Cabinet
Cabinet approves expansion of Ujjwala Yojana
75 lakh additional LPG connections to be released in 3 years
It will take total number of PMUY beneficiaries to 10.35 crore
13 SEP 2023 6:26PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the extension of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) for release of 75 lakh LPG connections over three years from Financial Year 2023-24 to 2025-26. Provisioning of 75 lakh additional Ujjwala connections will take total number of PMUY beneficiaries to 10.35 crore.
Key LPG details in 2014 vs 2023
(Unit)
01.04.2014
01.04.2016
01.04.2023
National LPG coverage
%
55.90%
61.9%
Near saturation
No. of Bottling Plants of OMCs
in Nos.
186
188
208
No. of LPG distributors in India
in Nos.
13896
17916
25386
Domestic Active LPG Customers in India
in Lakh
1451.76
1662.5
3140.33
As per the existing modalities of Ujjawala 2.0, the first refill and stove will also be provided free of cost to Ujjwala beneficiaries.
A targeted subsidy of Rs.200 per 14.2 kg LPG cylinder for upto 12 refills per year is being provided to PMUY consumers. Without continuation of PMUY, eligible poor households may not be able to get their due benefit under the scheme.
Women’s ease of living through clean cooking
According to the World Health Organization (WHO), approximately 2.4 billion people worldwide (which is around one-third of the global population), rely on open fires or inefficient stoves fuelled by kerosene, biomass (such as wood, animal dung, and crop waste), and coal for cooking. This leads to harmful household air pollution, contributing to an estimated 3.2 million deaths annually in 2020, with over 237,000 deaths being children under the age of 5. Achieving a sustainable and pollution-free future requires addressing the issue of household air pollution, especially to prevent suffering among women and children.
In the past, impoverished communities in India, particularly in rural areas, used traditional fuels like firewood, coal and dung cakes without being aware of the adverse health effects caused by them. Consequently, they faced health problems without knowing the underlying cause. A heightened mortality risk due to illnesses such as pneumonia, lung cancer, ischaemic heart, and chronic obstructive pulmonary diseases is extensively reported. Non-renewable wood fuels for cooking cause a gigaton of CO2 emissions, and burning residential solid fuels comprise 58 percent of black carbon emissions. They are also a significant contributor to household air pollution (HAP) due to incomplete combustion of solid biomass.
Research also indicates that this is a gender problem: girls and women face increased exposure to solid fuels. Cooking with solid fuels delays progress towards five of the UN Sustainable
The PMUY scheme has empowered women economically and socially. With easier access to LPG, women are no longer burdened with the task of collecting firewood or other traditional fuels, which often required long and laborious journeys. This newfound convenience allows them to participate more actively in community life and take up other income-generating opportunities.
Furthermore, the Ujjwala scheme has contributed to enhancing the safety and security of women, as they no longer need to venture into isolated and potentially unsafe areas to collect firewood or fuel.
Initiatives to expand LPG coverage
1. PAHAL (Pratyaksh Hastantarit Labh): Instead of providing LPG cylinders at subsidized price, those were sold at market price, and applicable subsidy was directly transferred to individual’s bank account electronically. This reduced "ghost" accounts and illegal use of household cylinders for commercial purposes, ensuring that only the intended beneficiaries receive the benefits.
2. GIVE IT UP: Instead of removing subsidies forcefully, people were encouraged to voluntarily surrender their subsidies. Through extensive promotion, millions of people willingly gave up the subsidies, which helped redirect the funds to those who genuinely needed assistance in acquiring LPG cylinders.
3. During Covid-19 pandemic lockdown in 2020, free refill scheme under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana was implemented. Under this scheme, assistance of Rs. 9670.41 Crore was given to PMUY beneficiaries in support of 14.17 Crore LPG refills.
4. Per capita consumption of PMUY beneficiaries which was 3.01 in 2018-19 has increased to 3.71 in 2022-23. PMUY beneficiaries took more than 35 Cr LPG refills a year now (2022-23).

کابینہ
کابینہ نے اجولا یوجنا کی توسیع کو منظوری دی
تین برسوں میں 75 لاکھ اضافی ایل پی جی کنکشن جاری کیے جائیں گے
یہ پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی کل تعداد 10.35 کروڑ تک لے جائے گا
13 SEP 2023 6:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مالی سال 24-2023سے26-2025 تک تین بر سوں کے دوران 75 لاکھ ایل پی جی کنکشن جاری کرنے کے لیے پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کی توسیع کو منظوری دی ہے۔ 75 لاکھ اضافی اجولا کنکشن کی فراہمی سے پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی کل تعداد 10.35 کروڑ ہو جائے گی۔
سال 2014 بمقابلہ 2023 میں ایل پی جی کی اہم تفصیلات
(یونٹ)
01.04.2014
01.04.2016
01.04.2023
قومی ایل پی جی کوریج
فیصد
55.90 فیصد
61.9 فیصد
سیچوریشن کے قریب
او ایم سیز کے بوٹلنگ پلانٹس کی تعداد
نمبروں میں
186
188
208
ہندوستان میں ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کی تعداد
نمبروں میں
13896
17916
25386
ہندوستان میں گھریلو فعال ایل پی جی صارفین
لاکھ میں
1451.76
1662.5
3140.33
اجوالا 2.0 کے موجودہ طریقوں کے مطابق، پہلا ری فل اور چولہا بھی اجولا کے مستفید ہونے والوں کو مفت فراہم کیا جائے گا۔
پی ایم یو وائی صارفین کو ہر سال 12 ری فلز کے لیے فی 14.2 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر پر 200 روپے کی مطلوبہ سبسڈی فراہم کی جا رہی ہے۔ پی ایم یو وائی کے تسلسل کے بغیر، اہل غریب گھرانوں کو اسکیم کے تحت ان کا مناسب فائدہ نہیں مل سکتا ہے۔
کھانا پکانے کے صاف ستھرے طریقے کے ذریعے خواتین کی زندگی میں آسانی
ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کے مطابق، دنیا بھر میں تقریباً 2.4 بلین لوگ (جو کہ عالمی آبادی کا ایک تہائی کے قریب ہے)، کھانا تیار کرنے کے لئے مٹی کے تیل، بائیو ماس (جیسے لکڑی، جانوروں کے گوبر اور فصلوں کے باقیات سے) ، اور کوئلہ سے جلنے والی کھلی آگ یا غیر موثر چولہے پر انحصار کرتے ہیں۔ یہ نقصان دہ گھریلو فضائی آلودگی کا باعث بنتا ہے، جس سے 2020 میں سالانہ 3.2 ملین اموات ہوئی ہیں، جن میں 237,000 سے زیادہ اموات 5 سال سے کم عمر کے بچوں کی ہوئیں۔ ایک پائیدار اور آلودگی سے پاک مستقبل کے حصول کے لیے گھریلو فضائی آلودگی کے مسئلے کو حل کرنے کی ، خاص طور پر خواتین اور بچوں کی تکلیف اور پریشانی کو دور کرنے کے لئے ضرورت ہے۔
ماضی میں، ہندوستان میں غریب کمیونٹیز، خاص طور پر دیہی علاقوں میں، روایتی ایندھن جیسے لکڑی، کوئلہ اور گوبر کے اپلوں کا استعمال ان کی وجہ سے ہونے والے مضر صحت اثرات سے ناواقف ہوتے ہوئے کرتے تھے۔ نتیجتاً، انہیں بنیادی وجہ جانے بغیر صحت کے مسائل کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ نمونیا، پھیپھڑوں کے کینسر، اسکیمک ہارٹ، اور دائمی آبسٹریکٹیو پلمونری امراض جیسی بیماریوں کی وجہ سے اموات کے بڑھتے ہوئے خطرے کی بڑے پیمانے پر اطلاع دی جاتی ہے۔ کھانا پکانے کے لیے لکڑی کے غیر قابل تجدید ایندھن ایک گیگاٹن سی او2 کے اخراج کا سبب بنتے ہیں، اور رہائشی ٹھوس ایندھن کو جلانا 58 فیصد سیاہ کاربن کے اخراج پر مشتمل ہوتا ہے۔ وہ ٹھوس بایوماس کے نامکمل طور پر جلنے کی وجہ سے گھریلو فضائی آلودگی (ایچ اے پی) میں بھی اہم شراکت دار ہیں۔
تحقیق سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ یہ ایک صنفی مسئلہ ہے: لڑکیوں اور خواتین کو ٹھوس ایندھن کی بڑھتی ہوئی ایکسپوژرکا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ٹھوس ایندھن کے ساتھ کھانا پکانے سے اقوام متحدہ کے پانچ پائیدار کی طرف پیش رفت میں تاخیر ہوتی ہے۔
پی ایم یو وائی اسکیم نے خواتین کو معاشی اور سماجی طور پر بااختیار بنایا ہے۔ ایل پی جی تک آسان رسائی کے ساتھ، خواتین پر اب لکڑی یا دیگر روایتی ایندھن جمع کرنے کے کام کا بوجھ نہیں ہے، جس کے لیے اکثر طویل اور محنتی سفر کی ضرورت پڑتی ہے۔ یہ نئی سہولت انہیں کمیونٹی کی زندگی میں زیادہ فعال طور پر حصہ لینے اور آمدنی پیدا کرنے کے دیگر مواقع حاصل کرنے کا ذریعہ فراہم کرتی ہے۔
مزید برآں، اجولا اسکیم نے خواتین کی حفاظت اور تحفظ کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، کیونکہ انہیں اب لکڑی یا ایندھن جمع کرنے کے لیے الگ تھلگ اور ممکنہ طور پر غیر محفوظ علاقوں میں جانے کی ضرورت نہیں ہے۔
ایل پی جی کوریج کو بڑھانے کے لیے اقدامات
1. پہل (پرتیکش ہستانتریت لابھ): سبسڈی والی قیمت پر ایل پی جی سلنڈر فراہم کرنے کے بجائے، جو بازار کی قیمت پر فروخت کئے جاتے تھے، ایک قابل اطلاق سبسڈی براہ راست فرد کے بینک اکاؤنٹ میں الیکٹرانک طور پر منتقل کر دی گئی۔ اس سے ’’فرضی‘‘ اکاؤنٹس اور تجارتی مقاصد کے لیے گھریلو سلنڈروں کے غیر قانونی استعمال میں کمی آئی اور اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ صرف مطلوبہ مستفید افراد کو ہی فوائد ملیں۔
2. اسے چھوڑیں: سبسڈیز کو زبردستی ہٹانے کے بجائے، لوگوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ رضاکارانہ طور پر اپنی سبسڈیز چھوڑ دیں۔ وسیع تر ترویج کے ذریعے، لاکھوں لوگوں نے اپنی مرضی سے سبسڈی چھوڑ دی، جس سے فنڈز کو ان لوگوں تک پہنچانے میں مدد ملی جنہیں ایل پی جی سلنڈر کے حصول میں حقیقی طور پر مدد کی ضرورت تھی۔
3. سال 2020 میں کووڈ-19 وبا میں لاک ڈاؤن کے دوران، پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے تحت مفت ری فل اسکیم نافذ کی گئی۔ اس سکیم کے تحت 9670.41 کروڑ دروپے کی مدد، 14.17 کروڑ ایل پی جی ری فل کی حمایت میں پی ایم یو وائی کے مستفیدین کو دی گئی۔
4. پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی فی کس کھپت جو کہ 19-2018 میں 3.01 تھی 23-2022 میں بڑھ کر 3.71 ہوگئی ہے۔ پی ایم یو وائی کے استفادہ کنندگان نے اب ایک سال (23-2022) میں 35 کروڑ سے زیادہ ایل پی جی ری فلز حاصل کئے ہیں۔