Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal addresses the opening session of G20 Trade and Investment Ministerial Meeting, Jaipur
Sh. Goyal says TIMM to focus on easing barriers to international trade and investment; boost productivity and output and fostering economic growth and prosperity for all
24 AUG 2023 4:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal said that focus of G20 Trade and Investment Ministerial Meeting (TIMM) will be on easing barriers to international trade and investment; helping boost productivity and output and fostering economic growth and prosperity for all. While addressing the opening session of TIMM in Jaipur, Rajasthan today, the Minister encouraged the Ministers from G20 and other invitee countries to work collectively to achieve concrete, decisive and action-oriented outcomes.
Shri Piyush Goyal said that TIMM focusses on formulating shared outcomes on issues related to the multilateral trading system, inclusive trade and ease of trade and business. He said that these issues have been deliberated upon in the four Trade and Investment Working Group (TIWG) Meetings held under India’s G20 Presidency. The Minister said that the meetings have aimed at formulating fair, inclusive and sustainable trade and trade related investment policies.
Shri Goyal mentioned that TIMM will have Sessions on (i) Multilateral Trade for Global Growth & Prosperity; (ii) Inclusive & Resilient Trade and (iii) Leveraging Technology for Paperless Trade. He expressed that these Sessions will result in coming up with significant outcomes keeping in mind the current multinational challenges.
The Minister highlighted that the five priority issues namely (i) Trade for Growth & Prosperity, (ii) Resilient Trade and GVCs, (iii) Integrating MSMEs in World Trade, (iv) Logistics for Trade and (v) WTO Reforms have been extensively discussed among the G20 member/invitee countries during the TIWG meetings. He noted that in today's interconnected world, the concept of global value chains has revolutionized the way nations engage in trade and investment. Shri Goyal added that the COVID-19 pandemic and other shocks have disrupted the global value chains and made us realize the importance of promoting inclusive and sustainable global value chains.
Shri Goyal said that India under its G20 Presidency has recognized the crucial role played by the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the global economy and makes efforts under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to provide them continuous support. He said that MSMEs are the backbone of economies driving innovation, creating jobs and contributing significantly to overall economic growth. The Minister said that equitable access and participation for MSMEs in global trade must be ensured to unlock new avenues for growth. He also cited the example of successful integration of MSMEs in the Government e-Marketplace (GeM) and its benefits.
The Minister said that the shared commitment to foster inclusive growth extends beyond the boundaries of our traditional systems. While recognizing the importance of smooth logistics for international trade, he said that paperless trading is a critical step towards streamlining cross border transactions, reducing administrative delays and enhancing the pace in trade operations. Shri Goyal cited the example of PM GatiShakti initiative for infrastructure development and logistics efficiency using layers of GIS data to plan and implement projects.
He said that it is imperative to have a more dynamic and inclusive trade environment, with reforms in the World Trade Organization (WTO). Shri Goyal said that these reforms must reflect the evolving global economic landscape. He said that India can provide leadership to the Global South in the realm of trade and investment and integrate the world economy making it more inclusive. The Minister said that the spirit of collaboration and mutual understanding defines G20 whose decisions shape the trajectory of economies, livelihoods of people, and the future of the world.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने जयपुर में जी 20 व्यापार और निवेश मंत्रालयी बैठक के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
टीआईएमएम का फोकस अंतरराष्ट्रीय व्यापार और निवेश में बाधाओं को कम करने; उत्पादकता और उत्पादन को बढ़ावा देने तथा सभी के लिए आर्थिक विकास और समृद्धि को प्रेरित करने पर है: श्री पीयूष गोयल
24 AUG 2023 4:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण एवं वस्‍त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि जी 20 व्यापार और निवेश मंत्रालयी बैठक (टीआईएमएम) का फोकस अंतरराष्ट्रीय व्यापार और निवेश में बाधाओं को कम करने; उत्पादकता और उत्पादन को बढ़ावा देने और सभी के लिए आर्थिक विकास एवं समृद्धि को प्रोत्‍साहित करने में मदद करना है। आज राजस्थान के जयपुर में टीआईएमएम के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने जी 20 और अन्य आमंत्रित देशों के मंत्रियों को ठोस, निर्णायक और कार्रवाई-उन्मुख परिणाम अर्जित करने के लिए सामूहिक रूप से कार्य करने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि टीआईएमएम बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली, समावेशी व्यापार और व्यापार एवं व्यवसाय में सुगमता से संबंधित मुद्दों पर साझा परिणाम तैयार करने पर ध्यान केंद्रित करती है। उन्होंने कहा कि भारत की जी 20 अध्यक्षता के तहत आयोजित चार व्यापार और निवेश कार्य समूह (टीआईडब्ल्यूजी) बैठकों में इन मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया है। श्री गोयल ने कहा कि इन बैठकों का उद्देश्य निष्पक्ष, समावेशी और टिकाऊ व्यापार संबंधी निवेश नीतियां तैयार करना है।
श्री गोयल ने उल्लेख किया कि टीआईएमएम में (क) वैश्विक विकास और समृद्धि के लिए बहुपक्षीय व्यापार; () समावेशी और लचीला व्यापार और (ग) कागज रहित व्यापार के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने पर सत्र आयोजित किए जाएंगे। उन्होंने कहा कि मौजूदा बहुराष्ट्रीय चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए इन सत्रों से महत्वपूर्ण परिणाम सामने आएंगे।
श्री गोयल ने रेखांकित किया कि टीआईडब्‍लयूजी बैठकों के दौरान पांच प्राथमिकता वाले मुद्दों अर्थात् (क) विकास और समृद्धि के लिए व्यापार, () लचीला व्यापार और जीवीसी, () विश्व व्यापार में एमएसएमई को एकीकृत करना, () व्यापार के लिए लॉजिस्टिक्स और (घ) डब्ल्यूटीओ सुधार पर जी 20 सदस्य/आमंत्रित देशों के बीच व्‍यापक स्‍तर पर चर्चा की गई है। उन्होंने कहा कि आज के परस्पर एक-दूसरे से जुड़े विश्‍व में, वैश्विक मूल्य श्रृंखला की अवधारणा ने राष्ट्रों के व्यापार और निवेश में शामिल होने के तरीकों में बड़ा बदलाव ला दिया है। श्री गोयल ने कहा कि कोविड-19 महामारी और दूसरी बड़ी घटनाओं ने वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं को बाधित कर दिया है और हमें समावेशी और टिकाऊ वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं को बढ़ावा देने के महत्व की अनुभूति कराई है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने अपनी जी 20 अध्यक्षता के तहत वैश्विक अर्थव्यवस्था में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को स्‍वीकार किया है और उन्हें निरंतर सहायता प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में प्रयास किया है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई नवोन्‍मेषण को बढ़ावा देने वाली, रोजगार का सृजन करने वाली और समग्र आर्थिक विकास में उल्‍लेखनीय रूप से योगदान देने वाली अर्थव्यवस्थाओं की रीढ़ है। श्री गोयल ने कहा कि विकास की नई संभावनाओं की तलाश के लिए वैश्विक व्यापार में एमएसएमई के लिए समान पहुंच और भागीदारी सुनिश्चित की जानी चाहिए। उन्होंने सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) में एमएसएमई के सफल समेकन और इसके लाभों का उदाहरण भी दिया।
श्री गोयल ने कहा कि समावेशी विकास को बढ़ावा देने की साझा प्रतिबद्धता हमारी पारंपरिक प्रणालियों की सीमाओं से आगे तक विस्‍तारित है। अंतरराष्ट्रीय व्यापार के लिए सुचारू लॉजिस्टिक्स के महत्व को स्‍वीकार करते हुए उन्होंने कहा कि सीमा पार कारोबार को सुव्यवस्थित करने, प्रशासनिक विलंब में कमी लाने और व्यापार प्रचालनों की गति बढ़ाने की दिशा में कागजरहित व्यापार एक महत्वपूर्ण कदम है। श्री गोयल ने परियोजनाओं की योजना बनाने और उन्हें लागू करने के लिए जीआईएस डेटा की परतों का उपयोग करके बुनियादी ढांचे के विकास और लॉजिस्टिक्स दक्षता के लिए पीएम गतिशक्ति पहल का उदाहरण दिया।
उन्होंने कहा कि विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में सुधारों के साथ अधिक गतिशील और समावेशी व्यापार माहौल का होना आवश्‍यक है। श्री गोयल ने कहा कि इन सुधारों को अनिवार्य रूप से उभरते वैश्विक आर्थिक परिदृश्य को प्रतिबिंबित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत व्यापार और निवेश के क्षेत्र में विकासशील देशों (ग्लोबल साउथ) को नेतृत्व प्रदान कर सकता है और विश्व अर्थव्यवस्था को और अधिक समावेशी बनाकर समेकित कर सकता है। श्री गोयल ने कहा कि सहयोग और आपसी समझ की भावना जी 20 को परिभाषित करती है जिसके निर्णय अर्थव्यवस्थाओं की राहों, लोगों की आजीविका और विश्‍व के भविष्य को आकार देते हैं।