صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کریٹیکل کیئر اسپتال بلاکس کے قیام کے بارے میں تازہ معلومات
پی ایم –اے بی ایچ آئی ایم کے تحت 5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے تمام اضلاع میں 602 کریٹیکل کیئر اسپتال بلاکس کے قیام کے لیے تعاون فراہم کرنے کا انتظام کیا گیا ہے
28 JUL 2023 3:27PM by PIB Delhi
پی ایم - آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم –اے بی ایچ آئی ایم) کی مرکز کی جانب سے حمایت شدہ اسکیم (سی ایس ایس ) اجزاء کے تحت،اس کی مدت کے دوران پانچ لاکھ سے زیادہ آبادی والے تمام اضلاع میں 602 کریٹیکل کیئر اسپتال بلاکس (سی سی بیز ) کے قیام کے لیے تعاون فراہم کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔ مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26 تک اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مختص سی سی بی کی تعداد ضمیمہ 1 میں ہے۔
پی ایم اے بی ایچ آئی ایم کے سی ایس ایس اجزاء کو قومی صحت مشن کے موجودہ فریم ورک، اداروں اور میکانزم کی پیروی کرتے ہوئے لاگو کیا جاتا ہے۔ یہ تجاویز ریاستی حکومتوں سے موصول ہوتی ہیں اور حکومت ہند ان تجاویز کو اصولوں کے مطابق اور مجموعی وسائل کے ذخیرے میں دستیاب وسائل کے تحت منظوری فراہم کرتی ہے ، اور اس منظوری کا اطلاق قومی پروگرام کوآرڈینیشن کمیٹی (این پی سی سی ) کی میٹنگ کے دوران ریاستوں اور مرکزی کومت دونوں کی جانب سے مشترکہ طور پر شرکت کے ساتھ تفصیلی بحث کے بعد کیا جاتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
ضمیمہ 1
پی ایم –اے بی ایچ آئی ایم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مختص سی سی بیز کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں
کُل
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
1
2
آندھرا پردیش
13
3
اروناچل پردیش
1
4
آسام
27
5
بہار
38
7
چھتیس گڑھ
23
8
دمن اور دیو
1
9
دہلی
9
10
گوا
2
11
گجرات
32
12
ہریانہ
22
13
ہماچل پردیش
8
14
جموں و کشمیر
9
15
جھارکھنڈ
22
16
کرناٹک
30
17
کیرالہ
14
18
مدھیہ پردیش
50
19
مہاراشٹر
36
20
منی پور
2
21
میگھالیہ
2
22
میزورم
1
23
ناگالینڈ
1
24
اوڈیشہ
28
25
پڈوچیری
3
26
پنجاب
21
27
راجستھان
33
28
سکم
1
29
تمل ناڈو
37
30
تلنگانہ
31
31
تریپورہ
1
32
اتر پردیش
74
33
اتراکھنڈ
7
34
مغربی بنگال
22
کل
602

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Establishment of Critical Care Hospital Blocks
Provision has been made to provide support for establishment of 602 Critical Care Hospital Blocks in all districts with population of more than 5 lakhs under PM-ABHIM
28 JUL 2023 3:27PM by PIB Delhi
Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) components of PM- Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), provision has been made to provide support for establishment of 602 Critical Care Hospital Blocks (CCBs) in all the districts with population of more than 5 lakhs during the scheme period i.e. from FY 2021-22 to FY 2025-26. The number of CCBs earmarked to States/UTs under the scheme is at Annexure-1.
The CSS components of the PM-ABHIM is implemented by following the existing framework, institutions and mechanisms of the National Health Mission. The proposals are received from State Governments and Government of India provides approval for these proposals as per norms & available resources within overall resource envelope as per the detailed discussion during the meeting of National Programme Coordination Committee (NPCC), which are jointly attended by both the State and Central officials.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
****
Annexure-1
Details of CCBs earmarked to States/UTs under the PM-ABHIM
S. No.
State
Total
1
Andaman & Nicobar Islands
1
2
Andhra Pradesh
13
3
Arunachal Pradesh
1
4
Assam
27
5
Bihar
38
7
Chhattisgarh
23
8
Daman & Diu
1
9
Delhi
9
10
Goa
2
11
Gujarat
32
12
Haryana
22
13
Himachal Pradesh
8
14
Jammu & Kashmir
9
15
Jharkhand
22
16
Karnataka
30
17
Kerala
14
18
Madhya Pradesh
50
19
Maharashtra
36
20
Manipur
2
21
Meghalaya
2
22
Mizoram
1
23
Nagaland
1
24
Odisha
28
25
Puducherry
3
26
Punjab
21
27
Rajasthan
33
28
Sikkim
1
29
Tamil Nadu
37
30
Telangana
31
31
Tripura
1
32
Uttar Pradesh
74
33
Uttarakhand
7
34
West Bengal
22
Total
602