Ministry of Education
106 MoUs signed on the occasion of Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2023
ABSS 2023 coincides with 3rd anniversary of National Education Policy 2023
30 JUL 2023 6:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Education and Skill Development & Entrepreneurship signed 106 Memorandum of Understanding (MoUs) with various esteemed organizations and institutions today, on the occasion of the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2023 and the 3rd anniversary of the National Education Policy. The MoUs encompass partnerships with both public and private entities to foster innovation, research, and knowledge exchange in multiple domains, ushering in a new era of collaboration in education and industry-academia linkages.
The signing took place in the presence of Union Minister of Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan, Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar, Minister of State for Education Smt. Annapurna Devi and Minister of State for Education Shri Rajkumar Ranjan Singh who expressed their praise for the present education and industry leaders of the country for taking steps to nurture the leaders of tomorrow through this auspicious event under the guidance of Prime Minister of India.
School education and literacy:
Under CBSE, 15 MoUs were inked, with different Institutes and Sector Skill Providers to give specific focus on the skill development and education. These partnership will also promote skill assessment and capacity building. These MoUs were signed in association with the Atal Innovation Mission, IBM, Intel, Microsoft, Apparel Made-Ups and Home Furnishing Sector Skill Council, Automotive Sector Skill Council, Sports, Physical Education, Fitness and Leisure Skills Council, Central Square Foundation (CSC), Educational Initiatives Pvt. Ltd, Oxford University Press India, Logistics Sector Skill Council, Furniture and Fittings Sector Skill Council, Life Sciences Sector Skill Council, Textiles Sector Skill Council and the Healthcare Sector Skill Council.
For the National Institute of Open Schooling (NIOS), 3 MoUs have been signed with the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) to promote Indian Sign Language to share expertise and resources for standardization and development of quality learning resources in Indian Sign Language; with the Common Service Centres (CSC), Ministry of Electronics and Information Technology to leverage CSC E-Governance Services to facilitate the admission of Out of School Children (OoSC) in NIOS, increase enrolment and provide e-services, and with The Guru Gobind Singh Indraprastha University for academic advancements. An MoU between Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) and IBM was also inked in order to accelerate the activities conducted for effective implementation of Vigyan Jyoti Program in JNVs.
NCERT signed 20 MoUs under the aegis of eVidya initiative with Departments of School Education of several states for development of quality eContent and it's dissemination through PMeVIDYA DTH TV channels in different languages and for various stakeholders.
Higher Education:
In the realm of higher education, 6 MoUs were established to promote the Indian Knowledge System. 14 MoUs under the National Educational Technology Forum (NETF) and All India Council for Technical Education (AICTE) were also signed in partnership with : SkillDzire Technologies Pvt Limited, MathWorks India Private Limited, TimesPro, Google India, Gate India Electronics Private Limited, Future Minds, The Open Group, CONSORTIUM FOR TECHNICAL EDUCATION (CTE), MahaLearning Tab India, Durjeya Solutions Private Limited, Flaunch Innovation Pvt. Ltd, Electronics Sector Skill Council, NIELIT and the Instrumentation Automation Surveillance & Communication Sector Skill Council. Furthermore, 2 SAMARTH MoUs with different states were also inked, alongside an MoU with SAMARTH DU and EdCIL.
In a bid to bolster international collaborations, 6 MoUs have been signed, including the IIT-Madras Zanzibar campus MoU. Additionally, MoUs were also signed between IIT Tirupati and IIFCET, for offering the advanced certification and training course on “Digital Manufacturing and Automation for Foundry Industry” for training and enriching the knowledge of diploma holders/graduate engineers employed in the industry; IIT Tirupati and M/s Siemens/ Wipro for establishing Centre of Excellence on “Smart manufacturing and Electric Vehicle Technologies”; IIT Jodhpur and CU/Raj; IIT Ropar and five Central Universities of North India for academic collaboration and sharing of resources; VNIT Nagpur and TCS to path breaking research in the area of automotive electronics, powers electronics and other related interdisciplinary subjects; NIT Raipur and the Bhilai Steel Plant, the largest steel plant in India giving opportunity of entrepreneurship skill to budding students by exposing them to industrial training and joint degree programmes. The PM-USHA initiative also resulted in 15 MoUs with various states.
An MoU was signed between DHE with BISAG-N as well. The UGC signed 5 MoUs: University of Mumbai and University of Illinos, USA; University of Mumbai and Saint Louis University, USA; Guru Ghasidas Vishwavidlaya and L N Gumilyov Eurasian National University, Kazakhstan; University of Lucknow- Lincoln University College Kualalumpur, Malaysia; University of Lucknow and Universidade Federal do Ceara, Brazil.
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship:
A total of 14 MoUs were signed which included, MoUs of DGT with AWS India Pvt. Ltd and ETS India Pvt Ltd, MoUs of NIESBUD with TIDES- business incubator of the IIT Roorkee, EIC-business incubator of IIML and DeAsra Foundation; MoU of IIE with IIT Guwahati; MoU of NSDC with Pearson VUE, CISCO, Ajinorah, Indo German Chamber of Commerce, IndusInd Bank, Yamaha Automobile, EPowerX Learning Technologies Pvt Ltd and Drone Destination.
These collaborations signify the government's unwavering commitment to equipping the youth with cutting-edge skills and knowledge, fostering innovation, and nurturing academic excellence in India. The Ministry of Education looks forward to the collective efforts of all stakeholders in realizing the full potential of these partnerships and shaping a bright and prosperous future for the nation.

وزارتِ تعلیم
اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2023 کے موقع پر 106مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے
اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کا انعقاد اتفاق سے قومی تعلیمی پالیسی کی تیسری سالگرہ کے موقع پر ہوا
30 JUL 2023 6:24PM by PIB Delhi
ات تعلیم و ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ نے اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 106 اور قومی تعلیمی پالیسی کی تیسری سالگرہ کے موقع پر آج مختلف معزز تنظیموں اور اداروں کے ساتھ 2023 مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ مفاہمت نامے میں مختلف شعبوں میں جدت طرازی، تحقیق اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے سرکاری اور نجی دونوں اداروں کے ساتھ شراکت داری شامل ہے، جس سے تعلیم اور صنعت اور تعلیمی روابط میں تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز ہوگا۔
اس معاہدے پر دستخط مرکزی وزیر برائے تعلیم و ہنرمندی و صنعت جناب دھرمیندر پردھان، وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سبھاش سرکار، وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ اناپورنا دیوی اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب راج کمار رنجن سنگھ کی موجودگی میں ہوئے ۔ انہوں نے ملک کے موجودہ تعلیمی اور صنعتی رہنماؤں کی ستائش کی جنہوں نے اس تقریب کے تحت بھارت کے وزیر اعظم کی رہنمائی میں کل کے رہنماؤں کو پروان چڑھانے کے لیے اقدامات کیے۔
اسکول کی تعلیم اور خواندگی:
سی بی ایس ای کے تحت مختلف اداروں اور سیکٹر اسکل پرووائیڈرز کے ساتھ 15 مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تاکہ ہنرمندی کی ترقی اور تعلیم پر خصوصی توجہ دی جاسکے۔ یہ شراکت داری مہارت کی تشخیص اور صلاحیت سازی کو بھی فروغ دے گی۔ ان مفاہمت نامے پر اٹل انوویشن مشن، آئی بی ایم، انٹیل، مائیکروسافٹ، اپیرل میڈ اپ اور ہوم فرنیشنگ سیکٹر اسکل کونسل، آٹوموٹو سیکٹر اسکل کونسل، اسپورٹس، فزیکل ایجوکیشن، فٹنس اینڈ لیژر سکلز کونسل، سینٹرل اسکوائر فاؤنڈیشن (سی ایس سی)، ایجوکیشنل انیشی ایٹوز پرائیویٹ لمیٹڈ، آکسفورڈ یونیورسٹی پریس انڈیا، لاجسٹکس سیکٹر اسکل کونسل، فرنیچر اینڈ فٹنگز سیکٹر اسکل کونسل ، لائف سائنسز سیکٹر اسکل کونسل، ٹیکسٹائل سیکٹر اسکل کونسل اور ہیلتھ کیئر سیکٹر اسکل کونسل کے تعاون سے دستخط کیے گئے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) کے لیے انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) کے ساتھ 3 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ بھارتی سائن لینگویج کو فروغ دیا جاسکے۔ این آئی او ایس میں اسکول نہ جانے والے بچوں (او او ایس سی) کے داخلے، اندراج میں اضافہ اور ای خدمات فراہم کرنے کے لیے سی ایس سی ای گورننس سروسز کا فائدہ اٹھانے کے لیے سی ایس سی ای گورننس سروسز کا فائدہ اٹھانے کے لیے وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے ساتھ مل کر تعلیمی ترقی کے لیے گرو گوبند سنگھ اندرپرستھا یونیورسٹی کے ساتھ۔ نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) اور آئی بی ایم کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے تاکہ جے این وی میں وگیان جیوتی پروگرام کے موثر نفاذ کے لیے کی جانے والی سرگرمیوں میں تیزی لائی جاسکے۔
این سی ای آر ٹی نے ای ودیا پہل کے تحت متعدد ریاستوں کے اسکولی تعلیم کے محکموں کے ساتھ 20 مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ معیاری ای مواد کی ترقی اور مختلف زبانوں اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے لیے پی ایم ای وی ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلوں کے ذریعہ اس کی تشہیر کی جاسکے۔
اعلی تعلیم:
اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں بھارتی علم کے نظام کو فروغ دینے کے لیے 6 مفاہمت نامے طے پائے۔ نیشنل ایجوکیشنل ٹکنالوجی فورم (این ای ٹی ایف) اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کے تحت 14 مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے جن میں اسکلزیئر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، میتھ ورکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، ٹائمز پرو، گوگل انڈیا، گیٹ انڈیا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ، فیوچر مائنڈز، دی اوپن گروپ، کنسورشیم فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (سی ٹی ای)، مہا لرننگ ٹیب انڈیا، درجیا سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ ، فلانچ انوویشن پرائیوٹ لمیٹڈ، الیکٹرانکس سیکٹر اسکل کونسل، این آئی ای ایل آئی ٹی اور انسٹرومنٹیشن آٹومیشن سرویلنس اینڈ کمیونیکیشن سیکٹر اسکل کونسل شامل ہیں۔ اس کے علاوہ مختلف ریاستوں کے ساتھ 2 سمرتھ ایم او یو پر بھی دستخط کیے گئے جبکہ سمرتھ ڈی یو اور ایڈسیل کے ساتھ ایک ایم او یو پر بھی دستخط کیے گئے۔
بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹی مدراس زنجیبار کیمپس ایم او یو سمیت 6 ایم او یو پر دستخط کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، آئی آئی ٹی تروپتی اور آئی آئی ایف سی ای ٹی کے درمیان "فاؤنڈری انڈسٹری کے لیے ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ اور آٹومیشن" پر جدید سرٹیفیکیشن اور تربیتی کورس پیش کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے تاکہ صنعت میں کام کرنے والے ڈپلومہ ہولڈرز / گریجویٹ انجینئروں کی تربیت اور علم کو بہتر بنایا جاسکے۔ آئی آئی ٹی تروپتی اور میسرز سیمنز/ وپرو نے "سمارٹ مینوفیکچرنگ اور الیکٹرک وہیکل ٹکنالوجیز" پر سینٹر آف ایکسیلینس قائم کیا۔ آئی آئی ٹی جودھپور اور سی یو/ راج۔ آئی آئی ٹی روپڑ اور شمالی بھارت کی پانچ مرکزی یونیورسٹیاں تعلیمی تعاون اور وسائل کے اشتراک کے لیے؛ وی این آئی ٹی ناگپور اور ٹی سی ایس آٹوموٹو الیکٹرانکس، پاور الیکٹرانکس اور دیگر متعلقہ انٹرڈسپلنری مضامین کے شعبے میں اہم تحقیق کریں گے۔ این آئی ٹی رائے پور اور بھلائی سٹیل پلانٹ، بھارت کا سب سے بڑا سٹیل پلانٹ ہے، جو ابھرتے ہوئے طالب علموں کو صنعتی تربیت اور مشترکہ ڈگری پروگراموں سے روشناس کروا کر کاروباری مہارت کا موقع فراہم کرتا ہے۔ پی ایم اوشا اقدام کے نتیجے میں مختلف ریاستوں کے ساتھ 15 مفاہمت نامے بھی طے ہوئے۔
ڈی ایچ ای اور بی آئی ایس اے جی این کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے۔ یو جی سی نے 5 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جو ممبئی یونیورسٹی اور یونیورسٹی آف ایلینوس، امریکہ۔ یونیورسٹی آف ممبئی اور سینٹ لوئس یونیورسٹی، امریکہ۔ گرو گھاسیداس وشوودیالیہ اور ایل این گومیلیوف یوریشین نیشنل یونیورسٹی، قازقستان۔ یونیورسٹی آف لکھنؤ- لنکن یونیورسٹی کالج کوالالمپور، ملائیشیا۔ یونیورسٹی آف لکھنؤ اور یونیورسٹی فیڈرل، سیرا، برازیل کے مابین ہوئے۔
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت:
کل 14 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے جن میں اے ڈبلیو ایس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اور ای ٹی ایس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ڈی جی ٹی کے ایم او یوز، آئی آئی ٹی روڑکی کے بزنس انکیوبیٹر ٹی آئی ڈی ای ایس بی یو ڈی کے ساتھ ایم او یو، آئی آئی ایم ایل کے ای آئی سی بزنس انکیوبیٹر اور ڈی اسرا فاؤنڈیشن شامل ہیں۔ آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ساتھ آئی آئی ای کا ایم او یو۔ این ایس ڈی سی کا پیئرسن وی یو ای، سسکو، اجینورا، انڈو جرمن چیمبر آف کامرس، انڈس انڈ بینک، یاماہا آٹوموبائل، ای پاور ایکس لرننگ ٹیکنالوجیز پرائیوٹ لمیٹڈ اور ڈرون ڈیسٹینیشن کے ساتھ بھی مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔
یہ شراکت داری نوجوانوں کو جدید مہارتوں اور علم سے آراستہ کرنے، جدت طرازی کو فروغ دینے اور بھارت میں تعلیمی مہارت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ وزارت تعلیم ان شراکت داریوں کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے اور قوم کے روشن اور خوشحال مستقبل کی تشکیل میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی اجتماعی کاوشوں کی توقع کرتی ہے۔