مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ‘‘نشریات اور کیبل خدمات کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ’’ پر مشاورتی پیپر جاری کیا
08 AUG 2023 2:43PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج "نشریات اور کیبل خدمات کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ" پر مشاورتی پیپر جاری کیا۔
کیبل ٹی وی سیکٹر کی مکمل ڈیجیٹائزیشن کے مطابق، ٹرائی نے 3 مارچ 2017 کو نشریات اور کیبل خدمات کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کو نوٹیفائی کیا۔ مدراس ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ میں قانونی جانچ پڑتال کے بعد، یہ فریم ورک 29 دسمبر 2018 سے نافذ العمل ہوا۔
ریگولیٹری فریم ورک 2017 کے نفاذ کے بعد پیدا ہونے والے بعض مسائل کو حل کرنے کے لیے، اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک مناسب مشاورت کے بعد، ٹرائی نے 1 جنوری 2020 کو ترمیم شدہ فریم ورک 2020 کو نوٹیفائی کیا جس میں ٹیرف ترمیمی آرڈر 2020، انٹر کنکشن ترمیمی ضوابط 2020 اور کیو او ایس ترمیم ضوابط 2020 شامل ہیں۔
کچھ اسٹیک ہولڈرز نے ٹیرف ترمیمی آرڈر 2020، انٹر کنکشن ترمیمی ضوابط 2020 اور کیو او ایس ترمیمی ضوابط 2020 کی دفعات کو بمبئی اور کیرالہ کی ہائی کورٹ سمیت مختلف ہائی کورٹس میں چیلنج کیا ۔ ہائی کورٹس نے ترمیم شدہ فریم ورک 2020 کی توثیق کو سوائے چند دفعات کے برقرار رکھا ۔
نیٹ ورک کیپیسٹی فیس (این سی ایف)، ملٹی ٹی وی ہومز اور ترمیم شدہ فریم ورک 2020 کی طویل مدتی سبسکرپشنز سے متعلق دفعات کو نافذ کیا گیا تھا۔
تاہم، براڈکاسٹروں کی طرف سے نئے ٹیرف کے اعلان کے بعد، ٹرائی کو ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارم آپریٹرز (ڈی پی اوز)، ایسوسی ایشنز آف لوکل کیبل آپریٹرز (ایل سی اوز) اور صارفین کی تنظیموں سے نمائندگی ملی۔ متعلقہ فریقوں نے اپنے آئی ٹی سسٹمز میں نئی شرحوں کو لاگو کرنے اور صارفین کو نئے ٹیرف نظام کی طرف منتقل کرنے میں ممکنہ طور پر مشکلات کو اجاگر کیا جس سے اختیارات کی باخبر مشق کے ذریعے پے چینلز کی شرحوں میں اضافے اور براڈکاسٹروں کے ذریعہ اعلان کردہ خدمات کی وجہ سے تقریباً تمام طرح کی خدمات متاثر ہوں گی۔
ترمیم شدہ فریم ورک 2020 کے نفاذ سے متعلق مختلف مسائل پر غور و خوض کرنے اور آگے بڑھنے کا راستہ تجویز کرنے کے لیے، انڈین براڈکاسٹنگ اینڈ ڈیجیٹل فاؤنڈیشن (آئی بی ڈی ایف)، آل انڈیا ڈیجیٹل کیبل فیڈریشن (اے آئی ڈی سی ایف) اور ڈی ٹی ایچ ایسوسی ایشن کے اراکین پر مشتمل ٹرائی کی سرپرستی میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔
کمیٹی نے ترمیم شدہ فریم ورک 2020 سے متعلق کئی مسائل کو غور کرنے کے لیے درج کیا۔ تاہم، متعلقہ فریقوں نے ٹرائی سے ان اہم مسائل کو فوری طور پر حل کرنے کی درخواست کی جو ترمیم شدہ فریم ورک 2020 کے ہموار نفاذ میں رکاوٹیں پیدا کر سکتے ہیں۔
متعلقہ فریقوں کی کمیٹی کی طرف سے شناخت کردہ مسائل کو حل کرنے کے لیے؛ ٹرائی نے 7 مئی 2022 کو "نئے ریگولیٹری فریم ورک برائے نشریات اور کیبل خدمات سے متعلق مسائل" پر مشاورتی پیپر جاری کیا تاکہ ان مسائل پر متعلقہ فریقوں کے تبصرے حاصل کیے جا سکیں جو ترمیم شدہ فریم ورک 2020 کے مکمل نفاذ کے لیے زیر التواء تھے۔
مناسب مشاورت کے عمل کے بعد، ٹرائی نے 22 نومبر 2022 کو ٹیلی کمیونیکیشن (براڈکاسٹنگ اینڈ کیبل) سروسز (آٹھویں) (ایڈریس ایبل سسٹمز) ٹیرف (تیسری ترمیم) آرڈر، 2022 اور ٹیلی کمیونیکیشن (براڈکاسٹنگ اینڈ کیبل) سروسز انٹرکنکشن (ایڈریس ایبل سسٹمز) (چوتھی ترمیم) ضوابط، 2022 کو نوٹیفائی کیا جس میں درج ذیل امور شامل ہیں:
1. ٹی وی چینلز کی ایم آر پی پر تحمل کا تسلسل
2. 19 روپے کی حد خدمات میں شامل کرنے کے لیے ٹی وی چینل کی قیمت کی ایم آر پی پر
3. خدمات تشکیل دیتے وقت انفرادی چینلز کی مجموعی قیمت پر 45فیصد کی رعایت
4. براڈکاسٹر کی طرف سے 15فیصد اضافی مراعات خدمات پر بھی دی جائیں گی۔
متعلقہ فریقوں کی کمیٹی نے ٹرائی کے بعد میں غور وخوض کے لیے کئی دیگر مسائل بھی درج کیے ہیں۔ اس کے علاوہ، اتھارٹی نے براڈکاسٹروں، ایم ایس اوز، ڈی ٹی ایچ آپریٹرز اور ایل سی اوز کے نمائندوں کے ساتھ متعدد میٹنگیں کیں۔ ان میٹنگوں کے دوران کئی امور کو پیش کیا گیا۔ٹرائی نے مختلف فریقوں کی طرف سے دی گئی کچھ اہم تجاویز پر غور کیا ہے۔
ٹیرف، انٹر کنکشن اور کوالٹی آف سروس آف براڈکاسٹنگ اور کیبل سروسز جیسا کہ متعلقہ فریقوں کی کمیٹی کے ذریعہ شناخت شدہ اور دوسرے متعلقہ فریقوں کے ذریعہ تجویز کردہ سے متعلق بقیہ مسائل کو حل کرنے کے لئے اتھارٹی متعلقہ فریقوں کے تبصروں کے لئے یہ مشاورتی پیپر جاری کر رہی ہے۔ مشاورتی کاغذ پر تحریری تبصرے 5 ستمبر 2023 تک متعلقہ فریقوں سے طلب کیے گئے ہیں۔ جوابی تبصرے، اگر کوئی ہے، 19 ستمبر 2023 تک جمع کیے جاسکتے ہیں۔تبصرے اور جوابی تبصرے ترجیحی طور پر الیکٹرانک شکل میں اس ای میل آئی ڈی :
advbcs-2@trai.gov.in and jtadvbcs-1@trai.gov.in پربھجے جاسکتے ہیں۔
کسی وضاحت/معلومات کے لیے، جناب انل کمار بھاردواج، مشیر (بی اینڈ سی ایس) سے اس ٹیلی فون نمبر +91-11-23237922. پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases consultation paper on “Review of Regulatory Framework for Broadcasting and Cable services”
08 AUG 2023 2:43PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued Consultation Paper on “Review of Regulatory Framework for Broadcasting and Cable services”.
In consonance with the complete digitisation of the cable TV sector, TRAI on 3rd March 2017 notified the Regulatory Framework for Broadcasting and Cable services. After passing legal scrutiny in Hon’ble Madras High Court and Hon’ble Supreme Court, the framework came into effect from 29th December 2018.
To address certain issues that arose after implementation of regulatory framework 2017, after a due consultation process with stakeholders, TRAI on 1st January 2020 notified the amended Framework 2020 consisting of Tariff Amendment Order 2020, Interconnection Amendment Regulations 2020 and QoS Amendment Regulations 2020.
Some stakeholders challenged provisions of Tariff Amendment Order 2020, Interconnection Amendment Regulations 2020 and QoS Amendment Regulations 2020 in various High Courts including in the High Court of Bombay and Kerala. High Courts upheld the validity of the amended Framework 2020 except for a couple of provisions.
The provisions related to Network Capacity Fee (NCF), multi-TV homes and long-term subscriptions of the amended framework 2020, were implemented.
However, after new tariffs were announced by the broadcasters, TRAI received representations from Distribution Platform Operators (DPOs), Associations of Local Cable Operators (LCOs) and Consumer Organizations. Stakeholders highlighted difficulties likely to be faced by them in implementing new rates in their IT systems and migrating the consumers in bulk to the new tariff regime through the informed exercise of options, impacting almost all bouquets, due to upward revision in the rates of pay channels and bouquets declared by broadcasters.
To deliberate on the various issues related to implementation of the amended framework 2020 and suggest a way forward, a committee consisting of members from Indian Broadcasting & Digital Foundation (IBDF), All India Digital Cable Federation (AIDCF) & DTH Association was constituted under the aegis of TRAI.
The Committee listed several issues related to the amended framework 2020 for consideration. The stakeholders, however, requested TRAI to immediately address critical issues which could create impediments for smooth implementation of the amended framework 2020.
In order to address the issues as identified by the stakeholders’ committee; the TRAI issued the consultation paper on “Issues related to New Regulatory Framework for Broadcasting and Cable services” on 7th May 2022 for seeking stakeholders’ comments on issues which were pending for full implementation of the amended framework 2020.
After due consultation process, TRAI, on 22nd November 2022, notified the Telecommunication (Broadcasting and Cable) Services (Eighth) (Addressable Systems) Tariff (Third Amendment) Order, 2022 and the Telecommunication (Broadcasting and Cable) Services Interconnection (Addressable Systems) (Fourth Amendment) Regulations, 2022 which covered the following issues:
1. Continuance of forbearance on MRP of TV channels
2. Ceiling of Rs. 19/- on MRP of a TV Channel price for inclusion in bouquet
3. Discount of 45% on sum of the price of individual channels while forming Bouquet
4. Additional Incentives of 15% by broadcaster to be permitted on Bouquets also.
The Stakeholders’ Committee also listed several other issues for subsequent consideration by TRAI. In addition, the Authority held multiple meetings with representatives of broadcasters, MSOs, DTH operators and LCOs. Several issues were put forward during these meetings. TRAI has considered some relevant suggestions given by various stakeholders.
In order to address the remaining issues pertaining to Tariff, Interconnection and Quality of Service of Broadcasting and Cable services, as identified by the stakeholders’ committee and suggested by other stakeholders, the Authority is issuing this consultation paper for seeking stakeholders’ comments. Written comments on the consultation paper are invited from the stakeholders by 5th September 2023. Counter comments, if any, may be submitted by 19th September 2023. The comments and counter-comments may be sent, preferably in electronic form on the email ID advbcs-2@trai.gov.in and jtadvbcs-1@trai.gov.in
For any clarification/ information, Shri Anil Kumar Bhardwaj, Advisor (B&CS) may be contacted at Tel. No. +91-11-23237922.