Ministry of Finance
New record of over 6.77 crore Income Tax Returns (ITRs) filed till 31st July, 2023; record growth of 16.1% Year-on-Year
64.33 lakh ITRs filed on 31st July, 2023
53.67 lakh ITRs from first time filers indicates widening of tax base
5.63 crore ITRs already e-verified, with more than 3.44 crore (61%) ITRs for AY 2023-24 processed by 31st July, 2023
01 AUG 2023 8:13PM by PIB Delhi
The Income-tax Department appreciates the taxpayers and tax professionals for making compliances in time, leading to a surge in filing of Income-tax Returns (ITRs), resulting in a new record of ITRs filed. The total number of ITRs for AY 2023-24 filed till 31st July, 2023 are more than 6.77 crore, which is 16.1% more than the total ITRs for AY 2022-23 (5.83 crore) filed till 31st July 2022.
The filing of ITRs peaked on 31st July, 2023 (due date for salaried taxpayers and other non-tax audit cases) with over 64.33 lakh ITRs being filed on a single day i.e. on 31st July, 2023. The e-filing portal also observed its highest per hour rate of 4,96,559 of ITR filing between 5 PM to 6 PM on 31st July, 2023, with highest per second rate of ITR filing of 486 (31-Jul-2023: 16:35:06) and highest per minute rate of ITR filing of 8,622 (31-Jul-2023: 17:54).
The Department also received 53.67 lakh ITRs till 31st July, 2023 from first time filers, a fair indication of widening of tax base.
Campaigns on Socialmedia along with targeted e-mail and SMS campaigns were launched to encourage the taxpayers to file their ITRs early. Such concerted efforts led to fruitful results with taxpayers filing their ITRs for AY 2023-24 relatively earlier compared to the corresponding period of the preceding year. The following data corroborates the same:
ITR filing milestone
AY 2022-23
AY 2023-24
1 crore
8th July 2022
26th June 2023
2 crore
20th July 2022
11th July 2023
3 crore
25th July 2022
18th July 2023
4 crore
28th July 2022
24th July 2023
5 crore
30th July 2022
27th July 2023
5.83 crore
31st July 2022
30th July 2023
6 crore
---
30th July 2023
6.77 crore
---
31st July 2023
Out of the 6.77 crore ITRs filed for AY 2023-24, 49.18% of ITRs are ITR-1 (3.33 crore), 11.97% are ITR-2 (81.12 lakh), 11.13% are ITR-3 (75.40 lakh), 26.77% are ITR-4 (1.81 crore) and 0.94% are ITR-5 to 7 (6.40 lakh). Over 46% of these ITRs have been filed using the online ITR utility available on the e-filing portal and the balance have been filed using offline ITR utilities.
During the peak filing period, e-filing portal successfully handled huge traffic providing a seamless experience to taxpayers for filing of ITRs. During the period from 1st July, 2023 to 31st July, 2023, there were more than 32 crore successful logins on the e-filing portal. On 31st July, 2023 itself, successful logins stood at 2.74 crore.
It is heartening to note that a large number of taxpayers did their due diligence by comparing data of their financial transactions by viewing their Annual Information Statement (AIS) and Taxpayer Information Summary (TIS). A substantial portion of the data for ITR-1,2,3 and 4 was already prefilled with data pertaining to salary, interest, dividend, personal information, tax payment including TDS related information, brought forward losses, MAT credit etc to further ease compliance for taxpayers. The taxpayers used this facility extensively, resulting in smoother and faster filing of ITRs.
The process of e-verification through Aadhaar OTP and other methods is important for the Department to commence processing of the ITR and to issue refunds, if any. It is encouraging to note that 5.63 crore returns have been e-verified, out of which more than 5.27 crore are through Aadhaar based OTP (94%). Of the e-verified ITRs, more than 3.44 crore ITRs for AY 2023-24 have been processed (61%) by 31st July, 2023.
Further, a new e-pay tax payment platform TIN 2.0 was made available on the e-filing portal, replacing the earlier Protean (NSDL) based OLTAS payment system. This enabled provision of more user-friendly options for e-payment of taxes and making available more number of options for mode of payments such as Internet Banking, NEFT/RTGS, OTC, Debit Card, payment gateway and UPI. TIN 2.0 platform has enabled real time credit of taxes to taxpayers which made ITR filing easier and faster. Over 1.26 crore challans have been received through TIN 2.0 payment system in the month of July, 2023 itself, while total challans filed through TIN 2.0 since 1st April, 2023 stands at 3.56 crore.
The e-filing Helpdesk team has handled approximately 5 lakh queries from taxpayers in the month of July, 2023 supporting the taxpayers proactively during the peak filing period. The support from the helpdesk was provided to taxpayers through inbound calls, outbound calls, live chats, webex and co-browsing sessions. Helpdesk team also supported resolution of queries received on the Twitter handle of the Department through Online Response Management (ORM), by proactively reaching out to the taxpayers/ stakeholders and assisting them for different issues on near real-time basis.
The Department is thankful for the support in timely compliances and requests all taxpayers to verify their ITRs within 30 days of filing. The Department also urges taxpayers, who for any reason, missed the due date, to complete their filing immediately.

वित्‍त मंत्रालय
31 जुलाई, 2023 तक 6.77 करोड़ से अधिक आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने का नया रिकॉर्ड; साल-दर-साल 16.1% की रिकॉर्ड वृद्धि दर्ज
31 जुलाई, 2023 को 64.33 लाख आईटीआर दाखिल हुए
53.67 लाख लोगों ने पहली बार आईटीआर दाखिल किया जो करदाताओं के विस्तार को दर्शाता है
5.63 करोड़ आईटीआर पहले ही ई-सत्यापित हो चुके हैं, असेसमेंट ईयर 2023-24 के लिए 3.44 करोड़ (61%) से अधिक आईटीआर 31 जुलाई, 2023 तक प्रोसेस हुए हैं
01 AUG 2023 8:13PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने करदाताओं और कर पेशेवरों द्वारा समय पर सारी प्रकियाएं पूरी करने के लिए सराहना की है। इससे आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने में वृद्धि देखी गई है जिसके परिणामस्वरूप आईटीआर दाखिल करने का एक नया रिकॉर्ड बना है। 31 जुलाई, 2023 तक दाखिल असेसमेंट ईयर 2023-24 के लिए कुल आईटीआर की संख्या 6.77 करोड़ से अधिक है, जो कि 31 जुलाई 2022 तक दाखिल असेसमेंट ईयर 2022-23 के लिए कुल आईटीआर (5.83 करोड़) से 16.1% अधिक है।
आईटीआर की फाइलिंग 31 जुलाई, 2023 (वेतनभोगी करदाताओं और अन्य गैर-कर ऑडिट मामलों के लिए नियत तारीख) को सबसे ज्यादा हुई और एक ही दिन यानी 31 जुलाई, 2023 को 64.33 लाख से अधिक आईटीआर दाखिल किए गए। ई-फाइलिंग पोर्टल पर यह भी देखा गया कि 31 जुलाई, 2023 को शाम 5 बजे से शाम 6 बजे के बीच आईटीआर दाखिल करने की प्रति घंटे की उच्चतम दर 4,96,559 थी। साथ ही आईटीआर दाखिल करने की प्रति सेकंड दर 486 (31-जुलाई-2023: 16:35:06) थी और आईटीआर दाखिल करने की प्रति मिनट उच्चतम दर 8,622 (31-जुलाई-2023: 17:54) दर्ज हुई।
जिन लोगों ने पहली बार आईटीआर दाखिल किया उनकी संख्या 31 जुलाई, 2023 तक 53.67 लाख रही जिससे करदाताओं में होते विस्तार का सही अंदाजा लगाया जा सकता है।
करदाताओं को अपना आईटीआर जल्दी दाखिल करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए लक्षित ई-मेल और एसएमएस अभियानों के साथ-साथ सोशल मीडिया पर अभियान शुरू किए गए। इस तरह के ठोस प्रयासों के सार्थक परिणाम सामने आए और करदाताओं ने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में असेसमेंट ईयर 2023-24 के लिए अपने आईटीआर अपेक्षाकृत पहले दाखिल किए। निम्नलिखित आंकड़े इसकी पुष्टि करते हैं:
आईटीआर फाइलिंग माइलस्टोन
असेसमेंट ईयर 2022-23
असेसमेंट ईयर 2023-24
1 करोड़
8 जुलाई 2022
26 जून 2023
2 करोड़
20 जुलाई 2022
11 जुलाई 2023
3 करोड़
25 जुलाई 2022
18 जुलाई 2023
4 करोड़
28 जुलाई 2022
24 जुलाई 2023
5 करोड़
30 जुलाई 2022
27 जुलाई 2023
5.83 करोड़
31 जुलाई 2022
30 जुलाई 2023
6 करोड़
---
30 जुलाई 2023
6.77 करोड़
---
31 जुलाई 2023
असेसमेंट ईयर 2023-24 के लिए दाखिल किए गए 6.77 करोड़ आईटीआर में से 49.18% आईटीआर-1 (3.33 करोड़), 11.97% आईटीआर-2 (81.12 लाख), 11.13% आईटीआर-3 (75.40 लाख), 26.77% आईटीआर-4 (1.81 करोड़), और 0.94% आईटीआर-5 से 7 (6.40 लाख) हैं। इनमें से 46% से अधिक आईटीआर ई-फाइलिंग पोर्टल पर उपलब्ध ऑनलाइन आईटीआर सुविधा का उपयोग करके दाखिल किए गए हैं और शेष ऑफ़लाइन आईटीआर सुविधा का उपयोग करके दाखिल किए गए हैं।
पीक फाइलिंग अवधि के दौरान, ई-फाइलिंग पोर्टल ने आईटीआर दाखिल करने के लिए करदाताओं को एक सहज अनुभव प्रदान करते हुए भारी ट्रैफिक को सफलतापूर्वक संभाला। 1 जुलाई, 2023 से 31 जुलाई, 2023 की अवधि के दौरान ई-फाइलिंग पोर्टल पर 32 करोड़ से अधिक सफल लॉगिन हुए। 31 जुलाई, 2023 को ही सफल लॉगिन की संख्या 2.74 करोड़ थी।
यह जानकर खुशी हुई कि बड़ी संख्या में करदाताओं ने अपने वार्षिक सूचना विवरण (एआईएस) और करदाता सूचना सारांश (टीआईएस) को देखकर अपने वित्तीय लेनदेन के डेटा की तुलना करके अपना उचित परिश्रम किया। आईटीआर-1,2,3 और 4 के लिए डेटा का एक बड़ा हिस्सा पहले से ही वेतन, ब्याज, लाभांश, व्यक्तिगत जानकारी, टीडीएस से संबंधित जानकारी सहित कर भुगतान, ब्रॉट फॉरवर्ड लॉसेज, एमएटी क्रेडिट आदि से संबंधित डेटा से भरा हुआ था ताकि करदाताओं के लिए अनुपालन को और आसान बनाया जा सके। करदाताओं ने इस सुविधा का बड़े पैमाने पर उपयोग किया, जिसके परिणामस्वरूप आईटीआर आसानी से और तेजी से दाखिल हुआ।
विभाग के लिए आईटीआर की प्रोसेसिंग शुरू करने और रिफंड, यदि कोई हो, जारी करने के लिए आधार ओटीपी और अन्य तरीकों के माध्यम से ई-सत्यापन की प्रक्रिया महत्वपूर्ण है। यह जानना भी उत्साहवर्धक रहा कि 5.63 करोड़ रिटर्न ई-सत्यापित किए गए हैं, जिनमें से 5.27 करोड़ से अधिक आधार आधारित ओटीपी (94%) के माध्यम से हैं। ई-सत्यापित आईटीआर में से, असेसमेंट ईयर 2023-24 के लिए 3.44 करोड़ से अधिक आईटीआर 31 जुलाई, 2023 तक (61%) संसाधित किए जा चुके हैं।
इसके अलावा, ई-फाइलिंग पोर्टल पर एक नया ई-पे टैक्स भुगतान प्लेटफॉर्म टीआईएन 2.0 उपलब्ध कराया गया था, जो पहले के प्रोटेन (एनएसडीएल) आधारित ओएलटीएएस भुगतान प्रणाली की जगह ले रहा था। इसने करों के ई-भुगतान के लिए अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल विकल्पों के प्रावधान को सक्षम किया और इंटरनेट बैंकिंग, एनईएफटी/आरटीजीएस, ओटीसी, डेबिट कार्ड, भुगतान गेटवे और यूपीआई जैसे भुगतान के तरीकों के लिए अधिक संख्या में विकल्प उपलब्ध कराए। टीआईएन 2.0 प्लेटफॉर्म ने करदाताओं को वास्तविक समय पर कर जमा करने में सक्षम बनाया है जिससे आईटीआर दाखिल करना आसान और तेज हो गया है। जुलाई, 2023 के महीने में ही टीआईएन 2.0 भुगतान प्रणाली के माध्यम से 1.26 करोड़ से अधिक चालान प्राप्त हुए हैं, जबकि 1 अप्रैल, 2023 से टीआईएन 2.0 के माध्यम से दाखिल किए गए कुल चालान 3.56 करोड़ हैं।
ई-फाइलिंग हेल्पडेस्क टीम ने जुलाई, 2023 के महीने में करदाताओं के लगभग 5 लाख प्रश्नों के उत्तर दिए हैं और करदाताओं को पीक फाइलिंग अवधि के दौरान सक्रिय रूप से मदद पहुंचाई है। हेल्पडेस्क से करदाताओं को इनबाउंड कॉल, आउटबाउंड कॉल, लाइव चैट, वेबएक्स और सह-ब्राउजिंग सत्र के माध्यम से सहायता प्रदान की गई। हेल्पडेस्क टीम ने करदाताओं/हितधारकों तक सक्रिय रूप से पहुंचकर और रियल टाइम पर विभिन्न मुद्दों के लिए उनकी सहायता करके, ऑनलाइन प्रतिक्रिया प्रबंधन (ओआरएम) के माध्यम से विभाग के ट्विटर हैंडल पर प्राप्त प्रश्नों के समाधान का के रूप में भी सुविधा पहुंचाई है।
विभाग समय पर अनुपालन में समर्थन के लिए आभारी है और सभी करदाताओं से अनुरोध करता है कि वे आईटीआर दाखिल करने के 30 दिनों के भीतर अपने आईटीआर को सत्यापित करें। विभाग उन करदाताओं से भी आग्रह करता है, जो किसी भी कारण से नियत तारीख से चूक गए हैं, वे तुरंत अपनी फाइलिंग पूरी कर लें।