Ministry of Road Transport & Highways
Water logging on highways
03 AUG 2023 4:44PM by PIB Delhi
The Ministry is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs).
State / Union Territory (UT) - wise details of reported damages that occurred on NHs during the last three years, including damages due to severe floods and water-logging, are at Annexure-I.
Development and maintenance of NHs is a continuous process. The conditions of NHs are assessed from time to time by the Ministry and its various executing agencies such as National Highways Authority of India (NHAI), National Highways & Infrastructure Development Corporation Limited (NHIDCL), Border Roads Organisation (BRO), Public Works Departments (PWDs) / Road Construction Departments (RCDs) / Corporations of State Governments / Union Territories (UTs). The works on NHs are accordingly taken up from time to time as per traffic density, condition of road, inter-se priority and availability of funds to keep the NHs in traffic worthy condition; such works also include rectification of deficiencies and damages caused due to various reasons, rehabilitation and strengthening of NHs, providing adequate drainage systems, etc.
Various types of Maintenance and Repair (M&R) works taken up on NHs include Ordinary Repairs (OR), Periodical Renewals (PR), Special Repairs (SR) and Flood Damage Repairs (FDR).
The M&R of stretches of NHs, where either Development works have commenced or Operation, Maintenance and Transfer (OMT) Concessions/ Operation and Maintenance (O&M) Contracts have been awarded, are the responsibility of the concerned Concessionaires/ Contractors till the Defect Liability Period (DLP)/ the Concession Period.
M&R of balance stretches of NHs, including Restoration of damages due to severe floods and water-logging, are carried out regularly as per available budgetary outlay, inter-se priority and traffic density to keep such NHs in traffic worthy condition.
Further, the Ministry has decided that, from 2023-24 onwards, all maintenance works on NHs are to be carried out primarily through Performance based Maintenance Contract (PBMC) / Short Term (1- year) Maintenance Contract only. Consequently, all NHs stretches are to be invariably covered under ongoing works of development or maintenance or Defect Liability Period (DLP), with the responsibility of maintenance of such NHs stretches lying with the concerned Contractor /Concessionaire.
State / UT - wise details of funds allocated and expenditure incurred / funds released for M&R of NHs during the last three years are at Annexure-IIA. Apart from this, year - wise details of funds allocated and expenditure incurred / funds released to other Agencies for M&R during the last three years are at Annexure-IIB.
Some of the important Technological Interventions used in construction of NHs to make NHs less prone to damages are as follows: -
1. Road level is fixed based on hydrological modelling, well above the Highest Flood level.
2. Geo-synthetics are used for fill & cut slope stabilization and erosion protection measures to minimize landslides.
3. Modern Rock fall protection measures such as wire rope and gabions as river training works are used.
4. Latest compaction equipment are being used to compact the earth to the maximum and making it less prone to damages against heavy rain and floods.
5. Soil stabilisation is being widely used to improve the properties of soils.
6. Stabilisation Technology for soil and aggregate which induces more resistance to water induced distresses.
7. Nanotechnology anti stripping agent for bituminous mixes are used.
8. Cement Grouted Bituminous Macadam for bituminous wearing courses for high rainfall region.
9. Concrete/ White Topping for water resistance pavement.
10. Micro surfacing to have waterproofing bituminous surface.
11. Porous permeable pavement.
12. Nanotechnology based liquid water proof membrane.
• (xiii) Cold patch mix for maintenance.
1. Geo-membrane/ geo-composite for drainage purpose.
2. Chute drain and median line drain with geo cell.
ANNEXURE-I
State / UT - wise details of reported damages that occurred on NHs during the last three years, including damages due to severe floods and water-logging: -
Length in Km
Sl. No.
State/UT
Length of Damaged NHs
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andhra Pradesh
237.01
192.00
85.20
2
Arunachal Pradesh
97.73
94.62
101.89
3
Assam
228.91
278.15
463.49
4
Bihar
194.70
92.20
138.95
5
Chhattisgarh
90.85
104.89
96.72
6
Goa
30.00
0.00
0.00
7
Gujarat
195.11
222.47
304.10
8
Haryana
6.16
73.64
75.24
9
Himachal Pradesh
14.99
170.13
76.40
10
Jharkhand
736.07
490.45
253.39
11
Karnataka
57.18
163.91
123.44
12
Kerala
183.40
222.96
158.94
13
Madhya Pradesh
9.70
61.60
112.97
14
Maharashtra
1122.67
865.92
784.99
15
Manipur
12.10
20.04
14.10
16
Meghalaya
27.11
104.00
148.47
17
Mizoram
28.35
79.75
41.95
18
Nagaland
55.87
52.65
28.72
19
Odisha
187.56
130.96
104.26
20
Punjab
41.55
126.01
66.66
21
Rajasthan
14.00
597.80
448.75
22
Sikkim
9.32
7.85
20.62
23
Tamil Nadu
207.10
304.79
200.40
24
Telangana
13.60
827.88
34.86
25
Tripura
34.70
108.05
33.70
26
Uttar Pradesh
484.16
118.24
353.56
27
Uttarakhand
384.24
406.11
600.64
28
West Bengal
120.00
85.00
235.03
29
A&N
25.00
48.00
71.00
30
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
0.00
0.00
0.00
31
Jammu & Kashmir
38.93
26.25
70.73
32
Ladakh
2.88
1.65
0.51
33
Puducherry
28.53
26.93
0.00
ANNEXURE-IIA
State / UT - wise details of funds allocated and expenditure incurred / funds released for M&R of NHs during the last three years: -
Amount in Rs. Crore
Sl. No.
States/UTs
2020-21
2021-22
2022-23
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
1
Andhra Pradesh
147.44
113.91
150.92
85.89
214.50
164.08
2
Arunachal Pradesh
78.76
111.39
68.84
76.08
73.64
73.06
3
Assam
130.68
73.19
110.70
38.60
88.28
59.23
4
Bihar
115.92
64.86
108.32
72.00
60.52
1.57
5
Chhattisgarh
44.13
16.72
32.77
15.16
32.46
12.03
6
Goa
18.95
8.02
16.19
6.58
12.51
12.37
7
Gujarat
186.28
114.78
168.58
48.92
346.60
332.79
8
Haryana
3.00
0.00
3.50
0.00
9.08
0.00
9
Himachal Pradesh
83.40
73.98
88.59
55.05
50.65
37.42
10
Jharkhand
39.71
23.13
49.00
21.92
33.70
40.84
11
Karnataka
148.30
132.44
151.44
94.06
60.85
35.11
12
Kerala
127.06
178.97
121.62
47.74
33.75
7.18
13
Madhya Pradesh
102.05
28.11
63.84
10.79
29.84
8.42
14
Maharashtra
281.53
157.14
270.81
44.81
122.67
66.27
15
Manipur
26.11
22.89
19.38
14.23
9.10
0.00
16
Meghalaya
61.66
45.64
64.07
52.86
36.44
32.94
17
Mizoram
34.91
21.00
44.96
33.90
21.88
8.19
18
Nagaland
62.14
46.24
70.09
28.47
42.27
17.57
19
Odisha
63.16
104.68
99.73
63.31
38.29
24.88
20
Punjab
34.72
27.81
27.85
16.05
54.31
18.61
21
Rajasthan
125.86
78.02
111.51
16.14
74.64
61.40
22
Sikkim
5.88
6.85
8.87
7.91
7.11
3.90
23
Tamil Nadu
92.68
92.18
75.95
25.25
84.12
67.73
24
Telangana
128.43
72.54
103.30
36.79
167.41
105.01
25
Tripura
16.68
12.13
9.03
0.00
5.10
0.00
26
Uttar Pradesh
139.57
90.81
133.63
71.34
104.81
81.87
27
Uttarakhand
46.21
32.79
40.41
12.69
32.85
18.20
28
West Bengal
51.50
34.89
46.11
33.11
81.06
49.60
29
Chandigarh
3.11
2.03
9.30
5.69
5.12
0.89
30
Dadra & Nagar Haveli ^
0.86
0.00
0.68
0.00
0.25
0.00
31
Daman & Diu ^
32
Delhi
0.25
0.00
0.20
0.00
0.23
0.00
33
Jammu & Kashmir $
9.37
0.00
4.11
0.00
5.92
0.00
34
Ladakh
5.13
3.39
3.64
0.00
1.25
0.00
35
Puducherry
2.35
1.98
1.37
0.30
5.20
9.89
36
First come first serve
-632.04
**
-1,182.15
**
-368.11
**
Alloc. – Allocation; Expd. - Expenditure
Expenditure in some States is in excess against their allocation, however total expenditure in the country is well within the Ministry's overall Budgetary allocation.
$- Erstwhile Jammu and Kashmir State before reorganisation to State of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh
^- Erstwhile UTs before merger
*- Negative allocation is reflected as funds were re-appropriated from State PWD to NHAI/NHIDCL due to lower expenditure being incurred. However, the State/UT wise allocation was not reduced due to sanction purposes.
**- Expenditure included in State/UT wise
Allocation and expenditure in the above statement includes PR/IRQP which is funded from NH(O) from 2021-22 onwards. Therefore, total allocation is greater than total outlay of M&R.
ANNEXURE-IIB
Year - wise details of funds allocated and expenditure incurred / funds released to other Agencies for M&R of NHs during the last three years: -
Amount in Rs. Crore
Sl. No.
Agency
2020-21
2021-22
2022-23
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
1
NHAI
400.00
400.00
1,909.36
1,909.36
1,825.00
1,825.00
2
NHIDCL
248.17
248.17
325.00
325.00
50.00
50.00
3
BRO
220.00
219.78
170.00
152.06
230.00
225.13
Alloc. – Allocation; Expd. - Expenditure
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
شاہراہوں پر جمع ہونے والے پانی کی صورت حال
03 AUG 2023 4:44PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ وزارت بنیادی طور پر قومی شاہراہوں(این ایچ ایس) کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ(این ایچ ایس) کے اعتبار سے پچھلے تین برسوں کے دوران ہونے والے نقصانات کی اطلاع کے مطابق تفصیلات، بشمول شدید سیلاب اور پانی جمع ہونے سے ہونے والے نقصانات، ضمیمہ-I میں ہیں۔
قومی شاہراہوں (این ایچ ایس) کی ترقی اور دیکھ بھال ایک مسلسل عمل ہے۔ این ایچ ایس کے حالات کا وقت وقت پر وزارت اور اس کی مختلف ایگزیکیوٹنگ ایجنسیوں جیسے نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی ) ، نیشنل ہائی ویز اینڈ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این ایچ آئی ڈی سی ایل ) ، بارڈر روڈز آرگنائزیشن(بی آر او) ، پبلک ورکس ڈیپارٹمنٹس،پی ڈبلیو ڈیز) / سڑک کی تعمیر کے محکمے(آر سی ڈیز) / ریاستی حکومتوں کے کارپوریشنز / یونین ٹیریٹریز (مرکز کے زیرانتظام علاقے) کے ذریعے اندازہ لگایا جاتا ہے ۔ اس کے مطابق قومی شاہراہوں پر کام ٹریفک کی بھیڑبھاڑ ، سڑک کی حالت، باہمی ترجیح اور قومی شاہراہوں کو ٹریفک کے قابل حالت میں رکھنے کے لیے فنڈز کی دستیابی کے مطابق وقتاً فوقتاً اٹھائے جاتے ہیں۔ اس طرح کے کاموں میں مختلف وجوہات کی وجہ سے ہونے والی کمیوں اور نقصانات کی اصلاح، قومی شاہراہوں کی بحالی اور مضبوطی، مناسب نکاسی آب کے نظام کی فراہمی وغیرہ شامل ہیں۔
قومی شاہراہوں پر مختلف قسم کے دیکھ بھال اور مرمت (ایم اینڈ آر) کے کاموں میں عام مرمت(او آر) ، متواتر تجدید (پی آر) خصوصی مرمت(ایس آر) اور فلڈ ڈیمیج ریپیئرز (ایف ڈی آر) شامل ہیں ۔
قومی شاہراہوں کے پھیلاؤ کا ایم اینڈ آر جہاں یا تو ترقیاتی کام شروع ہو چکے ہیں یا آپریشن، مینٹی نینس اینڈ ٹرانسفر (او ایم ٹی ) کنسیشنز/آپریشن اینڈ مینٹیننس(او اینڈ ایم) کنٹریکٹس دیے گئے ہیں، ڈیفیکٹ لیبلٹی کی مدت تک ( ڈی ایل پی) / رعایت کی مدت متعلقہ کنسیشنیئرز/ ٹھیکیداروں کی ذمہ داری ہے ۔
ایسے قومی شاہراہوں کو ٹریفک کے قابل حالت میں رکھنے کے لیے قومی شاہراہوں کے توازن کے ایم اینڈ آر ، بشمول شدید سیلاب اور پانی کے داخل ہونے سے ہونے والے نقصانات کی بحالی، دستیاب بجٹ کے اخراجات، باہمی ترجیح اور ٹریفک کثافت کے مطابق باقاعدگی سے کیے جاتے ہیں۔
مزید برآں، وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ، 2024-2023 کے بعد سے، قومی شاہراہوں پر دیکھ بھال کے تمام کام بنیادی طور پر کارکردگی پر مبنی مینٹیننس کنٹریکٹ(پی بی ایم سی) / مختصر مدت (1-سال) مینٹیننس کنٹریکٹ کے ذریعے انجام دئیے جائیں گے۔ نتیجتاً، تمام قومی شاہراہوں اسٹریچز کو مستقل طور پر ترقی یا دیکھ بھال کے جاری کاموں یا ڈیفیکٹ لائیبلٹی پیریڈ(ڈی ایل پی) کے تحت احاطہ کیا جائے گا، اس طرح کے قومی شاہراہوں کےاسٹریچ کی دیکھ بھال کی ذمہ داری متعلقہ ٹھیکیدار / کنسیشنر کے پاس ہے۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے پچھلے تین سال کے دوران قومی شاہراہوں کے ایم اینڈ آر کے لیے مختص کیے گئے فنڈز اور خرچ کیے گئے / فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ-II اے میں ہیں۔ اس کے علاوہ، گزشتہ تین سالوں کے دوران ایم اینڈ آر کے لیے مختص کیے گئے فنڈز اور خرچ کیے گئے/ دیگر ایجنسیوں کو جاری کیے گئے فنڈز کی سال وار تفصیلات ضمیمہ-IIB میں موجود ہیں۔
قومی شاہراہوں پر نقصانات کاخطرہ کم سے کم کرنے کے لئے قومی شاہراہوں کی تعمیر میں استعمال ہونے والی کچھ اہم تکنیکی تدابیر درج ذیل ہیں: -
1. ہائیڈرولوجیکل ماڈلنگ کی بنیاد پر سڑک کی سطح طے کی گئی ہے، جو کہ سیلاب کی بلند ترین سطح سے اوپر ہے۔
2. جیو سنتھیٹکس کو فل اینڈ کٹ ڈھلوان کے استحکام اور مٹی کے تودے کو کم سے کم کرنے کے لیے کٹاؤ سے بچاؤ کے اقدامات کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
• III. چٹانوں کے گرنے سے بچاؤ کے جدید اقدامات جیسے تار کی رسی اور گیبیئنز جیسے دریا ئی معاملات کی تربیت کے کاموں کا استعمال کیا جاتا ہے۔
1. جدید ترین کمپیکشن آلات زمین کو زیادہ سے زیادہ کمپیکٹ کرنے اور شدید بارشوں اور سیلاب سے ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے استعمال کیے جا رہے ہیں۔
2. مٹی کی خصوصیات کو بہتر بنانے کے لیے مٹی کے استحکام کو بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے۔
3. مٹی کی اور مجموعی صورت حال کے لیے مضبوط کاری ٹیکنالوجی جو پانی سے پیدا ہونے والی پریشانیوں کے خلاف زیادہ مزاحمت پیدا کرتی ہے۔
4. بٹومینس مکس کے لیے نینو ٹیکنالوجی اینٹی ا سٹرپنگ ایجنٹ استعمال کیے جاتے ہیں۔
5. زیادہ بارش والے علاقے کے لیے بٹومینس پہننے کے کورسز کے لیے سیمنٹ ملایا ہوا سڑک کی تعمیر کا روڑی والا مسالہ۔
6. پانی کی مزاحمت کرنے والے فرش کے لیے کنکریٹ/وائٹ ٹاپنگ۔
7. مائیکرو سرفیسنگ جس میں واٹر پروفنگ بٹومینس سطح ہو۔
8. غیر محفوظ پارگمی فرش۔
9. نینو ٹیکنالوجی پر مبنی مائع واٹر پروف جھلی۔
10. دیکھ بھال کے لیے کولڈ پیچ آمیزہ ۔
11. نکاسی کے مقصد کے لیے جیو میمبرین/ جیو کمپوزٹ۔
12. جیو سیل کے ساتھ شیوٹ ڈرین اور میڈین لائن ڈرین۔
ضمیمہ-I
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے پچھلے تین سال کے دوران قومی شاہراہوں پر ہونے والے نقصانات کی اطلاع کے مطابق تفصیلات، بشمول شدید سیلاب اور پانی جمع ہونے سے ہونے والے نقصانات: -
طوالت کلو میٹر میں
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ
ٹوٹ پھوٹ کاشکار ہونے والی قومی شاہراہوں کی لمبائی
2020-21
2021-22
2022-23
1
آندھرا پردیش
237.01
192.00
85.20
2
اروناچل پردیش
97.73
94.62
101.89
3
آسام
228.91
278.15
463.49
4
بہار
194.70
92.20
138.95
5
چھتیس گڑھ
90.85
104.89
96.72
6
گوا
30.00
0.00
0.00
7
گجرات
195.11
222.47
304.10
8
ہریانہ
6.16
73.64
75.24
9
ہماچل پردیش
14.99
170.13
76.40
10
جھارکھنڈ
736.07
490.45
253.39
11
کرناٹک
57.18
163.91
123.44
12
کیرالہ
183.40
222.96
158.94
13
مدھیہ پردیش
9.70
61.60
112.97
14
مہاراشٹر
1122.67
865.92
784.99
15
منی پور
12.10
20.04
14.10
16
میگھالیہ
27.11
104.00
148.47
17
میزورم
28.35
79.75
41.95
18
ناگالینڈ
55.87
52.65
28.72
19
اوڈیشہ
187.56
130.96
104.26
20
پنجاب
41.55
126.01
66.66
21
راجستھان
14.00
597.80
448.75
22
سکم
9.32
7.85
20.62
23
تمل ناڈو
207.10
304.79
200.40
24
تلنگانہ
13.60
827.88
34.86
25
تریپورہ
34.70
108.05
33.70
26
اتر پردیش
484.16
118.24
353.56
27
اتراکھنڈ
384.24
406.11
600.64
28
مغربی بنگال
120.00
85.00
235.03
29
ایک
25.00
48.00
71.00
30
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
31
جموں و کشمیر
38.93
26.25
70.73
32
لداخ
2.88
1.65
0.51
33
پڈوچیری
28.53
26.93
0.00
ضمیمہ–II اے
ریاست / مرکز کے زیرانتظام کے لحاظ سے پچھلے تین سال کے دوران قومی شاہراہوں کے ایم اینڈ آر کے لیے مختص کیے گئے فنڈز اور کیے گئے اخراجات / فنڈز کی تفصیلات: -
رقم کروڑ روپے میں
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے
2020-21
2021-22
2022-23
مختص رقم
اخراجات
مختص رقم
اخراجات
مختص رقم
اخراجات
1
آندھرا پردیش
147.44
113.91
150.92
85.89
214.50
164.08
2
اروناچل پردیش
78.76
111.39
68.84
76.08
73.64
73.06
3
آسام
130.68
73.19
110.70
38.60
88.28
59.23
4
بہار
115.92
64.86
108.32
72.00
60.52
1.57
5
چھتیس گڑھ
44.13
16.72
32.77
15.16
32.46
12.03
6
گوا
18.95
8.02
16.19
6.58
12.51
12.37
7
گجرات
186.28
114.78
168.58
48.92
346.60
332.79
8
ہریانہ
3.00
0.00
3.50
0.00
9.08
0.00
9
ہماچل پردیش
83.40
73.98
88.59
55.05
50.65
37.42
10
جھارکھنڈ
39.71
23.13
49.00
21.92
33.70
40.84
11
کرناٹک
148.30
132.44
151.44
94.06
60.85
35.11
12
کیرالہ
127.06
178.97
121.62
47.74
33.75
7.18
13
مدھیہ پردیش
102.05
28.11
63.84
10.79
29.84
8.42
14
مہاراشٹر
281.53
157.14
270.81
44.81
122.67
66.27
15
منی پور
26.11
22.89
19.38
14.23
9.10
0.00
16
میگھالیہ
61.66
45.64
64.07
52.86
36.44
32.94
17
میزورم
34.91
21.00
44.96
33.90
21.88
8.19
18
ناگالینڈ
62.14
46.24
70.09
28.47
42.27
17.57
19
اوڈیشہ
63.16
104.68
99.73
63.31
38.29
24.88
20
پنجاب
34.72
27.81
27.85
16.05
54.31
18.61
21
راجستھان
125.86
78.02
111.51
16.14
74.64
61.40
22
سکم
5.88
6.85
8.87
7.91
7.11
3.90
23
تمل ناڈو
92.68
92.18
75.95
25.25
84.12
67.73
24
تلنگانہ
128.43
72.54
103.30
36.79
167.41
105.01
25
تریپورہ
16.68
12.13
9.03
0.00
5.10
0.00
26
اتر پردیش
139.57
90.81
133.63
71.34
104.81
81.87
27
اتراکھنڈ
46.21
32.79
40.41
12.69
32.85
18.20
28
مغربی بنگال
51.50
34.89
46.11
33.11
81.06
49.60
29
چندی گڑھ
3.11
2.03
9.30
5.69
5.12
0.89
30
دادرہ اور نگر حویلی ^
0.86
0.00
0.68
0.00
0.25
0.00
31
دمن اور دیو ^
32
دہلی
0.25
0.00
0.20
0.00
0.23
0.00
33
جموں و کشمیر $
9.37
0.00
4.11
0.00
5.92
0.00
34
لداخ
5.13
3.39
3.64
0.00
1.25
0.00
35
پڈوچیری
2.35
1.98
1.37
0.30
5.20
9.89
36
پہلے آئیں پہلے پائیں
-632.04
**
-1,182.15
**
-368.11
**
کچھ ریاستوں میں اخراجات ان کے لئے مختص شدہ فنڈ کے مقابلے میں بہت زیادہ ہیں، تاہم ملک میں کل اخراجات وزارت کے مجموعی بجٹ کے مختص فنڈ کے اندر ہیں۔
$- ریاست جموں و کشمیر اور لداخ کےمرکز کے زیرانتظام علاقے میں تنظیم نو سے پہلے جموں و کشمیر ریاست
^- انضمام سے پہلے کے مرکز کے زیرانتظام علاقے
*- منفی مختص کی عکاسی ہوتی ہے کیونکہ کم خرچ ہونے کی وجہ سے ریاستی پی ڈبلیو ڈی سے این ایچ آئی ڈی سی ایل / این ایچ اے آئی کو فنڈز دوبارہ مختص کیے گئے تھے۔ تاہم، منظوری کے مقاصد کی وجہ سے ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے حساب سے مختص میں کمی نہیں کی گئی۔
**- اخراجات ریاست/ مرکز کے زیرانتظام کے حساب سے شامل ہیں۔
مذکورہ بیان میں مختص اور اخراجات میں پی آر/ آئی آر کیو پی شامل ہے جس کی مالی اعانت قومی شاہراہ(O) سے 2022-2021 کے بعد کی گئی ہے۔ اس لیے، کل مختص رقم ایم اینڈ آر کے کل اخراجات سے زیادہ ہے۔
ضمیمہ-II بی
پچھلے تین سال کے دوران قومی شاہراہوں کے ایم اینڈ آر کے لیے مختص کیے گئے فنڈز اور خرچ کیے گئے / دیگر ایجنسیوں کو جاری کیے گئے فنڈز کی سال وار تفصیلات: -
رقم کروڑ روپے میں
نمبرشمار
ایجنسی
2020-21
2021-22
2022-23
مختص فنڈ
اخراجات
مختص فنڈ
اخراجات
مختص فنڈ
اخراجات
1
این ایچ اے آئی
400.00
400.00
1,909.36
1,909.36
1,825.00
1,825.00
2
این ایچ آئی ڈی سی ایل
248.17
248.17
325.00
325.00
50.00
50.00
3
بی آر او
220.00
219.78
170.00
152.06
230.00
225.13