بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی ٹیکسٹائل کی فروخت
10 AUG 2023 3:20PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی کہ بہت چھوٹے، چھوٹے اوردرمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت، (ایم ایس ایم ای) کھادی مصنوعات کی پیداوار اور فروخت کو بڑھانے کے لیے کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے کھادی وکاس یوجنا (کے وی وائی) کو نافذ کر رہی ہے۔کے وی وائی کے درج ذیل اہم پروگراموں کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہے:
(i) سود سبسڈی اہلیت کا سرٹیفکیٹ (آئی ایس ای سی) اسکیم کھادی کی پیداوار کے لیے کھادی اداروں (کے آئیز) کی ضرورت کے مطابق بینکوں کے ذریعے سود کی رعایتی شرح پر قرض فراہم کرتی ہے۔ اداروں کو صرف 4 فیصد کا سود ادا کرنے کی ضرورت ہے اور بینکوں کے ذریعہ 4 فیصد سے زیادہ یا اس سے زیادہ چارج کیا جانے والا کوئی بھی سود حکومت ہند کے وی آئی سی کے ذریعے قرض دینے والے بینکوں کو ادا کرتی ہے۔
(ii) ‘‘موجودہ کمزور کھادی اداروں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے مدد’’ کے تحت، موجودہ کمزور کھادی اداروں کو ان کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور کھادی سیلز آؤٹ لیٹس کی تزئین و آرائش کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
(iii) ‘‘کھادی کاریگروں کے لیے ورکشیڈ اسکیم’’ کام کے بہتر ماحول کے لیے انفرادی اور گروپ ورکشیڈ کی تعمیر میں مدد فراہم کرتی ہے۔
(iv) تبدیل شدہ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس کو پیداواری اداروں، فروخت کرنے والے اداروں، کاریگروں اور کاریکاروں میں تقسیم کیا جاتا ہے، جس کے نتیجے میں کھادی اداروں اور کھادی کاریگروں کی کام کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
اس کے علاوہ، کھادی کی پیداوار اور فروخت کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
کے وی آئی سی ضرورت مند کے آئیز کو سلیور/روونگ کی شکل میں خام مال فراہم کرنے والے ڈیپارٹمنٹل سینٹرل سلیور پلانٹس (سی ایس پیز) سے کریڈٹ پر خام مال کی مدد فراہم کرتا ہے۔
(ii) کھادی کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی (این آئی ایف ٹی) نئی دہلی کے ساتھ حب اور اسپوک ماڈل پراین آئی ایف ٹی احمد آباد، بنگلورو، کولکتہ اور شیلانگ کے ساتھ مرکز کے طور پر نئے کپڑے اور مصنوعات بنانے اور کپڑوں کے معیار کے معیار کو پھیلانے کے لئےقائم کیا گیا ہے۔
(iii) کھادی اور گاؤں کی صنعتوں (کے وی آئی) کی مصنوعات 8 ڈیپارٹمنٹل سیلز آؤٹ لیٹس ‘‘کھادی انڈیا’’ کے وسیع نیٹ ورک اور کے وی آئی سی کی اس کی 18 شاخوں اور ملک بھر میں کھادی اداروں (کے آئیز) کی ملکیت والے 8035 ملک گیر کھادی آؤٹ لیٹس کے ذریعے فروخت کی جاتی ہیں۔
(iv) (کے وی آئی سی)نے کے وی آئی مصنوعات کی فروخت کے لیے آن لائن پلیٹ فارم یعنی khadiindia.gov.in تیار کیا ہے۔
(v) (کے وی آئی سی) ہر سال انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او) کے زیر اہتمام انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) میں شرکت کرتا ہے۔
(vi) کے وی آئی سی مارکیٹنگ سپورٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے، نمائش کا اہتمام کرتا ہے جہاں ادارے، کاروباری افراد اپنی مصنوعات فروخت اور ڈسپلے کر سکتے ہیں۔
(vii)(کے وی آئی سی) ایکسپورٹ ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے اورکے وی آئی اداروں / اکائیوں کے فائدے کے لیے فیشن شوز میں شرکت کرتا ہے۔
(viii) (کے وی آئی سی) کھادی مصنوعات کی بڑی تعداد میں فروخت کو فروغ دینے کے لئے محکمہ ،حکومت اوربڑے خریداروں کے ساتھ تال میل کر رہا ہے۔جن میں ہندوستانی ریلوے، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، مرکزی مسلح پولیس فورسز، قبائلی امور کی وزارت، اور دیگر مرکزی اور ریاستی حکومت شامل ہیں۔
بندیل کھنڈ سمیت ملک بھر میں کھادی کے تحت پیدا ہونے والے روزگار کے مواقع کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، کریڈٹ سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے، جس کا مقصد ملک میں غیر زرعی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے دیہی اور شہری بے روزگار افراد کے لیے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ . پی ایم ای جی پی کے تحت پچھلے پانچ برسوں کے دوران پیدا ہونے والے روزگار کے مواقع کا ریاست کے لحاظ سے تخمینہ ضمیمہ II میں دیا گیا ہے۔
کے وی آئی سی شہد مشن/ شہد کی مکھیوں کی پرورش کے پروگرام کو نافذ کرتا ہے، جو گرامودیوگ وکاس یوجنا (کے جی وی وائی) کا ایک جزو ہے، اس کے تحت مستفید ہونے والوں کو شہد کی مکھیوں کی زندہ کالونیوں، ٹول کٹ اور تربیت کے ساتھ 10 مکھیوں کے خانے فراہم کیے جاتے ہیں۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران ہنی مشن کے تحت مستفید ہونے والے ریاست کے لحاظ سے استفادہ کنندگان کو ضمیمہ III میں دیا گیا ہے۔
ضمیمہ - I
کھادی کے تحت مجموعی روزگار کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
روزگار
1
جموں و کشمیر
21997
2
لداخ
0
2
ہماچل پردیش
3369
3
پنجاب
5188
4
چندی گڑھ (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
54
5
ہریانہ
56071
6
دہلی
1180
7
راجستھان
30519
8
اتراکھنڈ
18016
9
اتر پردیش
136913
10
چھتیس گڑھ
6152
11
مدھیہ پردیش
3700
12
سکم
0
13
اروناچل پردیش
31
14
ناگالینڈ
295
15
منی پور
166
16
میزورم
14
17
تریپورہ
25
18
میگھالیہ
59
19
آسام
5118
20
بہار
72923
21
مغربی بنگال
32578
22
جھارکھنڈ
1868
23
اوڈیشہ
5346
24
انڈمان اور نکوبار
0
25
گجرات*
18803
26
مہاراشٹر**
3087
27
گوا
0
28
آندھرا پردیش
9061
29
تلنگانہ
2342
30
کرناٹک
27540
31
لکشدیپ جزائر
0
32
کیرالہ
14341
33
تمل ناڈو
20263
34
پڈوچیری
465
کل
497484
* دمن اور دیو سمیت
** بشمول دادرا اور نگر حویلی
ضمیمہ - II
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران پی ایم ای جی پی کے تحت پیدا ہونے والا تخمینی روزگار
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
جموں کشمیر
60232
42840
68600
173184
96184
2
لداخ
2248
2360
728
3
ہماچل پردیش
11192
9808
9664
10192
7440
4
پنجاب
14408
13560
13216
14320
12512
5
چندی گڑھ
224
112
80
168
120
6
ہریانہ
17320
16232
13920
13808
12472
7
دہلی
1056
744
592
800
576
8
راجستھان
18872
24192
22176
20792
16296
9
اتراکھنڈ
17448
14752
17992
14688
14424
10
اتر پردیش
41944
48944
79952
100752
92808
11
چھتیس گڑھ
24752
22480
21744
24160
20344
12
مدھیہ پردیش
20208
17400
38832
64656
47656
13
سکم
440
632
456
680
456
14
اروناچل پردیش
2240
1688
784
1568
1264
15
ناگالینڈ
9664
8872
5920
9928
3752
16
منی پور
10328
9384
12448
9112
4360
17
میزورم
8984
6080
6480
5200
3296
18
تریپورہ
9432
7704
6736
7664
5624
19
میگھالیہ
3120
3016
2872
5592
2448
20
آسام
29896
20696
23512
30840
20768
21
بہار
26424
17728
17536
19816
35672
22
مغربی بنگال
19304
17776
16560
18440
17008
23
جھارکھنڈ
14376
12352
12176
13712
14808
24
اوڈیشہ
24560
21784
25368
34408
31040
25
انڈمان نکوبار
1832
744
1240
1296
968
26
گجرات*
28000
31864
22832
33144
24568
27
مہاراشٹر**
45136
35248
24832
33024
29000
28
گوا
624
720
464
696
528
29
آندھرا پردیش
17760
17504
13392
19816
24584
30
تلنگانہ
16408
17392
16200
23248
20320
31
کرناٹک
29256
29576
35504
47016
44944
32
لکشدیپ
0
0
24
56
16
33
کیرالہ
19888
19504
19112
22312
25032
34
تمل ناڈو
41480
41384
41504
47776
49120
35
پڈوچیری
608
512
352
528
200
کل میزان
587416
533224
595320
825752
681336
*بشمول دمن اور دیو* بشمول دادرا اور نگر حویلی
ضمیمہ – III
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ہنی مشن پروگرام کے تحت ریاست کے لحاظ سے مستفید ہونے والے افراد کی تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1. 2.
جموں و کشمیر
350
250
0
0
200
1.
ہماچل پردیش
309
50
0
80
70
1.
پنجاب
0
50
0
0
0
1.
چندی گڑھ (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
350
0
0
60
0
1.
ہریانہ
300
60
0
0
130
1.
دہلی
0
10
20
10
0
1.
راجستھان
209
205
100
0
270
1.
اتراکھنڈ
542
90
30
50
63
1.
اتر پردیش
1077
278
505
280
140
1.
چھتیس گڑھ
180
85
30
20
90
1.
مدھیہ پردیش
300
45
80
50
60
1.
سکم
5
0
0
0
0
1.
اروناچل پردیش
0
25
0
0
10
1.
ناگالینڈ
500
50
30
10
20
1.
منی پور
300
250
30
0
0
1.
میزورم
750
0
0
0
0
1.
تریپورہ
200
200
30
20
0
1.
میگھالیہ
305
25
0
40
0
1.
آسام
352
99
0
30
110
1.
بہار
600
80
190
100
40
1.
مغربی بنگال
300
70
0
50
90
1.
جھارکھنڈ
250
80
80
50
50
1.
اوڈیشہ
60
114
0
80
143
1.
انڈومان اور نکوبار جزائر
0
0
0
0
0
1.
گجرات*
625
100
50
50
90
1.
مہاراشٹر**
415
226
50
150
80
1.
گوا
0
43
0
0
10
1.
آندھرا پردیش
219
30
20
50
90
1.
تلنگانہ
175
30
60
70
0
1.
کرناٹک
338
50
50
40
285
1.
لکشدیپ جزائر
0
0
0
0
0
1.
کیرالہ
300
225
50
60
30
1.
تمل ناڈو
325
100
100
100
90
1.
پڈوچیری
0
0
0
0
0
کل
9636
2920
1505
1450
2161
* دمن اور دیو سمیت
** بشمول دادرہ اور نگر حویلی

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Sale of Khadi Textiles
10 AUG 2023 3:20PM by PIB Delhi
Ministry of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, (MSME) is implementing the Khadi VikasYojana (KVY) through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), to increase the production and sale of Khadi products. Assistance is provided under following major components of KVY:
(i) Interest Subsidy Eligibility Certificate (ISEC) Scheme provides credit at concessional rate of interest through Banks as per requirement of the Khadi Institutions (KIs) for production of khadi. The institutions are required to pay interest of only 4% and any interest charged by banks over and above 4% are paid by the Government of India through KVIC to the lending banks.
(ii) Under ‘Strengthening Infrastructure of existing weak Khadi Institutions and Assistance for Marketing Infrastructure’, financial assistance is provided to existing weak Khadi Institutions for strengthening their infrastructure and for renovation of Khadi sales outlets.
(iii) Workshed Scheme for Khadi Artisans’ provides assistance for construction of individual as well as group workshed for better work environment.
(iv) Modified Market Development Assistance is distributed among Producing Institutions, Selling Institutions, Artisans and Karyakartas, which in turn increase the working capacity of the Khadi Institutions and Khadi artisans.
In addition, the following steps taken by the Government to increase production and sale of Khadi:
1. KVIC extends raw material support on credit from Departmental Central Sliver Plants (CSPs) supplying raw material in form of sliver/roving to the needy KIs.
(ii) Centre of Excellence for Khadi has been set up on the Hub and Spoke model with National Institute of Fashion Technology (NIFT) New Delhi as Hub along with NIFT Ahmedabad, Bengaluru, Kolkata and Shillong-for establishing benchmarked design processes for global standards, creating new fabrics and products and disseminating quality standards for fabrics.
(iii) Khadi and Village Industries (KVI) products are sold through a wide network of 8 Departmental Sales Outlets “Khadi India” and its 18 branches of KVIC and 8035 nationwide Khadi outlets owned by the Khadi Institutions (KIs) across the country.
(iv) KVIC has developed online platform namely- khadiindia.gov.in for sale of KVI products.
(v) KVIC participates every year in India International Trade Fair (IITF) organized by India Trade Promotion Organization (ITPO).
(vi) KVIC facilitates marketing support, organizes exhibition where the institutions, entrepreneurs can sale and display their products.
(vii) KVIC conducts Export workshops and has participated in Fashion Shows for the benefit of KVI institutions/units.
(viii) KVIC has been coordinating with Govt. Department and bulk buyers such as Indian Railways, Ministry of Health & Family Welfare, Central Armed Police Forces, Ministry of Tribal Affairs, and other Central & State Govt. Ministries to promote bulk sale of Khadi products.
State-wise details of employment opportunities generated under Khadi across the country including Bundelkhand is given at Annexure-I.
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), a major credit-linked subsidy programme, is implemented with an aim to generate self-employment opportunities for the rural and urban unemployed persons through establishment of micro-enterprises in non-farm sector, in the country. State-wise estimated employment opportunities created under PMEGP during last five years is given at Annexure-II.
KVIC implements Honey Mission/ Beekeeping programme, a component of Gramodyog Vikas Yojana (KGVY), under beneficiaries are provided with 10 bee boxes with live bee colonies, tool kit and training. State-wise beneficiaries benefitted under Honey Mission during the last five years is given at Annexure-III.
Annexure – I
State/UT-wise details of cumulative Employment under Khadi
Sr. No.
States / Union Territories
Employment
1
Jammu & Kashmir
21997
2
Ladakh
0
2
Himachal Pradesh
3369
3
Punjab
5188
4
Chandigarh (UT)
54
5
Haryana
56071
6
Delhi
1180
7
Rajasthan
30519
8
Uttarakhand
18016
9
Uttar Pradesh
136913
10
Chhattisgarh
6152
11
Madhya Pradesh
3700
12
Sikkim
0
13
Arunachal Pradesh
31
14
Nagaland
295
15
Manipur
166
16
Mizoram
14
17
Tripura
25
18
Meghalaya
59
19
Assam
5118
20
Bihar
72923
21
West Bengal
32578
22
Jharkhand
1868
23
Odisha
5346
24
Andaman & Nicobar
0
25
Gujarat *
18803
26
Maharashtra **
3087
27
Goa
0
28
Andhra Pradesh
9061
29
Telangana
2342
30
Karnataka
27540
31
Lakshadweep Islands
0
32
Kerala
14341
33
Tamil Nadu
20263
34
Puducherry
465
Total
497484
*including Daman & Diu
** including Dadra & Nagar Havali
Annexure – II
Estimated Employment Generated under PMEGP during last five years
Sr. No.
State/UT
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
Jammu Kashmir
60232
42840
68600
173184
96184
2
Ladakh
2248
2360
728
3
Himachal Pradesh
11192
9808
9664
10192
7440
4
Punjab
14408
13560
13216
14320
12512
5
Chandigarh
224
112
80
168
120
6
Haryana
17320
16232
13920
13808
12472
7
Delhi
1056
744
592
800
576
8
Rajasthan
18872
24192
22176
20792
16296
9
Uttarakhand
17448
14752
17992
14688
14424
10
Uttar Pradesh
41944
48944
79952
100752
92808
11
Chhattisgarh
24752
22480
21744
24160
20344
12
Madhya Pradesh
20208
17400
38832
64656
47656
13
Sikkim
440
632
456
680
456
14
Arunachal Pradesh
2240
1688
784
1568
1264
15
Nagaland
9664
8872
5920
9928
3752
16
Manipur
10328
9384
12448
9112
4360
17
Mizoram
8984
6080
6480
5200
3296
18
Tripura
9432
7704
6736
7664
5624
19
Meghalaya
3120
3016
2872
5592
2448
20
Assam
29896
20696
23512
30840
20768
21
Bihar
26424
17728
17536
19816
35672
22
West Bengal
19304
17776
16560
18440
17008
23
Jharkhand
14376
12352
12176
13712
14808
24
Odisha
24560
21784
25368
34408
31040
25
Andaman Nicobar
1832
744
1240
1296
968
26
Gujarat*
28000
31864
22832
33144
24568
27
Maharashtra**
45136
35248
24832
33024
29000
28
Goa
624
720
464
696
528
29
Andhra Pradesh
17760
17504
13392
19816
24584
30
Telangana
16408
17392
16200
23248
20320
31
Karnataka
29256
29576
35504
47016
44944
32
Lakshadweep
0
0
24
56
16
33
Kerala
19888
19504
19112
22312
25032
34
Tamil Nadu
41480
41384
41504
47776
49120
35
Puducherry
608
512
352
528
200
GRAND TOTAL
587416
533224
595320
825752
681336
*including Daman & Diu ** including Dadra & Nagar Havali
Annexure – III
State-wise Beneficiaries benefitted Under Honey Mission Programme during the last five years
Sr.
No.
State /
Union Territory
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1. 2.
Jammu & Kashmir
350
250
0
0
200
1.
Himachal Pradesh
309
50
0
80
70
1.
Punjab
0
50
0
0
0
1.
Chandigarh (UT)
350
0
0
60
0
1.
Haryana
300
60
0
0
130
1.
Delhi
0
10
20
10
0
1.
Rajasthan
209
205
100
0
270
1.
Uttarakhand
542
90
30
50
63
1.
Uttar Pradesh
1077
278
505
280
140
1.
Chhattisgarh
180
85
30
20
90
1.
Madhya Pradesh
300
45
80
50
60
1.
Sikkim
5
0
0
0
0
1.
Arunachal Pradesh
0
25
0
0
10
1.
Nagaland
500
50
30
10
20
1.
Manipur
300
250
30
0
0
1.
Mizoram
750
0
0
0
0
1.
Tripura
200
200
30
20
0
1.
Meghalaya
305
25
0
40
0
1.
Assam
352
99
0
30
110
1.
Bihar
600
80
190
100
40
1.
West Bengal
300
70
0
50
90
1.
Jharkhand
250
80
80
50
50
1.
Odisha
60
114
0
80
143
1.
A & N Islands
0
0
0
0
0
1.
Gujarat *
625
100
50
50
90
1.
Maharashtra**
415
226
50
150
80
1.
Goa
0
43
0
0
10
1.
Andhra Pradesh
219
30
20
50
90
1.
Telangana
175
30
60
70
0
1.
Karnataka
338
50
50
40
285
1.
Lakshadweep Islands
0
0
0
0
0
1.
Kerala
300
225
50
60
30
1.
Tamil Nadu
325
100
100
100
90
1.
Puducherry
0
0
0
0
0
Total
9636
2920
1505
1450
2161
*including Daman & Diu
** including Dadra &Nagar Havali
This information was given by Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha today.