कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा मोटे अनाज(श्रीअन्न) पर आधारित व्यंजनों पर जोर के साथ विभिन्न अर्धसैनिक बलों और अन्य सरकारी कैंटीनों में सेवारत 200 से अधिक शेफ/ रसोइयों को आमंत्रित करते हुए एक दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन
26 AUG 2023 2:24PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग मोटे अनाज(श्रीअन्न) पर आधारित व्यंजनों पर जोर के साथ विभिन्न अर्धसैनिक बलों और अन्य सरकारी कैंटीनों में सेवारत 200 से अधिक शेफ/ रसोइयों को आमंत्रित करते हुए एक दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। आज से शुरू हो रहे इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य प्रतिभागी रसोइयों को अपने संबंधित मेन्यू में सामान्य लेकिन पौष्टिक मोटे अनाज पर आधारित वस्तुओं को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित करना और व्यापक आबादी के बीच मोटे अनाजों की खपत को बढ़ावा देना है। इससे प्रतिभागी विभिन्न प्रकार के मोटे अनाज पर आधारित व्यंजनों से परिचित होंगे, जिनमें सामान्य स्नैक्स से लेकर पौष्टिक भोजन तक शामिल हैं। साथ ही, उन्हें संबंधित कैंटीन में इसे शामिल करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा, जिनके साथ वे काम करते हैं।
अपर सचिव श्री फैज अहमद किदवई, अपर सचिव श्रीमती मनिंदर कौर द्विवेदी और संयुक्त सचिव (फसल), कृषि एवं किसान कल्याण विभाग श्रीमती शुभा ठाकुर ने अन्य अधिकारियों के साथ इस कार्यक्रम में भाग लिया और प्रतिभागियों को अपने दैनिक आहार में मोटे अनाज अपनाने और उपभोक्ता, किसान और जलवायु के लाभ के लिए राष्ट्र की ‘मिलेट मूवमेंट’ में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू), कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा असम राइफल्स, सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ), केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस, राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड, सशस्त्र सीमा बल और विभिन्न सरकारी कैंटीनों में काम करने वाले 200 से अधिक शेफ और रसोइयों के लिए इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट (आईएचएम), पूसा में एक पाक कला प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया जा रहा है।
आईएचएम के प्राचार्य श्री के के पंत ने सभागार में गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया और अर्धसैनिक बलों की समग्र पोषण संबंधी मांगों को पूरा करने में मोटे अनाजों की भूमिका पर जोर दिया। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम को प्रत्येक दिन 100 से अधिक प्रतिभागियों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। गृह मंत्रालय (एमएचए) द्वारा सभी बलों के भोजन में मोटे अनाजों (श्री अन्न) को शामिल करने के उद्देश्य से लिए गए महत्वपूर्ण फैसले को देखते हुए, इस प्रशिक्षण सत्र से भारत के समग्र ‘मिलेट मूवमेंट’ को और गति मिलेगी। भोजन में 30 प्रतिशत मोटे अनाज शामिल करने का गृह मंत्रालय का फैसला अर्धसैनिक बलों के लिए पर्याप्त ऊर्जा वाले भोजन के विकल्प के रूप में मोटे अनाज को आगे बढ़ाने और उनकी शारीरिक रूप से कठोर दिनचर्या में सहायता करने के उद्देश्य से लिया गया था। मोटे अनाज को समग्र रूप से एक ‘सुपरफूड’ माना जाता है, जो फाइबर, खनिज, एंटीऑक्सिडैंट और मानव स्वास्थ्य के लिए दूसरे महत्वपूर्ण आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। अर्धसैनिक बलों के शेफ/ रसोइयों की भागीदारी यह सुनिश्चित करेगी कि मोटे अनाज उनके आहार का एक नियमित, स्वस्थ और स्वादिष्ट अंग के रूप में सामने आएं।
इस दौरान प्रतिभागियों ने बाजरा बिसी बेले भात, फॉक्सटेल मिलेट पूरी, प्रोसो मिलेट कोफ्ता करी, ब्राउन टॉप मिलेट पुलाव और रागी हलवा सहित कई दिलचस्प व्यंजनों के बारे में सीखा। इस प्रशिक्षण में एफपीओ भी भाग ले रहे हैं, जिन्होंने मोटे अनाज पर आधारित विभिन्न रेडी-टू-कुक और रेडी-टू-ईट व्यंजनों के नमूने प्रदर्शित किए। इससे रसोई के अंग के रूप में मोटे अनाज के बहुमुखी उपयोगों और उन तरीके सामने आएंगे, जिन्हें पाक कला में उपयोग इस्तेमाल किया जा सकता है।
यह प्रशिक्षण उन कार्यक्रमों की चल रही श्रृंखला का एक हिस्सा है जो कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के द्वारा मनाए जा रहे 2023 के अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष (आईवाईएम) के रूप में उत्सव से संबंधित है। मोटे अनाज पानी की कमी वाले क्षेत्रों में भी न्यूनतम हस्तक्षेप के साथ पनपते हैं, जिससे वे पारंपरिक फसलों के लिए एक विश्वसनीय ‘जलवायु-अनुकूल’ विकल्प हैं। भारत द्वारा देश के भीतर मोटे अनाज को लोगों के नियमित आहार के साथ एकीकृत करते हुए इसकी खपत को प्रोत्साहित करने का प्रयास किया जा रहा है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers' Welfare organizes an immersive two-day training programme inviting more than 200 chefs/cooks serving at various paramilitary and other government canteens, focusing on millet-based recipes
26 AUG 2023 2:24PM by PIB Delhi
Department of Agriculture and Farmers' Welfare is organizing an immersive two-day training programme inviting more than 200 chefs/cooks serving at various paramilitary and other government canteens, focusing on millet-based recipes. The training programme commencing today, aims at encouraging the participant chefs to include simple yet nutritious millet-based items in their respective menus and promote the consumption of millets across wider population. It will familiarize the participants to a variety of millet-based recipes, ranging from simple snacks to wholesome meals, and will encourage them to include it in respective canteens that they work with.
Additional Secretary, Shri Faiz Ahmed Kidwai, Additional Secretary, Smt. Maninder Kaur Dwivedi, and JS (Crops) DA&FW, Smt. Shubha Thakur, along with the other officials attended the event and encouraged the participants to adopt millets in their daily diet and join the ‘millet movement’ of the nation for the benefit of consumer, cultivator and climate.
A culinary training session for more than 200 chefs and cooks working with the paramilitary forces, namely, Assam Rifles, Border Security Force (BSF), Central Industrial Security Force (CISF), Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police, National Security Guard, Sashastra Seema Bal, and various government canteens is being organized at the Institute of Hotel Management (IHM), PUSA, by the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare.
Shri K.K. Pant, Principal, IHM welcomed dignitaries and participants in the auditorium and emphasized millets’ role in meeting holistic nutritional demands of the paramilitary forces. This training has been designed to cater to more than 100 participants each day. After the momentous decision taken by the Ministry of Home Affairs’ (MHA) to introduce Millets (Shree Anna) in the meals of all the forces, the training session will further amplify the overall ‘millet movement’ of India. The decision by MHA to introduce 30% Millets in the meals was taken to champion Millets as an energy-dense food option for paramilitary personnel and aid their physically strenuous routine. Millets are collectively considered to be a ‘superfood’, packed with fibre, minerals, antioxidants, and other essential nutrients critical to human health. The participation of chefs/cooks from the paramilitary forces will ensure that millets become a regular, healthy and delicious component of their diet.
The participants learnt many interesting recipes, including Bajra Bisi belle Bhaat, Foxtail Millet Poori, Proso Millet Kofta Curry, Brown top Millet Pulao and Ragi Halwa. The training is also being attended by FPOs that displayed the samples of their various millet-based ready-to-cook and ready-to-eat items. It will further expose those present to the versatility of millets as a kitchen ingredient and the ways in which they can be put to culinary use.
The training is a part of the ongoing series of events that align with the celebration of 2023 as the International Year of Millets (IYM), undertaken by DA&FW. Millets thrive with minimal intervention, even in water scarce regions, making them a reliable ‘climate-friendly’ alternative to conventional crops. India is trying to encourage the consumption of millets in the country, integrating it with the regular diet of people.