Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister’s address after the successful landing of Chandrayan-3 on Moon via video conferencing
23 AUG 2023 6:46PM by PIB Delhi
My dear family members,
When we see such a history being made before our eyes, life becomes blessed. Such historical events become the eternal consciousness of a nation's life. This moment is unforgettable. This moment is unprecedented. This moment is the victory cry of a developed India. This moment is the triumph of the new India. This moment is about crossing the ocean of difficulties. This moment is about walking on the path of victory. This moment holds the capability of 1.4 billion heartbeats. This moment signifies new energy, new belief, and new consciousness in India. This moment is the call of India's ascending destiny. The first light of success in the dawn of the ‘Amrit Kaal’ has showered this year. We took a pledge on Earth, and we fulfilled it on the Moon. And our scientific colleagues also said, "India is now on the moon." Today, we have witnessed the new flight of New India in space.
Friends,
I am currently in South Africa to participate in the BRICS Summit. However, like every countryman, my heart was also focussed on the Chandrayaan Mission. As a new history unfolds, every Indian is immersed in celebration, and festivities have begun in every household. From my heart, I am also connected with my fellow countrymen and my family members with enthusiasm. I extend my heartfelt congratulations to Team Chandrayaan, ISRO, and all the scientists of the country who have worked tirelessly for years for this moment. I also congratulate 140 crore countrymen for this wonderful moment filled with enthusiasm, excitement, joy and emotion!
My family members,
Through the hard work and talent of our scientists, India has reached the South Pole of the Moon where no other country in the world has ever reached. From today onwards, the myths associated with the Moon will change, narratives will change, and even proverbs for the new generation will change. In India, we refer to the Earth as our mother and the Moon as our ‘Mama’ (maternal uncle). It used to be said that "Chanda Mama is quite far away." Now a day will come when children will say, "Chanda Mama is just a 'tour' away."
Friends,
On this joyous occasion, I would like to address all the people of the world, the people of every country, and region. India’s successful moon mission is not India’s alone. This is a year in which the world is witnessing India’s G-20 presidency. Our approach of ‘One Earth, One Family, One Future’ is resonating across the globe. This human-centric approach that we represent has been welcomed universally. Our moon mission is also based on the same human-centric approach. Therefore, this success belongs to all of humanity. And it will help moon missions by other countries in the future. I am confident that all countries in the world, including those from the Global South, are capable of achieving such feats. We can all aspire for the moon and beyond.
My family members,
This achievement of the Chandrayaan Mission will propel India's journey beyond the Moon's orbit. We will test the limits of our solar system and continue working to realize the infinite possibilities of the universe for humanity. We have set many big and ambitious goals for the future. Soon, ISRO will launch the 'Aditya L-1' mission for in-depth study of the Sun. Following that, Venus is also on ISRO's agenda. Through the Gaganyaan mission, the country is diligently preparing for its first human spaceflight mission. India is repeatedly proving that the sky is not the limit.
Friends,
Science and technology are the foundation of a bright future for our nation. Therefore, the country will remember this day forever. This day will inspire all of us to move towards a brighter future. This day will show us the path to fulfilling our resolutions. This day symbolizes how victory is achieved by taking lessons from defeat. Once again, heartfelt congratulations to all the scientists of the country and best wishes for future missions! Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
চন্দ্রযান-৩-এর চাঁদে সফল অবতরণের পরে ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 AUG 2023 6:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ আগস্ট ২০২৩
আমার প্রিয় পরিবারের সদস্যগণ,
যখন আমরা চোখের সামনে এমন ইতিহাস তৈরি হতে দেখি, জীবন তখন ধন্য হয়ে যায়। এই ধরনের ঐতিহাসিক ঘটনা দেশের চিরন্তন চেতনা হয়ে দাঁড়ায়। এই মুহূর্তটি ভোলার নয়। এই মুহূর্তটি অভূতপূর্ব। এই মুহূর্তটি উন্নত ভারতের জয়ধ্বনি। এই মুহূর্তটি নতুন ভারতের জয়যাত্রা। এই মুহূর্তটি দুস্তর পারাবার পার হওয়ার মতো। এই মুহূর্তটি বিজয় পথে হাঁটার মতো। এই মুহূর্তটিতে আছে ১৪০ কোটি হৃদস্পন্দনের ক্ষমতা। এই মুহূর্তটি নতুন প্রাণশক্তি, নতুন বিশ্বাস এবং ভারতের নতুন চেতনার প্রতীক। এই মুহূর্তটি ভারতের ক্রমঊর্ধ্বমান নিয়তির আহ্বান। ‘অমৃতকাল’-এর ভোরে সাফল্যের প্রথম আলোটি পড়ল এ বছর। আমরা পৃথিবীতে যে সঙ্কল্প করেছিলাম, তা পূরণ করলাম চাঁদে। এবং আমাদের বিজ্ঞানীরাও বলছেন, “ভারত এখন চাঁদের ওপর।” আজ আমরা মহাকাশে নতুন ভারতের নতুন উড়ানের সাক্ষী থাকলাম।
বন্ধুগণ,
আমি বর্তমানে ব্রিকস শিখর সম্মেলনে অংশ নিতে দক্ষিণ আফ্রিকায়। তবে, প্রত্যেক দেশবাসীর মতো আমার হৃদয় পড়ে ছিল চন্দ্রযান অভিযানের দিকে। যখন নতুন ইতিহাস তৈরি হচ্ছে, প্রত্যেক ভারতীয় উদযাপনে মগ্ন এবং প্রতিটি পরিবারে উৎসব শুরু হয়েছে। আমার দেশবাসী এবং পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে আমি মন থেকে উৎসাহের সঙ্গে যুক্ত হয়েছি। আমি ‘টিম চন্দ্রযান’, ইসরো এবং দেশের সকল বিজ্ঞানীকে যাঁরা এই মুহূর্তটির জন্য বছরের পর বছর ধরে নিরলস পরিশ্রম করেছেন, তাঁদের হার্দিক অভিনন্দন জানাই। আমি উৎসাহ-উদ্দীপনা, আনন্দ ও আবেগে সমৃদ্ধ এই সুন্দর মুহূর্তটির জন্য ১৪০ কোটি দেশবাসীকেও অভিনন্দন জানাই।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
আমাদের বিজ্ঞানীদের কঠোর পরিশ্রম এবং মেধার দ্বারা ভারত চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে পৌঁছেছে যেখানে বিশ্বের কোনো দেশ এখনও পর্যন্ত পৌঁছতে পারেনি। এখন থেকে চাঁদের সঙ্গে সম্পৃক্ত রূপকথাগুলির পরিবর্তন হবে, গল্পগুলিও পালটে যাবে এবং আগামী প্রজন্মের জন্য প্রবাদবাক্যেরও পরিবর্তন হবে। ভারতে পৃথিবীকে আমরা ‘মা’ হিসেবে অভিহিত করি এবং চাঁদ আমাদের ‘মামা’। সাধারণত বলা হয়, “চাঁদমামা অনেক দূরের”। এবার এমন দিন আসবে যখন শিশুরা বলবে - “চাঁদমামা মাত্র একটুখানি দূরে যেখানে ঘুরতে যাওয়া যায়।”
বন্ধুগণ,
এই আনন্দময় ঘটনায় আমি বিশ্ববাসীকে, প্রত্যেক দেশ এবং অঞ্চলের মানুষকে বলতে চাই ভারতের সফল চন্দ্রাভিযান শুধুমাত্র ভারতের নয়। এই বছর সারা বিশ্ব প্রত্যক্ষ করছে ভারতের জি-২০ সভাপতিত্ব। আমাদের ‘এক বিশ্ব, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ’ বাণীর প্রতিধ্বনি হচ্ছে বিশ্বজুড়ে। আমরা যে মানব-কেন্দ্রিক মনোভাব নিয়েছি, তাকে স্বাগত জানিয়েছে গোটা বিশ্ব। আমাদের চন্দ্রাভিযানও ঐ একই মানব-কেন্দ্রিক নীতির ওপর দাঁড়িয়ে আছে। সেজন্য এই সাফল্য সমগ্র মানব সমাজের সাফল্য। ভবিষ্যতে এটি অন্য দেশকে তাদের চন্দ্রাভিযানে সাহায্য করবে। আমার বিশ্বাস, ‘গ্লোবাল সাউথ’ সহ বিশ্বের সব দেশ এই লক্ষ্য পূরণে সক্ষম। আমরা সকলে চাঁদ এবং তাকে ছাড়িয়ে আরও দূরের অভিযানের দিকে তাকিয়ে আছি।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
চন্দ্রযান অভিযানের এই সাফল্য চাঁদের কক্ষ ছাড়িয়ে ভারতের যাত্রাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে। আমরা আমাদের সৌরজগতের সীমানা পরীক্ষা করব এবং মানবতার জন্য ব্রহ্মাণ্ডের অসীম সম্ভাবনা খোঁজার লক্ষ্যে কাজ করে যাব। ভবিষ্যতের জন্য আমরা অনেক বড় বড় উচ্চাশাযুক্ত লক্ষ্য রেখেছি। খুব শীঘ্রই ইসরো সূর্য নিয়ে নিবিড় গবেষণার জন্য ‘আদিত্য এল-১’ অভিযানের সূচনা করবে। এরপর, ইসরোর কর্মসূচিতে আছে শুক্র গ্রহও। ‘গগনযান’ অভিযানের মাধ্যমে দেশ মহাকাশে মানুষ পাঠানোর প্রস্তুতি নিচ্ছে। ভারত বারবার প্রমাণ করছে আকাশটাই সীমা নয়।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের ভিত্তি বিজ্ঞান এবং প্রযুক্তি। সেজন্য দেশ এই দিনটি চিরকাল মনে রাখবে। এই দিনটি আমাদের সকলকে উজ্জ্বল ভবিষ্যতের লক্ষ্যে এগিয়ে যেতে অনুপ্রাণিত করবে। এই দিনটি আমাদের সঙ্কল্প পূরণ করার পথ দেখাবে। পরাজয় থেকে শিক্ষা নিয়ে কিভাবে জয়কে ছিনিয়ে আনা যায়, এই দিনটি তার প্রতীক। আরও একবার আমার হার্দিক অভিনন্দন দেশের সকল বিজ্ঞানীদের এবং ভবিষ্যৎ অভিযানের জন্য শুভেচ্ছা। অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন