلف مقامات پر اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ: پی اے سی ایس سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے گودام اور دیگر زرعی بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لیے تجرباتی پروجیکٹ زیر نفاذ ہے۔
5. ای خدمات تک بہتر رسائی کے لیے پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز ( سی ایس سیز ): 17,000 سے زیادہ پی اے سی ایس اپنی افادیت کو بہتر بنانے، ای خدمات فراہم کرنے اور دیہی علاقوں میں روزگار پیدا کرنے کے لیے سی ایس سی کے طور پر شامل ہوئے۔
6. پی اے سی ایس کے ذریعے نئی کسانوں کی پیداواری تنظیم ( ایف پی اوز ) کی تشکیل: پی اے سی ایس کے ذریعے ، ان بلاکس میں 1,100 اضافی ایف پی اوز بنائے جائیں گے ، جہاں ایف پی اوز ابھی تک نہیں بنے ہیں یا بلاکس کسی بھی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے تحت نہیں آتے ۔
7. پی اے سی ایس کو خوردہ پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے ترجیح دی گئی: پی اے سی ایس کو خوردہ پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2 ( سی سی 2 ) میں شامل کیا گیا ہے۔ تھوک پٹرول پمپ لائسنس کے ساتھ موجودہ پی اے سی ایس کو خوردہ آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
8. پی اے سی ایس اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل ہیں: پی اے سی ایس کو اب ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی گئی ہے۔
9. دیہی سطح پر جنرک ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے پی اے سی ایس کو جن اوشدھی کیندر کھولنے کی منظوری: پی اے سی ایس کو پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر چلانے کی اجازت دی گئی ہے ، جو انہیں اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کریں گے۔
10. کیمیاوی کھاد کی تقسیم کے لیے پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز ( پی ایم کے ایس کے ) کے طور پر پی اے سی ایس : پی اے سی ایس کو ملک میں کسانوں کے لیے کھاد اور متعلقہ خدمات کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم کے ایس کے چلانے کی اجازت دی گئی ہے۔
11. توانائی کی کفالت کے لیے پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم – کُسم کی ہم آہنگی: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے فارموں میں فوٹو وولٹک ماڈیولز لگا سکتے ہیں۔
12. پی اے سی ایس دیہی علاقوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی سپلائی کی اسکیم ( پی ڈبلیو ایس ) کے او اینڈ ایم کے لیے کام کر سکتے ہیں: پی اے سی ایس کو دیہی علاقوں میں چلانے اور دیکھ بھال کرنے ( او اینڈ ایم ) کا کام کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
13. گھر کی دہلیز پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم: کوآپریٹو بینکوں کی طرف سے ڈیری، فشریز جیسی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو اب مائیکرو اے ٹی ایم دیے جا رہے ہیں۔
14. دودھ کوآپریٹیو کے اراکین کو رو-پے کسان کریڈٹ کارڈ: کوآپریٹیو کے اراکین کو کوآپریٹیو بینکوں کے ذریعے نسبتاً کم شرح سود پر قرض فراہم کرنے کے لیے رو-پے کسان کریڈٹ کارڈ فراہم کیے جا رہے ہیں۔
بی ۔ شہری اور دیہی کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا (9 اقدامات)
1. یو سی بیز کو اب اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی گئی ہے۔
2. آر بی آئی نے یو سی بیز کو اجازت دی ہے کہ وہ اپنے صارفین کو دہلیز پر خدمات پیش کریں۔
3. کوآپریٹو بینکوں کو کمرشل بینکوں کی طرح بقایا قرضوں کی یکمشت ادائیگی کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
4. یو سی بیز کو دیے گئے ترجیحی شعبے کے قرضے ( پی ایس ایل ) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے وقت کی حد میں اضافہ کیا گیا۔
5. یو سی بیز کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کے لیے آر بی آئی میں نامزد ایک نوڈل افسر مقرر کیا گیا ہے ۔
6. آر بی آئی کی طرف سے دیہی اور شہری کوآپریٹیو بینکوں کے لیے انفرادی ہاؤسنگ لون کی حد دگنی سے زیادہ کر دی گئی ہے۔
7. دیہی کوآپریٹو بینک ، اب کمرشل رئیل اسٹیٹ/رہائشی ہاؤسنگ سیکٹر کو قرض دینے کے قابل ہوں گے۔ اس طرح وہ اپنے کاروبار کو متنوع بنا سکیں گے ۔
8. کوآپریٹو بینکوں کو آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام ( اے ای پی ایس ) میں شامل کرنے کے لیے لائسنس کی فیس کو لین دین کی تعداد سے منسلک کرکے کم کر دیا گیا ہے۔
9. غیر شیڈولڈ یو سی بیز ، ایس ٹی سی بیز اور ڈی سی سی بیز کو قرض دینے میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانے کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں ممبر قرض دینے والے اداروں ( ایم ایل آئیز ) کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
سی ۔ کوآپریٹو سوسائٹیز کو انکم ٹیکس ایکٹ میں راحت (6 اقدامات)
1. 1 سے 10 کروڑ روپئے تک کی آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج 12 فی صد سے کم کر کے 7 فی صد کر دیا گیا ہے ۔
2. کوآپریٹیو کے لیے ایم اے ٹی کو 18.5 فی صد سے کم کر کے 15 فی صد کر دیا گیا ہے ۔
3. آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت کوآپریٹیو کے ذریعے نقد لین دین میں مشکلات کو دور کرنے کے لیے ایک وضاحت جاری کی گئی ہے۔
4. 31 مارچ ، 2024 ء تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والے نئے کوآپریٹیو کے لیے موجودہ 30 فی صد تک کی شرح کے مقابلے فلیٹ 15 فی صد کی شرح سے ٹیکس کے ساتھ سرچارج لگایا جائے گا ۔
5. پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بیز کے ذریعے نقد رقم جمع کرنے اور قرض دینے کے لیے فی رکن حد کو 20000 روپئے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپئے کیا گیا ہے۔
6. کوآپریٹیو کے لیے نقد رقم نکالنے کی حد میں 1 کروڑ روپئے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپئے سالانہ کیا گیا ہے ، جس پر ٹی ڈی ایس نافذ ہوگا۔
ڈی ۔ کوآپریٹو شوگر ملز کی بحالی (4 اقدامات)
1. شوگر کوآپریٹو ملوں کو انکم ٹیکس سے راحت : شوگر کوآپریٹو ملوں کو کسانوں کو گنے کی زیادہ قیمت ادا کرنے کے لیے اضافی انکم ٹیکس کا نشانہ نہیں بنایا جائے گا ، جو مناسب اور منافع بخش یا ریاستی تجویز کردہ قیمت تک ہوگا ۔
2. شوگر کوآپریٹو ملوں کے انکم ٹیکس سے متعلق کئی دہائیوں پرانے زیر التوا مسائل کا حل: شوگر کوآپریٹیو کو گنے کے کاشتکاروں کو تخمینہ سال 17-2016 ء سے پہلے کی مدت کے لیے ، ان کی ادائیگیوں کے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کی اجازت دی گئی ہے ، جس سے تقریباً 10000 کروڑ روپے کی راحت حاصل ہوگی ۔
3. شوگر کوآپریٹو ملوں کو مستحکم کرنے کے لیے این سی ڈی سی کے ذریعے 10,000 کروڑ روپئے کے قرض کی اسکیم شروع کی گئی: اسکیم کا استعمال ایتھنول پلانٹس یا کوجنریشن پلانٹس یا ورکنگ کیپیٹل کے لیے یا تینوں مقاصد کے لیے کیا جا سکتا ہے۔
4. ایتھنول کی خریداری میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو ترجیح: ایتھنول بلینڈنگ پروگرام ( ای بی پی ) کے تحت حکومت ہند کی طرف سے ایتھنول کی خریداری کے لیے کوآپریٹو شوگر ملز کو پرائیویٹ کمپنیوں کے برابر رکھا جائے گا۔
ای ۔ قومی سطح پر تین نئی ملٹی اسٹیٹ سوسائٹیز (3 اقدامات)
1. تصدیق شدہ بیجوں کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک ہی برانڈ کے تحت معیاری بیج کی کاشت، پیداوار اور تقسیم کے لیے ایک اجتماعی تنظیم کے طور پر قائم کردہ نئی اعلیٰ کثیر ریاستی کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی قائم کی گئی ہے ۔
2. نامیاتی کھیتی کے لیے نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ کثیر ریاستی کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی ایک اجتماعی تنظیم کے طور پر قائم کی گئی ہے ، جو تصدیق شدہ اور مستند نامیاتی مصنوعات کی تیاری، تقسیم اور مارکیٹنگ کا کام کرے گی ۔
3. برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئی قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت کوآپریٹو سیکٹر سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک اجتماعی تنظیم کے طور پر قائم کی گئی نئی اعلیٰ کثیر ریاستی کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی قائم کی گئی ہے ۔
ایف ۔ کوآپریٹیو میں صلاحیت سازی (3 اقدامات)
1. دنیا کی سب سے بڑی کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام: کوآپریٹو تعلیم، تربیت، مشاورت، تحقیق اور ترقی اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی پائیدار اور معیاری فراہمی کے لیے نیشنل کوآپریٹو یونیورسٹی قائم کی جا رہی ہے۔
2. کوآپریٹو ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کی نئی اسکیم: کوآپریٹو تحریک کو تقویت دینے، صلاحیت ویمنیکوم ، این سی سی ٹی اور جے سی ٹی سی کی فیکلٹی کی صلاحیت کو بڑھانے، کوآپریٹو سیکٹر کے اہم شعبوں پر معیاری تحقیق اور مطالعہ کو فروغ دینے وغیرہ کے لیے یہ اسکیم شروع کی گئی ہے ۔
3. نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ ( این سی سی ٹی ) کے ذریعے تربیت اور بیداری کا فروغ: این سی سی ٹی نے مالی سال 23-2022 ء میں 3,287 تربیتی پروگرام منعقد کیے اور تقریباً 2,01,507 شرکاء کو تربیت فراہم کی۔
جی ۔ 'کاروبار کرنے میں آسانی' کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال (2 اقدامات)
1. سینٹرل رجسٹرار آفس کو مستحکم کرنے کے لیے کمپیوٹرائزیشن: یہ کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ایک ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنائے گا، جو درخواستوں اور سروس کی درخواستوں کو ایک مقررہ وقت میں پروسیس کرنے میں مدد کرے گا۔
2. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر سی ایس کے دفتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے اسکیم: کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شفاف کاغذ کے بغیر ضابطے کے لیے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی جائے گی ۔
ایچ ۔ دیگر اقدامات (7 اقدامات)
1. مستند اور تازہ ترین ڈاٹا ریپوزٹری کے لیے نیا قومی کوآپریٹو ڈاٹا بیس: ملک میں کوآپریٹیو کے ڈاٹا بیس کی تیاری ، پالیسی سازی اور عمل درآمد میں فریقین کی سہولت کے لیے شروع کردی گئی۔
2. نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل: ایک قومی سطح کی کمیٹی ، جس میں ملک بھر سے 49 ماہرین اور فریقین شامل ہوں گے، نئی قومی کوآپریٹو پالیسی مرتب کرنے کے لیے تشکیل دی گئی ہے تاکہ ‘ساہکار سے سمردھی’ کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔
3. کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل، 2022: ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 میں ترمیم کرنے کے لیے پارلیمنٹ میں بل پیش کیا گیا تاکہ 97 ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کیا جاسکے، حکمرانی کو مستحکم کیا جائے، شفافیت کو بڑھایا جائے، جوابدہی میں اضافہ کیا جائے اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز میں انتخابی عمل میں اصلاحات کی جائیں۔
4. جی ای ایم پورٹل پر کوآپریٹیو کی 'خریدار' کے طور پر شمولیت : کوآپریٹیو کو جی ای ایم پر 'خریدار' کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے وہ تقریباً 40 لاکھ دکانداروں سے سامان اور خدمات حاصل کر سکیں گے تاکہ سستے داموں پر خریداری اور زیادہ شفافیت کو آسان بنایا جا سکے۔
5. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کی رینج اور رسائی کو بڑھانے کے لیے توسیع : این سی ڈی سی کے ذریعے مختلف شعبوں میں کوآپریٹیو کے لیے نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں جیسے کہ ایس ایچ جی کے لیے 'سوائم شکتی سہکار'؛ طویل مدتی زرعی قرضے کے لیے ‘دیرگھا وادی کرشک سہکار’ ؛ ڈیری کے لیے 'ڈیری سہکار' اور ماہی گیری کے لیے 'نیل سہکار' وغیرہ ۔ مالی سال 23-2022 ء میں این سی دی سی کے ذریعے 41,024 کروڑ روپئے کی مالی امداد فراہم کی گئی ۔
6. زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں ( اے آر ڈی بیز ) کا کمپیوٹرائزیشن: طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے، زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں ( اے آر ڈی بیز ) کا کمپیوٹرائزیشن کا منصوبہ شروع کیا جا رہا ہے۔
7. سہارا گروپ آف سوسائٹیز کے سرمایہ کاروں کو رقم کی واپسی: سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیز کے حقیقی جمع کنندگان کو ، ان کی جمع شدہ رقم اور دعووں کی مناسب شناخت اور ثبوت جمع کرانے کے بعد شفاف طریقے سے ادائیگی کرنے کے لیے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے۔
مختلف اسکیموں/ پروجیکٹ میں گزشتہ دو سالوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. پی اے سی ایس پروجیکٹ کا کمپیوٹرائزیشن: اس پروجیکٹ کو حکومت ہند نے 29 جون ، 2022 ء کو 63,000 فنکشنل پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس ) کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے منظور کیا تھا ، جس کی کل 2,516 کروڑ روپئے مختص کئے گئے تھے ۔ منصوبے کے تحت 439.67 کروڑ روپئے ہارڈ ویئر کی خریداری، ڈیجیٹلائزیشن اور سپورٹ سسٹم کے قیام کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کئے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، 100 کرو ڑروپئے نبارڈ کو سافٹ ویئر کی تیاری کے لیے جاری کئے گئے ہیں ۔ 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمپیوٹرائزیشن کے لیے کل 60,685 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی ہے۔
2. زرعی تعاون پر مرکزی سیکٹر انٹیگریٹڈ اسکیم ( سی ایس آئی ایس اے سی ) : سی ایس آئی ایس اے سی اسکیم کے تحت مالی سال 22-2021 ء میں 341.67 کروڑ روپئے مالی سال 23-2022 ء میں 376.93 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ۔
امدادِ باہمی کی وزارت کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات اور اسکیموں کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ باقاعدگی سے فالو اپ میٹنگز منعقد کی جاتی ہیں اور اگر کوئی درستگی ہو تو اس کے لیے اقدامات کئے جاتے ہیں ۔ وزارت کی طرف سے مختلف سطحوں پر ریاستی حکومتوں کو اعلیٰ ترین سطح سے لے کر ضلع کوآپریٹو رجسٹرار کی سطح تک باقاعدہ مواصلات بھی بھیجے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ ، حکومت ہند کی دیگر وزارتوں کے ساتھ ان کی اسکیموں کو یکجا کرنے اور مشکلات کو دور کرنے کے لیے میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں تاکہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی کارکردگی، پیداواریت اور منافع میں اضافہ کیا جاسکے۔
یہ معلومات امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔