Ministry of Women and Child Development
CHILD MARRIAGES
11 AUG 2023 4:33PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the data on the number of cases of child marriage registered under 'the Prohibition of Child Marriage Act (PCMA), 2006' in its publication 'Crime in India'. The said report is available upto the year 2021. As per information available with NCRB, the number of cases registered under 'the Prohibition of Child Marriage Act, (PCMA), 2006' during the last five years i.e. 2017, 2018, 2019, 2020 and 2021 are 395, 501, 523, 785 and 1050 respectively. However, higher reporting of cases does not necessarily reflect increase in the number of cases of child marriages, but it may be because of increased awareness among citizens to report such incidents due to initiatives by the Government and better enforcement of law by States/ UTs. The State-wise details of child marriage registered under PCMA, 2006 is at Annexure.
The Government has enacted 'the Prohibition of Child Marriage Act, 2006' (PCMA) in order to curb child marriages and to take punitive actions against those associated with child marriages. Section 16 of Prohibition of Child Marriage Act (PCMA) authorises the State Government to appoint for the whole State, or such part there of as may be specified, an officer or officers to be known as the 'Child Marriage Prohibition Officers (CMPO)' having jurisdiction over the area or areas specified in the notification. This section also specifies the functions to be discharged by CMPOs, which also include preventing solemnisation of child marriages by taking such action as they may deem fit; to collect evidence for the effective prosecution of persons contravening the provisions of the Act; to advise the individuals or counsel the residents of the locality not to indulge in promoting, helping, aiding or allowing the solemnisation of child marriages; to create awareness about the ill effects of child marriages; and to sensitize the community on the issue of child marriages. These authorities function under the respective State Governments/ UT Administrations. As such, implementation of the provisions of the Act lies with them.
'Police' and 'Public Order' are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens, investigation and prosecution of crime against women and children including prohibition of child marriages, rest with the respective State Governments. The State Governments are competent to deal with such offenses under the extant provisions of laws.
Nevertheless, the Central Government undertakes awareness drives, media campaigns and outreach programs and issues advisories to the States/ UTs from time to time to highlight evil effects of this practice. The Ministry has also written to all States/ UTs to increase the number of CMPOs, as presence of Statutory Officer at local levels would result in even more effective public engagement on the subject and prevention of solemnisation of child marriage. Further, the Ministry of Women and Child Development implements the BetiBachaoBetiPadhao (BBBP) component under the umbrella scheme 'Mission Shakti', wherein creation of awareness on matters pertaining to gender equality and discouraging child marriage is an important focus area. The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) also undertakes awareness programs and consultations with stakeholders from time to time in this regard. In addition, Government of India has introduced CHILDLINE with short code 1098, a 24X7 telephone emergency outreach service for children in crisis which responds with suitable interventions to call for any form of assistance which a child requires, including for prevention of child marriages in coordination with police, Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs), District Child Protection Units etc.
Instances have come to the notice that some sections of society continue to indulge in the practice of child marriage in the name of custom, practices and/ or religious beliefs etc. In some cases, writ petitions have also been filed before Hon'ble Courts of law for upholding the validity of marriage of a minor girl on these grounds under personal laws. The Government has introduced a Bill namely 'the Prohibition of Child Marriage (Amendment) Bill, 2021 in the Parliament on 21.12.2021 for raising the age of marriage of women to 21 years to make it at par with the men. The proposed Bill also has provisions to make consequential amendments in the enactments, inter alia, relating to age of marriage of parties, such as 'The Indian Christian Marriage Act, 1872', 'The Parsi Marriage and Divorce Act, 1936', 'The Muslim Personal Law (Shariat) Application Act, 1937', 'The Special Marriage Act, 1954', 'The Hindu Marriage Act, 1955', and 'The Foreign Marriage Act, 1969'. The Bill has since been referred to Department Related Parliamentary Standing Committee on Education, Women, Children, Youth and Sports for examination.
Further, since enactment of PCMA, the prevalence of child marriage has reduced by half from 47% in 2006 to 23.3% during 2019-21 (NFHS-5). However, a few States such as Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Jharkhand, Rajasthan, Telangana, Tripura and West Bengal have higher prevalence of child marriage than national average as per NFHS-5.
******
Annexure
The State-wise details of child marriage registered under PCMA, 2006 during the last five years i.e. 2017, 2018, 2019, 2020 and 2021.
SL
State/UT
2017
2018
2019
2020
2021
CR
CR
CR
CR
CR
1
Andhra Pradesh
15
14
4
32
19
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
3
Assam
58
88
115
138
155
4
Bihar
17
35
8
5
11
5
Chhattisgarh
1
2
0
1
0
6
Goa
0
0
0
0
0
7
Gujarat
6
8
20
15
12
8
Haryana
18
21
20
33
33
9
Himachal Pradesh
5
9
4
5
5
10
Jharkhand
1
7
3
3
4
11
Karnataka
65
73
111
184
273
12
Kerala
15
18
7
8
12
13
Madhya Pradesh
5
3
4
5
4
14
Maharashtra
20
13
20
50
82
15
Manipur
0
0
0
0
2
16
Meghalaya
0
0
0
0
0
17
Mizoram
0
0
0
0
0
18
Nagaland
0
0
0
0
0
19
Odisha
17
22
22
24
64
20
Punjab
8
6
6
13
8
21
Rajasthan
6
11
19
3
11
22
Sikkim
0
0
0
0
0
23
Tamil Nadu
55
67
46
77
169
24
Telangana
25
24
35
60
57
25
Tripura
1
1
0
4
1
26
Uttar Pradesh
4
4
4
12
6
27
Uttarakhand
1
2
2
9
12
28
West Bengal
49
70
68
98
105
TOTAL STATE(S)
392
498
518
779
1045
29
A&N Islands
0
0
0
0
0
30
Chandigarh
2
2
1
1
0
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
0
0
1
0
0
32
Delhi
1
1
2
4
2
33
Jammu & Kashmir*
0
0
1
1
2
34
Ladakh
0
0
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
1
TOTAL UT(S)
3
3
5
6
5
TOTAL (ALL INDIA)
395
501
523
785
1050
Source: Crime in India
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
​​​​​​​بچوں کی شادیاں
11 AUG 2023 4:33PM by PIB Delhi
جرائم کے ریکارڈ کی قومی بیورو (این سی آر بی)، اپنی اشاعت ‘ہندوستان میں جرائم’ میں ‘بچوں کی شادی کی روک تھام کے قانون 2006 (پی سی ایم اے)’ کے تحت درج بچوں کی شادی کے کیسوں کی تعداد کے اعداد و شمار کو مرتب کرتی اور شائع کرتی ہے۔ مذکورہ رپورٹ، سال 2021 تک کے لیے دستیاب ہے ۔ این سی آر بی کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق گزشتہ پانچ سالوں یعنی 2017، 2018، 2019، 2020، 2021 کے دوران ‘بچوں کی شادی کی روک تھام کے قانون 2006 (پی سی ایم اے)’ کے تحت درج مقدمات کی تعداد، بالترتیب 395، 501، 523، 785 اور 1050 رہی ہے۔ تاہم، کیسز کی زیادہ رپورٹنگ، ضروری نہیں کہ بچوں کی شادیوں کی تعداد میں اضافے سے متعلق ہو، بلکہ یہ حکومت کے اقدامات اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ قانون کے بہتر نفاذ کی وجہ سے، ایسے واقعات کی اطلاع دینے کے لیے شہریوں کے مابین بیداری میں اضافہ ہونے کی وجہ سے ہو سکتا ہے۔ پی سی ایم اے 2006 کے تحت درج ، بچوں کی شادی کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
حکومت نے بچوں کی شادیوں کی روک تھام اور بچوں کی شادیوں سے منسلک افراد کے خلاف تعزیری کارروائی کرنے کے لیے، ‘بچوں کی شادی کی روک تھام کے قانون 2006 (پی سی ایم اے)’ نافذ کیا ہے۔ ‘بچوں کی شادی کی روک تھام کے قانون (پی سی ایم اے)’ کی دفعہ 16، ریاستی حکومت کو پوری ریاست کے لیے، یا وہاں کے ایسے حصے کے لیے، جس کی وضاحت کی جا سکتی ہے، ایک افسر یا افسر ان کو ‘بچوں کی شادی کی روک تھام سے متعلق افسران (سی ایم پی او)’ کے نام سے معمور کرنے کا اختیار دیتا ہےجن کا نوٹیفکیشن میں بیان کردہ علاقے یا علاقوں پر دائرہ اختیار ہوگا۔ یہ دفعہ، سی ایم پی اوز کے ذریعے انجام پانے والے کاموں کی بھی وضاحت کرتا ہے، جس میں ایسی کارروائی کرکے بچوں کی شادیوں کو روکنا بھی شامل ہے جو وہ مناسب سمجھیں۔ قانون کی دفعات کی خلاف ورزی کرنے والے افراد کے خلاف موثر قانونی چارہ جوئی کے لیے ثبوت جمع کرنے کی غرض سے، افراد کو مشورہ دینا یا محلے کے رہائشیوں کو مشورہ دینا کہ وہ بچپن کی شادیوں کو فروغ دینے، مدد کرنے، سہارا دینے یا اس کی اجازت دینے میں ملوث نہ ہوں؛ بچوں کی شادیوں کے مضر اثرات کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا؛ اور بچپن کی شادیوں کے معاملے پر کمیونٹی کو حساس بنانا؛ یہ اتھارٹیز، متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےانتظامیہ کے تحت کام کرتی ہیں۔ اس طرح، قانون کی دفعات کا نفاذ ان کے ذمہ ہے۔
‘پولیس’ اور ‘پبلک آرڈر’ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی مضامین ہیں۔ بچپن کی شادیوں پر پابندی سمیت امن و امان برقرار رکھنے، شہریوں کے جان و مال کا تحفظ، خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی تحقیقات اور مقدمہ چلانے کی ذمہ داریاں، متعلقہ ریاستی حکومتوں کے پاس ہے۔ ریاستی حکومتیں قوانین کی موجودہ دفعات کے تحت اس طرح کے جرائم سے نمٹنے کے لیے مجاز ہیں۔
اس کے باوجود، مرکزی حکومت اس عمل کے برے اثرات کو اجاگر کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً بیداری مہم، میڈیا مہمات اور پیش رسائی کے پروگرام چلاتی ہے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورے جاری کرتی ہے۔ وزارت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سی ایم پی اوز کی تعداد بڑھانے کے لیے بھی لکھا ہے، کیونکہ مقامی سطحوں پر قانونی افسر کی موجودگی کے نتیجے میں، اس موضوع پر اور زیادہ موثر عوامی مشغولیت اور بچپن کی شادی کی روک تھام ہوگی۔ مزید برآں، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت امبریلا اسکیم ‘مشن شکتی’ کے تحت بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) جزو کو نافذ کرتی ہے، جس میں صنفی مساوات سے متعلق معاملات پر بیداری پیدا کرنا اور کم عمری کی شادی کی حوصلہ شکنی، ایک اہم توجہ کا مرکز ہے۔ بچوں کے حقوق کے تحفظ کا قومی کمیشن (این سی پی سی آر)، اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً آگاہی پروگرام اور متعلقہ فریقین کے ساتھ مشاورت بھی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند نے شارٹ کوڈ 1098 کے ساتھ چائلڈ لائن متعارف کرائی ہے، جو بحران میں گھرے بچوں کے لیے ایک ساتوں دن 24 گھنٹے ٹیلی فون ایمرجنسی پیش رسائی کی سروس ہے جو کسی بھی قسم کی مدد کے لیے مناسب مداخلت کے ساتھ جواب دیتی ہے، جس میں پولیس، بچوں کی شادی کی روک تھام سے متعلق افسران (سی ایم پی اوز)، اور بچوں کے تحفظ سے متعلق ضلع یونٹس وغیرہ کے ساتھ تال میل سے بچوں کی شادیوں کی روک تھام بھی شامل ہے۔
ایسی مثالیں سامنے آئی ہیں کہ معاشرے کے کچھ طبقے، رسم و رواج اور/یا مذہبی عقائد وغیرہ کے نام پر بچپن کی شادیوں کو جاری رکھے ہوئے ہیں۔ بعض کیسز میں معزز عدالتوں میں عذرداریاں بھی دائر کی گئی ہیں۔ پرسنل لاز کے تحت، ان بنیادوں پر نابالغ لڑکی کی شادی کے جواز کو برقرار رکھنے کا قانون، حکومت نے 21دسمبر2021 کو پارلیمنٹ میں بچوں کی شادی کی ممانعت (ترمیمی) بل، 2021 کے نام سے ایک بل پیش کیا ہے تاکہ خواتین کی شادی کی عمر 21 سال تک بڑھا کر اسے مردوں کے برابر بنایا جا سکے۔ مجوزہ بل میں فریقین کی شادی کی عمر سے متعلق قانون سازی میں نتیجہ خیز ترامیم کرنے کی بھی دفعات ہیں، جیسے کہ ‘دی انڈین کرسچن میرج ایکٹ 1872’، ‘دی پارسی میرج اینڈ ڈائیورس ایکٹ 1936’، 'دی۔ مسلم پرسنل لا (شریعت) ایپلی کیشن ایکٹ 1937، 'دی اسپیشل میرج ایکٹ، 1954'، 'دی ہندو میرج ایکٹ 1955'، اور 'دی فارن میرج ایکٹ 1969'۔ اس کے بعد سے یہ بل محکمہ تعلیم، خواتین، بچوں، نوجوانوں اور کھیلوں سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی کو جانچ کے لیے بھیجا گیا ہے۔
مزید برآں، پی سی ایم اے کے نفاذ کے بعد سے، 2006 میں بچپن کی شادی کے معاملات 47 فیصد سے نصف کم ہو کر 21-2019 (این ایف ایچ ایس -5) کے دوران 23.3 فیصد رہ گیے ہیں۔ تاہم، آندھرا پردیش، آسام، بہار، جھارکھنڈ، راجستھان، تلنگانہ، تریپورہ اور مغربی بنگال جیسی چند ریاستوں میں این ایف ایچ ایس - 5 کے مطابق قومی اوسط سے کم عمری کی شادی کی شرح زیادہ ہے۔
ملحقہ
پچھلے پانچ سالوں یعنی 2017، 2018، 2019، 2020 اور 2021 کے دوران پی سی ایم اے 2006 کے تحت درج بچوں کی شادی کی ریاستی تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
2017
2018
2019
2020
2021
سی آر
سی آر
سی آر
سی آر
سی آر
1
آندھرا پردیش
15
14
4
32
19
2
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0
3
آسام
58
88
115
138
155
4
بہار
17
35
8
5
11
5
چھتیس گڑھ
1
2
0
1
0
6
گوا
0
0
0
0
0
7
گجرات
6
8
20
15
12
8
ہریانہ
18
21
20
33
33
9
ہماچل پردیش
5
9
4
5
5
10
جھارکھنڈ
1
7
3
3
4
11
کرناٹک
65
73
111
184
273
12
کیرالہ
15
18
7
8
12
13
مدھیہ پردیش
5
3
4
5
4
14
مہاراشٹر
20
13
20
50
82
15
منی پور
0
0
0
0
2
16
میگھالیہ
0
0
0
0
0
17
میزورم
0
0
0
0
0
18
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
19
اڈیشہ
17
22
22
24
64
20
پنجاب
8
6
6
13
8
21
راجستھان
6
11
19
3
11
22
سکم
0
0
0
0
0
23
تمل ناڈو
55
67
46
77
169
24
تلنگانہ
25
24
35
60
57
25
تریپورہ
1
1
0
4
1
26
اتر پردیش
4
4
4
12
6
27
اترا کھنڈ
1
2
2
9
12
28
مغربی بنگال
49
70
68
98
105
ریاستی میزان
392
498
518
779
1045
29
انڈمان و نکوبار جزائر
0
0
0
0
0
30
چنڈی گڑھ
2
2
1
1
0
31
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو +
0
0
1
0
0
32
دہلی
1
1
2
4
2
33
جموں و کشمیر*
0
0
1
1
2
34
لداخ
0
0
35
لکشدویپ
0
0
0
0
0
36
پڈوچیری
0
0
0
0
1
مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا میزان
3
3
5
6
5
میزان (کل ہند)
395
501
523
785
1050
ماخذ: ہندوستان میں جرائم
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کیں۔