Ministry of Tribal Affairs
Pradhan Mantri Vanbandhu KalyanYojana (PMVKY)’ approved for implementation during 2021-22 to 2025-26 with a total cost of Rs. 26135.46 crores
26 JUL 2023 5:00PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs is implementing ‘Pradhan Mantri Vanbandhu KalyanYojana (PMVKY)’ which includes many schemes for development and welfare of tribal communities. The scheme has been approved for implementation during 2021-22 to 2025-26 with a total cost of Rs. 26135.46 crores. The PMVKY is aimed at holistic development of tribal communities and tribal areas across the country focussing on integrated development of villages and capacity building through interventions in education and livelihood in convergence with State and Central TSP funds. Scheme components covered under the PMVKY are as follows:
1. Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)
2. Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)
3. Support to Tribal Research Institutes
4. Pre-Matric Scholarship
5. Post-Matric Scholarship Scheme
Details of above-mentioned schemes are as under:
1. Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Youjana (PMAAGY): The scheme of ‘Special Central Assistance to Tribal Sub- Plan (SCA to TSP)’ was being implemented by the Ministry of Tribal Affairs since 1977-78. After amalgamation of Plan and Non-Plan, the scheme was known as ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS)’ since 2017. Under SCA to TSS, funds were provided to the State Governments for various projects in sectors like education, health, agriculture, skill development, employment-cum-income generation, etc. To further and improve basic services and facilities in villages with significant tribal population, it has been decided to revamp SCA to TSS into ‘Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY)’ for integrated development of villages in an outcome-oriented and time- bound manner during the years 2021-22 to 2025-26.
Under the Scheme, 36,428 villages having at least 50% tribal population and 500 STs across States / UTs with notified STs have been identified for undertaking development programmes / activities through convergence approach to bridge gaps prominently in 8 sectors of development viz. Road connectivity (Internal and Inter village /block), Telecom connectivity (Mobile /internet), School, Anganwadi Centres, Health Sub-Centre, Drinking water facility, Drainage and solid waste management. During 2021-22 and 2022-23, a total of about 16554 villages have been taken up. So far, an amount of Rs. 2133.39 Crore has already been released to the States under the scheme.
1. Development of Particularly Vulnerable Tribes (PVTGs): The Scheme of Development of PVTGs aims at planning for their socio-economic development in a comprehensive manner while retaining the culture and heritage of the communities by adopting habitat level development approach. Under this scheme, financial assistance is provided to the State/UT Governments based on their proposals for development of tribal people in the important sectors of development such as education, housing, livelihood health etc. Under the schemes Development of PVTGs funds are provided to the State governments / UTs to carry out various development activities based on their proposal.
Government in Budget 2023-24 has made announcement of Pradhan Mantri PVTG Development (PM-PVTG) Mission. The mission is aimed to improve socio- economic conditions of the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) by saturating PVTG families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, and sustainable livelihood opportunities.
(iii) Support to Tribal Research Institute (TRI): Under the schemes Support to TRIs funds are provided to the State governments / UTs research, documentation etc. based on their proposal.
(iv) Pre-Matric Scholarship: It is a Centrally Sponsored Scheme implemented through respective State/UT administrations. This is an open-ended Scheme covering all ST students studying in Std. IXth&Xth, whose parental annual income is up to Rs. 2.50 lakhs. The contribution from Government of India is 75% and the state contribution is 25%. In respect of North East states and hilly states, the contribution from Government of India is 90% and the state contribution is 10%. In case of UTs like Andaman & Nicobar without Legislative Assembly and own grants, Govt. of India’s contribution is 100%.
1. Post Matric Scholarship: It is a Centrally Sponsored Scheme implemented through respective Ste/UT administrations. This is an open-ended Scheme covering all ST students studying in in class XI and above, whose parental annual income is up to Rs. 2.50 lakhs. The contribution from Government of India is 75% and the state contribution is 25%. In respect of North East states and hilly states, the contribution from Government of India is 90% and the state contribution is 10%. In case of UTs like Andaman & Nicobar without Legislative Assembly and own grants, Govt. of India’s contribution is 100%.
Further, Ministry is implementing a scheme Eklavya Model Residential School and also provides Grants to the States under Grants under Proviso to Article 275(1) of the Constitution as detailed below:
(i)Eklavya Model Residential Schools (EMRS): It is a central sector scheme introduced in the year 1997-98 to provide quality education to Scheduled Tribes (ST) students (Class 6th to 12th) in remote areas to enable them to access the best opportunities in education and to bring them at par with the general population. Realizing the importance of the EMRS, in the Union Budget of 2018-19, Government announced that every block with 50% or more ST population and at least 20,000 tribal persons, is to have an EMRS. Accordingly, the target of establishing 740 EMRSs across the country has been set up. As on date, 690 schools have been sanctioned by the Ministry, out of which 401 are reported to be functional.
(ii) Grants under Proviso to Article 275(1) of the Constitution: Ministry of Tribal Affairs also provides funds to the State Governments under Grants under Proviso to Article 275(1) of the Constitution. It is a 100% grant from Government of India. Funding under this programme is to enable the State to meet the cost of such schemes of development as may be undertaken by the State for the purpose of promoting the welfare of Scheduled Tribes in that State for raising the level of administration of Scheduled Areas therein to that of the administration of the rest of the areas of that State. Government has adopted a multi-pronged strategy for overall development of tribal people across the country, which includes various sectors viz. (i) Education (ii) Health (iii) Agriculture, Horticulture, Animal Husbandry (AH), Fisheries, Dairy & others in Primary Sector (iv) Other income generating schemes to augment Tribal household economy and (v) Administrative structure / Institutional framework & Research studies.
(iii) ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’: The scheme ‘Pradhan Mantri JanjatiyaVikas Mission (PMJVM)’ has been approved with a total financial outlay of Rs. 1612.27 crore for implementation during the financial years 2021-22 to 2025-26. PMJVM has been redesigned through the merger and extension of two existing schemes for promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products / Produce”. Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) is the nodal agency for implementation of the Scheme. PMJVM envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, Agri / NTFP / Non-farm enterprises.
Apart from above, Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) continues to be the dedicated source of fund for tribal development. During the year the budgetary support to DAPST has been increased from Rs. 87584.66 crore to Rs. 117943.73 crore i.e. about 35%. The DAPST is a multi-pronged strategy which includes support for education, health, sanitation, water supply, livelihood etc. Besides Ministry of Tribal Affairs (MoTA), 41 Ministries / Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST for various tribal development projects.
The reply was given by Minister of State for Tribal Affairs Smt Renuka Singh Saruta in Rajya Sabha today.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना (पीएमवीकेवाई) को 26135.46 करोड़ रुपए की कुल लागत से वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 के लिए क्रियान्वयन की स्वीकृति
26 JUL 2023 5:00PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय, प्रधानमंत्री वनबंधु कल्याण योजना(पीएमवीकेवाई) का क्रियान्वयन कर रहा है,जिसमें जनजातीय समुदायों के विकास और कल्याण के लिए कई योजनाएं सम्मिलित हैं। वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 के लिए 26135.46 करोड़ रुपए की कुल लागत से योजना के क्रियान्वयन को स्वीकृति दी गई है। पीएमवीकेवाई योजना का उद्देश्य केंद्र और राज्य टीएसपी निधि के द्वारा शैक्षणिक और आजीविका में मध्यवर्तन से गांवो के एकीकृत विकास क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित कर देश भर में जनजातीय समुदायों और जनजातीय क्षेत्रों का सर्वांगीण विकास करना है।
पीएमवीकेवाई के अंतर्गत योजना के घटक निम्नलिखित हैं-
1. प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना(पीएमएएजीवाई)
2. विशेष रुप से संवेदनशील जनजातीय दलों का विकास(पीवीटीजी)
3. जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहयोग
4. मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति
5. मैट्रिक पश्चात छात्रवृति योजना
उपरोक्त योजनाओं का विवरण निम्नलिखित है-
1. प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना(पीएमएएजीवाई)- जनजातीय उप-योजना को विशेष केंद्रीय सहायता की योजना(टीएसपी को एससीए) का क्रियान्वयन जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा वर्ष 1977-78 से किया जा रहा है। योजना और उप-योजना के वर्ष 2017 में एकीकरण के बाद से इसे जनजातीय उप योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता योजना के नाम से जाना जाता था। टीएसएस को एससीए के अंतर्गत राज्य सरकारों को विभिन्न क्षेत्रो जैसे शिक्षा,स्वास्थ्य,कृषि,कौशल विकास,रोजगार-सह-आय सृजन आदि के लिए निधि प्रदान की जाती है। अहम जनजातीय जनसंख्या वाले गांवों में मूलभूत सुविधाओं को उन्नत करने के लिए टीएसएस से एससीए को संशोधित कर प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना(पीएमएएजीवाई)में परिवर्तित किया गया। इससे इन गांवों का वर्ष 2021-22 से 2025-26 के दौरान एकीकृत विकास, परिणाम उन्मुख और समयानुसार रुप से हो सकेगा।
योजना के अंतर्गत अधिसूचित अनुसूचित जनजाति वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशो में कम से कम 50 प्रतिशत जनजातीय जनसंख्या और 500 अनुसूचित जनजाति वाले 36,428 गांवो में विकास के आठ क्षेत्रों जैसे सड़क संपर्कता(आंतरिक और अंत: गांव/ब्लॉक), दूरसंचार संपर्कता (मोबाइल /इंटरनेट),स्कूल,आंगनवाड़ी केंद्र, स्वास्थ्य उपकेंद्र,पेयजल सुविधा और ठोस कचरा प्रबंधन में अभिसरण पद्धति द्वारा विकास कार्यक्रम/गतिविधियां की जाती है। वर्ष 2021-22 और वर्ष 2022-23 में कुल 16554 गांवो में कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। योजना के अंतर्गत केंद्र सरकार द्वारा अब तक राज्यों को 2133.39 करोड़ रुपए जारी किए जा चुके हैं।
1. विशेष रुप से संवेदनशील जनजातीय दलों का विकास(पीवीटीजी)- पीवीटीजी के विकास की योजना का उद्देश्य उनके सामाजिक-आर्थिक विकास की योजना विस्तृत रुप से बनाने के साथ-साथ उनके प्राकृतिक वास स्तरीय विकास दृष्टिकोण को अपनाकर समुदायों की धरोहर और संस्कृति को बनाए रखना है। योजना के अंतर्गत राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को विकास के महत्वपूर्ण क्षेत्रो जैसे शिक्षा,आवास,आजीविका,स्वास्थ्य आदि में जनजातीय लोगों के विकास से संबंधित प्रस्तावों के आधार पर वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। योजना के अंतर्गत राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को उनके प्रस्तावों के आधार पर विभिन्न विकास कार्यों के लिए पीवीटीजी निधि प्रदान की जाती है।
केंद्र सरकार ने वर्ष 2023-24 के बजट में प्रधानमंत्री पीवीटीजी विकास (पीएम-पीवीटीजी) मिशन की घोषणा की थी। मिशन का उद्देश्य पीवीटीजी परिवारों और निवास स्थान में मूलभूत सुविधाओं जैसे सुरक्षित आवास,स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता,शिक्षा के लिए लिए उन्नत पहुंच,स्वास्थ्य और पोषणता,सड़क और दूरसंचार संपर्कता और सतत आजीविका अवसर से परिपूर्ण कर पीवीटीजी की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को बेहतर बनाना है।
1. जनजातीय अनुसंधान संस्थानों(टीआरआई) को समर्थन-योजना के अंतर्गत राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को अनुसंधान,प्रलेखन आदि के लिए टीआरआई निधि में सहयोग प्रदान किया जाता है।
2. मैट्रिक पूर्व छात्रवृत्ति-केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित योजना का क्रियान्वयन संबंधित राज्यों/ केंद्रशासित प्रशासन द्वारा किया जाता है। योजना का लाभ नौंवी और दसवीं कक्षा में अध्ययन करने वाले सभी अनुसूचित जनजाति के छात्रों को दिया जाता है,जिनकी अभिभावक की वार्षिक आय 2.50 लाख रुपए तक होती है। केंद्र सरकार इसमें 75 प्रतिशत और राज्य सरकार 25 प्रतिशत का योगदान करती है। उत्तर पूर्व और पहाड़ी राज्यों के संबंध में केंद्र सरकार 90 प्रतिशत और राज्य सरकार 10 प्रतिशत का योगदान करती हैं। बिना विधानसभा और स्वयं के अनुदान वाले केंद्रशासित प्रदेशों जैसे अंडमान और निकोबार में केंद्र सरकार 100 प्रतिशत योगदान प्रदान करती है।
3. मैट्रिक पश्चात छात्रवृत्ति- केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित योजना का क्रियान्वयन संबंधित राज्यों/ केंद्रशासित प्रशासन द्वारा किया जाता है। योजना का लाभ ग्यारवी और उससे उपर की कक्षा में अध्ययन करने वाले सभी अनुसूचित जनजाति के छात्रों को दिया जाता है,जिनकी अभिभावक की वार्षिक आय 2.50 लाख रुपए तक होती है। केंद्र सरकार इसमें 75 प्रतिशत और राज्य सरकार 25 प्रतिशत का योगदान करती है। उत्तर पूर्व और पहाड़ी राज्यों के संबंध में केंद्र सरकार 90 प्रतिशत और राज्य सरकार 10 प्रतिशत का योगदान करती हैं। बिना विधानसभा और स्वयं के अनुदान वाले केंद्रशासित प्रदेशों जैसे अंडमान और निकोबार में केंद्र सरकार 100 प्रतिशत योगदान प्रदान करती है।
इसके साथ ही मंत्रालय एकलव्य मॉडल आवासीय विदयालयो का क्रियान्वयन कर रहा है और राज्यों को संविधान की धारा 275 (1) के अंतर्गत राज्यों को अनुदान प्रदान कर रही है। इसका विवरण निम्नलिखित है-
• एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)- केंद्रीय क्षेत्र की यह वर्ष 1997-98 में प्रारंभ की गई थी। इसका उद्देश्य सुदूर क्षेत्रों में कक्षा छठवीं से 12वीं के अनुसूचित जनजाति के छात्रों को शिक्षा में सर्वश्रेष्ठ अवसर प्रदान कर गुणवत्ता पूर्ण शिक्षा प्रदान करना है,जिससे वो सामान्य जनसंख्या के समकक्ष आ सकें। ईएमआरएस के महत्व को स्वीकार करते हुए केंद्र सरकार ने वर्ष 2018-19 के बजट में 50 प्रतिशत या उसके अधिक अनुसूचित जनसंख्या तथा कम से कम 20 हजार जनजातीय लोगों वाले प्रत्येक ब्लॉक में ईएमआरएस खोलने की घोषणा की थी। इस प्रकार देश में 740 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया। आज की तिथि तक मंत्रालय द्वारा 690 स्कूलों को स्वीकृति प्रदान की गई है,जिसमें से 401 स्कूल कार्यरत हैं।
• संविधान की धारा 275 (1) के अंतर्गत अनुदान - जनजातीय कार्य मंत्रालय संविधान की धारा 275(1) के अंतर्गत राज्यों को निधि भी प्रदान करता है। यह केंद्र सरकार द्वारा 100 प्रतिशत अनुदान होता है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत राज्यों को विकास कार्यों की लागत को वहन करने हेतु सक्षम बनाया जाता है। इससे राज्य अनुसूचित जनजाति के कल्याण को प्रोत्साहन देते हैं। जिससे राज्य में अनुसूचित क्षेत्रों की व्यवस्था,राज्य के अन्य क्षेत्रों के समान हो सके। सरकार ने देश भर में जनजातीय लोगों के संपूर्ण विकास के लिए बहु-स्तरीय रणनीति को अपनाया है। इसमें विभिन्न क्षेत्र जैसे (i) शिक्षा, (ii)स्वास्थ्य, (iii) कृषि,बागवानी,पशुपालन(एएच),मछलीपालन, दुग्ध उत्पादन तथा अन्य प्राथमिक क्षेत्र में तथा (iv)जनजातीय लोगों की घरेलू अर्थव्यवस्था में वृद्धि करने के लिए अन्य आय सृजन योजनाएं (v) प्रशासनिक ढांचा संस्थागत संरचना तथा अनुसंधान अध्ययन सम्मिलित है।
• प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)- वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2025-26 के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) को कुल 1612.27 करोड़ रुपए के वित्तीय प्रारूप की अनुमति से कार्यान्वित किया जाएगा। पीएमजेवीएम की वर्तमान में जनजातीय आजीविका को प्रोत्साहन के लिए जारी दो योजनाओं के विलय और विस्तार द्वारा पुनर्रचना की गई है। इसमें न्यूनतम समर्थन मूल्य(एमएसपी) द्वारा लघु वन उत्पाद(एमएफपी) के विपणन के के लिए प्रक्रिया तथा एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास एवं जनजातीय उत्पादों/उपज के विकास और विपणन के लिए संस्थागत समर्थन,योजना सम्मिलित हैं। भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ ( ट्राईफेड) इस योजना के क्रियान्वयन के लिए नोडल एजेंसी है। पीएमजेवीएम में जनजातीय उद्यमशीलता पहलों को सशक्त करने की परिकल्पना और अधिक प्रभावी,उचित, स्वयं प्रबंधित,प्राकृति संसाधनों का इष्टतम प्रयोग,कृषि/एनटीएफपी/गैर-कृषि उद्यम द्वारा आजीविका अवसरो को सुगम बढाने को प्रोत्साहन दिया जाता है।
उपरोक्त के अतिरिक्त अनुसूचित जातियों के लिए विकास कार्य योजना(डीएपीएसटी) जनजातीय विकास कार्यों के लिए प्रचलित समर्पित निधि है। वर्ष के दौरान डीएपीएसटी को बजटीय समर्थन 35 प्रतिशत बढ़ाकर 87584.66 करोड़ से 117943.73 करोड़ रुपए किया गया है। डीएपीएसटी एक बहु आयामी रणनीति है जिसमें शिक्षा,स्वास्थ्य,स्वच्छता,जल वितरण एवं आजीविका आदि को समर्थन प्रदान किया जाता है। जनजातीय कार्य मंत्रालय(एमओटीए) के अतिरिक्त 41 मंत्रालय/विभाग प्रतिवर्ष डीएपीएसटी के अंतर्गत विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओँ के लिए अपने कुल योजना बजट का निर्धारित प्रतिशत आवंटित कर रहे हैं।
यह उत्तर केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री रेणुका सिंह सरुता ने आज राज्यसभा में दिया।