विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत वैश्विक चिंताओं को दूर करने में अग्रणी भूमिका निभा रहा है
"प्रधानमंत्री मोदी वैश्विक जलवायु आंदोलन का नेतृत्व कर रहे हैं और विश्व अब जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में भारत के नेतृत्व में काम करने के लिए तैयार है": डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उद्योग जगत से भारत की पहली स्वदेशी रूप से विकसित हाइड्रोजन ईंधन सेल बस का व्यावसायिक उपयोग करने का आह्वान किया
08 AUG 2023 6:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारत वैश्विक चिंताओं को दूर करने में अग्रणी भूमिका निभा रहा है।
“प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी वैश्विक जलवायु आंदोलन का नेतृत्व कर रहे हैं और विश्व जलवायु परिवर्तन के विरुद्ध अपनी लड़ाई में भारत के नेतृत्व में काम करने के लिए तैयार है- जबकि चिंता का विषय यह है कि कोविड जैसी महामारियों की कोई सीमा नहीं है, और नहीं वे किसी प्रकार की सम्पदा या अन्य कृत्रिम मानव विभाजन का सम्मान करती हैंI यह बात डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज तब कही जब पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई) के एक प्रतिनिधिमंडल ने आज यहां नई दिल्ली में उनसे मुलाकात की।
पीएचडी चैंबर - ऊर्जा संक्रमण नवाचार चुनौती (एनर्जी ट्रांज़िशन इनोवेशन चैलेंज - ईएनटीआईसीई) के लिए एक ऐसा उद्योग भागीदार है, जो लोगों के लिए सकारात्मक ऊर्जा परिवर्तनों में तेजी लाने का एक नवाचार मंच है। चैंबर ने सरकार, शिक्षा और उद्योग के बीच अंतर को पाटने के लिए हरित (ग्रीन) हाइड्रोजन में एक अत्याधुनिक ज्ञान सुविधा केंद्र (सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन ग्रीन हाइड्रोजन-सीओई-जीएच) भी स्थापित किया है। इस केंद्र का लक्ष्य क्षमता निर्माण के लिए साझेदारी को सुविधाजनक बनाना है। इस केंद्र का उद्देश्य सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एसएमई) क्षेत्र की सहायता करने का है जो हरित ऊर्जा परिवर्तन पर ध्यान केंद्रित करने के साथ ही हरित हाइड्रोजन क्षेत्र में एक नया व्यवसाय शुरू करने में भी रुचि रखता है। यह केंद्र भारत में इस प्रकार की एकमात्र सुविधा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पीएचडीसीसीआई से वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनसीएल) और केंद्रीय विद्युत रसायन अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीईसीआरआई) ने पुणे स्थित एक सॉफ्टवेयर बहुराष्ट्रीय कंपनी केपीआईटी लिमिटेड के साथ सहयोग से विकसित भारत की पहली स्वदेशी रूप से विकसित हाइड्रोजन ईंधन सेल बस का व्यावसायिक उपयोग करने का आह्वान किया। हाइड्रोजन ईंधन सेल बस का पिछले साल अगस्त में डॉ. जितेंद्र सिंह ने वाणिज्यिक उपयोग के लिए उद्घाटन किया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत देश में समग्र नवीकरणीय ऊर्जा आरई क्षमता में 5 गुना वृद्धि की परिकल्पना के साथ विश्व में सबसे बड़ा नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) विस्तार कार्यक्रम लागू कर रहा है।
उन्होंने कहा कि "भारत वर्ष 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से 500 गीगावॉट की स्थापित बिजली क्षमता प्राप्त करने और अब से 2030 तक अनुमानित उत्सर्जन में एक अरब टन की कमी लाने के लिए प्रतिबद्ध है।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले नौ वर्षों में जलवायु परिवर्तन के विरुद्ध भारत के संघर्ष के सभी साक्षी हैं । उन्होंने आगे जोड़ा कि "हमने 2030 पेरिस समझौते के लक्ष्य से बहुत पहले ही नवीकरणीय स्रोतों से 40 प्रतिशत ऊर्जा उत्पादन की अपनी प्रतिबद्धता पूरी कर ली है।"
उन्होंने कहा कि सौर एवं जलविद्युत स्रोतों से नवीकरणीय ऊर्जा पर जोर देने के अलावा, प्रधान मंत्री ने 15 अगस्त, 2021 को लाल किले की प्राचीर से हाइड्रोजन ऊर्जा में प्रमुख प्रगति की घोषणा की थी । भारत ने लागत प्रतिस्पर्धी हरित हाइड्रोजन उत्पादन को सक्षम करने के लिए राष्ट्रीय हाइड्रोजन ऊर्जा मिशन भी शुरू किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की ऊर्जा-मिश्रण रणनीतियों में स्वच्छ ऊर्जा विकल्पों की ओर बड़ा बदलाव, विनिर्माण क्षमता में वृद्धि, ऊर्जा उपयोग दक्षता और उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन सहित हाइड्रोजन के लिए नीतिगत प्रोत्साहन शामिल है । उन्होंने जोर देकर कहा कि अब इसके अतिरिक्त 2जी इथेनॉल पायलट, उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के लिए सुविधाजनक जलवायु बॉक्स, हाइड्रोजन वैलीज़, ऊष्मीकरण एवं प्रशीतन (हीटिंग एंड कूलिंग) की वर्चुअल रिपॉजिटरी जैसी उभरती प्रौद्योगिकियां अब सुगमता से उपलब्ध हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने जैव-आधारित अर्थव्यवस्था के लिए एक रोडमैप के साथ ही एक ऐसी रणनीति विकसित की है जो वर्ष 2025 तक 150 अरब (बिलियन) अमेरिकी डॉलर की ओर बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि इससे कम कार्बन वाले जैव-आधारित उत्पादों के जैव-विनिर्माण के लिए बुनियादी ढांचे की सुविधा मिलेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि भारत सरकार सार्वजनिक- निजी भागीदारी (पीपीपी) के माध्यम से मिशन नवाचार (इनोवेशन) 2.0 के अंतर्गत स्वच्छ ऊर्जा नवाचारों के लिए वित्त पोषण सुनिश्चित कर रही है। उन्होंने कहा कि स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) सेटअप भारत को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वच्छ ऊर्जा विकास में अपना योगदान प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करने में सक्षम है I साथ ही उन्होंने कुछ प्रमुख सीईएम पहलों का उल्लेख किया, जिसमें स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) सेटअप का वैश्विक प्रकाश व्यवस्था चुनौती (ग्लोबल लाइटिंग चैलेंज -जीएलसी) अभियान, सडकों के किनारे प्रकाश व्यवस्था का राष्ट्रीय कार्यक्रम (स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम) और सभी के लिए लागत प्रभावी कम मूल्य की एलईडी के माध्यम से उन्नत ज्योति (उजाला) कार्यक्रम के अतिरिक्त एक सूर्य- एक विश्व-एक ग्रिड (वन सन-वन वर्ल्ड-वन ग्रिड) पहल भी शामिल है जिसे पहली बार भारत के प्रधानमंत्री द्वारा सौर ऊर्जा की जबरदस्त क्षमता का दोहन करने के लिए शुरू किया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जोर देकर कहा कि भारत, "मिशन इनोवेशन" के माध्यम से, प्रेरक नवाचार लक्ष्यों को उत्प्रेरित करने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों में सक्रिय रूप से लगा हुआ है। उन्होंने आगे कहा कि मेक इन इंडिया, डिजिटल इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, ग्रीन इंडिया और स्मार्ट सिटीज जैसी राष्ट्रीय मिशन पहलों ने पूरे देश में स्वच्छ ऊर्जा नवाचार के केंद्रों को प्रोत्साहित किया है। मंत्री महोदय ने कहा कि इसके साथ ही, भारत ने एकीकृत तरीके से प्लास्टिक के एकल उपयोग (सिंगल यूज प्लास्टिक) के लिए कम कार्बन विकल्प विकसित करने के उद्देश्य से अनुसंधान एवं विकास पहल भी शुरू की है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने नवंबर, 2021 में ब्रिटेन के ग्लासगो में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (यूएनएफसीसीसी) में सम्बन्धित पक्षों के सम्मेलन (सीओपी26) के 26वें सत्र में भारत की जलवायु कार्य योजना के पाँच अमृत तत्वों (पंचामृत) को दुनिया के सामने प्रस्तुत करकेअपनी जलवायु कार्य योजना को तेज करने की बात कही थी। उन्होंने कहा किभारत के लिए पंच -आयामी लक्ष्य और 2070 तक सकल (नेट) -शून्य उत्सर्जन के प्रति प्रतिबद्धता के अतिरिक्त , प्रधानमन्त्री मोदी ने एक स्थायी जीवन शैली का पालन करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया और वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा बिरादरी द्वारा उठाए गए साहसिक कदमों के माध्यम से वैश्विक मिशन 'पर्यावरण के लिए जीवन शैली' (एलआईएफई) बनाने के विचार पर भी जोर दिया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत जलवायु कार्रवाई की दिशा में अपने लक्ष्यों जैसे- 2030 तक 500 गीगावॉट की गैर-जीवाश्म ईंधन ऊर्जा क्षमता तक पहुंचना; 2030 तक 50 प्रतिशत ऊर्जा आवश्यकताओं को नवीकरणीय ऊर्जा के माध्यम से पूरा करने ; 2030 तक काबन डाइऑक्साइड (सीओ2) उत्सर्जन में 1 अरब (बिलियन टन की कमी) लाने; 2030 तक कार्बन की तीव्रता को 45 प्रतिशत से कम करने और 2070 तक शुद्ध -शून्य उत्सर्जन लक्ष्य प्राप्त करने के मार्ग को प्रशस्त करने इत्यादि को प्राप्त करने की ओर अग्रसर है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि आज जब भारत अपनी स्वतन्त्रता का 75वां वर्ष मना रहा है, तब ऐसे में इंडिया@100 के लिए अगले 25 वर्षों का रोडमैप जीवन के सभी क्षेत्रों में वैज्ञानिक और तकनीकी नवाचारों द्वारा निर्धारित किया जाएगा ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमन्त्री मोदी की पहल पर संयुक्त राष्ट्र ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाया और इस साल को अंतरराष्ट्रीय बाजरा वर्ष के रूप में मनाया जा रहा हैI आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के साथ, सरकार स्वास्थ्य देखभाल सुरक्षा को एक नए आकांक्षात्मक स्तर पर ले जा रही है। यह दुनिया का ऐसा सबसे बड़ा सरकारी वित्त पोषित स्वास्थ्य सेवा कार्यक्रम है जो 50 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को लक्षित करता है।
इस सब के अतिरिक्त, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत आज विश्व की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है और पिछले नौ वर्षों में देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई लगभग 59 प्रतिशत बढ़ गई है। इस विस्तार के परिणामस्वरूप भारत के पास अब संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क है। साथ ही स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के अंतर्गत सरकार ने केवल पांच वर्षों में ही स्वच्छता कवरेज को 2014 के 39 प्रतिशत से बढ़ाकर 2019 तक 100 प्रतिशत करने का असंभव कार्य भी पूरा कर लिया है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत देश के सभी जिलों में 10.28 करोड़ शौचालय बनाए गए तथा महात्मा गांधी की 150वीं जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि के रूप में 2 अक्टूबर, 2019 को देश ने स्वयं को खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) घोषित किया। यह दुनिया का सबसे बड़ा व्यवहार परिवर्तन कार्यक्रम है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 'जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल' विश्व की सबसे बड़ी पेयजल परियोजना है। जब अगस्त 2019 में यह कार्यक्रम शुरू किया गया था, तब हम 17 प्रतिशत पर थे और आज जेजेएम ने देश के 12.75 करोड़ (65.75 प्रतिशत) से अधिक ग्रामीण घरों में नल के माध्यम से सुरक्षित और स्वच्छ पेयजल सुनिश्चित करने का एक नया कीर्तिमान स्थापित किया है।

Ministry of Science & Technology
India taking the lead in addressing global concerns, says Union Minister Dr Jitendra Singh
“PM Modi leading the global climate movement and the world is ready to be led by India in its fight against climate change”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh calls upon Industry to commercially exploit India’s first indigenously developed hydrogen fuel cell bus
08 AUG 2023 6:27PM by PIB Delhi
India is taking the lead in addressing global concerns, the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today.
“Prime Minister Shri Narendra Modi is leading the global climate movement and the World is ready to be led by India in its fight against climate change- a concern that like the COVID pandemic knows no borders, respects no wealth or any other artificial human division,” said Dr Jitendra Singh, while interacting with a delegation of the PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) who called on him here today.
The PHD Chamber is an Industry Partner for ENTICE – Energy Transitions Innovation Challenge, an innovation platform for accelerating people-positive energy transitions. The Chamber has also set up the Centre of Excellence in Green Hydrogen (CoE-GH), a state-of-the-art knowledge facility to bridge the gap between government, academia, and industry. The Centre aims to facilitate partnerships for capacity building. The Centre intends to assist the SME sector that focuses on the green energy transition and is interested in starting a new business in the green hydrogen sector as well. This Centre is the only facility of this sort in India.
Dr Jitendra Singh called upon the PHDCCI to commercially exploit India’s first indigenously developed hydrogen fuel cell bus, developed by the Council of Scientific and Industrial Research – National Chemical Laboratory (CSIR-NCL) and Central Electrochemical Research Institute (CSIR-CECRI) in collaboration with KPIT Limited, a Pune-based software multinational. The hydrogen fuel cell bus was launched by Dr Jitendra Singh in August last year.
Dr Jitendra Singh said, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is implementing the largest Renewable Energy (RE) expansion programme in the world envisaging a 5-fold increase in the overall RE capacity in the country.
“India is committed to achieve 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil fuel sources by the year 2030 and reduce the projected emissions by one billion tonnes from now to 2030,” he said.
The Union Minister said that the last nine years have witnessed the Indian crusade against climate change. “We have already achieved our commitment of 40% energy production from renewable sources, way ahead of the 2030 Paris Agreement target,” he said.
He added that apart from the thrust on renewable energy from solar and hydel, the Prime Minister announced major strides in Hydrogen energy from the ramparts of the Red Fort on 15th August 2021. India also launched the National Hydrogen Energy Mission to enable cost competitive green hydrogen production.
Dr Jitendra Singh said India’s energy-mix strategies include a larger shift toward clean energy alternatives, increased manufacturing capacities, energy use efficiency and a policy push for hydrogen including production-linked incentives. In addition, the emerging technologies like 2G Ethanol Pilot, Comfort climate box for tropical regions, Hydrogen Valleys, Heating and cooling virtual repository, are all on the table, the Minister emphasized.
Dr Jitendra Singh said India has developed a roadmap and a strategy for a Bio-based economy which is inching towards 150 billion USD by the year 2025. He said, this will facilitate infrastructure for Bio-manufacturing of low-carbon bio-based products.
Dr Jitendra Singh said, Government of India through Public -Private partnerships is ensuring the funding for clean energy innovations as envisioned under Mission Innovation 2.0. He said that the Clean Energy Ministerial (CEM) setup has been able to provide a unique opportunity for India to showcase its contribution to clean energy development nationally & internationally and quoted some major CEM initiatives which includes CEM’s Global Lighting Challenge (GLC) campaign, Street Lighting National Programme, Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA) programme, The One Sun-One World -One Grid Initiative which was first floated by the Prime Minister of India to harness tremendous potential of solar energy.
Dr Jitendra Singh asserted that India, through "Mission Innovation", is actively engaged in collaborative efforts to catalyze inspiring innovation goals. He said, National Mission initiatives such as Make in India, Digital India, Start-up India, Green India and Smart Cities have encouraged hubs of clean energy innovation all over the country. Alongside, India has also taken R&D initiative to develop low carbon alternatives to Single Use Plastics in an integrated manner, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said PM Modi had at the 26th session of the Conference of the Parties (COP26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow, United Kingdom in November, 2021, expressed to intensify its climate action plan by presenting to the world five nectar elements (Panchamrit) of India’s climate action plan. He said, apart from a five-pronged target for India and its commitment to Net-Zero emissions by 2070, PM Modi also asserted the need to follow a sustainable lifestyle and emphasized on the idea of making ‘Lifestyle for Environment’ (LiFE) a global mission through bolder steps by the global clean energy fraternity.
Dr Jitendra Singh said India is on course to achieve its targets toward climate action like- Reaching a non-fossil fuel energy capacity of 500 GW by 2030; Fulfilling 50 percent energy requirements via renewable energy by 2030; Reducing CO2 emissions by 1 billion tons by 2030; Reducing carbon intensity below 45 percent by 2030; To pave the way for achieving a net-zero emissions target by 2070.
Dr Jitendra Singh said, today when India is celebrating the 75th year of its Independence, the roadmap for the next 25 years for India @100, will be determined by scientific and technological innovations in all walks of life.
Dr Jitendra Singh said, at the initiative of PM Modi, the United Nations observed the International Yoga Day and this year is being celebrated as the International Year of Millets. With Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana, the government is taking healthcare protection to a new aspirational level. This is the world’s largest government funded healthcare programme targeting more than 50 crore beneficiaries.
Besides, said Dr Jitendra Singh, India is today the world’s 5th largest economy and the total length of the National Highways in the country increased by about 59% in the last nine years. As a result of this expansion, India now has the second largest road network, after the US. Under the Swachh Bharat Mission (Gramin) the Government achieved the impossible task of increasing the sanitation coverage in just five years from 39% in 2014 to 100% by 2019. Under the programme, 10.28 Crore toilets were built in the country and all the districts declared themselves Open Defecation Free (ODF) on 2nd October 2019 as a tribute to the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. It is the world’s largest behaviour change programme.
Dr Jitendra Singh said the ‘Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal’ is the world’s largest drinking water project. When the programme was launched in August 2019, we were at 17% and today JJM has achieved a new milestone of ensuring safe and clean drinking water through taps to more than 12.75 Crore (65.75%) rural households of the country.