دیہی ترقیات کی وزارت
آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام ( اے بی پی ایس ) کی پیشرفت کا جائزہ لیا گیا ہے اور اجرت کی ادائیگی کے مخلوط وسیلے ( این اے سی ایچ اور اے بی پی ایس روٹ ) کو 31 دسمبر ، 2023 ء تک یا اگلے حکم تک بڑھا دیا گیا ہے
وزارت نے تمام ریاستوں کو واضح کر دیا ہے کہ کام کے لیے آنے والے استفادہ کنندہ سے آدھار نمبر دینے کی درخواست کی جائے لیکن اس بنیاد پر کام دینے سے انکار نہیں کیا جائے گا
30 AUG 2023 11:34AM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے نوٹس میں یہ بات لائی گئی ہے کہ بہت سے معاملات میں استفادہ کنندہ کے ذریعہ بینک اکاؤنٹ نمبر میں بار بار تبدیلیاں کرنے اور اس کے متعلقہ پروگرام آفیسر کے ذریعہ نئے اکاؤنٹ نمبر کو اپ ڈیٹ نہ کئے جانے ، جمع نہ کرنے کی وجہ سے فائدہ اٹھانے والے کی طرف سے وقت پر نیا اکاؤنٹ نمبر پیش نہ کرنے ، خاص بینک کی شاخ کی طرف سے اجرت کی ادائیگی کے متعدد لین دین (پرانے اکاؤنٹ نمبر کی وجہ سے) مسترد کیے جا رہے ہیں۔
مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ صلاح و مشورہ کرکے ، معلوم ہوا ہے کہ اس طرح کے مسترد کئے جانے سے بچنے کے لیے، آدھار پیمنٹس برج سسٹم (اے پی بی ایس ) فائدوں کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی ) کے ذریعے اجرت کی ادائیگی کرنے کا بہترین وسیلہ ہے۔ اس سے فائدہ اٹھانے والوں کو ، ان کی اجرت کی ادائیگی بروقت کرنے میں مدد ملے گی۔
ایک مرتبہ اسکیم کے ڈاٹا بیس میں آدھار کو اپ ڈیٹ کردیئے جانے کے بعد، استفادہ کنندہ کو مقام میں تبدیلی یا بینک اکاؤنٹ نمبر میں تبدیلی کی وجہ سے اکاؤنٹ نمبر اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ رقم ، اس اکاؤنٹ نمبر میں منتقل کی جائے گی ، جو آدھار نمبر سے منسلک ہے۔ اگر فائدہ اٹھانے والوں کے ایک سے زیادہ کھاتے ہیں ، جو کہ ایم جی نریگا کے تناظر میں شاذ و نادر ہوتا ہے، تو استفادہ کنندہ کو اکاؤنٹ کو منتخب کرنے کا اختیار حاصل ہوگا۔
نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا ( این پی سی آئی ) کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ جہاں ڈی بی ٹی کے لیے آدھار کو فعال کیا گیا ہے ، وہاں 99.55 فی صد یا اس سے زیادہ کی کامیابی کا امکان ہوتا ہے، جب کہ اکاؤنٹ پر مبنی ادائیگی کی صورت میں ایسی کامیابی تقریباً 98 فی صد ہے۔
اے پی بی ایس حقیقی فائدہ اٹھانے والوں کو ، ان کی واجب الادا رقم کی ادائیگی میں مدد کر رہا ہے اور جعلی فائدہ اٹھانے والوں کو ختم کر کے بدعنوانی کو روکنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس نے آدھار سے ہونے والی رقم کی ادائیگی کو اختیار نہیں کیا ہے ۔ اس اسکیم نے آدھار پر مبنی ادائیگی برج سسٹم کا انتخاب کیا ہے۔ آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام ( اے بی پی ایس ) کی پیشرفت کا جائزہ لیا گیا ہے اور اجرت کی ادائیگی کے مخلوط وسیلے ( این اے سی ایچ اور اے بی پی ایس وسیلہ ) میں 31 دسمبر ، 2023 ء تک یا اگلے حکم تک توسیع کر دی گئی ہے ۔ وزارت نے تمام ریاستوں کو واضح کر دیا ہے کہ کام کے لیے آنے والے استفادہ کنندہ سے آدھار نمبر فراہم کرنے کی درخواست کی جائے لیکن اس بنیاد پر کام سے انکار نہیں کیا جائے گا۔ اگر کوئی فائدہ اٹھانے والا کام کا مطالبہ نہیں کرتا ہے، تو ایسی صورت میں اے پی بی ایس کے لیے اہلیت کے بارے میں اس کی حیثیت کام کی طلب کو متاثر نہیں کرتی ہے۔ جاب کارڈ اس وجہ سے حذف نہیں کیے جا سکتے کہ مزدور اے پی بی ایس کے لیے اہل نہیں ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت، اے پی بی ایس 2017 ء سے استعمال میں ہے۔ ہر بالغ آبادی کے لیے آدھار نمبر کی تقریباً عام دستیابی کے بعد، اب حکومت ہند نے اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کے لیے اے پی بی ایس میں توسیع کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ رقم کی ادائیگی ، اے پی بی ایس کے ذریعے صرف اے پی بی ایس سے وابستہ اکاؤنٹ میں جائے گی، جس کا مطلب ہے کہ یہ ادائیگی کی منتقلی کا ایک محفوظ اور تیز تر طریقہ ہے۔
کل 14.33 کروڑ فعال استفادہ کنندگان میں سے 13.97 کروڑ کے لیے آدھار کا تعین کیا گیا ہے۔ ان سیڈ آدھار کے خلاف، کل 13.34 کروڑ آدھار کی تصدیق ہو چکی ہے اور 81.89 فی صد فعال مزدور ، اب اے پی بی ایس کے لیے اہل ہیں۔ جولائی ، 2023 ء کے مہینے میں اجرت کی تقریباً 88.51 فی صد ادائیگی اے پی بی ایس کے ذریعے کی گئی ہے۔
مہاتما گاندھی نریگا ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور مختلف اقتصادی عوامل سے متاثر ہے۔ اے پی بی ایس کے لیے مناسب ماحولیاتی نظام موجود ہے۔ استفادہ کنندگان کے لیے اے پی بی ایس کے فوائد کو مدنظر رکھتے ہوئے، رقم کی ادائیگی کے لیے یہ بہترین نظام ہے۔
آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام کچھ نہیں بلکہ ایک وسیلہ ہے ، جس کے ذریعے رقم کی ادائیگی فائدہ اٹھانے والوں کے کھاتے میں منتقل ہو رہی ہے۔ اس نظام میں اچھی طرح سے طے شدہ اقدامات کیے گئے ہیں اور فائدہ اٹھانے والوں، زمینی سطح پر کام کرنے والے کارکنان اور دیگر تمام متعلقہ فریقین کے کردار کو واضح طور پر بیان کیا گیا ہے۔

Ministry of Rural Development
The progress of Aadhaar-based Payment System (ABPS) has been reviewed and the mixed route of wage payment (NACH and ABPS route) has been extended till 31st December 2023 or till further order
Ministry has made it clear to all the States that beneficiary who comes for work should be requested to provide Aadhaar number but will not be refused work on this basis
30 AUG 2023 11:34AM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of the Central Government that in many cases due to frequent changes in Bank Account Number by the beneficiary and non-updating of the new account number by the Concerned Programme Officer of the same, due to non-submission of new account by the beneficiary on time, several transactions of wage payment are being rejected (due to old account number) by destination bank branch.
In consultation with different stakeholders, it is found that to avoid such rejections, Aadhaar Payments Bridge System (APBS) is the best route for making wage payment through Direct Benefit Transfer (DBT). It will help the beneficiaries in getting their wage payment on time.
Once Aadhaar is updated in the scheme database, beneficiary need not update account numbers due to change in location or change in bank account number. Money will be transferred to the account number which is linked with Aadhaar number. In case of more than one account of the beneficiary, which is rare in the context of MGNREGA, beneficiary has the choice to select the account.
The National Payments Corporation of India (NPCI) data shows that there is higher success percentage to the extent of 99.55% or above where the Aadhaar is enabled for DBT. In case of Account based payment such success is about 98%.
APBS is helping the genuine beneficiaries to get their due payment and is instrumental in curbing corruption by weeding out fake beneficiaries. Mahatma Gandhi NREGS has not adopted Aadhaar-enabled payment. This scheme has opted for Aadhaar Based Payment Bridge system. The progress of Aadhaar-based Payment System (ABPS) has been reviewed and the mixed route of wage payment (NACH and ABPS route) has been extended till 31st December 2023 or till further order. Ministry has made it clear to all the States that the beneficiary who comes for work should be requested to provide the Aadhaar number but will not be refused work on this basis. If a beneficiary does not demand for work, in such case her/his status about eligibility for APBS does not affect the demand for work. Job cards cannot be deleted on the basis of reason that the worker is not eligible for APBS.
Under Mahatma Gandhi NREGS, APBS is in use since 2017. After almost universal availability of Aadhaar number to every adult population, now Government of India decided to extend APBS for beneficiaries under the scheme. The payment will land through APBS only to the account associated with APBS, which means that it is a safer and faster way of payment transfer.
Out of the total 14.33 crore active beneficiaries, the Aadhaar has been seeded for 13.97 crore. Against these seeded Aadhaar, a total 13.34 crore Aadhaar have been authenticated and 81.89% of active workers are now eligible for APBS. In the Month of July 2023, about 88.51% of the wage payment has been made through APBS.
Mahatma Gandhi NREGA is a demand driven Scheme and is affected by various economic factors. Proper ecosystem for APBS is in place. Considering the benefits of APBS for beneficiaries, this is the best system to be followed for the payment.
Aadhaar based payment system is nothing but a route through which the payment is getting credited in the account of beneficiaries. There are well defined steps adopted in this system and role of beneficiaries, field functionaries and all other stakeholders is clearly defined.