Ministry of Communications
India Post and Shiprocket partner to strengthen e-commerce export ecosystem
05 SEP 2023 7:31PM by PIB Delhi
Department of Posts, as part of its ongoing initiatives to create an export ecosystem for e-commerce in the country, entered into an agreement with Bigfoot Retail Solution Pvt Ltd (Shiprocket), one of the leading e-commerce enablement platforms. The collaboration aims to enhance e-commerce exports by leveraging India Post’s extensive presence and reliable shipping solutions.
The agreement was signed today in New Delhi in the presence of Shri Alok Sharma, Director General Postal Services, Chief Postmaster General Delhi Ms Manju Kumar and Shri Saahil Goel, CEO, Shiprocket, marking a significant milestone in India’s cross border e-commerce landscape.
Speaking at the event, Shri Alok Sharma, Director General Postal Services shared, “India Post has taken a series of steps in the recent past like expansion of Foreign Post Offices, introduction of Postal Bill of Export to enable commercial exports through post offices, launch of a competitive International Tracked Packet Service and setting up of Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs) across the country.”
“The online order processing, export documentation, compliances and Customs clearance has been made easy through electronic Postal Bill of Export (PBE) which can be filed on DNK portal. Integration of DNK portal with different agencies and e-marketplace will benefit the artisans, craftsmen and SME sellers from the remotest areas of the country. As on date more than 600 DNKs have been made operational,” Shri Sharma added.
This agreement will lead to technical integration between Dak Ghar Niryat Kendra and Shiprocket and enable India based sellers, using Shiprocket, to directly generate e-PBE and shipping labels from Shiprocket platform itself. The exporters can avail packaging, label printing, pickup facility and induct their shipments to the nearest DNK in any part of the country.
During the event, Ms Manju Kumar, CPMG Delhi, highlighted that “e-commerce has emerged as a powerful driver of economic growth and innovation and this collaboration aims to achieve the same by harnessing the extensive Post Office infrastructure and enable more small businesses on Shiprocket platform to participate as well.”
Shri Saahil Goel, CEO Shiprocket, said, “We are thrilled to extend our strategic partnership with India Post, a collaboration that is set to reshape the landscape of e-commerce and global trade for MSMEs. Together with India Post, we are committed to provide faster, more secure, and more efficient global parcel services to over 200 destinations worldwide. We aim to not only expand our reach but also reduce first-mile costs and delivery time through Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs).”
This partnership holds immense promise as we work together with logistics aggregators and e-market place leaders to promote e-commerce exports in a digital age. The agreement is the latest addition in India Post’s export-oriented initiatives after the MoU signed with Amazon last week.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی ڈاک اور شپ راکٹ نے ای۔ کامرس کے برآمداتی ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے شراکت داری قائم کی
05 SEP 2023 7:31PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک نے ملک میں ای۔کامرس کے لیے ایک برآمداتی ایکو نظام تیار کرنے کی غرض سے اپنی جاری پہل قدمی کے جزو کے طور پر، سرکردہ ای۔کامرس پلیٹ فارموں میں سے ایک، بگ فٹ ری ٹیل سالیوشن پرائیویٹ لمیٹڈ (شپ راکٹ) کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے۔ اس اشتراک کا مقصد بھارتی ڈاک کی وسیع پیمانے پر موجودگی اور قابل اعتماد شپنگ سالیوشنز کو بروئے کار لاکر ای۔کامرس برآمدات میں اضافہ کرنا ہے۔
آج نئی دہلی میں پوسٹل سروسز کے ڈائرکٹر جنرل، جناب آلوک شرما، چیف پوسٹ ماسٹر جنرل دہلی، محترمہ منجو کمار اور شپ راکٹ کے سی ای او، جناب ساہل گوئل کی موجودگی میں اس معاہدے پر دستخط عمل میں آئے، اور اس طرح بھارت کے سرحد پار ای۔کامرس منظرنامے میں ایک غیر معمولی سنگ میل حاصل کیا گیا۔
تقریب کےد وران اظہار خیال کرتے ہوئے، پوسٹل سروسز کے ڈائرکٹر جنرل جناب آلوک شرما نے اپنے خیالات ساجھا کرتے ہوئے کہا، ’’بھارتی ڈاک نے ڈاک گھروں کے توسط سے تجارتی برآمدات کو یقینی بنانے کے لیے ماضی قریب میں غیر ملکی ڈاک خانوں کی توسیع، برآمدات کے پوسٹل بل کا تعارف جیسے اقدامات کیے ۔ ا ن کے علاوہ انٹرنیشنل ٹریکڈ پاکٹ سروس کا آغاز اور ملک بھر میں ڈاک گھر نریات کیندر (ڈی این کے) کا قیام بھی عمل میں لایا جا رہا ہے۔‘‘
جناب شرما نے مزید کہا کہ ’’الیکٹرانک پوسٹل بل آف ایکسپورٹ (پی بی ای) کے ذریعہ آن لائن آرڈر پروسیسنگ، برآمداتی دستاویزات، تعمیل اور کسٹمز کی منظوری کو آسان بنایا گیا ہے جسے ڈی این کے پورٹل پر جمع کیا جا سکتا ہے۔ مختلف ایجنسیوں اور ای۔مارکیٹ پلیس کے ساتھ ڈی این کے پورٹل کے انضمام سے ملک کے دور دراز علاقوں کے صناعوں، کاریگروں اور ایس ایم ای فروخت کاروں کو فائدہ حاصل ہوگا۔ آج کی تاریخ تک 600 سے زائد ڈی این کے مصروف عمل ہو چکے ہیں۔‘‘
یہ معاہدہ ڈاک گھر نریات کیندر اور شپ راکٹ کے درمیان تکنیکی انضمام کا باعث ثابت ہوگا اور بھارت میں قائم فروخت کاروں کو، شپ راکٹ کا استعمال کرتے ہوئے، براہِ راست شپ راکٹ پلیٹ فارم سے ای۔پی بی ای اور شپنگ لیبل تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔ برآمدکار پیکجنگ، لیبل پرنٹنگ، پک اپ کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں اور ملک کے کسی بھی حصے میں اپنی کھیپ کو قریبی ڈی این کے میں شامل کر سکتے ہیں۔
تقریب کے دوران، سی پی ایم جی دہلی، محترمہ منجو کمار نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ ’’ای۔کامرس اقتصادی نمو اور اختراع کا ایک مضبوط وسیلہ بن کر ابھرا ہے اور اس اشتراک کا مقصد ڈاک گھر کے وسیع بنیادی ڈھانچے کو بروئے کار لاکر مزید چھوٹے کاروباری اداروں کو شپ راکٹ پلیٹ فارم میں شمولیت اختیار کرکے یہی کامیابی حاصل کرنا ہے۔‘‘
شپ راکٹ کے سی ای او جناب ساحل گوئل نے کہا، ’’ہم بھارتی ڈاک کے ساتھ اپنی حکمت عملی پر مبنی شراکت داری کو بڑھاتے ہوئے بہت خوش ہیں، یہ ایک ایسا تعاون ہے جو ایم ایس ایم ای اکائیوں کے لیے ای کامرس اور عالمی تجارت کے منظرنامے کو نئی شکل دینے کے لیے تیار ہے۔ بھارتی ڈاک کے ساتھ مل کر، ہم دنیا بھر میں 200 سے زائد مقامات پر تیز، زیادہ محفوظ، اور زیادہ مؤثر عالمی پارسل خدمات فراہم کرنے کے لیے پابند عہد ہیں۔ ہمارا مقصد ڈاک گھر نریات کیندروں (ڈی این کے) کے توسط سے نہ صرف اپنی رسائی میں اضافہ کرنا ہے بلکہ پہلے میل کے اخراجات اور ترسیل کے وقت کو بھی کم کرنا ہے۔‘‘
یہ شراکت داری وسیع تر امکانات کی حامل ہے کیونکہ ہم ڈجیٹل دور میں ای۔کامرس کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے لاجسٹکس ایگری گیٹرس اور ای۔مارکیٹ پلیس قائدین کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں۔گذشتہ ہفتے ایمازون کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کرنے کے بعد یہ معاہدہ انڈیا پوسٹ کے برآمدات پر مبنی اقدامات میں تازہ ترین اضافہ ہے۔