Ministry of Defence
Nation pays tribute to 1999 Kargil war heroes on 24th Kargil Vijay Diwas; Raksha Mantri pays homage to the valiant soldiers at Kargil War Memorial in Dras
India of today rests on the foundation of the sacrifices of our bravehearts: Shri Rajnath Singh
“India is a peace-loving nation, but will not hesitate to retaliate if provoked; Government fully committed to safeguard national interests”
RM urges people to be mentally prepared to defend the country not just indirectly but directly also, if ever the need arises
26 JUL 2023 1:14PM by PIB Delhi
The Nation paid rich tributes to the brave soldiers of the 1999 Kargil war on the 24th anniversary of India’s historic victory, which is celebrated as ‘Kargil Vijay Diwas’ on 26th July every year. To mark the day, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today visited the Kargil War Memorial at Dras in Ladakh, laid a wreath and paid homage to the valiant soldiers who displayed unparalleled bravery during ‘Operation Vijay’.
The ceremony at Dras also witnessed a gathering of war heroes, Veer Naris and the families of the fallen heroes. Shri Rajnath Singh interacted with them and extended heartfelt gratitude while recalling all those who made the supreme sacrifice in the service of the nation. He assured them that the sacrifices of these bravehearts will never be forgotten.
Addressing the gathering, the Raksha Mantri commended the valour and commitment of the Armed Forces, which have, time and again, helped the country stand tall in times of crisis. India of today rests on the foundation of the sacrifices made by the soldiers, he said. Shri Rajnath Singh described ‘Operation Vijay’ as an episode that displayed India’s grit and determination as it stood its ground in the face of adverse circumstances. He also termed the victory as a launch pad that propelled the nation to achieve heights of success.
“Our greatness is not in never falling, but in getting up every time we fall. Despite the adversary having tactical military advantage during the war, our forces displayed unmatched bravery and skill to push them back and reclaim our land. With the victory, India sent a message to Pakistan and the world that our military will not back down at any cost if the nation’s interests are harmed,” said Shri Rajnath Singh.
The Raksha Mantri assured all that the Government is fully committed to safeguarding national interests, no matter the challenge. “No compromise will be made in protecting the sovereignty, unity and integrity of the country. We have given a free hand to the Armed Forces to eliminate the nation’s enemies. India is a peace-loving nation which believes in its centuries-old values and is committed towards international laws, but to safeguard our interests, we will not hesitate in crossing the LoC. Earlier, the nation and the Armed Forces lacked political will, which has now been provided by our Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi. We stand firm with our forces. The people and Parliament have full faith in our soldiers,” he said.
Shri Rajnath Singh recalled the heroic deeds of a number of bravehearts of the Kargil war, including Param Vir Chakra (PVC) Awardees Captain Vikram Batra & Captain Manoj Pandey and Vir Chakra (VrC) Awardees Lieutenant Colonel R Vishwanathan, Captain Jintu Gogoi, Captain Vijayant Thapar & Naib Subedar Mangej Singh, who are a source of inspiration for the future generations and will be remembered forever.
The Raksha Mantri made special mention of Flight Lieutenants Gunjan Saxena & Srividya Rajan who showcased exceptional courage during the war and spread the message that Indian women are no less than their male counterparts when it comes to securing the country’s borders. He highlighted that all these soldiers belonged to different regions of India, but fought as one to protect the interests of the nation and its people.
Shri Rajnath Singh said that wars are fought & won with not just weapons and bombs; bravery and indomitable spirit will play an equally important role. He said, this will power and sense of national pride is what separates Indian soldiers from the rest, adding that “our forces are imbued with the values of patriotism for the protection of the country, its civilisation and culture.”
Citing the example of the Russia-Ukraine conflict, the Raksha Mantri stated that the war, which has been continuing for last more than one year, reflects the unpredictable nature of conflicts in today’s times. He added that the war has been prolonged as the people are training and joining their military in fighting for their cause.
Shri Rajnath Singh called upon the people to be ready to participate in wars not only indirectly but directly as well, if ever the need arises. “People should be mentally prepared, so that whenever the nation needs them, they should be ready to help the Armed Forces. Just as every soldier is an Indian; in the same way, every Indian should be ready to play the role of a soldier,” he said.
Lieutenant Governor of Ladakh Brigadier (Dr) BD Mishra (Retd), Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, former Army Chief General VP Malik (Retd), General Officer Commanding-in-Chief of Northern Command Lieutenant General Upendra Dwivedi, General Officer Commanding, 14 Corps Lieutenant General Rashim Bali, Lieutenant General YK Joshi (Retd) and Lieutenant General Amarnath Aul (Retd) attended the ceremony.
The presence of Subedar Major Sanjay Kumar, a true example of courage & determination and recipient of PVC and Havildar Digendra Kumar, Maha Vir Chakra inspired the gathering. Shri Manmohan Pandey, brother of Captain Manoj Pandey, PVC and Shri Vishal Batra, brother of Captain Vikram Batra, PVC also graced the occasion. The event at Dras marked a moment of unity, gratitude, and pride, as the nation came together to acknowledge the heroism that defines the ‘Spirit of India’.
In the national capital, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Lt Gen JP Mathew and the Vice Chiefs of the three Services laid wreaths at the National War Memorial and paid homage to the fallen heroes.

وزارت دفاع
چوبیسویں کارگل وجے دیوس پر قوم نے 1999 کی کارگل جنگ کے ہیروز کو خراج عقیدت پیش کیا؛ وزیر دفاع نے، دراس میں کارگل وار میموریل میں بہادر سپاہیوں کو خراج عقیدت پیش کیا
آج کا ہندوستان ہمارے بہادروں کی قربانیوں کی بنیاد پر قائم ہے: جناب راجناتھ سنگھ
"بھارت ایک امن پسند ملک ہے، لیکن اگر اشتعال انگیزی کی گئی، تو جوابی کارروائی سے نہیں ہچکچائے گا؛ حکومت قومی مفادات کے تحفظ کے لیے مکمل طور پر،پُرعزم ہے"
وزیر دفاع نے، لوگوں سے اپیل کی کہ وہ اگر کبھی ضرورت پیش آئے، تو نہ صرف بالواسطہ بلکہ براہ راست بھی ملک کے دفاع کے لیے ذہنی طور پر تیار رہیں
26 JUL 2023 1:14PM by PIB Delhi
قوم نے ہندوستان کی تاریخی فتح کی 24 ویں سالگرہ کے موقع پر 1999 کی کارگل جنگ کے بہادر سپاہیوں کو زبردست خراج عقیدت پیش کیا، جسے ہر سال 26 جولائی کو 'کارگل وجے دیوس' کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اس دن کو منانے کے لیے،وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج لداخ کے دراس میں کارگل وار میموریل کا دورہ کیا، پھول چڑھائے اور ان بہادر سپاہیوں کو خراج عقیدت پیش کیا، جنہوں نے ’’آپریشن وجے‘‘ کے دوران بے مثال بہادری کا مظاہرہ کیا۔
دراس میں ہونے والی تقریب میں جنگی ہیروز، ویر ناریوں اور شہید ہونے والے ہیروز کے خاندانوں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ان کے ساتھ بات چیت کی اور ان تمام لوگوں کو یاد کرتے ہوئے دلی شکریہ ادا کیا، جنہوں نے قوم کی خدمت میں اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔ انہوں نے، انہیں یقین دلایا کہ ان بہادروں کی قربانیوں کو کبھی فراموش نہیں کیا جائے گا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے مسلح افواج کی بہادری اور عزم کی ستائش کی، جنہوں نے وقتاً فوقتاً، بحران کے وقت ملک کے استحکام میں مدد کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا ہندوستان فوجیوں کی قربانیوں کی بنیاد پر قائم ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ’’آپریشن وجے‘‘ کو ایک ایسی قسط کے طور پر بیان کیا، جس نے بھارت کی ہمت اور عزم کو ظاہر کیا، کیونکہ اس نے نامساعد حالات میں بھی پیچھے ہٹنے سے گریز کیا ۔ انہوں نے فتح کو ایک ایسا لانچ پیڈ بھی قرار دیا،جس نے قوم کو کامیابی کی بلندیوں تک پہنچایا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا "ہماری عظمت کبھی گرنے میں نہیں ہے، بلکہ گر کر اٹھنے میں ہے۔ جنگ کے دوران حریف کو حکمت عملی کے اعتبار سے فوجی فائدہ حاصل ہونے کے باوجود، ہماری افواج نے انہیں پیچھے دھکیلنے اور ہماری سرزمین پر دوبارہ قبضہ کرنے کے لیے بے مثال بہادری اور مہارت کا مظاہرہ کیا۔ جیت کے ساتھ، ہندوستان نے پاکستان اور دنیا کو ایک پیغام دیا کہ اگر ملکی مفادات کو نقصان پہنچا، تو ہماری فوج کسی بھی قیمت پر پیچھے نہیں ہٹے گی"۔
وزیر دفاع نے سب کو یقین دلایا کہ حکومت قومی مفادات کے تحفظ کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، چاہے کوئی بھی چیلنج کیوں نہ ہو۔ ملک کی خودمختاری، یکجہتی اور سالمیت کے تحفظ پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا۔ ہم نے مسلح افواج کو ملک دشمنوں کے خاتمے کے لیے کھلی چھوٹ دی ہے۔ ہندوستان ایک امن پسند ملک ہے، جو اپنی صدیوں پرانی اقدار پر یقین رکھتا ہے اور بین الاقوامی قوانین کا پابند ہے، لیکن اپنے مفادات کے تحفظ کے لیے ہم ایل او سی کو عبور کرنے سے دریغ نہیں کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس سے پہلے، قوم اور مسلح افواج میں سیاسی ارادے کی کمی تھی، جو اب ہماری حکومت نے فراہم کی ہے، جس کی قیادت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کر رہی ہے۔ ہم اپنی افواج کے ساتھ کھڑے ہیں۔ عوام اور پارلیمنٹ کو ہمارے فوجیوں پر پورا بھروسہ ہے’’۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کارگل جنگ کے کئی بہادروں کے بہادری کے کارناموں کو یاد کیا، جن میں پرم ویر چکر (پی وی سی) ایوارڈ یافتہ کیپٹن وکرم بترا اور کیپٹن منوج پانڈے اور ویر چکر (وی آر سی) ایوارڈ یافتہ لیفٹیننٹ کرنل آر وشواناتھن، کیپٹن جنتو گگوئی، کیپٹن وجَینت تھاپر اور نائب صوبیدار منگیج سنگھ شامل ہیں، جو آنے والی نسلوں کے لیے حوصلہ مندی کا ذریعہ ہیں اور ہمیشہ یاد رکھے جائیں گے۔
وزیر دفاع نے فلائٹ لیفٹیننٹ گنجن سکسینہ اور سری ودیا راجن کا خصوصی ذکر کیا، جنہوں نے جنگ کے دوران غیر معمولی ہمت کا مظاہرہ کیا اور یہ پیغام عام کیا کہ جب ملک کی سرحدوں کو محفوظ بنانے کی بات آتی ہے، تو ہندوستانی خواتین اپنے مرد ہم منصبوں سے کم نہیں رہتیں ۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ان تمام فوجیوں کا تعلق ہندوستان کے مختلف خطوں سے تھا، لیکن انہوں نے قوم اور اس کے عوام کے مفادات کے تحفظ کے لیے ایک ہو کر مقابلہ کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جنگیں صرف ہتھیاروں اور بموں سے نہیں لڑی جاتیں اور جیتی جاتی ہیں۔ بہادری اور ناقابل تسخیر جذبہ بھی اتنا ہی اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا، یہی قوت ارادی اور قومی فخر کا احساس ہندوستانی فوجیوں کو باقی لوگوں سے الگ کرتا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ "ہماری افواج ملک، اس کی تہذیب اور ثقافت کے تحفظ کے لیے حب الوطنی کی اقدار سے مربوط ہیں۔"
روس-یوکرین تنازعہ کی مثال دیتے ہوئے رکشا منتری نے کہا کہ یہ جنگ، جو گزشتہ ایک سال سے زیادہ عرصے سے جاری ہے، آج کے دور میں تنازعات کی غیر متوقع نوعیت کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جنگ طول پکڑ چکی ہے کیونکہ لوگ اپنے مقصد کے لیے لڑنے کے لیے تربیت حاصل کر کے اپنی فوج میں شامل ہو رہے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے عوام سے اپیل کی کہ اگر ضرورت پڑی تو نہ صرف بالواسطہ بلکہ براہ راست بھی جنگوں میں حصہ لینے کے لیے تیار رہنا چاہئے ۔ "لوگوں کو ذہنی طور پر تیار رہنا چاہیے، تاکہ جب بھی قوم کو ان کی ضرورت ہو، وہ مسلح افواج کی مدد کے لیے تیار رہیں۔ جس طرح ہر سپاہی ہندوستانی ہے۔ اسی طرح ہر ہندوستانی کو ایک سپاہی کا کردار ادا کرنے کے لیے تیار رہنا چاہیے۔‘‘
لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر بریگیڈیئر (ڈاکٹر) بی ڈی مشرا (ریٹائرڈ)، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، سابق آرمی چیف جنرل وی پی ملک (ریٹائرڈ)، شمالی کمان کے جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیف لیفٹیننٹ جنرل اوپیندر دویدی، جنرل آفیسر کمانڈنگ، 14 کور کے لیفٹیننٹ جنرل راشم بالی، لیفٹیننٹ جنرل وائی کے جوشی (ریٹائرڈ) اور لیفٹیننٹ جنرل امرناتھ اَول (ریٹائرڈ) نے تقریب میں شرکت کی۔
صوبیدار میجر سنجے کمار کی موجودگی، جو ہمت اور عزم کی ایک حقیقی مثال ہے اور پرم ویر چکر یافتہ اور حوالدار دگیندر کمار، مہا ویر چکر حاصل کرنے والے، نے اجتماع کو حوصلہ بخشا ۔ جناب منموہن پانڈے، کیپٹن منوج پانڈے کے بھائی، پی وی سی اور جناب وشال بترا، کیپٹن وکرم بترا کے بھائی، پی وی سی بھی اس موقع پر موجود تھے۔ دراس میں ہونے والی تقریب نے اتحاد، شکرگزاری اور فخر کا لمحہ نمایاں رہا، جب کہ قوم اس بہادری کو تسلیم کرنے کے لیے جمع ہوئی، جو 'اسپرٹ آف انڈیا' کی تعریف کرتی ہے۔
قومی راجدھانی میں دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ، دفاعی سکریٹری جناب گردھر ارامانے، چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف ٹو چیرمین، چیفس آف اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی) لیفٹیننٹ جنرل جے پی میتھیو اور تینوں سروسز کے نائب چیف نے نیشنل وار میموریل پر گلہائے عقیدت پیش کئے شہید ہیروز کو خراج عقیدت پیش کیا۔