Ministry of Railways
14 States/UTs have been 100% electrified by Indian Railways
26 JUL 2023 3:43PM by PIB Delhi
• 37011 RKM of Broad Gauge network of IR electrified in past nine years
As on 30.06.2023, 59,096 Route kilometers (RKM) of Broad Gauge network of Indian Railways (IR) have been electrified. Out of which, 37,011 RKM have been electrified during the past nine years only. State/UT wise details of electrification are as under:
SN
STATE/UT
Electrified BG RKM as on 30.06.2023
1
Chandigarh
16
2
Chhattisgarh
1,199
3
Delhi
183
4
Haryana
1,701
5
Himachal Pradesh
67
6
J&K
298
7
Jharkhand
2,558
8
Madhya Pradesh
4,822
9
Meghalaya
9
10
Odisha
2,822
11
Puducherry
21
12
Telangana
1,858
13
Uttar Pradesh
8,482
14
Uttarakhand
347
15
Bihar
3,614
16
Andhra Pradesh
3,841
17
Tamil Nadu
3,659
18
Maharashtra
5,441
19
West Bengal
3,682
20
Kerala
947
21
Gujarat
3,435
22
Punjab
1,915
23
Rajasthan
4,387
24
Goa
147
25
Karnataka
2,844
26
Assam
801
27
Arunachal Pradesh
-
28
Manipur
-
29
Mizoram
-
30
Nagaland
-
31
Tripura
-
Total
59,096
Sometimes, there is some delay in getting statutory clearances required for execution of electrification works.
For timely completion of railway electrification work, various steps have been taken by Indian Railways which include among others; formation of Project Monitoring Group (PMG) portal to resolve the constraint being faced during commissioning, creation of ‘Gati Shakti Directorate’ in Railway Board for smooth & speedy approval of projects at Railway Board level and ensuring effective project monitoring mechanism. In addition, large size projects are being executed in ‘Engineering Procurement and Construction’ (EPC) contract mode, assured funding is being arranged and financial powers are decentralized to field units to expedite the project execution & completion.
Existing Broad Gauge network falling in the following State/Union Territory have been 100% electrified:
SN
State/Union Territory
SN
State/Union Territory
1
Chandigarh
8
Madhya Pradesh
2
Chhattisgarh
9
Meghalaya
3
Delhi
10
Odisha
4
Haryana
11
Puducherry
5
Himachal Pradesh
12
Telangana
6
J&K
13
Uttar Pradesh
7
Jharkhand
14
Uttarakhand
Electrification of 3,614 Route kilometer (RKM) out of 3,710 RKM and 3,435 RKM out of 3,862 RKM have been completed in the State of Bihar and Gujarat respectively.
Indian Railways (IR) has aimed to become Net Zero Carbon Emitter by 2030. IR has taken a number of initiatives to reduce its carbon emissions which include use of energy efficient technologies like completely switching over to production of three phase electric locomotives with regenerative features, use of head on generation (HOG) technology, use of LED lights in buildings and coaches, star rated appliances, water conservation and its management and afforestation.
Further, the key strategies that have been identified for achieving the Net Zero Carbon emission target are procurement of power through renewable energy sources; shifting from diesel to electric traction; promotion of energy efficiency; and afforestation.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.

ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے کے ذریعہ 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 100 فیصد برق کاری کی گئی
26 JUL 2023 3:43PM by PIB Delhi
• پچھلے 9 برسوں میں بھارتی ریلوے کی براڈ گیج کے 37011 آر کے ایم کی برق کاری کی گئی ۔
30 جون ، 2023 ء تک بھارتی ریلوے ( آئی آر ) کے براڈ گیج نیٹ ورک کے 59096 روٹ کلو میٹر ( آر کے ایم ) کی برق کاری کی گئی ہے ۔ اس میں سے 37011 آر کے ایم کی برق کاری پچھلے 9 برسوں کے دوران کی گئی ہے ۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے برقی کاری کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقہ
30 جون ، 2023 ء کو برق کاری شدہ بی جی آر کے ایم
1
چندی گڑھ
16
2
چھتیس گڑھ
1,199
3
دہلی
183
4
ہریانہ
1,701
5
ہماچل پردیش
67
6
جموں و کشمیر
298
7
جھارکھنڈ
2,558
8
مدھیہ پردیش
4,822
9
میگھالیہ
9
10
اوڈیشہ
2,822
11
پڈوچیری
21
12
تلنگانہ
1,858
13
اتر پردیش
8,482
14
اتراکھنڈ
347
15
بہار
3,614
16
آندھرا پردیش
3,841
17
تمل ناڈو
3,659
18
مہاراشٹر
5,441
19
مغربی بنگال
3,682
20
کیرالہ
947
21
گجرات
3,435
22
پنجاب
1,915
23
راجستھان
4,387
24
گوا
147
25
کرناٹک
2,844
26
آسام
801
27
اروناچل پردیش
-
28
منی پور
-
29
میزورم
-
30
ناگالینڈ
-
31
تریپورہ
-
کل
59,096
بعض اوقات، برقی کاری کے کاموں کو انجام دینے کے لیے ضروری قانونی منظوری حاصل کرنے میں کچھ تاخیر ہوتی ہے۔
ریلوے برقی کاری کے کام کی بروقت تکمیل کے لیے، بھارتی ریلوے کی طرف سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ، جن میں دیگر کے علاوہ ، مندرجہ ذیل شامل ہیں۔ کمیشننگ کے دوران پیش آنے والی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ ( پی ایم جی ) پورٹل کی تشکیل، ریلوے بورڈ کی سطح پر منصوبوں کی ہموار اور تیز رفتار منظوری اور پروجیکٹوں کی نگرانی کا موثر نظام یقینی بنانے کی خاطر ‘گتی شکتی ڈائریکٹوریٹ’ کا قیام شامل ہے ۔ اس کے علاوہ، بڑے سائز کے پروجیکٹس کو 'انجینئرنگ پروکیورمنٹ اینڈ کنسٹرکشن' ( ای پی سی ) کنٹریکٹ موڈ میں انجام دیا جا رہا ہے، یقینی فنڈنگ کا بندوبست کیا جا رہا ہے اور پروجیکٹ کو نافذ کرنے اور تکمیل کو تیز کرنے کے لیے فیلڈ یونٹس کو مالی اختیارات کو غیر مرکوز کیا گیا ہے۔
مندرجہ ذیل ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجودہ براڈ گیج نیٹ ورک کی 100 فی صد برق کاری کی جا چکی ہے:
:
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
1
چندی گڑھ
8
مدھیہ پردیش
2
چھتیس گڑھ
9
میگھالیہ
3
دہلی
10
اوڈیشہ
4
ہریانہ
11
پڈوچیری
5
ہماچل پردیش
12
تلنگانہ
6
جموں و کشمیر
13
اتر پردیش
7
جھارکھنڈ
14
اتراکھنڈ
ریاست بہار اور گجرات میں بالترتیب 3,710 آر کے ایم میں سے 3,614 روٹ کلومیٹر ( آر کے ایم ) اور 3,862 آر کے ایم میں سے 3,435 آر کے ایم کی برق کاری مکمل ہو چکی ہے۔
بھارتی ریلویز ( آئی آر ) نے 2030 ء تک کاربن کے صفر اخراج کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ آئی آر نے اپنے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں ، جن میں توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز کا استعمال شامل ہے جیسے کہ دوبارہ تخلیقی خصوصیات کے ساتھ تین فیز الیکٹرک لوکوموٹیوز کی تیاری میں مکمل طور پر تبدیل ہونا، ہیڈ آن جنریشن ( ایچ او جی ) ٹیکنالوجی کا استعمال، عمارتوں اور ریل کے ڈبوں میں ایل ای ڈی لائٹس کا استعمال، اسٹار ریٹیڈ آلات ، پانی کا تحفظ اور بندوبست اور جنگل لگانا شامل ہے ۔
اس کے علاوہ ، کاربن کے صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ، جن اہم حکمت عملیوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، ان میں قابل تجدید توانائی کے وسائل سے بجلی کا حصول ، ڈیزل سے الیکٹرک ٹریکشن میں منتقلی؛ توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینا؛ اور شجرکاری شامل ہیں ۔
یہ معلومات ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔