Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation development projects in Sagar, Madhya Pradesh
Lays foundation stone of Sant Shiromani Gurudev Shri Ravidas ji Memorial to be constructed at a cost of more than Rs 100 crores
Lays foundation stone of two road projects to be developed at a cost of more than Rs 1580 crores
Dedicates doubling of Kota-Bina rail route to the nation developed at a cost of more than Rs 2475 crores
“Sant Shiromani Gurudev Shri Ravidas ji Memorial will have grandeur as well as divinity”
“Sant Ravidas ji provided strength to the society to fight oppression”
“Today, the nation is moving forward with the spirit of liberation and rejecting the mentality of slavery”
“In Amrit Kaal, we are trying to eradicate poverty and hunger from the country”
“I know the pain of hunger and self-respect of the poor. I am a member of your family and I don’t need to look into the books to understand your pain”
“Our focus is on welfare of the poor and empowerment of every section of society”
“Today, be it Dalit, deprived, backward or tribal, our government is giving them due respect and new opportunities”
12 AUG 2023 4:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation, development projects in Sagar, Madhya Pradesh today. The projects include laying the foundation stone of Sant Shiromani Gurudev Shri Ravidas ji Memorial to be constructed at a cost of more than Rs 100 crores, two road projects to be developed at a cost of more than Rs 1580 crores and dedicating to the nation doubling of Kota-Bina rail route to the nation developed at a cost of more than Rs 2475 crores.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that one can witness the ‘sagar’ (ocean) of harmony in the land of Sagar today with the presence of saints, the blessings of Saint Ravidas and the huge crowd comprising different sections of society. He mentioned that the foundation stone of Sant Shiromani Gurudev Shri Ravidas ji Memorial was laid today to further the shared prosperity of the nation. With the blessings of the saints, the Prime Minister recalled taking part in the ‘Bhoomi Pujan’ of the divine memorial earlier today and expressed confidence that he will come to inaugurate the temple on its completion in a few years. As a Parliamentarian from Varanasi, the Prime Minister informed about visiting the birthplace of Saint Ravidas Ji on multiple occasions and also paid tributes to him today from Sagar in Madhya Pradesh.
The Prime Minister said Sant Shiromani Gurudev Shri Ravidas ji Memorial will have grandeur as well as divinity which will flow from the teaching of Sant Ravidas ji. He informed that the memorial is steeped in the spirit of ‘Samrasta’ as the soil of more than 20000 villages and 300 rivers have been used in it. Families from Madhya Pradesh have sent grain for ‘Samrast Bhoj’ and five Yatras also concluded today at Sagar. “These yatras mark a new era of social harmony”, the Prime Minister added. The Prime Minister said when inspiration and progress (Prerna aur Pragati) come together a new era is heralded. He mentioned the projects i.e. two road projects and the doubling of Kota-Bina rail route and said that these development projects will provide better facilities to the people of Sagar and nearby areas.
The Prime Minister observed that the foundation stone of Saint Ravidas Ji Memorial and Museum is taking place at a time when the nation has completed 75 years of independence and the next 25 years of Amrit Kaal lie ahead of us. He emphasized forwarding the heritage of the land while also taking lessons from our past. Noting that the nation has completed a journey of a thousand years, the Prime Minister said that the emergence of evils in society is a natural occurrence. He underlined that it is the strength of Indian society that a saint or a Mahatama like Ravidas ji emerges time and again to ward off such evils. He informed that Saint Ravidas ji was born in an era when the Mughals ruled over the land and the society was struggling with imbalance, oppression and tyranny. He mentioned that in such a time, it was Saint Ravidas ji who was creating awareness and preaching ways to ward off evils of the society. Quoting Sant Ravidas ji, the Prime Minister said that on the one hand, people are tackling caste and creed while on the other, evil is gradually depleting humanity. The Prime Minister informed that Saint Ravidas ji was raising his voice against malpractices prevalent in the society while also rekindling the soul of the nation. Highlighting the bravery and patriotism of Sant Ravidas ji during the Mughal rule, the Prime Minister quoted him and said that dependency is the biggest sin and that those who accept it and do not take a stand against it are not loved by anybody. In a way, the Prime Minister emphasized, Sant Ravidas ji provided strength to the society to fight oppression, and Chatrapati Shivaji used it as an inspiration to lay the foundations of Hindavi Swarajya. He said that it was this feeling which found its way into the hearts of lakhs of freedom fighters during India’s struggle for independence. “Today, the nation is moving forward with the same spirit of liberation and rejecting the mentality of slavery”, the Prime Minister added.
Quoting Sant Ravidas on social equality and availability of amenities for all, the Prime Minister said that in the Amrit Kaal, we are trying to eradicate poverty and hunger from the country. He recalled his determination to provide food to poor and deprived sections during the pandemic. “I know the pain of hunger and self-respect of the poor. I am a member of your family and I don’t need to look into the books to understand your pain”, Shri Modi said. Free ration was ensured for more than 80 crore people under Pradhanmantri Garib Kalyan Anna Yojana, a feat, said the Prime Minister, is being appreciated globally.
Talking about the Garib Kalyan Schemes being run in the country, the Prime Minister said that unlike earlier, the nation is standing with dalits, poor, tribals and women at every stage of life. At the time of birth Matru Vandana Yojana and Mission Indradhanush for total vaccine security of the newborn children where more than 5.5 crore mothers and children have been immunized. He informed that the campaign to save 7 crore Indians from Sickle Cell Anemia is going on along with a campaign to free India from TB by 2025. Shri Modi also noted the decreasing incidence of kala-azar and encephalitis. Talking about the Ayushman Card, the Prime Minister said “People say that they have got Modi Card. For treatment needs of up to 5 lakh, your son (the Prime Minister) is there”.
Underling the importance of education in life, the Prime Minister mentioned 700 Eklavya Schools in the tribal areas with books and scholarships and a robust mid-day meal system. He also listed measures like the Sukanya Samridhi Yojana for girls, scholarships for SC, ST and OBC students, loans to large numbers of SC, ST community members under the MUDRA loans. He also talked about cumulative financial help of 8 thousand crores to SC, ST youth under Standup India and the inclusion of 90 forest products under MSP along with Pradhan Mantri Awas with electricity, water and gas connections. “The people of SC-ST society are standing on their feet today. They are getting the right place in the society with equality”, he added.
“Sagar is such a district which has Sagar in its name and it is also identified with the 400-acre Lakha Banjara Lake”, the Prime Minister remarked. He touched upon Lakha Banjara who is associated with the region and mentioned that he understood the importance of water many years ago. The Prime Minister lamented that the past governments did provide drinking water to the poor and mentioned the Jal Jeevan Mission which is accomplishing this work today. He informed that piped water is reaching Dalit settlements, backward areas and tribal areas. The Prime Minister further added that 75 Amrit Sarovars are also being built in every district by taking forward the tradition of Lakha Banjara. “These lakes will become a symbol of the spirit of freedom, a center of social harmony”, Shri Modi said.
The Prime Minister emphasized that the government is giving due respect and providing new opportunities for dalits, the deprived, backwards and tribals of the country. “Neither the people of this society are weak, nor their history”, the Prime Minister remarked as he highlighted that great personalities have emerged from these sections of the society one after the other who have played an extraordinary role in nation building. That's why, the Prime Minister said, the country is proudly preserving their legacy. He gave examples of the beautification of the temple at the birthplace of Sant Ravidas ji in Banaras, the Global Skill Park being built here at Govindpura in Bhopal named after Saint Ravidas, developing important places related to the life of Baba Saheb as Panch-Teerth and the development of museums in many states to immortalize the glorious history of the tribal society. The Prime Minister also informed that the nation has begun celebrating the birth anniversary of Lord Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Divas. He further added that Habibganj railway station in Madhya Pradesh was named after Queen Kamlapati of the Gond community, and Patalpani station is named after Tantya Mama. Concluding the address, the Prime Minister emphasized that the dalits, backward and tribal traditions are getting due respect for the first time in the country. He urged the nation to move forward with this resolution of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas' and expressed confidence that the teachings of Sant Ravidas ji will continue to unite the citizens of India in its journey.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Ministers Shri Jyotiraditya Scindia and Shri Virender Kumar, Union Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel, Member of Parliament, Shri V D Sharma, and Minister from Madhya Pradesh Government were present on the occasion among others.
Background
Honoring prominent saints and social reformers has been a special hallmark of the work done by the Prime Minister. Driven by his vision, Sant Shiromani Gurudev Shri Ravidas ji Memorial will be constructed in an area of more than 11.25 acres and at a cost of more than Rs 100 crores. The magnificent memorial will have an impressive art museum and gallery to showcase the life, philosophy and teachings of Sant Shiromani Gurudev Shri Ravidas ji. It will also have facilities for devotees visiting the memorial like Bhakt Niwas, Bhojanalay etc.
The Prime Minister dedicated to the nation the project marking the completion of the doubling of the Kota-Bina rail route. The project, which has been built at an estimated cost of more than Rs 2475 crores, passes through Kota and Baran districts in Rajasthan, and Guna, Ashoknagar and Sagar District in Madhya Pradesh. The additional rail line will increase capacity for better mobility and will help improve train speed along the route.
The Prime Minister laid the foundation stone of two road projects at a cost of more than Rs 1580 crores. These include a four-laning road project connecting Morikori - Vidisha - Hinotiya and a road project that will connect Hinotiya to Mehluwa.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के सागर में कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया
एक सौ करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनने वाले संत शिरोमणि गुरुदेव श्री रविदास जी के स्मारक का शिलान्यास किया
1580 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार होने वाली दो सड़क परियोजनाओं का शुभारंभ किया
2475 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से दोहरीकरण किए गए कोटा-बीना रेल मार्ग राष्ट्र को समर्पित किया
"संत शिरोमणि गुरुदेव श्री रविदास जी के स्मारक में भव्यता के साथ-साथ दिव्यता भी होगी"
"संत रविदास जी ने समाज को उत्पीड़न से लड़ने की शक्ति प्रदान की"
"आज देश गुलामी की मानसिकता को दरकिनार करते हुए आजादी की भावना के साथ आगे बढ़ रहा है"
"अमृत काल में हम देश से गरीबी एवं भुखमरी मिटाने का प्रयास कर रहे हैं"
“मैं गरीबों की भूख और स्वाभिमान की पीड़ा जानता हूं। मैं आपके परिवार का सदस्य हूं और आपका दर्द समझने के लिए मुझे किताबों में झांकने की आवश्यकता नहीं है”
"हमारा ध्यान गरीबों के कल्याण और समाज के हर वर्ग के सशक्तिकरण पर है"
"आज दलित हो, वंचित हो, पिछड़ा हो या आदिवासी हो, हमारी सरकार उन्हें उचित सम्मान व नए अवसर दे रही है"
12 AUG 2023 4:53PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के सागर में कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र समर्पित किया। इन परियोजनाओं में एक सौ करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनने वाले संत शिरोमणि गुरुदेव श्री रविदास जी स्मारक की आधारशिला रखना, 1580 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार होने वाली दो सड़क परियोजनाओं का शुभारंभ और 2475 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया कोटा-बीना रेल मार्ग राष्ट्र को समर्पित करना शामिल है।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि संतों की उपस्थिति, संत रविदास के आशीर्वाद और समाज के विभिन्न वर्गों की विशाल भीड़ के साथ आज सागर की भूमि में सद्भाव का 'सागर' (समुद्र) देखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि आज संत शिरोमणि गुरुदेव श्री रविदास जी के स्मारक का शिलान्यास राष्ट्र की साझा समृद्धि को आगे बढ़ाने के लिए किया गया है। प्रधानमंत्री ने आज दिव्य स्मारक के 'भूमि पूजन' में भाग लेने के कार्यक्रम का उल्लेख किया और विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि वह संतों के आशीर्वाद से कुछ वर्षों में मंदिर के पूरा बन जाने पर उसका उद्घाटन करने भी आएंगे। वाराणसी के सांसद के तौर पर प्रधानमंत्री ने कई बार संत रविदास जी की जन्मस्थली जाने की बात कही और आज मध्य प्रदेश के सागर से उन्हें श्रद्धांजलि भी अर्पित की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि संत शिरोमणि गुरुदेव श्री रविदास जी स्मारक में भव्यता के साथ-साथ दिव्यता भी होगी, जो संत रविदास जी द्वारा दी गई शिक्षाओं से प्रवाहित होगी। उन्होंने कहा कि यह स्मारक 'समरसता' की भावना से ओतप्रोत है, क्योंकि इसमें 20000 से अधिक गांवों और 300 नदियों की मिट्टी का उपयोग किया गया है। श्री मोदी ने बताया कि मध्य प्रदेश के अनेक परिवारों ने 'समरस्त भोज' के लिए अनाज भेजा है और पांच यात्राएं भी आज सागर में संपन्न हुईं। उन्होंने कहा कि ये यात्राएं सामाजिक सद्भाव के एक नए युग का प्रतीक हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब उत्प्रेरणा और उन्नति (प्रेरणा एवं प्रगति) एक साथ आते हैं तो एक नए युग का सूत्रपात होता है। श्री मोदी ने आज से शुरू हुई परियोजनाओं यानी दो सड़क परियोजनाओं और कोटा-बीना रेल मार्ग के दोहरीकरण का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि ये विकास परियोजनाएं सागर और आसपास के क्षेत्रों के लोगों को बेहतर सुविधाएं प्रदान करेंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि संत रविदास जी के स्मारक एवं संग्रहालय का शिलान्यास ऐसे समय में हो रहा है, जब देश ने अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे कर लिए हैं और अगले 25 साल का अमृत काल हमारे सामने है। उन्होंने अपने अतीत से सबक लेने के साथ-साथ मातृभूमि की विरासत को आगे बढ़ाने का आह्वान किया। यह देखते हुए कि देश ने एक हजार वर्ष की यात्रा पूरी कर ली है, तो ऐसे में प्रधानमंत्री ने कहा कि समाज में बुराइयों का उभरना एक स्वाभाविक घटना है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह भारतीय समाज की ताकत ही है, जिसकी वजह से रविदास जी जैसे संत या महात्मा ऐसी बुराइयों को दूर करने के लिए बार-बार अवतरित होते हैं। श्री मोदी ने कहा कि संत रविदास जी का जन्म उस युग में हुआ था, जब भारत पर मुगलों का शासन था और समाज असंतुलन, दमन एवं अत्याचार से जूझ रहा था। उन्होंने कहा कि ऐसे समय में संत रविदास जी ही थे, जो समाज में जागरूकता लाने का प्रसार कर रहे थे और बुराइयों को दूर करने का उपदेश दे रहे थे। प्रधानमंत्री ने संत रविदास जी के भावों को उद्धृत करते हुए कहा कि एक तरफ लोग जाति और पंथ से निपट रहे हैं तो वहीं दूसरी ओर बुराई धीरे-धीरे मानवता को समाप्त कर रही है। उन्होंने कहा कि संत रविदास जी समाज में व्याप्त कुरीतियों के खिलाफ आवाज उठाने के साथ-साथ राष्ट्र की आत्मा को भी जागृत कर रहे थे। श्री मोदी ने मुगल शासन के दौरान संत रविदास जी की वीरता एवं देशभक्ति पर प्रकाश डालते हुए उनका स्मरण किया। उन्होंने कहा कि पराधीनता सबसे बड़ा पाप है और जो लोग इसे स्वीकार करते हैं तथा इसके खिलाफ खड़े नहीं होते हैं, उन्हें कोई भी प्रेम नहीं करता है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, एक तरह से संत रविदास जी ने समाज को उत्पीड़न से लड़ने की ताकत प्रदान की और छत्रपति शिवाजी ने इसे हिंदवी स्वराज्य की नींव रखने के लिए प्रेरणा के रूप में इस्तेमाल किया। श्री मोदी ने कहा कि ये वही भावना थी, जिसने भारत के स्वतंत्रता संग्राम के दौरान लाखों स्वाधीनता सेनानियों के दिलों में घर कर लिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश मुक्ति की उसी भावना के साथ आगे बढ़ रहा है और गुलामी की मानसिकता को पीछे छोड़ रहा है।
सामाजिक समानता और सभी के लिए आधारभूत सुविधाओं की उपलब्धता पर संत रविदास का उद्धरण देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत काल में हम देश से गरीबी और भुखमरी मिटाने का प्रयास कर रहे हैं। उन्होंने महामारी के दौरान गरीबों एवं वंचित वर्गों को खाद्यान्न उपलब्ध कराने के अपने दृढ़ संकल्प को याद किया। श्री मोदी ने कहा कि मैं गरीबों की भूख और स्वाभिमान की पीड़ा जानता हूं। उन्होंने कहा कि आपके परिवार का ही सदस्य हूं और आपका दर्द समझने के लिए मुझे किताबों में झांकने की आवश्यकता नहीं है। श्री मोदी ने कहा कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत 80 करोड़ से अधिक लोगों के लिए मुफ्त राशन सुनिश्चित किया गया। उन्होंने कहा कि इस उपलब्धि की वैश्विक स्तर पर सराहना की जा रही है।
प्रधानमंत्री ने देश में चल रही गरीब कल्याण योजनाओं के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा कि पहले के विपरीत, अब देश जीवन के हर स्तर पर दलितों, गरीबों, आदिवासियों व महिलाओं के साथ खड़ा है। श्री मोदी ने बताया कि जन्म के समय नवजात बच्चों की संपूर्ण टीका सुरक्षा के लिए मातृ वंदना योजना और मिशन इंद्रधनुष के अंतर्गत 5.5 करोड़ से अधिक माताओं और बच्चों का टीकाकरण किया गया है। उन्होंने यह भी बताया कि 2025 तक भारत को तपेदिक से मुक्त करने के लिए अभियान चलाने के साथ-साथ 7 करोड़ भारतीयों को सिकल सेल एनीमिया से बचाने का मिशन भी चल रहा है। श्री मोदी ने कालाजार और एन्सेफलाइटिस की घटती संख्याओं पर भी अपने विचार रखे। आयुष्मान कार्ड का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा, लोग अब बताते हैं कि उन्हें मोदी कार्ड मिल गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 5 लाख तक के इलाज की जरूरत के लिए आपका बेटा (प्रधानमंत्री) मौजूद है।
प्रधानमंत्री मोदी ने जीवन में शिक्षा के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि आदिवासी क्षेत्रों में पुस्तकों, छात्रवृत्तियों और मध्याह्न भोजन की एक मजबूत प्रणाली के साथ 700 एकलव्य विद्यालयों को संचालित किया जा रहा है। श्री मोदी ने लड़कियों के लिए सुकन्या समृद्धि योजना, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति व पिछड़ा वर्ग के विद्यार्थियों हेतु छात्रवृत्ति, मुद्रा ऋण के तहत बड़ी संख्या में अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति समुदाय के सदस्यों को ऋण जैसे उपायों के बारे में भी बताया। उन्होंने स्टैंडअप इंडिया के तहत अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के युवाओं को 8 हजार करोड़ रूपये की वित्तीय मदद तथा बिजली, पानी एवं गैस कनेक्शन के अलावा प्रधानमंत्री आवास के साथ 90 वन उत्पादों को एमएसपी के तहत शामिल करने का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति के लोग आज अपने पैरों पर खड़े हैं और उन्हें समाज में समानता के साथ उचित स्थान भी मिल रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सागर एक ऐसा जिला है, जिसके नाम में सागर है और इसकी पहचान 400 एकड़ की लाखा बंजारा झील से भी है। उन्होंने इस क्षेत्र से जुड़े लाखा बंजारा का जिक्र किया और कहा कि उन्होंने कई साल पहले ही पानी के महत्व को समझ लिया था। प्रधानमंत्री ने इस बात पर अफसोस प्रकट किया कि पिछली सरकारों ने गरीबों को पीने का पानी उपलब्ध नहीं कराया। उन्होंने कहा कि आज जल जीवन मिशन इस कार्यक्रम को पूरा कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि दलित बस्तियों, पिछड़े इलाकों और आदिवासी इलाकों में पाइप से पानी पहुंच रहा है। उन्होंने बताया कि लाखा बंजारा की परंपरा को आगे बढ़ाते हुए हर जिले में 75 अमृत सरोवर भी बनाए जा रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि ये झीलें स्वतंत्रता की भावना का प्रतीक, सामाजिक सद्भाव का केंद्र बनेंगी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार देश के दलितों, वंचितों, पिछड़ों एवं आदिवासियों को उचित सम्मान दे रही है और नये अवसर उपलब्ध करा रही है।उन्होंने कहा कि न तो इस समाज के लोग कमजोर हैं और न ही उनका इतिहास निर्बल है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि समाज के इन वर्गों से एक के बाद एक महान व्यक्तित्व उभरे हैं, जिन्होंने राष्ट्र निर्माण में असाधारण भूमिका निभाई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसीलिए देश गर्व से उनकी विरासत को संरक्षित कर रहा है। उन्होंने बनारस में संत रविदास जी की जन्मस्थली पर मंदिर के सौंदर्यीकरण, भोपाल के गोविंदपुरा में संत रविदास के नाम पर बनाए जा रहे ग्लोबल स्किल पार्क, बाबा साहेब के जीवन से जुड़े महत्वपूर्ण स्थानों को पंच-तीर्थ के रूप में विकसित करने तथा जनजातीय समाज के गौरवशाली इतिहास को अमर बनाने के लिए कई राज्यों में संग्रहालयों के विकास के बारे में जानकारी दी। श्री मोदी ने यह भी बताया कि देश ने भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाना शुरू कर दिया है। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश में हबीबगंज रेलवे स्टेशन का नाम गोंड समुदाय की रानी कमलापति के नाम पर रखा गया और पातालपानी स्टेशन का नाम टंट्या मामा के नाम पर रखा गया है। अपने संबोधन का समापन करते हुए श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि देश में पहली बार दलितों, पिछड़ों और आदिवासी परंपराओं को उचित सम्मान मिल रहा है। उन्होंने देश से 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के इस संकल्प के साथ आगे बढ़ने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने विश्वास जताया कि संत रविदास जी की शिक्षाएं अपनी यात्रा में भारत के नागरिकों को एकजुट करती रहेंगी।
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई पटेल, राज्य के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और श्री वीरेंद्र कुमार, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल, संसद सदस्य श्री वी डी शर्मा और मध्य प्रदेश सरकार के मंत्री व अधिकारियों के अलावा अन्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रमुख संतों एवं समाज सुधारकों का सम्मान करना प्रधानमंत्री के कार्यों की विशेष पहचान रही है। उनके दृष्टिकोण से प्रेरित होकर संत शिरोमणि गुरुदेव श्री रविदास जी स्मारक का निर्माण 11.25 एकड़ से अधिक क्षेत्र में और एक सौ करोड़ रुपये से अधिक की लागत से किया जा रहा है। इस भव्य स्मारक में संत शिरोमणि गुरुदेव श्री रविदास जी के जीवन, दर्शन व शिक्षाओं को प्रदर्शित करने के लिए वैभवशाली कला संग्रहालय और गैलरी होगी। इस स्मारक में आने वाले श्रद्धालुओं के लिए भक्त निवास, भोजनालय आदि सुविधाएं भी उपलब्ध होंगी।
प्रधानमंत्री ने कोटा-बीना रेल मार्ग के दोहरीकरण वाली परियोजना को राष्ट्र को समर्पित किया। 2475 करोड़ रुपये से अधिक की अनुमानित लागत से बनी यह परियोजना राजस्थान के कोटा और बारां जिलों तथा मध्य प्रदेश के गुना, अशोकनगर एवं सागर जिले से होकर गुजरती है। अतिरिक्त रेल लाइन बेहतर गतिशीलता के लिए क्षमता में वृद्धि करेगी और इस रेल मार्ग पर रेलगाड़ी की गति बढ़ाने में सहायता करेगी।
प्रधानमंत्री ने 1580 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली दो सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इनमें मोरीकोरी-विदिशा-हिनोतिया को जोड़ने वाली एक चार-लेन सड़क परियोजना और एक अन्य सड़क परियोजना शामिल है, जो हिनोतिया को मेहलुवा से जोड़ेगी।