Ministry of Women and Child Development
Total 13.96 lakh Anganwadis registered under the Poshan Tracker application
28 JUL 2023 6:06PM by PIB Delhi
Total 13.96 lakh Anganwadis are registered under the Poshan Tracker applicationas on 30th June 2023. The State/UT wise number of Anganwadis in the country and the number of Anganwadi Workers (AWWs) and Anganwadi helpers (AWHs) working therein, as per Poshan Tracker, is at Annexure I.
The year wise number of Anganwadis and employees therein during the last five years is at Annexure II.
IT systems have been leveraged to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems at the Anganwadi centres. The ‘Poshan Tracker’ application was rolled out on 1st March, 2021 as an important governance tool. The Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children. Further, under POSHAN Abhiyaan, for the first time, a digital revolution was ushered in when the Anganwadi Centres were equipped with mobile devices. The mobile application has also facilitated digitization and automation of physical registers used by AWWs that helps in improving their quality of work. Poshan Tracker is available in 22 languages including Hindi and English. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, daily attendance, ECCE, Provision of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement etc. The App also offers counselling videos on key behaviours and services which help disseminate messages on birth preparedness, delivery, post-natal care, breastfeeding and complementary feeding. Geo-mapping and onboarding of AWCs in PM Gati Shakti portal is being undertaken to enable focused interventions. Further, to ensure last mile tracking of service delivery SMS alerts to beneficiaries have been introduced on delivery of THR.
For the welfare of Anganwadi Workers/ Anganwadi Helpers (AWWs/AWHs), the following facilities are being provided:
1. Honorarium: From 1st October, 2018, Government of India has enhanced the honorarium of AWWs at main-AWCs from Rs.3,000/- to Rs.4,500/- per month; AWWs at mini- AWCs from Rs.2,250/- to Rs.3,500/- per month; AWHs from Rs.1,500/- to Rs.2,250/- per month; and introduced performance linked incentive of Rs.250/- per month to AWHs and Rs.500 to AWWs. In addition, States/UTs are also paying additional monetary incentives/honorarium to these functionaries from their own resources which vary from State to State.
1. Improvement in infrastructure: Under the revised Scheme, there is a provision of upgradation of 2 lakh Anganwadi Centres (AWCs) as SakshamAnganwadis with improved/upgraded infrastructure in Aspirational Districts @ 40,000 AWCs per annum upto 2025-26. In 2022-23, 41,192 AWCs have been identified for upgradation with inter alia LEDs and smart learning and teaching aids. Besides, the cost of drinking water facilities and toilets at Anganwadi Centres have been increased from Rs.10,000/- to Rs.17,000/- and Rs.12,000/- to Rs.36,000/- respectively. For construction of Anganwadi Centres in convergence with MGNREGS, construction cost has been revised from Rs.7 lakh to Rs.12 lakh per unit. Keeping in view the importance of nutrition and Early Childhood Care and Education (ECCE) services delivery, it has been decided to upgrade all Mini-Anganwadi Centres to main/regular Anganwadi Centres with the availability of an Anganwadi Helper.
1. Leveraging IT through Poshan Tracker: Under the revised Scheme, IT systems have been leveraged to strengthen and bring about transparency in delivery support systems at Anganwadi Centres. Anganwadi Workers have been technologically empowered with smartphones (approx 11 lakh). The mobile application has digitized and automated the physical registers used by AWWs which has also helped in improving their quality of work.
1. Promotion Avenues: 50% posts of AWWs shall be filled by promotion of Anganwadi Helpers with 5 years of experience and 50% posts of supervisors shall be filled by promotion of Anganwadi Workers with 5 years of experience subject to fulfillment of other criteria.
1. Capacity Building: NeGD is regularly conducting field level trainings/workshops directly for Anganwadi Workers regarding use of the Poshan Tracker Application. Multiple rounds of trainings have been held both virtually and physically, in various districts across the country. Further, under Mission Poshan 2.0, PoshanBhiPadhai programme has been launched which focuses on capacity building of Anganwadi workers to equip them to deliver quality early education.
1. Social Security Insurance Schemes: This Ministry has provided insurance benefits to Anganwadi Workers and Helpers under Pradhan MantriJeevanJyotiBimaYojana (PMJJBY) for life cover of Rs.2.00 lakh (covers life risk, death due to any reason) to AWWs/AWHs in the age group of 18 to 50 years and Pradhan Mantri Suraksha BimaYojana for accidental cover of Rs.2.00 Lakh (accidental death and permanent full disability) /Rs. 1.00 Lakh (partial but permanent disability) to AWWs and AWHs in the age group of 18-59 years.
Now, this Ministry has decided to provide insurance cover under PMJJBY and PMSBY to AWWs/AWHs through their bank accounts and the funds towards premium payment will be released to the States/UTs on the prescribed cost sharing ratio.
1. Insurance cover under Pradhan MantriGaribKalyan Package: Anganwadi Workers and AnganwadiHelpers who have been engaged with the Covid-19 related tasks, have been provided with insurance cover of Rs.50 lakh under "Pradhan MantriGaribKalyan Package" with certain conditions.
1. Pradhan MantriShram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM): State Governments/UT Administrations have been requested to encourage eligible AWWs/AWHs to get themselves enrolled under the Pradhan MantriShram Yogi Mandhan (PM-SYM) Pension Scheme on voluntary.
The age of entry to the Scheme is 18-40 years. PM-SYM is a voluntary and contributory pension scheme on 50:50 basis where prescribed age-specific contribution shall be made by the beneficiary and the matching contribution by the Central Government for availing the assured pension of ₹3,000/- per month on attaining the age of 60 years.
Annexure I
State/UT
Total AWC Operational
AWW
AWH
Andhra Pradesh
55615
55173
29218
Arunachal Pradesh
5642
4774
1676
Assam
61738
60508
47481
Bihar
114989
112510
81542
Chhattisgarh
51886
51071
25270
Goa
1262
1236
956
Gujarat
53027
52289
45334
Haryana
25963
24512
12524
Himachal Pradesh
18925
18757
17647
Jharkhand
38431
37980
28342
Karnataka
65909
65427
55548
Kerala
33115
33103
30658
Madhya Pradesh
97135
96099
39459
Maharashtra
110429
108745
56331
Manipur
11509
11493
9879
Meghalaya
5896
5895
3861
Mizoram
2244
2239
2063
Nagaland
3980
3936
3183
Odisha
74157
73744
54256
Punjab
27314
26135
13040
Rajasthan
61873
61351
33717
Sikkim
1308
1308
1248
Tamil Nadu
54442
43840
40785
Telangana
35693
34437
25862
Tripura
10146
10105
9445
Uttar Pradesh
189024
184174
120425
Uttarakhand
20088
19763
5690
West Bengal
122442
109454
98787
Andaman & Nicobar Islands
720
710
422
Dadra & Nagar Haveli - Daman & Diu
405
402
331
Delhi
10899
10431
10423
J&K
28119
27069
15630
Ladakh
1144
1139
780
Lakshadweep
90
62
6
Puducherry
855
807
260
UT-Chandigarh
450
426
443
Total
1396864
1351104
922522
Annexure II
Year
No. of operational Anganwadi Centres
No. of AWWs
No. of AWHs
March 2018
1363021
1293945
1166857
March 2019
1372872
1302617
1184954
March 2020
1381376
1326069
1183202
March, 2021
1387432
1328617
1179303
March, 2022
1391004
1314433
1167206
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. SmritiZubinIrani, in a written reply in Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ٹریکر ایپ کے تحت کل 13.96 لاکھ آنگن واڑیوں کا اندراج کیا گیا
28 JUL 2023 6:06PM by PIB Delhi
پوشن ٹریکر ایپلی کیشنز کے تحت 30 جون ، 2023 ء تک 13.96 لاکھ آنگن واڈیوں کا اندراج کیا جا چکا ہے ۔ ملک میں آنگن واڑیوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تعداد اور ان میں کام کرنے والی آنگن واڑی ورکروں ( اے ڈبلیو ڈبلیوز ) اور آنگن واڑی ہیلپروں ( اے ڈبلیو ایچ ) کی تعداد، پوشن ٹریکر کے مطابق، ضمیمہ I میں دی گئی ہے۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران آنگن واڑیوں اور ان کے ملازمین کی سال کے حساب سے تعداد ضمیمہ II میں دی گئی ہے ۔
آنگن واڑی مراکز میں تغذیہ کی فراہمی کے امدادی نظام کو مضبوط بنانے اور شفافیت لانے کے لیے آئی ٹی سسٹمز کا استعمال کیا گیا ہے۔ ’پوشن ٹریکر‘ ایپلی کیشن کو یکم مارچ ، 2021 ء کو حکمرانی کے ایک اہم ٹول کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا۔ پوشن ٹریکر تمام اے ڈبلیو سیز ، اے ڈبلیو ڈبلیوز اور استفادہ کنندگان کے متعین اشاریوں پر نگرانی اور ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ پوشن ٹریکر کے تحت ٹیکنالوجی کا استعمال بچوں کی نشو و نما میں کمی، ذہنی کمزوری ، معمول سے کم وزن وغیرہ کی نشاندہی کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ ، پوشن ابھیان کے تحت، پہلی بار ایک ڈیجیٹل انقلاب کا آغاز ہوا ، جب آنگن واڑی مراکز کو موبائل آلات سے لیس کیا گیا۔ موبائل ایپلی کیشن نے اے ڈبلیو ڈبلیوز کے ذریعے استعمال ہونے والے فزیکل رجسٹروں کی ڈیجیٹائزیشن اور آٹومیشن میں بھی سہولت فراہم کی ہے ، جو ان کے کام کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے۔ پوشن ٹریکر ہندی اور انگریزی سمیت 22 زبانوں میں دستیاب ہے۔ اس نے آنگن واڑی خدمات جیسے کہ یومیہ حاضری، ای سی سی ای، گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم)/ گھر لے جانے والا راشن (ٹی ایچ آر- کچا راشن نہیں)، نشو و نما کی پیمائش وغیرہ کے لیے حقیقی وقت میں ڈاٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے۔ یہ ایپ کلیدی طرز عمل اور خدمات سے متعلق مشاورتی ویڈیوز بھی فراہم کرتی ہے ، جو پیدائش کے لیے تیاری، پیدائش ، بعد از پیدائش کی دیکھ بھال، دودھ پلانے اور تکمیلی خوراک کے بارے میں پیغامات کی ترسیل میں مدد کرتی ہیں۔ پی ایم گتی شکتی پورٹل میں اے ڈبلیو سیز کی جیو میپنگ اور انہیں شامل کرنے کا کام کیا جا رہا ہے تاکہ مخصوص اقدامات کیے جا سکیں ۔ اس کے علاوہ ، خدمات کی ترسیل کی آخری حد تک ٹریکنگ اور فیض کنندگان کے لیے ٹی ایچ آر پر ایس ایم ایس الرٹ متعارف کرایا گیا ہے ۔
آنگن واڑی ورکروں / آنگن واڑی ہیلپروں ( اے ڈبلیو ڈبلیوز / اے ڈبلیو ایچز ) کی بہبود کے لیے درج ذیل سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں:
1. اعزازیہ: یکم اکتوبر، 2018 سے، حکومت ہند نے اہم اے ڈبلیو سیز میں اے ڈبلیو ڈبلیوز کے اعزازیے کو 3000 روپئے سے بڑھا کر 4500 روپئے ماہانہ کر دیا ہے ؛ منی اے ڈبلیو سیز میں اے ڈبلیو ڈبلیوز کے لیے اعزازیے کو 2250 روپئے سے بڑھا کر 3500 روپئے کر دیا گیا ہے ؛ اے ڈبلیو ایچ کے لیے 1500 روپئے سے بڑھا کر 2250 روپئے ماہانہ کر دیا گیا ہے اور اے ڈبلیو ایچ کے لیے کار کردگی سے مربوط ترغیبی رقم 250 روپئے ماہانہ، جب کہ اے ڈبلیو ڈبلیوز کے لیے 500 روپئے ماہانہ متعارف کرایا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ، ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی ان ورکروں کو اپنے وسائل سے اضافی مالی مراعات/ اعزازی رقم ادا کر رہی ہیں ، جو ہر ریاست میں مختلف ہیں۔
2. بنیادی ڈھانچے میں بہتری: نظر ثانی شدہ اسکیم کے تحت،26-2025 ء تک سالانہ 40000 اے ڈبلیو سیز کے ساتھ امنگوں والے اضلاع میں بہتر/ جدید بنائے گئے بنیادی ڈھانچہ کے ساتھ 2 لاکھ آنگن واڑی مراکز ( اے ڈبلیو سیز ) کو سکشم آنگن واڑی کے طور پر اَپ گریڈ کرنے کا بندوبست کیا گیا ہے۔ سال 23-2022 ء میں 41192 اے ڈبلیو سیز کی نشاندہی ایل ای ڈی اور اسمارٹ آموزشی و تدریسی امدادی سامان کے ساتھ جدید بنانے کے لیے نشاندہی کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، آنگن واڑی مراکز میں پینے کے پانی کی سہولیات اور بیت الخلاء کے لیے رقم کو بالترتیب 10000 روپئے سے بڑھا کر 17000 روپئے اور 12000 روپئے سے بڑھا کر 36000 روپئے کر دیا گیا ہے ۔ ایم جی نریگس کے ساتھ ملا کر آنگن واڑی مراکز کی تعمیر کے لیے، تعمیراتی لاگت کو 7 لاکھ روپے سے بڑھا کر 12 لاکھ روپئے فی یونٹ کیا گیا ہے۔ تغذیہ اور اور بچوں کی ابتدائی دیکھ بھال اور تعلیم ( ای سی سی ای ) کی خدمات کی فراہمی کی اہمیت کے پیش نظر ، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ایک آنگن واڑی مددگار کی دستیابی کے ساتھ تمام چھوٹے آنگن واڑی مراکز کو مین/ریگولر آنگن واڑی مراکز میں اَپ گریڈ کیا جائے۔
3. پوشن ٹریکر کے ذریعے آئی ٹی کا استعمال: نظر ثانی شدہ اسکیم کے تحت، آنگن واڑی مراکز میں ڈیلیوری سپورٹ سسٹم کو مضبوط بنانے اور شفافیت لانے کے لیے آئی ٹی سسٹمز کا استعمال کیا گیا ہے۔ آنگن واڑی ورکروں کو اسمارٹ فونز (تقریباً 11 لاکھ) کے ذریعے تکنیکی طور پر بااختیار بنایا گیا ہے۔ موبائل ایپلی کیشن نے اے ڈبلیو ڈبلیوز کے زیر استعمال فزیکل رجسٹروں کو ڈیجیٹائز اور خودکار کیا ہے ، جس سے ان کے کام کے معیار کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملی ہے۔
4. ترقی کے راستے: اے ڈبلیوز ڈبلیوز کی 50 فی صد آسامیاں 5 سال کے تجربے کے ساتھ آنگن واڑی مددگاروں کی ترقی کے ذریعے پُر کی جائیں گی اور سپروائزروں کی 50 فی صد آسامیاں 5 سال کے تجربے کے ساتھ آنگن واڑی ورکروں کے پروموشن کے ذریعے پُر کی جائیں گی ، جو دیگر معیارات کی تکمیل کے ساتھ مشروط ہیں۔
5. صلاحیت سازی: این ای جی ڈی پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے استعمال کے سلسلے میں آنگن واڑی ورکروں کے لیے باقاعدگی سے فیلڈ لیول ٹریننگ/ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔ ملک بھر کے مختلف اضلاع میں عملی اور جسمانی طور پر تربیت کے متعدد دور منعقد کیے گئے ہیں۔ اس کے علاہ ، مشن پوشن 2.0 کے تحت، ’ پوشن بھی پڑھائی بھی ‘ پروگرام شروع کیا گیا ہے ، جو آنگن واڑی ورکروں کو معیاری ابتدائی تعلیم دینے کے لیے ، ان کی صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
6. سماجی تحفظ کی بیمہ اسکیمیں: اس وزارت نے پردھان منتری جیون جیوتی بیما یوجنا ( پی ایم جے جے بی وائی ) کے تحت آنگن واڑی ورکروں اور مددگاروں کو 2 لاکھ روپئے کے لائف کور کے بیمہ کے فوائد فراہم کیے ہیں (کسی بھی وجہ سے زندگی کے خطرے، موت کا احاطہ کرتا ہے) ۔ یہ بیمہ 18 سے 50 سال کی عمر تک کے اے ڈبلیو ڈبلیوز / اے ڈبلیو ایچز کو پردھان منتری بیمہ سرکشا یوجنا کے تحت دو لاکھ روپئے کا حادثاتی کور فراہم کرتا ہے (حادثاتی موت اور مستقل مکمل معذوری) اور 1 لاکھ روپئے (جزوی لیکن مستقل معذوری) کا بیمہ فراہم کیا جاتا ہے ۔
اب، اس وزارت نے پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت اے ڈبلیو ڈبلیوز / اے ڈبلیو ایچز کو ، ان کے بینک کھاتوں کے ذریعے بیمہ کور فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے اور پریمیم کی ادائیگی کے لیے فنڈز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مقررہ لاگت کے اشتراک کے تناسب پر جاری کیے جائیں گے۔
• vii. پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت بیمہ: آنگن واڑی ورکروں اور آنگن واڑی ہیلپروں کو ، جو کووڈ-19 سے متعلق کاموں میں مصروف ہیں، انہیں کچھ شرائط کے ساتھ "پردھان منتری غریب کلیان پیکیج" کے تحت 50 لاکھ روپئے کا بیمہ کور فراہم کیا گیا ہے۔
1. پردھان منتری شرم یوگی مان دھن ( پی ایم – ایس وائی ایم ) : ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اہل اے ڈبلیو ڈبلیو / اے ڈبلیو ایچز کو رضاکارانہ طور پر پردھان منتری شرم یوگی مان دھن ( پی ایم – ایس وائی ایم ) پنشن اسکیم کے تحت اندراج کروانے کی حوصلہ افزائی کریں ۔
اس اسکیم کے شامل ہونے کی عمر 18-40 سال ہے۔ پی ایم – ایس وائی ایم ایک رضا کارانہ اور تعاون والی پنشن اسکیم ہے ، جو 50:50 کی بنیاد پر مقررہ عمر کے لوگوں کے ذریعے مخصوص تعاون ادا کرنے پر حاصل ہوتی ہے ، جس کے لیے مرکزی حکومت کے ذریعے فیض کنندگان کو تعاون دیا جاتا ہے تاکہ وہ 60 سال کی عمر کو پہنچنے پر 3000 روپئے ماہانہ کی یقینی پنشن حاصل کر سکیں ۔
ضمیمہ - I
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کل فعال اے ڈبلیو سیز
اے ڈبلیو ڈبلیوز
اے ڈبلیو ایچز
آندھرا پردیش
55615
55173
29218
اروناچل پردیش
5642
4774
1676
آسام
61738
60508
47481
بہار
114989
112510
81542
چھتیس گڑھ
51886
51071
25270
گوا
1262
1236
956
گجرات
53027
52289
45334
ہریانہ
25963
24512
12524
ہماچل پردیش
18925
18757
17647
جھارکھنڈ
38431
37980
28342
کرناٹک
65909
65427
55548
کیرالہ
33115
33103
30658
مدھیہ پردیش
97135
96099
39459
مہاراشٹر
110429
108745
56331
منی پور
11509
11493
9879
میگھالیہ
5896
5895
3861
میزورم
2244
2239
2063
ناگالینڈ
3980
3936
3183
اوڈیشہ
74157
73744
54256
پنجاب
27314
26135
13040
راجستھان
61873
61351
33717
سکم
1308
1308
1248
تمل ناڈو
54442
43840
40785
تلنگانہ
35693
34437
25862
تریپورہ
10146
10105
9445
اتر پردیش
189024
184174
120425
اتراکھنڈ
20088
19763
5690
مغربی بنگال
122442
109454
98787
انڈمان اور نکوبار جزائر
720
710
422
دادرہ اور نگر حویلی - دمن اور دیو
405
402
331
دہلی
10899
10431
10423
جموں و کشمیر
28119
27069
15630
لداخ
1144
1139
780
لکشدیپ
90
62
6
پڈوچیری
855
807
260
مرکز کے زیر انتظام علاقہ چنڈی گرھ
450
426
443
میزان
1396864
1351104
922522
ضمیمہ - II
سال
فعال آنگن واڑی مرکزوں کی تعداد
اے ڈبلیو ڈبلیوز کی تعداد
اے ڈبلیو ایچز کی تعداد
مارچ ، 2018 ء
1363021
1293945
1166857
مارچ ، 2019 ء
1372872
1302617
1184954
مارچ ، 2020 ء
1381376
1326069
1183202
مارچ ، 2021 ء
1387432
1328617
1179303
مارچ ، 2022 ء
1391004
1314433
1167206
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔