Ministry of Jal Shakti
Stockholm Water Week 2023: DG, NMCG Chairs Session On ‘Peer Networking for Integrated River Basin Planning and Management’
Namami Gange Involves Substantial Financial Commitment of USD 4.5 Billion And The Interventions Have Already Made Positive Impact River Water Quality: DG, NMCG
21 AUG 2023 7:15PM by PIB Delhi
The Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG) chaired an online session in Stockholm Water Week today on the theme ‘Peer Networking for Integrated River Basin Planning and Management’ with an interactive discussion on the adoption of the river basin management approach. Delivering the keynote address, DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar said that Namami Gange is premised on the five important pillars of – Nirmal Ganga (unpolluted river), Aviral Ganga (unrestricted flow), Jan Ganga (People’s Participation), Gyan Ganga (knowledge and research based interventions) and Arth Ganga (people-river connect through the bridge of economy). He informed that Namami Gange is among the world's acclaimed river rejuvenation programs and was recognized as one of the top 10 "World Restoration Flagships" on December 13th, 2022, during UN Conference on Biological Diversity (COP 15) in Montreal.
DG, NMCG said that Namami Gange Mission involves a substantial financial commitment of USD 4.5 billion and the interventions have already made positive impact as evidenced from restoration of polluted stretches of the river and significant improvement in river water quality. He noted that there has been a noticeable surge in sightings of aquatic species such as Gangetic Dolphins, Gharials and Turtles. More than 9.3 million Indian Major Carps (Katla, Rohu, and Mrigal) and 90,000 Hilsa fish have been ranched in the Ganga Basin. In addition, capacity development programs for forest officials have also been initiated to strengthen conservation efforts.
Shri Kumar gave an overview of the five-tiered governance structure of NMCG with the National Ganga Council headed by the Prime Minister at the top and District Ganga Committees at the district-level. He also spoke about Arth Ganga heralding economic growth, livelihood advancement, and community engagement in the river basin. Through Arth Ganga, he said, NMCG aims to establish resilient institutions to guide and harness sustainable development endeavors via institutional building, zero-budget natural farming, formation of FBOs, public participation, monetization of wastewater and sludge, cultural heritage, tourism, and livelihood generation. He emphasized the role of District Ganga Committees (DGCs) in effective execution of Arth Ganga interventions. “We have revitalized the DGCs and launched DGC 4M (Monthly, Mandated, Monitored and Minuted). This has resulted in routine meetings of DGCs discussing crucial issues at hand,” he said, adding, “Between April 2022 to July 2023, a total of 1689 meetings have been conducted.”
DG, NMCG informed the participants that to foster awareness and youth engagement through a network of universities, a MoU signing ceremony - Namami Gange: Universities Connect – was organised in April 2023. This was preceded by a year-long webinar series with universities - ‘Igniting Young Minds, Rejuvenating Rivers’. “A dynamic shift from engineering to public participation is being made for comprehensive solutions,” he added.
The River-Cities Alliance, DG, NMCG said, is another novel initiative providing a dedicated platform for Indian river cities to ideate, deliberate, and share insights for sustainable urban river management. NMCG is harnessing expertise from entities such as GIZ. He noted that steps are being taken to strengthen institutions, with a strategic focus on setting up a River Basin Management Unit. “By engaging international experts, NMCG is poised to ensure well-grounded plans and effective guidance. The collaborative framework will facilitate development of a river rejuvenation model which can be emulated to rivers worldwide,” he added.
The Head of Programme, Support to Ganga Rejuvenation/India EU Partnership GIZ India, Ms. Martina Burkard highlighted the need for more collaborative efforts in river basin management. She noted that the trajectory of Ganga basin governance has evolved through distinct phases, from development of comprehensive Ganga basin management plans to implementation-oriented sub-basin plans. “These sub-basin plans are aligned with district-level and overarching river basin management strategies,” she said, adding, “NMCG adopts a dynamic approach, drawing on international experience.” The engagement of stakeholders forms the bedrock of this approach, facilitating a cyclical progression, she said, adding, central to this approach is bringing districts to the forefront. She added that an intricate framework has been developed, fostering collaboration between districts and NMCG to delineate the blueprint of District Ganga Plans. She concluded her address by highlighting how peer networking stands as a powerful tool, uniting stakeholders from diverse domains.
Faculty, Water Resources and Environmental Management, University of Applied Sciences, Koblenz, Prof. Dorte Ziegler talked about the importance of transboundary cooperation and how it has emerged as a pivotal theme in addressing water-related challenges. She emphasized the universality of water, unconfined by boundaries, as river basins transcend geopolitical demarcations. The interconnectedness of upstream and downstream nations underscores the shared responsibility in safeguarding water resources. Prof. Ziegler spotlighted the profound impact on fish migration, using the instance of the Ryan River, which sustains numerous cities with essential drinking water. As cities grapple with multifaceted issues like water treatment and infrastructure, collaborative problem-solving approach becomes imperative, she said. adding, NMCG's ongoing endeavors in embracing an integrated strategy recognizing it as an effective path forward is laudable.
Senior Advisor, Department of Water Management, Hamburg City, Ministry for Environment, Climate, Energy and Agriculture, Germany, Mr. Christian Ebel highlighted the complexity of water laws within different provinces of the country and the unique challenge posed as water does not adhere to the jurisdictional boundaries. He elaborated on the concept of River Basin Management Committees, where states collectively participate to ensure the effective implementation, coordination, and assessment of river basin management measures. He added that a paramount aspect of river basin management is fostering synergy through active public participation and involving stakeholders from diverse domains. Collaboration with experts is essential to enrich the decision-making process and ensure a holistic understanding of the river ecosystem.
Lead Water Specialist, World Bank, Ms. Carmen Rosa Yee Batista emphasized the need for collaborative efforts to scale up river activities. She outlined three critical practices for successful river rejuvenation programs- strengthening knowledge-based approaches, effective data communication and monitoring, and strengthening governmental structures. She also highlighted the significance of involving local stakeholders, facilitating shared decision-making processes, and addressing the expectations of diverse groups.
Ms. Sharmi Palit from National University of Singapore shed light on the importance of self-motivated cadres like Ganga Praharis that exemplifies local communities continuing to uphold the goals of missions like Namami Gange even after the program's exit from the field.
Shri D.P. Mathuria (ED-NMCG) moderated the session and Ms. Martina Burkard (Head of Programme, Support to Ganga Rejuvenation/India EU Partnership GIZ India) gave the Vote of Thanks. More than 160 people participated in the session. On 20th August, DG, NMCG also took part in a session on ‘Water Quality Management: Lessons learned from India’ on the opening day of the Stockholm Water Week.

جل شکتی وزارت
اسٹاک ہوم واٹرویک 2023:این ایم سی جی کے ڈی جی نے ‘مربوط دریاکے طاس کی منصوبہ بندی اوربندوبست کے لئے پیئرنیٹ ورکنگ ’کے بارے میں اجلاس کی صدارت کی
نمامی گنگے میں 4.5بلین امریکی ڈالرکی بڑی مالیاتی عہدبندی شامل ہے اور اس سلسلے میں کئے گئے اقدامات کا دریاکے پانی کی کوالٹی پرمثبت اثرپڑاہے :ڈی جی ، این ایم سی جی
21 AUG 2023 7:15PM by PIB Delhi
صاف ستھری گنگاکے لئے قومی مشن (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹرجنرل نے آج‘ مربوط دریاکے طاس کی منصوبہ بندی اور بندوبست کے لئے پیئرنیٹ ورکنگ ’کے موضوع پرآج اسٹاک ہوم واٹرویک میں ایک آن لائن اجلاس کی صدارت کی ، جس میں دریاکے طاس کے بندوبست کے نظریے کو اختیارکرنے پرایک تعاملی بات چیت بھی ہوئی۔ کلیدی خطبہ دیتے ہوئے این ایم سی جی کے ڈی جی جناب جی اشوک کمارنے کہاکہ نمامی گنگے پانچ اہم ستونوں پرقائم کیاگیاہے ، جن میں نرمل گنگا (آلودگی سے پاک گنگا) ، اویرل گنگا(بلاروک ٹوک بہنے والی گنگا)،جن گنگا(عوام کی شراکت والی گنگا)،گیان گنگا (علم اورتحقیق پرمبنی اقدامات والی گنگا) اور ارتھ گنگا (معیشت کے پل کے ذریعہ عوام کو دریاسے جوڑنا )شامل ہیں۔ انھوں نے بتایاکہ نمامی گنگے دنیا کے دریاکے صفائی ستھرائی کے بڑے پروگراموں میں شامل ہے اورمونٹریل میں ہونے والی حیاتیاتی تنوع سے متعلق اقوام متحدہ کی کانفرنس (سی اوپی 15)کے دوران 13دسمبر 2022کو اس کو دنیا کے دس بڑے بحالی کے پروگراموں میں سے ایک تسلیم کیاگیاتھا۔
این ایم سی جی کے ڈی جی نے کہاکہ نمامی گنگے مشن میں 4.5بلین امریکی ڈالرکی بڑی مالیاتی عہدبندی شامل ہے اور اس سلسلے میں کئے گئے اقدامات کا دریاکے آلودہ حصوں کی صفائی ستھرائی اور دریاکی پانی کی کوالٹی کو بہتربنانے کے سلسلے میں مثبت اثرپڑاہے ۔انھوں نے کہاکہ اسی کے نتیجے میں دریامیں اب آبی جانداروں کی مختلف اقسام جیسے گنگاکی ڈولفن ، گھڑیال اورکچھوے نظرآنے لگے ہیں ۔گنگا کے طاس میں 9.3ملین سے زیادہ ہندوستانی اہم مچھلیاں (قتلہ ، روہواورمرجل )اور 90ہزارہلسامچھلیاں گنگا کے طاس میں چھوڑی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ گنگا کوصاف ستھرابنانے کی کوششوں کو تقویت پہنچانے کے لئے جنگلاتی افسروں کی صلاحیت سازی کے پروگرام شروع کئے گئے ہیں ۔
جناب کمارنے این ایم سی جی کے پانچ سطحوں والے گورننس ڈھانچے کا جائزہ پیش کیا، جس میں نیشنل گنگاکونسل کے سربراہ وزیراعظم ہیں اور ضلعی سطح پرضلع گنگا کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں ۔ انھوں نے ارتھ گنگا کے بارے میں بھی بتایاکہ کس طرح اس سے معیشت کو فروغ مل رہاہے روزگارکے مواقع میں ترقی ہورہی ہے اوردریاکے طاس میں معاشرے کی سرگرمیوں میں اضافہ ہورہاہے ۔ انھوں نے کہاکہ ارتھ گنگاکے ذریعہ این ایم سی جی کا مقصد ادارہ سازی ، زیروبجٹ والی قدرتی زراعت ایف ڈی اوز کے قیام ، عوامی شرکت پانی کے فضلے اورکیچڑ سے مالی فائدہ حاصل کرنے ، ثقافتی ورثے ، سیاحت کے فروغ اورروزگارپیداکرتے ہوئے پائیدارترقیاتی کوششوں کی رہنمائی کرنے اوران سے فائدہ اٹھانے کے لئے لچکدارادارے قائم کرناہے ۔انھوں نے کہاکہ ارتھ گنگا اقدامات کے موثرنفاذ میں ضلع گنگاکمیٹیوں (ڈی جی سی )کااہم رول ہے ۔ انھوں نے کہاکہ ‘‘ہم نے ڈی جی سیز کو حیات نوبخشی ہے اور ڈی جی سی 4ایم (منتھلی ،مین ڈیٹڈ، مانیٹرڈاور مائی نیوٹڈ)شروع کیاہے ۔اس کے نتیجے میں ڈی جی سیز کی مستقل میٹنگیں ہورہی ہیں جن میں موجودہ اہم مسائل پربات چیت ہورہی ہے ۔ ’’انھوں نے بتایاکہ اپریل 2022سے جولائی 2023تک کے درمیان مجموعی طورپر 1689میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں ۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے شرکاء کو بتایا کہ یونیورسٹیوں کے نیٹ ورک کے ذریعے بیداری اور نوجوانوں کی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے، ایک مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب - نمامی گنگے: یونیورسٹیز کنیکٹ - اپریل 2023 میں منعقد کی گئی تھی۔ اس کے بعد یونیورسٹیوں کے ساتھ ۔ نوجوان ذہنوں کو نظر انداز کرنا ، ندیوں کو احیاء کرنے کے ساتھ ایک سال طویل ویبینار سیریز منعقد ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ جامع حل کے لیے انجینئرنگ سے عوامی شرکت کی طرف ایک متحرک تبدیلی کی جا رہی ہے۔
این ایم سی جی ڈائریکٹر جنرل نے کہا، کہ ریور سٹیز الائنس ایک اور نئی پہل ہے جو ہندوستانی دریائی شہروں کو پائیدار شہری دریا کے انتظام کے لیے جان بوجھ کر سوچنے، اور بصیرت کا اشتراک کرنے کے لیے ایک وقف پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔ این ایم سی جی ، جی آئی زیڈ جیسے اداروں سے مہارت حاصل کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کا ذکرکیا کہ اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں، جس میں ریور بیسن مینجمنٹ یونٹ کے قیام پر کلیدی توجہ دی جا رہی ہے۔ ‘‘بین الاقوامی ماہرین کو شامل کرکے، این ایم سی جی اچھی طرح سے منصوبہ بندی اور موثر رہنمائی کو یقینی بنانے کے لیے تیار ہے۔ باہمی تعاون کا فریم ورک دریا کی بحالی کے ماڈل کی ترقی میں سہولت فراہم کرے گا جس کی تقلید دنیا بھر کے دریاؤں میں کی جا سکتی ہے’’۔
گنگا کی بحالی/انڈیا ای یو پارٹنرشپ کو سپورٹ جی آئی زیڈ انڈیا، پروگرام کی سربراہ محترمہ مارٹینا برکارڈ نے دریا کے طاس کے انتظام میں مزید باہمی تعاون کی کوششوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ جامع گنگا بیسن کے انتظامی منصوبوں کی ترقی سے لے کر عمل درآمد پر مبنی ذیلی بیسن منصوبوں تک گنگا طاس کی حکمرانی کی رفتار الگ الگ مراحل کے ذریعے تیار ہوئی ہے ۔ انہوں نے کہا، ‘‘یہ ذیلی بیسن منصوبے ضلعی سطح اور وسیع تر دریا کے طاس کے انتظام کی حکمت عملیوں کے ساتھ منسلک ہیں،’’ انہوں نے مزید کہا، ‘‘این ایم سی جی بین الاقوامی تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے ایک متحرک انداز اپناتا ہے۔’’ شراکت داروں کی مصروفیت اس نقطہ نظر کی بنیاد بناتی ہے، جس سے ایک سلسلہ وار ترقی کی سہولت ملتی ہے، انہوں نے مزید کہا، اس نقطہ نظر کا مرکزی حصہ اضلاع کو آگے لا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک پیچیدہ فریم ورک تیار کیا گیا ہے، جس سے اضلاع اور ایم ایم سی جی کے درمیان تعاون کو فروغ دیا گیا ہے تاکہ ضلع گنگا کے منصوبوں کا خاکہ تیار کیا جا سکے۔ اس نے اپنے خطاب کا اختتام اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کیا کہ کس طرح ہم مرتبہ نیٹ ورکنگ ایک طاقتور ٹول کے طور پر کھڑا ہے، جس سے متنوع ڈومینز کے اسٹیک ہولڈرز کو متحد کیا جاتا ہے۔
فیکلٹی، آبی وسائل اور ماحولیاتی انتظام، یونیورسٹی آف اپلائیڈ سائنسز، کوبلنز ، پروفیسر ڈوریٹ جیک لیر نے بین الاقوامی تعاون کی اہمیت اور پانی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے یہ ایک اہم موضوع کے طور پر ابھرنے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے پانی کی آفاقیت پر زور دیا، جو حدود سے غیر محدود ہے، کیونکہ دریا کے طاس جغرافیائی سیاسی حد بندیوں سے بالاتر ہیں۔ اپ اسٹریم اور ڈاون اسٹریم اقوام کا باہم مربوط ہونا آبی وسائل کی حفاظت میں مشترکہ ذمہ داری کو واضح کرتا ہے۔ پروفیسر زیگلر نے دریائے ریان کی مثال کا استعمال کرتے ہوئے مچھلیوں کی نقل مکانی پر گہرے اثرات پر روشنی ڈالی، جو کہ پینے کے ضروری پانی کے ساتھ متعدد شہروں کو برقرار رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے شہر پانی کو صاف کرنے اور بنیادی ڈھانچے جیسے کثیر جہتی مسائل سے دوچار ہیں، لحاظہ باہمی تعاون کے ساتھ مسائل کو حل کرنے کا طریقہ ضروری ہو جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، این ایم سی جی کی ایک مربوط حکمت عملی کو اپنانے کے لیے جاری کوششیں قابل تعریف ہیں۔
جرمنی کی ماحولیات کلائیمٹ ، توانائی اور زراعت کی وزارت کے ہیمبرگ سٹی کے پانی کے بندوبست کے محکمے کے سینئر مشیر ، جناب کرسچن ایبل نے ملک کے مختلف صوبوں میں پانی کے قوانین کی پیچیدگی اور پانی کی پابندی نہ کرنے کی وجہ سے درپیش انوکھے چیلنج پر روشنی ڈالی۔ دائرہ اختیار کی حدود کے بارے میں انہوں نے ریور بیسن مینجمنٹ کمیٹیوں کے تصور کی وضاحت کی، جہاں ریاستیں دریا کے طاس کے انتظام کے اقدامات کے موثر نفاذ، رابطہ کاری اور تشخیص کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی طور پر حصہ لیتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دریا کے طاس کے انتظام کا ایک اہم پہلو فعال عوامی شرکت اور متنوع ڈومینز کے اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے ہم آہنگی کو فروغ دینا ہے۔ ماہرین کے ساتھ تعاون فیصلہ سازی کے عمل کو تقویت دینے اور دریا کے ماحولیاتی نظام کی جامع تفہیم کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے۔
عالمی بینک کے سرکردہ پانی کی ماہر ، محترمہ کارمین روزا یی بٹسٹا نے دریا کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔ اس نے دریا کی بحالی کے کامیاب پروگراموں کے لیے تین اہم طریقوں کا خاکہ پیش کیا- علم پر مبنی نقطہ نظر کو مضبوط کرنا، ڈیٹا کی مؤثر مواصلات اور نگرانی، اور حکومتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر بھی خاکہ پیش کیا۔ اس نے مقامی اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنے، مشترکہ فیصلہ سازی کے عمل کو آسان بنانے اور متنوع گروپوں کی توقعات کو پورا کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
سنگاپور کی نیشنل یونیورسٹی سے محترمہ شرمی پالت نے گنگا پرہاریس جیسے خود حوصلہ کیڈر کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو مقامی کمیونٹیز کی مثال ہے جو پروگرام کے میدان سے باہر ہونے کے بعد بھی نمامی گنگا جیسے مشن کے اہداف کو برقرار رکھتی ہیں۔
ای ڈی۔ این ایم سی جی کے جناب ڈی پی میتھوریانے اجلاس کی نظامت کی اور محترمہ مارٹینا برکارڈ (ہیڈ آف پروگرام، سپورٹ ٹو گنگا ریجوینیشن/ انڈیا ای یو پارٹنرشپ جی آئی زیڈ انڈیا) نے شکریہ کا ووٹ دیا۔ اجلاس میں 160 سے زائد افراد نے شرکت کی۔ 20 اگست کو، ڈی جی، این ایم سی جی نے اسٹاک ہوم واٹر ویک کے افتتاحی دن ‘ پانی کے معیار کے بندوبست : ہندوستان سے سیکھے گئے اسباق’ پر بھی ایک اجلاس میں بھی شرکت کی۔