Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) - National Mission for Financial Inclusion, completes nine years of successful implementation
PMJDY-led interventions and digital transformation have revolutionised financial inclusion in India: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
PMJDY accounts are fulcrum of people-centric initiatives like DBT and contribute towards inclusive growth of all sections of the society, especially the underprivileged: Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kisanrao Karad
More than 50 crore beneficiaries banked under PMJDY since inception
Total deposit balances under PMJDY Accounts stand at Rs. 2,03,505 crore
PMJDY accounts grow 3.4 -fold from 14.72 crore in March 2015 to 50.09 crore as on 16-08-2023
Around 56% Jan-Dhan account holders are women and around 67% Jan Dhan accounts in rural and semi-urban areas
33.98 crore RuPay cards issued to PMJDY accountholders
28 AUG 2023 7:45AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) – the National Mission for Financial Inclusion - completes nine years of successful implementation today.
The PMJDY was announced by Prime Minister Shri Narendra Modi in his Independence Day address on 15th August 2014. While launching the programme on 28th August 2014, the Prime Minister had described the occasion as a festival to celebrate the liberation of the poor from a vicious cycle.
a
Being one of the biggest financial inclusion initiatives in the world, the Ministry of Finance continuously endeavours to provide financial inclusiveness and support to the marginalised and economically backward sections through its financial inclusion led interventions. Financial Inclusion (FI) promotes equitable and inclusive growth as well as delivery of financial services at an affordable cost to vulnerable groups such as low-income groups and weaker sections that lack access to basic banking services.
Financial Inclusion also brings savings of the poor into the formal financial system and provides an avenue to remit money to their families in villages besides taking them out of the clutches of the usurious money lenders.
On the 9th anniversary of PMJDY, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, in her message said, “The 9 years of PMJDY-led interventions and digital transformation have revolutionised financial inclusion in India. It is heartening to note that more than 50 crore people have been brought into the formal banking system through the opening of Jan Dhan Accounts. Among these accounts, approximately 55.5% belong to women, and 67% have been opened in Rural / Semi-Urban areas. The cumulative deposits in these accounts surpass ₹2 lakh crore. Furthermore, about 34 crore RuPay cards have been issued to these accounts without charge, which also provides for a ₹2 lakh accident insurance cover.”
“With the collaborative efforts of stakeholders, banks, insurance companies, and government officials, the PMJDY stands out as a pivotal initiative, changing the landscape of financial inclusion in the country as envisioned by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi,” Smt. Sitharaman said.
Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kisanrao Karad also expressed his thoughts for PMJDY on this occasion. He said, “PMJDY scheme has reduced financial untouchability by bringing the marginalised sections of the society into the ambit of formal banking. By providing access to banking facilities to vulnerable sections of the society, facilitating access to availability of credit, providing insurance and pension coverage and creating financial awareness, the outcomes of the scheme are far reaching and have a multiplier effect on the economy. Further, Jan Dhan–Aadhaar–Mobile (JAM) architecture has enabled successful transfer of Government benefits in the accounts of common man seamlessly. PMJDY accounts have become fulcrum of people-centric initiatives like DBT and has contributed towards inclusive growth of all sections of the society, especially the underprivileged.”
As we complete 9 years of successful implementation of this Scheme, we take a look at the major aspects and achievements of this Scheme so far.
Background
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) is National Mission for Financial Inclusion to ensure access to financial services, namely, Banking/ Savings & Deposit Accounts, Remittance, Credit, Insurance, Pension in an affordable manner.
1. Objectives:
• Ensure access of financial products & services at an affordable cost
• Use of technology to lower cost & widen reach
2. Basic tenets of the scheme
• Banking the unbanked - Opening of basic savings bank deposit (BSBD) account with minimal paperwork, relaxed KYC, e-KYC, account opening in camp mode, zero balance & zero charges
• Securing the unsecured - Issuance of Indigenous Debit cards for cash withdrawals & payments at merchant locations, with free accident insurance coverage of Rs. 2 lakhs
• Funding the unfunded - Other financial products like micro-insurance, overdraft for consumption, micro-pension & micro-credit
1. Initial Features of PMJDY
The scheme was launched based upon the following 6 pillars:
Universal access to banking services – Branch and BC
• Basic savings bank accounts with overdraft facility of Rs. 10,000/- to every eligible adult
• Financial Literacy Programme– Promoting savings, use of ATMs, getting ready for credit, availing insurance and pensions, using basic mobile phones for banking
• Creation of Credit Guarantee Fund – To provide banks some guarantee against defaults
• Insurance – Accident cover up to Rs. 1,00,000 and life cover of Rs. 30,000 on account opened between 15 Aug 2014 to 31 January 2015
• Pension scheme for Unorganised sector
1. Important approach adopted in PMJDY based on experience:
Accounts opened are online accounts in core banking system of banks, in place of earlier method of offline accounts opening with technology lock-in with the vendor
• Inter-operability through RuPay debit card or Aadhaar enabled Payment System (AePS)
• Fixed-point Business Correspondents
• Simplified KYC / e-KYC in place of cumbersome KYC formalities
1. Extension of PMJDY with New features – The Government decided to extend the comprehensive PMJDY programme beyond 28.8.2018 with some modifications
• Focus shifted from ‘Every Household’ to Every Unbanked Adult’
• RuPay Card Insurance - Free accidental insurance cover on RuPay cards increased from Rs. 1 lakh to Rs. 2 lakhs for PMJDY accounts opened after 28.8.2018.
• Enhancement in overdraft facilities: OD limit doubled from Rs 5,000/- to Rs 10,000/-; OD upto Rs 2,000/- (without conditions) with Increase in upper age limit for OD from 60 to 65 years
2. Impact of PMJDY
PMJDY has been the foundation stone for people-centric economic initiatives. Whether it is direct benefit transfers, COVID-19 financial assistance, PM-KISAN, increased wages under MGNREGA, life and health insurance cover, the first step of all these initiatives is to provide every adult with a bank account, which PMJDY has nearly completed.
One in 2 accounts opened between March 2014 to March 2020 was a PMJDY account. Within 10 days of nationwide lockdown more than about 20 crore women PMJDY accounts were credited with financial assistance of Rs 500 per month for three months through DBT in each women PMJDY account.
During COVID-19 pandemic, we have witnessed the remarkable swiftness and seamlessness with which Direct Benefit Transfer (DBTs) have empowered and provided financial security to the vulnerable sections of society. An important aspect is that DBTs via PMJDY accounts have ensured every rupee reaches its intended beneficiary and preventing systemic leakage.
PMJDY has brought the unbanked into the banking system, expanded the financial architecture of India and brought financial inclusion to almost every adult.
1. Achievements under PMJDY- As on 16th August’23:
1. PMJDY Accounts
As on 9th August 23 number of total PMJDY Accounts: 50.09 crore; 55.6% (27.82 crore) Jan-Dhan account holders are women and 66.7% (33.45 crore) Jan Dhan accounts are in rural and semi-urban areas
• During first year of scheme 17.90 crore PMJDY accounts were opened
• Continuous increase in no of accounts under PMJDY
• PMJDY Accounts have grown three-fold (3.4) from 14.72 crore in March 15 to 50.09 crore as on 16-08-2023. Undoubtedly a remarkable journey for the Financial Inclusion Programme.
[Deposits under PMJDY accounts –
Total deposit balances under PMJDY Accounts stand at Rs. 2,03,505 crore
• Deposits have increased about 13 times with increase in accounts 3.34 times (Aug’23 / Aug’15)
Average Deposit per PMJDY account –
Average deposit per account is Rs. 4,063 as on 16.08.2023
• Avg. Deposit per account has increased over 3.8 times over August 15
• Increase in average deposit is another indication of increased usage of accounts and inculcation of saving habit among account holders
1. RuPay Card issued to PMJDY account holders
Total RuPay cards issued to PMJDY accountholders: 33.98 crore
• Number of RuPay cards & their usage has increased over time
1. Jan Dhan Darshak App (JDD App)
JDD App is a mobile application which provides a citizen centric platform for locating banking touch points such as bank branches, ATMs, Banking Correspondents (BCs), Indian Post Payment Banks etc. in the country. Over 13 lakh banking touchpoints have been mapped on the JDD App. The facilities under Jan Dhan Darshak App could be availed as per the need and convenience of common people. The web version of this application could be accessed at the link http://findmybank.gov.in.
This app is also being used for identification of villages which are yet to covered by banking outlets within 5 km radius. These identified villages are allocated to various banks by concerned SLBCs for opening of banking outlets. The efforts have resulted in a significant decrease in number of uncovered villages.
A total of 6.01 lakh villages are mapped on the JDD app as of July 2023. Out of these, 5,99,468 (99.7%) of total mapped villages are covered with banking outlets (Bank branch, Banking corner or Indian Post Payment Banks (IPPB) within 5 km radius).
1. Towards ensuring smooth DBT transactions
As informed by banks, about 6.26 crore PMJDY accountholders receive direct benefit transfer (DBT) from the Government under various schemes. To ensure that the eligible beneficiaries receive their DBT in time, the Department takes active role in identification of avoidable reasons for DBT failures in consultation with DBT Mission, NPCI, banks and various other Ministries.
1. Digital transactions: With the issue of over 33.98 crore RuPay debit cards under PMJDY, installation of 79.61 lakh PoS/mPoS machines and the introduction of mobile based payment systems like UPI, the total number of digital transactions have gone up from 1,471 crore in FY 17-18 to 11,394 crore in FY 22-23. The total number of UPI financial transactions have increased from 92 crore in FY 2017-18 to 8,371 crore in FY 2022-23. Similarly, total number of RuPay card transactions at PoS & e-commerce have increased from 67 crore in FY 2017-18 to 126 crore in FY 2022-23.
The road ahead
1. Endeavour to ensure coverage of PMJDY account holders under micro insurance schemes. Eligible PMJDY accountholders will be sought to be covered under PMJJBY and PMSBY. Banks have already been communicated about the same.
2. Promotion of digital payments including RuPay debit card usage amongst PMJDY accountholders through creation of acceptance infrastructure across India
3. Improving access of PMJDY account holders to Micro-credit and micro investment such as flexi-recurring deposit etc.

وزارت خزانہ
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) - مالی شمولیت کے لیے قومی مشن نے کامیاب نفاذ کے 9 برس مکمل کیے
پی ایم جے ڈی وائی کی زیرقیادت اقدامات اور ڈیجیٹل تبدیلی نے ہندوستان میں مالی شمولیت میں انقلاب برپا کر دیا ہے: مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارامن
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس ڈی بی ٹی جیسے لوگوں پر مبنی اقدامات کی بنیاد ہیں اور معاشرے کے تمام طبقات، خاص طور پر پسماندہ افراد کی جامع ترقی میں اپنا کردار ادا کرتے ہیں: مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسان راؤ کراڈ
شروع سے لے کر اب تک 50 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان پی ایم جے ڈی وائی کے تحت بینکنگ کر رہے ہیں
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کے تحت کل ڈپازٹ بیلنس 2,03,505 کروڑ روپے ہے
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس مارچ 2015 میں 14.72 کروڑ روپےسے 3.4 گنا بڑھ کر 16اگست2023 کو 50.09 کروڑروپے تک پہنچ گئے
تقریباً 56فیصد جن دھن اکاؤنٹ ہولڈر خواتین ہیں اور تقریباً 67فیصد جن دھن اکاؤنٹس دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں
پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو 33.98 کروڑ روپے کارڈ جاری کیے گئے
28 AUG 2023 7:45AM by PIB Delhi
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) – مالی شمولیت کا قومی مشن – آج کامیاب نفاذ کے 9 برس مکمل کر رہا ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کا اعلان وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2014 کو اپنے یوم آزادی کے خطاب میں کیا تھا۔ 28 اگست 2014 کو اس پروگرام کا آغاز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس موقع کو ایک شیطانی دائرے سے غریبوں کی آزادی کا جشن منانے کے تہوار کے طور پر بیان کیا تھا۔
دنیا کے سب سے بڑے مالیاتی شمولیت کے اقدامات میں سے ایک اقدام کے طور پر، وزارت خزانہ اپنی مالی شمولیت کی قیادت میں پہل قدمی کے ذریعے پسماندہ اور معاشی طور پر پسماندہ طبقات کو مالی شمولیت اور مدد فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کرتی ہے۔ مالی شمولیت (ایف آئی) مساوی اور جامع ترقی کے ساتھ ساتھ کمزور گروہوں، جیسے کہ کم آمدنی والے گروہوں اور کمزور طبقوں کو، جو بنیادی بینکنگ خدمات تک رسائی سے محروم ہیں، کو سستی قیمت پر مالیاتی خدمات کی فراہمی کو فروغ دیتی ہے۔
مالی شمولیت غریبوں کی بچت کی رقوم کو رسمی مالیاتی نظام میں بھی لاتی ہے اور سود خوروں کے چنگل سے نکالنے کے علاوہ دیہات میں ان کے خاندانوں کو رقم بھیجنے کا ایک ذریعہ بھی فراہم کرتی ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کی 9ویں سالگرہ کے موقع پر مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنے پیغام میں کہاکہ ‘9 برسوں کے پی ایم جے ڈی وائی کی زیر قیادت اقدامات اور ڈیجیٹل تبدیلی نے ہندوستان میں مالی شمولیت میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔ یہ خوش آئند بات ہے کہ جن دھن اکاؤنٹس کھولنے کے ذریعے 50 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو رسمی بینکنگ سسٹم میں لایا گیا ہے۔ ان کھاتوں میں سے تقریباً 55.5فیصد خواتین کے ہیں، اور 67فیصد دیہی/ نیم شہری علاقوں میں کھولے گئے ہیں۔ ان کھاتوں میں جمع رقم 2 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔ مزید برآں، تقریباً 34 کروڑ روپے کارڈ ان اکاؤنٹس کو بغیر کسی معاوضے کے جاری کیے گئے ہیں، جو 2 لاکھ روپے کے حادثے کا بیمہ بھی فراہم کرتے ہیں’۔
سیتارامن نے کہاکہ ‘اسٹیک ہولڈرز، بینکوں، انشورنس کمپنیوں، اور سرکاری افسران کی مشترکہ کوششوں کے ساتھ پی ایم جے ڈی وائی ایک اہم پہل کے طور پر نمایا مقام حاصل کئے ہوئے ہے، جس سے ملک میں مالی شمولیت کے منظر نامے کو تبدیل کیا جا رہا ہے، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا’۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسان راؤ کراڈ نے بھی پی ایم جے ڈی وائی کے لیے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہاکہ ‘پی ایم جے ڈی وائی اسکیم نے سماج کے پسماندہ طبقات کو رسمی بینکنگ کے دائرے میں لا کر مالی امتیازاور بھید بھاؤ کو کم کیا ہے۔ معاشرے کے کمزور طبقوں کو بینکنگ کی سہولیات تک رسائی فراہم کرنے، قرض کی دستیابی تک رسائی کو آسان بنانے، انشورنس اور پنشن کی کوریج فراہم کرنے اور مالی بیداری پیدا کرنے سے، اس اسکیم کے ثمرات بہت دور تک پہنچ رہے ہیں اور اس کا معیشت پر کئی گنا اثر پڑتا ہے۔ مزید یہ کہ جن دھن – آدھار– موبائل (جے اے ایم) فن تعمیر نے عام آدمی کے کھاتوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے سرکاری فوائد کی کامیاب منتقلی کو اہل بنایا ہے۔ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس ڈی بی ٹی، جیسے لوگوں پر مبنی اقدامات کی بنیاد بن گئے ہیں اور اس نے معاشرے کے تمام طبقات، خاص طور پر پسماندہ افراد کی شمولیتی ترقی میں تعاون کیا ہے’۔
اس وقت جب کہ ہم اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کے 9 برسوں کو مکمل ہوتا دیکھ رہے ہیں، ہم اس اسکیم کے اب تک کے اہم پہلوؤں اور کامیابیوں پر ایک نظر ڈالتے ہیں۔
پس منظر:
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) مالیاتی خدمات یعنی بینکنگ/ بچت اور جمع اکاؤنٹس، ترسیلات زر، کریڈٹ، بیمہ، پنشن تک رسائی کوکفایتی انداز میں یقینی بنانے کے لیے مالی شمولیت کا قومی مشن ہے۔
1. مقاصد:
• سستی قیمت پر مالیاتی مصنوعات اور خدمات تک رسائی کو یقینی بنانا
• لاگت کو کم کرنے اور رسائی کو وسیع کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال
1. اسکیم کے بنیادی اصول
بینکاری سے محروم لوگوں کو بینکاری میں شامل کرنا۔کم سے کم کاغذی کارروائی کے ساتھ بنیادی بچت بینک ڈپازٹ (بی ایس بی ڈی) اکاؤنٹ کھولنا، آرام دہ،کے وائی سی، ای- کے وائی سی، کیمپ موڈ میں اکاؤنٹ کھولنا، صفر بیلنس اور صفر چارجز
غیر محفوظ کو محفوظ بنانا - تجارتی مقامات پر نقد رقم نکالنے اور ادائیگیوں کے لیے دیسی ڈیبٹ کارڈ کا اجراء، جس میں روپے کی مفت حادثاتی بیمے کی حد2 لاکھ روپے ہے
غیر فنڈیافتہ کی فنڈنگ - دیگر مالیاتی مصنوعات جیسے مائیکرو انشورنس، استعمال کے لیے اوور ڈرافٹ، مائیکرو پنشن اور مائیکرو کریڈٹ
1. پی ایم جے ڈی وائی کی ابتدائی خصوصیات
یہ اسکیم درج ذیل 6 ستونوں کی بنیاد پر شروع کی گئی تھی۔
بینکنگ خدمات تک عالمی رسائی - برانچ اور بی سی
• اوور ڈرافٹ کی سہولت کے ساتھ بنیادی بچت والے بینک اکاؤنٹس۔ 10,000روپے ہر اہل بالغ کو
• مالی خواندگی پروگرام- بچت کو فروغ دینا، اے ٹی ایم کا استعمال، کریڈٹ کے لیے تیار ہونا، انشورنس اور پنشن حاصل کرنا، بینکنگ کے لیے بنیادی موبائل فون کا استعمال
• کریڈٹ گارنٹی فنڈ کی تشکیل- بینکوں کونادہندگان کے معاملے میں کچھ گارنٹی فراہم کرنے کے لیے
• انشورنس - 1,00,000 روپے تک کا ایکسیڈنٹ کور۔ اور لائف کور30,000 روپے۔ 15 اگست 2014 سے 31 جنوری 2015 کے درمیان کھولے گئے اکاؤنٹ پر
• غیر منظم شعبے کے لیے پنشن اسکیم
1. تجربے کی بنیاد پر پی ایم جے ڈی وائی میں اپنایا گیا اہم طریقہ کار:
• کھولے گئے اکاؤنٹس بینکوں کے بنیادی بینکنگ سسٹم میں آن لائن اکاؤنٹس ہوتے ہیں، آف لائن اکاؤنٹس کے پہلے طریقہ کی جگہ جو کہ وینڈر کے ساتھ ٹیکنالوجی لاک ان کے ذریعے کھولے جاتے ہیں۔
• آریو پی اے وائی (روپے) ڈیبٹ کارڈ یا آدھار فعال ادائیگی کے نظام (اے ای پی ایس) کے ذریعے باہمی کارگزار
• فکسڈ پوائنٹ بزنس کرسپانڈنٹس
• پریشان کن کے وائی سی سی خانہ پری کارروائیوں کی جگہ آسان ای-کے وائی سی/ کے وائی سی
نئی خصوصیات کے ساتھ پی ایم جے ڈی وائی کی توسیع– حکومت نے کچھ ترامیم کے ساتھ جامع پی ایم جے ڈی وائی پروگرام کو 28اگست 2018 سے آگے بڑھانے کا فیصلہ کیا۔
• توجہ ‘ہر گھرانہ’سے بینکنگ سے محروم ہر بالغ کی طرف منتقل ہو گئی
• آریو پی اے وائی (روپے) کارڈ انشورنس آریو پی اے وائی (روپے) کارڈز پر مفت حادثاتی بیمہ کور 28اگست2018 کے بعد کھولے گئے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کے لیے1 لاکھ سے روپے سے بڑھ کر2 لاکھ روپے
• اوور ڈرافٹ(منفی جمع) سہولیات میں اضافہ: او ڈی کی حد 5,000 روپے سے 10,000 روپے تک دگنی کر دی گئی ہے۔ او ڈی 2,000 روپے تک (بغیر شرائط کے) جس کے ساتھ ہی او ڈی کے لیے عمر کی بالائی حد اضافہ کرکے60 سے 65 سال کردی گئی ہے
5- پی ایم جے ڈی وائی کا اثر
پی ایم جے ڈی وائی عوام پر مبنی اقتصادی اقدامات کا سنگ بنیاد رہا ہے۔ چاہے یہ براہ راست فائدے کی منتقلی ہو، کووڈ-19 مالی امداد، پی ایم-کسان، منریگا کے تحت اجرت میں اضافہ، زندگی اور صحت انشورنس کور، ان تمام اقدامات کا پہلا قدم ہر بالغ کو ایک بینک اکاؤنٹ فراہم کرنا ہے، جسے پی ایم جے ڈی وائی نے تقریباً مکمل کر لیا ہے۔
مارچ 2014 سے مارچ 2020 کے درمیان کھولے گئے 2 میں سے ایک اکاؤنٹ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ تھا۔ ملک گیر لاک ڈاؤن کے 10 دنوں کے اندر تقریباً 20 کروڑ سے زیادہ خواتین کے پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں میں ہر ایک خواتین کے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ میں ڈی بی ٹی کے ذریعے تین ماہ کے لیے 500 روپے ماہانہ کی مالی امداد جمع کی گئی۔
کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران، ہم نے اس قابل ذکر تیزی اور ہمواری کا مشاہدہ کیا ہے جس کے ساتھ براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹیز) نے معاشرے کے کمزور طبقوں کو بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ مالی تحفظ فراہم کیا ہے۔ ایک اہم پہلو یہ ہے کہ پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں کے ذریعے ڈی بی ٹیز نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہر روپیہ اس کے مطلوبہ مستفید تک پہنچ جائے اور نظام میں ہونے والی خرابیوں کو روکا جائے۔
پی ایم جے ڈی وائی نے بینکاری نظام میں بینکاری سے محروم افراد اور اداروں کو شامل کیا ہے، ہندوستان کے مالیاتی ڈھانچے کو وسعت دی ہے اور تقریباً ہر بالغ کے لیے مالی شمولیت فراہم کی ہے۔
6- 16 اگست 23 تک پی ایم جے ڈی وائی کے تحت کامیابیاں:
1. پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس
9 اگست 23 کو کل پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں کی تعداد: 50.09 کروڑ؛ 55.6فیصد (27.82 کروڑ) جن دھن اکاؤنٹ ہولڈر خواتین ہیں اور 66.7فیصد (33.45 کروڑ) جن دھن اکاؤنٹس دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں۔
اسکیم کے پہلے سال کے دوران 17.90 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کھولے گئے۔
پی ایم جے ڈی وائی کے تحت کھاتوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس، جو کہ مارچ2015 میں14.72 کروڑتھے،تین گنا (3.4) بڑھ کر 16اگست2023 تک 50.09 کروڑ ہو گئے ہیں۔ بلاشبہ اسے مالیاتی شمولیت پروگرام کا ایک شاندار سفرکہا جائے گا
پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں کے تحت جمع رقوم
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کے تحت کل ڈپازٹ بیلنس 2,03,505 کروڑروپے ہے۔
کھاتوں میں 3.34 گنا اضافے کے ساتھ ڈیپازٹس میں تقریباً 13 گنا اضافہ ہوا ہے (اگست23 / اگست15)
فی پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ اوسط ڈپازٹ –
فی اکاؤنٹ اوسط ڈپازٹ16اگست2023 تک 4,063روپے ہے۔
اوسطا 15 اگست کے مقابلے فی اکاؤنٹ ڈپازٹ میں 3.8 گنا اضافہ ہوا ہے۔
اوسط ڈپازٹ میں اضافہ کھاتوں کے بڑھتے ہوئے استعمال اور کھاتہ داروں میں بچت کی عادت ڈالنے کا ایک اور اشارہ ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو آر یو پی اے وائی (روپے)کارڈ جاری کیا گیا
پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو جاری کردہ کل آر یو پی اے وائی (روپے)کارڈز: 33.98 کروڑ۔
آر یو پی اے وائی (روپے) کارڈز کی تعداد اور ان کے استعمال میں وقت کے ساتھ اضافہ ہوا ہے۔
7- جن دھن درشک ایپ (جے ڈی ڈی ایپ)
جے ڈی ڈی ایپ ایک موبائل ایپلی کیشن ہے، جو ملک میں بینکنگ ٹچ پوائنٹس جیسے بینک برانچز، اے ٹی ایم، بینکنگ کرسپانڈنٹ (بی سی)، انڈین پوسٹ پیمنٹ بینک وغیرہ کا پتہ لگانے کے لیے ایک شہری مرکوز پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔ جے ڈی ڈی ایپ پر 13 لاکھ سے زیادہ بینکنگ ٹچ پوائنٹس کی نقشہ سازی کی گئی ہے۔ جن دھن درشک ایپ کے تحت سہولیات عام لوگوں کی ضرورت اور سہولت کے مطابق حاصل کی جا سکتی ہیں۔ اس ایپلیکیشن کے ویب ورژن تک http://findmybank.gov.in. لنک پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
اس ایپ کو ان دیہاتوں کی شناخت کے لیے بھی استعمال کیا جا رہا ہے، جو ابھی تک 5 کلومیٹر کے دائرے میں بینکنگ آؤٹ لیٹس کے ذریعے دائرہ کار کے اندر نہیں لائے جا سکے ہیں۔ یہ شناخت شدہ گاؤں مختلف بینکوں کو متعلقہ ایس ایل بی سیز کے ذریعے بینکنگ آؤٹ لیٹس کھولنے کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ ان کوششوں کے نتیجے میں اب تک دائرہ کار میں نہ لائے جاسکے دیہاتوں کی تعداد میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
جولائی2023 تک جے ڈی ڈی ایپ پر کل 6.01 لاکھ دیہاتوں کا نقشہ بنایا گیا ہے۔ ان میں سے کل نقشہ بنائے گئے دیہاتوں میں سے 5,99,468 (99.7فیصد) بینکنگ آؤٹ لیٹس5 کلومیٹر کے دائرے میں بینک برانچ، بینکنگ کارنر یا انڈین پوسٹ پیمنٹ بینکس (آئی پی پی بی) کے دائرہ کار میں لائے گئے ہیں۔
8- آسان ڈی بی ٹی لین دین کو یقینی بنانے کی طرف
جیسا کہ بینکوں نے مطلع کیا ہے، تقریباً 6.26 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ دار مختلف اسکیموں کے تحت حکومت سے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) حاصل کرتے ہیں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اہل استفادہ کنندگان کو اپنا ڈی بی ٹی بروقت موصول ہو جائے، محکمہ ڈی بی ٹی مشن، این پی سی آئی ، بینکوں اور دیگر مختلف وزارتوں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ ڈی بی ٹی کی ناکامیوں کی قابل نظر اندازی وجوہات کی نشاندہی میں فعال کردار ادا کرتا ہے۔
9- ڈیجیٹل لین دین
پی ایم جے ڈی وائی کے تحت 33.98 کروڑ روپے سے زیادہ ڈیبٹ کارڈ جاری کرنے، 79.61 لاکھ پی او ایس/ ایم پی او ایس مشینوں کی تنصیب اور یو پی آئی جیسے موبائل پر مبنی ادائیگی کے نظام کے متعارف ہونے کے ساتھ، ڈیجیٹل لین دین کی کل تعداد، جو مالی سال 2017-18 میں 1,471 کروڑ تھی، مالی سال 2022-23 میں بڑھ کر11,394 کروڑ تک جا پہنچی۔ یوپی آئی مالیاتی لین دین کی کل تعداد مالی سال 2017-18 میں 92 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2022-23 میں8,371 کروڑ ہوگئی ہے۔ اسی طرح، پی او ایس اور ای کامرس میں آر یو پی اے وائی( روپے) کارڈ کے لین دین کی کل تعداد، جو مالی سال 2017-18 میں 67 کروڑ تھی ، بڑھ کر مالی سال 2022-23 میں 126 کروڑ ہوگئی ہے۔
مستقبل کا راستہ
1. مائیکرو انشورنس اسکیموں کے تحت پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کی کوریج کو یقینی بنانے کی کوشش کی جائے گی۔ پی ایم جے ڈی وائی کے اہل کھاتہ داروں کو پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت لانے کی کوشش کی جائے گی۔ اس بارے میں بینکوں کو پہلے ہی مطلع کر دیا گیا ہے۔
2. ہندوستان بھر میں قبولیت کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے ذریعے پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کے درمیان آر یو پی اے وائی( روپے) ڈیبٹ کارڈ کے استعمال سمیت ڈیجیٹل ادائیگیوں کا فروغ۔
• III. مائیکرو کریڈٹ اور مائیکرو انویسٹمنٹ جیسے فلیکسی ریکرنگ ڈپازٹ وغیرہ تک پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کی رسائی کو بہتر بنانا۔