Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment has launched the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR)
NMBA is being implemented in 372 identified most vulnerable districts
01 AUG 2023 4:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has launched the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) which is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to (i) 'State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and (ii) NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (lRCAs), Community based peer Led Intervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centers (ODIC), District De-Addiction Centers (DDACs); and (iii) Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government hospitals .
NMBA was launched on 15th August 2020 by Ministry of Social Justice & Empowerment and is being implemented in 372 identified most vulnerable districts. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institutions, university campuses & schools, reaching out & identifying dependent population, focus on counseling & treatment facilities in hospitals & rehabilitation centers and Capacity building programmes for service providers.
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 10.47+ crore people have been sensitized on substance use including 3.34+ Crore Youth and 2.22+ Crore Women.
2. Participation of 3.23+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris & Sant Nirankari Mission to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
The number of de-addiction centers supported by the Department of Social Justice & Empowerment in the country particularly including backward and rural divisions, State-wise is attached at Annexure-I.
The details of the funds allocated to said centers during each of the last three years and the current year, State-wise is attached at Annexure-II.
Annexure-I
Number of projects assisted under NAPDDR
Name of the State/ UT
2020-21
2021-22
2022-23
Andhra Pradesh
20
18
19
A&N islands
0
0
0
Arunachal Pradesh
0
0
1
Assam
34
30
24
Bihar
19
12
8
Chandigarh
1
2
0
Chhatisgarh
7
11
7
D&N Haveli
0
1
0
Daman &Diu
1
0
1
Delhi
21
30
22
Goa
0
0
0
Gujarat
13
18
14
Haryana
11
13
11
Himachal Pradesh
6
10
5
Jammu & Kashimir
5
6
9
Jharkhand
2
1
1
Karnataka
44
35
35
Kerala
28
22
18
Laddak
0
0
0
Lakshadweep
0
0
0
Madhya Pradesh
29
25
20
Maharashtra
91
51
39
Manipur
40
43
33
Meghalaya
1
0
2
Mizoram
15
15
10
Nagaland
9
13
8
Orissa
54
51
44
Puducherry
3
1
2
Punjab
10
10
5
Rajasthan
42
28
24
Sikkim
2
2
1
Tamil Nadu
30
25
24
Telangana
16
14
12
Tripura
1
1
2
Uttar Pradesh
44
33
32
Uttarakhand
3
9
8
West Bengal
13
16
14
Total
615
546
455
Annexure-II
Details of State- wise funds released under NAPDDR
(Rupees in Crores)
S.No.
Name of the State/ UT
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24
1
Andhra Pradesh
7.65
3.12
3.99
0
2
A&N islands
0
0
0
0
3
Arunachal Pradesh
0
0
0.05
0
4
Assam
6.69
5.24
4.37
0.13
5
Bihar
3.97
2.05
1.84
0
6
Chandigarh
0.16
0.27
0
0
7
Chhatisgarh
0.88
0.86
1.29
0
8
D&N Haveli
0
0
0
0
9
Daman &Diu
0.18
0.2
0.24
0
10
Delhi
3.92
4.37
3.47
0
11
Goa
0
0
0
0
12
Gujarat
1.7
2.35
2.53
0
13
Haryana
2.47
1.98
2.03
0
14
Himachal Pradesh
0.4
1.29
0.91
0
15
Jammu & Kashimir
0.84
0.46
2.37
0.17
16
Jharkhand
0.39
0.19
0.24
0
17
Karnataka
9.22
7.67
9
0
18
Kerala
5.96
3.62
3.54
0.06
19
Ladakh
0
0
0
0
20
Lakshadweep
0
0
0
0
21
Madhya Pradesh
4.8
2.84
3.5
0.02
22
Maharashtra
17.9
8.77
9.88
0
23
Manipur
6.34
7.2
8
0
24
Meghalaya
0.12
0
0.25
0
25
Mizoram
2.17
1.95
2.25
0.10
26
Nagaland
1.4
1.97
1.19
0.03
27
Orissa
10.66
10.07
9.31
0
28
Puducherry
0.66
0.22
0.43
0
29
Punjab
1.55
1.08
1.01
0
30
Rajasthan
6.59
3.74
4.87
0.44
31
Sikkim
0.42
0.46
0.19
0
32
Tamil Nadu
5.66
4.95
5.19
0
33
Telangana
2.45
2.32
2.49
0
34
Tripura
0.08
0.08
0.14
0
35
Uttar Pradesh
10.49
6.09
4.97
0.13
36
Uttarakhand
0.39
1.28
1.63
0
37
West Bengal
2.14
2.43
2.43
0
*
other projects under NAPDDR
31.1
1.81
3.92
2.08
TOTAL
149.35
90.93
97.51
3.16
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے منشیات کی طلب میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کا آغاز کیا ہے
این ایم بی اےکو 372 سب سے زیادہ کمزور اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے
01 AUG 2023 4:45PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت نے منشیات کی طلب میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) شروع کیا ہے جو کہ ایک سرپرست اسکیم ہے جس کے تحت (i) ریاستی حکومتوں/ یونین ٹیریٹری (یو ٹی) انتظامیہ کو روک تھام کی تعلیم اور بیداری پیدا کرنے، صلاحیت کی تعمیر، ہنر کی ترقی، سابق منشیات کے عادی افراد کی پیشہ ورانہ تربیت اور روزی روٹی سپورٹ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ کے ذریعہ منشیات کی مانگ میں کمی کے پروگرام اور (ii) عادی افراد کے لیے مربوط بحالی مراکز(آئی آر سی ایز) کے چلانے اور دیکھ بھال کے لیے این جی اوز/ وی اوز، نوعمروں کے درمیان منشیات کے استعمال کی ابتدائی روک تھام کے لیے کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن(سی پی ایل آئی)، آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز(او ڈی آئی سی)، ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹرز (ڈی ڈی اے سیز)؛ اور (iii) سرکاری ہسپتالوں میں نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایفس) کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
این ایم بی اے کا آغاز 15 اگست 2020 کو سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت نے کیا تھا اور اسے 372 سب سے زیادہ کمزور اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ نشہ مکت بھارت ابھیان اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں ،امداد پر انحصار کرنے والی آبادی تک پہنچنے اور ان کی شناخت کرنے، پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نیز نشہ آور مادّہ کے استعمال کے بارے میں ،اسپتالوں اور بحالی مراکز میں مشاورت اور علاج کی سہولیات ،سروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بیداری پھیلانے کا ارادہ رکھتا ہے ۔
1. اب تک، عملی طور پر چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 10.47 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو مادّہ کے استعمال کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے جن میں 3.34 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 2.22 کروڑ سے زیادہ خواتین شامل ہیں۔
2. 3.23 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
3. 8,000 سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں (ای ویز) کی ایک مضبوط فورس کی شناخت اور تربیت کی گئی ہے۔
4. ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری۔
5. این ایم بی اے موبائل ایپلی کیشن این ایم بی اے سرگرمیوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے اور جمع کرنے اوراین ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
6. این ایم بی اے ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) ابھیان ،ایک آن لائن ڈسکشن فورم،این ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای عہد کے بارے میں صارف/ ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے ۔
7. منشیات سے آزاد ہونے کے قومی آن لائن عہد میں 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67 کروڑ سے زیادہ طلباء نے منشیات سے دور رہنے کا عہد کیا۔
8. آرٹ آف لیونگ، برہما کماری اور سنت نیرنکاری مشن جیسی روحانی/سماجی خدمات کی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ این ایم بی اے کی مدد کی جا سکے اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں چلائی جا سکیں۔
ملک میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے کے تعاون سے نشے سے چھٹکارا مراکز کی تعداد خاص طور پر پسماندہ اور دیہی ڈویژنوں سمیت ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ-1 میں منسلک ہے۔
پچھلے تین برسوں اور موجودہ سال میں سے ہر ایک کے دوران مذکورہ مراکز کو مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات، ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ-II میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ-I
این اے پی ڈی ڈی آرکے تحت امداد یافتہ منصوبوں کی تعداد
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
2020-21
2021-22
2022-23
آندھرا پردیش
20
18
19
انڈومان اینڈ نکوبار جزائر
0
0
0
اروناچل پردیش
0
0
1
آسام
34
30
24
بہار
19
12
8
چنڈی گڑھ
1
2
0
چھتیس گڑھ
7
11
7
دادر اور نگر حویلی
0
1
0
دمن اور دیو
1
0
1
دہلی
21
30
22
گوا
0
0
0
گجرات
13
18
14
ہریانہ
11
13
11
ہماچل پردیش
6
10
5
جموں و کشمیر
5
6
9
جھارکھنڈ
2
1
1
کرناٹک
44
35
35
کیرالہ
28
22
18
لداخ
0
0
0
لکشدیپ
0
0
0
مدھیہ پردیش
29
25
20
مہاراشٹر
91
51
39
منی پور
40
43
33
میگھالیہ
1
0
2
میزورم
15
15
10
ناگالینڈ
9
13
8
اڈیشہ
54
51
44
پڈوچیری
3
1
2
پنجاب
10
10
5
راجستھان
42
28
24
سکم
2
2
1
تمل ناڈو
30
25
24
تلنگانہ
16
14
12
تریپورہ
1
1
2
اتر پردیش
44
33
32
اتراکھنڈ
3
9
8
مغربی بنگال
13
16
14
کل
615
546
455
ضمیمہ-I I
این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت جاری کئے گئے فنڈز کی ریاست وار تفصیلات
(روپئے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقے کا نام
مالی سال2020-21
مالی سال2021-22
مالی سال 2022-23
مالی سال2023-24
1
آندھرا پردیش
7.65
3.12
3.99
0
2
انڈومان اور نکوبارجزائر
0
0
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0
0.05
0
4
آسام
6.69
5.24
4.37
0.13
5
بہار
3.97
2.05
1.84
0
6
چنڈی گڑھ
0.16
0.27
0
0
7
چھتیس گڑھ
0.88
0.86
1.29
0
8
دادر اور نگر حویلی
0
0
0
0
9
دمن اور دیو
0.18
0.2
0.24
0
10
دہلی
3.92
4.37
3.47
0
11
گوا
0
0
0
0
12
گجرات
1.7
2.35
2.53
0
13
ہریانہ
2.47
1.98
2.03
0
14
ہماچل پردیش
0.4
1.29
0.91
0
15
جموں و کشمیر
0.84
0.46
2.37
0.17
16
جھارکھنڈ
0.39
0.19
0.24
0
17
کرناٹک
9.22
7.67
9
0
18
کیرالہ
5.96
3.62
3.54
0.06
19
لداخ
0
0
0
0
20
لکشدیپ
0
0
0
0
21
مدھیہ پردیش
4.8
2.84
3.5
0.02
22
مہاراشٹر
17.9
8.77
9.88
0
23
منی پور
6.34
7.2
8
0
24
میگھالیہ
0.12
0
0.25
0
25
میزورم
2.17
1.95
2.25
0.10
26
ناگالینڈ
1.4
1.97
1.19
0.03
27
اڈیشہ
10.66
10.07
9.31
0
28
پڈوچیری
0.66
0.22
0.43
0
29
پنجاب
1.55
1.08
1.01
0
30
راجستھان
6.59
3.74
4.87
0.44
31
سکم
0.42
0.46
0.19
0
32
تمل ناڈو
5.66
4.95
5.19
0
33
تلنگانہ
2.45
2.32
2.49
0
34
تریپورہ
0.08
0.08
0.14
0
35
اتر پردیش
10.49
6.09
4.97
0.13
36
اتراکھنڈ
0.39
1.28
1.63
0
37
مغربی بنگال
2.14
2.43
2.43
0
*
این اے پی ڈی ڈی آرکے تحت دیگر منصوبے
31.1
1.81
3.92
2.08
میزان
149.35
90.93
97.51
3.16
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔