वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय समावेशन पर चौथी जी-20 वैश्विक साझेदारी बैठक 14-16 सितंबर 2023 के दौरान मुंबई में होगी
13 SEP 2023 3:41PM by PIB Delhi
वित्तीय समावेशन पर चौथी जी-20 वैश्विक साझेदारी (जीपीएफआई) बैठक 14-16 सितंबर, 2023 तक मुंबई में आयोजित होने वाली है। इस बैठक में जी-20 सदस्य देशों, विशेष आमंत्रित देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 50 से अधिक प्रतिनिधि शामिल होंगे। बैठक में डिजिटल वित्तीय समावेशन और एसएमई वित्त के क्षेत्रों में जी-20 भारत अध्‍यक्षता के तहत वित्तीय समावेशन एजेंडा के चल रहे काम पर चर्चा होगी।
इस बैठक से पहले, एमएसएमई को सक्रिय करने के लिए डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे पर एक परिचर्चा 14 सितंबर, 2023 को आयोजित की जाएगी। परिचर्चा में दो प्रमुख विषयों "डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के माध्यम से उच्च आर्थिक विकास के लिए एमएसएमई को सक्रिय करना" और "क्रेडिट गारंटी और एसएमई परितंत्र" पर वैश्विक विशेषज्ञों के बीच पैनल चर्चा होगी। इस परिचर्चा में एमएसएमई के तेजी से बढ़ते वित्तीय समावेशन में डीपीआई की भूमिका पर भी विचार-विमर्श किया जाएगा।
अगले दो दिनों के दौरान, जीपीएफआई सदस्य डिजिटल वित्तीय समावेशन के लिए जी20 जीपीएफआई उच्च स्तरीय सिद्धांतों के कार्यान्वयन, राष्ट्रीय प्रेषण योजनाओं के अद्यतन और एसएमई वित्तपोषण में आम बाधाओं को दूर करने के लिए एसएमई सर्वोत्तम प्रथाओं और नए उपकरणों के संबंध में जीपीएफआई कार्य पर चर्चा करेंगे।
जीपीएफआई बैठक के हिस्से के रूप में 16 सितंबर, 2023 को "डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के माध्यम से वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाना: डिजिटल और वित्तीय साक्षरता एवं उपभोक्ता संरक्षण के माध्यम से उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना" विषय पर एक परिचर्चा भी आयोजित की जाएगी।
चौथी जीपीएफआई डब्ल्यूजी बैठक में भाग लेने वाले प्रतिनिधि मुंबई में कन्हेरी गुफाओं का भी दौरा करेंगे।

Ministry of Finance
Fourth G20 Global Partnership For Financial Inclusion Meeting is scheduled to be held during 14 – 16 September 2023 in Mumbai
13 SEP 2023 3:41PM by PIB Mumbai
Mumbai September, 13,2023
The Fourth G20 Global Partnership for Financial Inclusion (GPFI) Meeting is being held in Mumbai from September 14-16, 2023. The meeting will bring together over 50 delegates from G20 member countries, special invitee countries and International Organisations. The meeting will involve discussions on ongoing work of the financial inclusion agenda under G20 India Presidency in areas of Digital Financial Inclusion and SME Finance.
Ahead of the meeting, a Symposium on Digital Public Infrastructure for energizing MSMEs will be held on September 14, 2023. The Symposium will see panel discussions between global experts around two key themes “Energizing MSMEs for Higher Economic Growth through Digital Public Infrastructure” and “Credit Guarantees and SME ecosystems”. This Symposium will delve into the role of DPI in fast-pacing financial inclusion of MSMEs.
Over the course of the next two days, the GPFI members will discuss GPFI work regarding implementation of G20 GPFI High Level Principles for Digital Financial Inclusion, Update of National Remittance Plans and SME best practices and innovative instruments to overcome common constraints in SME financing.
A Symposium on “Advancing Financial Inclusion through Digital Public Infrastructure: Empowering Consumers through Digital and Financial Literacy and Consumer Protection” will also be held on September 16, 2023 as part of the GPFI Meeting.
The delegates attending the 4th GPFI WG meeting will also visit the Kanheri Caves in Mumbai.