Ministry of Commerce & Industry
Annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index for August, 2023 stands at (-) 0.52% (Provisional) against (-) 1.36% recorded in July, 2023; negative rate of inflation primarily due to fall in prices of mineral oils, basic metals, chemical & chemical products, textiles and food products
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of August, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 SEP 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 0.52% (Provisional) for the month of August, 2023 (over August, 2022) against (-) 1.36% recorded in July, 2023. The negative rate of inflation in August, 2023 is primarily due to fall in prices of mineral oils, basic metals, chemical & chemical products, textiles and food products as compared to the corresponding month of previous year. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
June-23
July-23 (P)
Aug-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
148.9
-4.18
151.9
-1.36
152.4
-0.52
I. Primary Articles
22.62
176.1
-2.98
190.5
7.57
189.6
6.34
II. Fuel & Power
13.15
146.2
-12.51
145.3
-12.79
149.6
-6.03
III. Manufactured Products
64.23
139.9
-2.78
139.6
-2.51
139.8
-2.37
Food Index
24.38
175.1
-1.30
187.7
7.75
186.1
5.62
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month-over-month change in WPI index for the month of August, 2023 stood at 0.33% as compared to July, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23 (P)
Aug-23 (P)
All Commodities
100.0
0.07
0.07
-1.13
-0.33
2.01
0.33
I. Primary Articles
22.62
0.92
1.48
-1.52
0.57
8.18
-0.47
II. Fuel & Power
13.15
-0.76
-2.37
-2.69
-1.62
-0.62
2.96
III. Manufactured Products
64.23
-0.21
0.07
-0.57
-0.50
-0.21
0.14
Food Index
24.38
0.47
1.10
-0.63
1.27
7.20
-0.85
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by 0.47% to 189.6 (provisional) in August, 2023 from 190.5 (provisional) for the month of July, 2023. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (5.25%), Minerals (3.56%) and Non-food Articles (0.25%) increased in August, 2023 as compared to July, 2023. Prices of Food Articles (-1.52%) declined in August, 2023 as compared to July, 2023.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group increased by 2.96% to 149.6 (provisional) in August, 2023 from 145.3 (provisional) for the month of July, 2023. Prices of Mineral Oils (4.02%) and Electricity (1.79%) increased in August, 2023 as compared to July, 2023.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.14% to 139.8 (provisional) in August, 2023 from 139.6 (provisional) for the month of July, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 15 groups witnessed an increase in prices whereas 6 groups witnessed a decrease in prices. The increase in price is mainly contributed by food products; electrical equipment; computer, electronic & optical products; other manufacturing; printing & reproduction of recorded media; motor vehicles, trailers & semi-trailers etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are chemical & chemical products; paper & paper products; machinery & equipment; fabricated metal products, except machinery & equipment; pharmaceuticals, medicinal chemical & botanical products; furniture etc. in August, 2023 as compared to July, 2023.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group decreased from 187.7 in July, 2023 to 186.1 in August, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 7.75% in July, 2023 to 5.62% in August, 2023.
5. Final Index for the month of June, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of June, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 148.9 and (-) 4.18% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for August, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.7 percent, while the final figure for June, 2023 is based on the weighted response rate of 94.6 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in .
1. Next date of Press Release: WPI for the month of September, 2023 would be released on 16/10/2023.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of August, 2023 (Provisional), June, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for August, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Aug-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
Aug-22
Aug-23*
ALL COMMODITIES
100.0
152.4
-0.52
0.33
14.94
-2.10
12.48
-0.52
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
189.6
0.68
-0.47
16.42
2.16
14.74
6.34
A. Food Articles
15.26
201.3
1.73
-1.52
11.45
6.34
12.55
10.60
Cereals
2.82
189.4
2.61
1.61
9.13
7.69
11.77
7.25
Paddy
1.43
184.3
1.56
1.71
2.61
8.08
4.33
9.18
Wheat
1.03
191.1
4.03
1.92
12.57
7.30
17.35
5.81
Pulses
0.64
197.7
2.23
3.02
-0.49
8.16
2.58
10.45
Vegetables
1.87
336.7
0.18
-8.31
34.40
12.97
22.45
48.39
Potato
0.28
221.4
0.00
0.50
38.80
-21.71
44.40
-24.02
Onion
0.16
229.2
1.10
24.03
-22.36
2.67
-24.76
31.42
Fruits
1.60
177.9
8.33
3.61
17.75
-5.60
31.49
-12.88
Milk
4.44
178.4
0.67
0.34
5.72
8.18
5.41
7.79
Eggs, Meat & Fish
2.40
166.1
-1.10
-5.73
6.02
0.90
7.88
-2.98
B. Non-Food Articles
4.12
162.8
1.92
0.25
17.31
-7.69
8.42
-7.02
Oil Seeds
1.12
187.8
-0.38
-0.16
1.03
-13.02
-13.48
-9.41
C. Minerals
0.83
215.4
-2.43
3.56
10.89
5.41
7.41
11.66
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
152.3
-7.34
5.25
70.27
-10.25
59.94
-1.93
Crude Petroleum
1.95
132.9
-9.81
6.24
65.15
-20.82
50.57
-9.10
II. FUEL & POWER
13.15
149.6
-4.44
2.96
43.59
-8.08
35.03
-6.03
LPG
0.64
100.0
-2.73
-6.80
37.49
-20.29
19.75
-24.01
Petrol
1.60
160.7
-8.93
3.01
59.55
-8.39
38.68
-2.13
HSD
3.10
172.7
-7.29
1.47
74.68
-13.47
61.31
-11.30
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.8
0.00
0.14
9.34
-2.60
7.51
-2.37
Mf/o Food Products
9.12
160.7
0.24
0.63
7.94
-5.23
5.77
-3.60
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
147.5
-2.05
0.14
7.85
-25.93
-1.22
-20.87
Mf/o Beverages
0.91
131.2
0.23
0.08
1.60
2.12
0.86
2.26
Mf/o Tobacco Products
0.51
172.9
-1.02
0.82
3.02
4.41
2.24
5.30
Mf/o Textiles
4.88
134.1
-0.54
0.00
13.39
-8.31
10.48
-8.46
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.8
1.01
0.87
4.51
1.70
5.14
1.00
Mf/o Leather and Related Products
0.54
126.8
0.08
1.20
3.43
2.01
4.14
2.84
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
144.8
0.63
0.14
2.96
0.91
2.34
0.49
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.5
0.06
-2.19
16.60
-7.46
16.60
-10.36
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
-0.81
-0.73
14.14
-5.87
12.51
-7.03
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.0
0.43
-0.28
3.62
2.06
4.85
1.00
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.0
-1.30
0.16
7.83
-2.84
5.63
-1.85
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.2
-0.15
0.22
9.11
1.67
9.34
1.27
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.9
-0.22
0.15
9.30
0.81
9.24
0.58
Mf/o Basic Metals
9.65
140.4
-0.33
0.07
15.27
-7.36
9.57
-5.71
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
120.9
-1.01
-1.14
12.43
-6.20
8.64
-4.80
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.3
0.43
-0.22
9.79
-0.49
7.20
-1.21
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23*
Aug-23*
ALL COMMODITIES
100.0
1.41
-0.79
-3.61
-4.18
-1.36
-0.52
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
2.52
1.89
-1.90
-2.98
7.57
6.34
A. Food Articles
15.26
5.42
3.88
1.63
1.32
14.25
10.60
Cereals
2.82
9.48
7.69
6.89
8.34
8.31
7.25
Paddy
1.43
7.54
7.18
7.33
7.67
9.03
9.18
Wheat
1.03
9.16
7.56
6.20
9.02
8.01
5.81
Pulses
0.64
3.03
5.67
5.82
9.21
9.59
10.45
Vegetables
1.87
-2.39
-1.50
-20.47
-21.56
62.12
48.39
Potato
0.28
-25.59
-19.28
-18.10
-21.15
-24.40
-24.02
Onion
0.16
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
7.13
31.42
Fruits
1.60
4.89
-4.40
0.68
-2.04
-8.91
-12.88
Milk
4.44
8.48
8.21
8.18
8.59
8.15
7.79
Eggs, Meat & Fish
2.40
1.36
0.88
2.07
2.68
1.79
-2.98
B. Non-Food Articles
4.12
-4.51
-6.70
-9.51
-9.66
-5.47
-7.02
Oil Seeds
1.12
-15.05
-15.58
-15.60
-14.39
-9.61
-9.41
C. Minerals
0.83
-2.84
7.88
2.19
0.53
5.21
11.66
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
Crude Petroleum
1.95
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
II. FUEL & POWER
13.15
8.69
0.99
-9.17
-12.51
-12.79
-6.03
LPG
0.64
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
Petrol
1.60
6.48
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
HSD
3.10
11.85
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
-11.30
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-0.70
-2.28
-3.03
-2.78
-2.51
-2.37
Mf/o Food Products
9.12
-2.96
-5.53
-6.97
-6.04
-3.97
-3.60
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-22.02
-26.25
-29.92
-29.16
-22.60
-20.87
Mf/o Beverages
0.91
2.60
2.51
1.71
1.71
2.42
2.26
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.19
3.16
4.32
5.91
3.38
5.30
Mf/o Textiles
4.88
-4.93
-5.90
-8.48
-9.71
-8.96
-8.46
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.38
2.05
2.25
2.04
1.15
1.00
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.58
1.98
1.73
1.80
1.70
2.84
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
-0.97
-1.44
2.33
2.25
0.98
0.49
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-1.01
-4.23
-6.59
-7.83
-8.29
-10.36
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-0.07
-3.16
-5.03
-7.01
-7.10
-7.03
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.68
2.29
2.73
2.58
1.71
1.00
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-1.31
-2.51
-3.33
-3.20
-3.28
-1.85
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
5.40
3.60
2.12
0.52
0.90
1.27
Cement, Lime and Plaster
1.64
6.24
3.60
0.88
-1.15
0.22
0.58
Mf/o Basic Metals
9.65
-7.17
-9.86
-9.23
-5.60
-6.09
-5.71
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-4.76
-8.70
-8.18
-4.40
-4.68
-4.80
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
2.88
0.50
-0.64
-0.50
-0.57
-1.21
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23*
Aug-23*
ALL COMMODITIES
100.0
151.0
151.1
149.4
148.9
151.9
152.4
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
175.2
177.8
175.1
176.1
190.5
189.6
A. Food Articles
15.26
178.8
182.1
181.3
184.9
204.4
201.3
Cereals
2.82
183.6
183.5
183.1
184.5
186.4
189.4
Paddy
1.43
175.4
176.2
177.2
178.2
181.2
184.3
Wheat
1.03
187.1
186.4
184.9
187.3
187.5
191.1
Pulses
0.64
180.4
184.6
183.6
188.5
191.9
197.7
Vegetables
1.87
175.7
183.9
178.3
203.8
367.2
336.7
Potato
0.28
135.2
157.0
190.0
204.3
220.3
221.4
Onion
0.16
138.1
128.2
129.2
144.4
184.8
229.2
Fruits
1.60
186.6
201.9
191.2
182.4
171.7
177.9
Milk
4.44
175.3
176.7
177.3
178.3
177.8
178.4
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.9
171.1
177.2
180.0
176.2
166.1
B. Non-Food Articles
4.12
167.1
165.6
162.8
158.9
162.4
162.8
Oil Seeds
1.12
192.5
191.8
188.8
186.2
188.1
187.8
C. Minerals
0.83
222.4
224.6
214.8
207.4
208.0
215.4
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
149.8
155.0
142.9
138.6
144.7
152.3
Crude Petroleum
1.95
123.8
133.4
119.2
116.8
125.1
132.9
II. FUEL & POWER
13.15
156.4
152.7
148.6
146.2
145.3
149.6
LPG
0.64
137.4
134.0
117.1
114.0
107.3
100.0
Petrol
1.60
159.4
159.5
157.0
155.9
156.0
160.7
HSD
3.10
176.5
171.7
169.5
169.0
170.2
172.7
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.3
141.4
140.6
139.9
139.6
139.8
Mf/o Food Products
9.12
160.8
160.5
158.9
158.8
159.7
160.7
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
157.9
155.4
149.7
145.0
147.3
147.5
Mf/o Beverages
0.91
130.3
130.9
130.6
130.7
131.1
131.2
Mf/o Tobacco Products
0.51
169.2
169.8
171.4
173.7
171.5
172.9
Mf/o Textiles
4.88
136.8
137.2
135.9
134.8
134.1
134.1
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.0
149.5
150.0
149.7
149.5
150.8
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.3
123.4
123.5
124.7
125.3
126.8
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.0
143.9
145.0
145.2
144.6
144.8
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
147.0
147.2
146.0
143.6
141.6
138.5
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
142.2
141.1
139.6
137.9
137.3
136.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.7
142.8
142.9
143.4
142.4
142.0
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.3
128.4
127.6
127.1
126.8
127.0
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
135.2
134.7
134.7
134.9
135.2
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.9
138.2
137.3
137.4
137.7
137.9
Mf/o Basic Metals
9.65
146.2
145.3
143.6
141.6
140.3
140.4
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
126.0
122.8
122.4
121.8
122.3
120.9
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.2
139.5
139.7
139.3
138.6
138.3
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اگست، 2023 کے لیے کل ہند تھوک قیمت اشاریے پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (-) 0.52 فیصد (عارضی) ہے جو جولائی، 2023 میں (-) 1.36فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ افراط زر کی منفی شرح بنیادی طور پر معدنی تیل، بنیادی دھاتوں، کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات، ٹیکسٹائل اور غذائی مصنوعات کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ہے
اگست، 2023 (بنیادی سال: 2011-12) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
14 SEP 2023 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح اگست، 2023 (اگست، 2022 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے (-) 0.52 فیصد (عارضی) ہے جو جولائی، 2023 میں (-) 1.36فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ اگست 2023 میں افراط زر کی منفی شرح بنیادی طور پر معدنی تیل، بنیادی دھاتوں، کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات، ٹیکسٹائل اور کھانے پینے کی مصنوعات کی قیمتوں میں گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں کمی کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اورڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے عدداشاریہ اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیا/بڑے گروپس
اوزان
(فیصد)
23 - جون
23 جولائی (عارضی)
23 اگست ( عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100.0
148.9
-4.18
151.9
-1.36
152.4
-0.52
I۔بنیادی اشیا
22.62
176.1
-2.98
190.5
7.57
189.6
6.34
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
146.2
-12.51
145.3
-12.79
149.6
-6.03
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
139.9
-2.78
139.6
-2.51
139.8
-2.37
غذائی اشاریہ
24.38
175.1
-1.30
187.7
7.75
186.1
5.62
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2. جولائی 2023 کے مقابلے میں اگست، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی0.33 فیصدرہی ۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
مارچ-23
اپریل-23
مئی ۔23
جون - 23
جولائی23 (عارضی)
اگست-23 (عارضی)
تمام اشیا
100.0
0.07
0.07
-1.13
-0.33
2.01
0.33
I۔بنیادی اشیا
22.62
0.92
1.48
-1.52
0.57
8.18
-0.47
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-0.76
-2.37
-2.69
-1.62
-0.62
2.96
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.21
0.07
-0.57
-0.50
-0.21
0.14
غذائی اشاریہ
24.38
0.47
1.10
-0.63
1.27
7.20
-0.85
نوٹ: # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
3-تھوک قیمت اشاریہ کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس اگست 2023 میں 0.47 فیصد کم ہو کر 189.6 (عارضی) ہو گیا جو جولائی 2023 کے لئے 190.5 (عارضی) تھا۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس کی قیمتیں (5.25) جولائی، 2023 کے مقابلے اگست، 2023 میں معدنیات (3.56 فیصد) اور غیر غذائی اشیاء (0.25 فیصد) میں اضافہ ہوا۔ جولائی، 2023 کے مقابلے اگست، 2023 میں غذائی اشیاء (1.52 فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس اگست 2023 میں 2.96 فیصد بڑھ کر 149.6 (عارضی) ہو گیا جو جولائی 2023 کے لئے 145.3 (عارضی) تھا۔ معدنی تیل کی قیمتیں (4.02 فیصد) اور جولائی، 2023 کے مقابلے اگست، 2023 میں بجلی (1.79 فیصد) بڑھیں۔
3. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس اگست 2023 میں 0.14 فیصد بڑھ کر 139.8 (عارضی) ہو گیا جو جولائی 2023 کے مہینے کے دوران 139.6 (عارضی) تھا۔ این آئی سی دو ہندسوں والے 22 گروپوں میں سے تیار شدہ مصنوعات کے لیے 15 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ جبکہ 6 گروپس کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی۔ قیمتوں میں اضافہ جولائی 2023 کے مقابلے اگست 2023 کے دوران بنیادی طور پر کھانے کی اشیاء، ۔ برقی آلات؛ کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات؛ دیگر مینوفیکچرنگ؛ ریکارڈ شدہ میڈیا کی پرنٹنگ اور ازسرنوتخلیق؛ موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز وغیرہ کی وجہ سے ہوتا ہے ۔ قیمتوں میں کمی کے مشاہدہ کرنے والے کچھ گروپ کیمیائی اور کیمیائی مصنوعات، کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات؛ مشینری اور سامان؛ من گھڑت دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور سامان کے۔ دواسازی، دواؤں کیمیکل اور نباتاتی مصنوعات، فرنیچر وغیرہ ہیں۔
4. ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے ‘غذائی اشیاء’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘غذائی مصنوعات’ پر مشتمل غذائی اشاریہ جولائی 2023 میں 187.7 سے کم ہو کر اگست 2023 میں 186.1 ہو گیا۔ ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ پر مبنی افراط زر جولائی 2023 میں 7.75 فیصد سے کم ہو کر اگست 2023 میں 5.62 فیصد رہ گئی۔
5. جون کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ، 2023 (بنیادی سال: 2011-12=100): جون، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور 'تمام اشیاء' کے لیے افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) ) بالترتیب 148.9 اور (-) 4.18 فیصد رہی۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی) پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
6-رد عمل کی شرح: اگست، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.7 فیصد کی وزنی رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ جون، 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 94.6 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز،اشیاکااشاریہ، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
7-پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: ستمبر 2023 کے لیے تھوک قیمت اشاریہ 16/10/2023 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبرز کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے ۔ اس پریس ریلیز میں ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) ماہ اگست، 2023 (عارضی)، جون، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/برسوں پر مشتمل ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ- I
اگست، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (اگست -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
Aug-22
Aug-23*
تمام اشیاء
100.0
152.4
-0.52
0.33
14.94
-2.10
12.48
-0.52
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
189.6
0.68
-0.47
16.42
2.16
14.74
6.34
اے۔غذائی اشیاء
15.26
201.3
1.73
-1.52
11.45
6.34
12.55
10.60
اناج
2.82
189.4
2.61
1.61
9.13
7.69
11.77
7.25
دھان
1.43
184.3
1.56
1.71
2.61
8.08
4.33
9.18
گیہوں
1.03
191.1
4.03
1.92
12.57
7.30
17.35
5.81
دالیں
0.64
197.7
2.23
3.02
-0.49
8.16
2.58
10.45
سبزیاں
1.87
336.7
0.18
-8.31
34.40
12.97
22.45
48.39
آلو
0.28
221.4
0.00
0.50
38.80
-21.71
44.40
-24.02
پیاز
0.16
229.2
1.10
24.03
-22.36
2.67
-24.76
31.42
پھل
1.60
177.9
8.33
3.61
17.75
-5.60
31.49
-12.88
دودھ
4.44
178.4
0.67
0.34
5.72
8.18
5.41
7.79
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
166.1
-1.10
-5.73
6.02
0.90
7.88
-2.98
بی. غیر اشیائی
4.12
162.8
1.92
0.25
17.31
-7.69
8.42
-7.02
تلہن
1.12
187.8
-0.38
-0.16
1.03
-13.02
-13.48
-9.41
سی. معدنیاں
0.83
215.4
-2.43
3.56
10.89
5.41
7.41
11.66
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
152.3
-7.34
5.25
70.27
-10.25
59.94
-1.93
خام پیٹرولیم
1.95
132.9
-9.81
6.24
65.15
-20.82
50.57
-9.10
.II ایندھن اور بجلی
13.15
149.6
-4.44
2.96
43.59
-8.08
35.03
-6.03
ایل پی جی
0.64
100.0
-2.73
-6.80
37.49
-20.29
19.75
-24.01
پیٹرول
1.60
160.7
-8.93
3.01
59.55
-8.39
38.68
-2.13
ایچ ایس ڈی
3.10
172.7
-7.29
1.47
74.68
-13.47
61.31
-11.30
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
139.8
0.00
0.14
9.34
-2.60
7.51
-2.37
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.7
0.24
0.63
7.94
-5.23
5.77
-3.60
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
147.5
-2.05
0.14
7.85
-25.93
-1.22
-20.87
مشروبات کی تیاری
0.91
131.2
0.23
0.08
1.60
2.12
0.86
2.26
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
172.9
-1.02
0.82
3.02
4.41
2.24
5.30
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.1
-0.54
0.00
13.39
-8.31
10.48
-8.46
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.8
1.01
0.87
4.51
1.70
5.14
1.00
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
126.8
0.08
1.20
3.43
2.01
4.14
2.84
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
144.8
0.63
0.14
2.96
0.91
2.34
0.49
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.5
0.06
-2.19
16.60
-7.46
16.60
-10.36
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.3
-0.81
-0.73
14.14
-5.87
12.51
-7.03
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.0
0.43
-0.28
3.62
2.06
4.85
1.00
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
127.0
-1.30
0.16
7.83
-2.84
5.63
-1.85
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.2
-0.15
0.22
9.11
1.67
9.34
1.27
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.9
-0.22
0.15
9.30
0.81
9.24
0.58
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
140.4
-0.33
0.07
15.27
-7.36
9.57
-5.71
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
120.9
-1.01
-1.14
12.43
-6.20
8.64
-4.80
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.3
0.43
-0.22
9.79
-0.49
7.20
-1.21
ضمیمہ- II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
مارچ-23
اپریل-23
مئی-23
جون-23
*جولائی۔23
*اگست-23
تمام اجناس
100.0
1.41
-0.79
-3.61
-4.18
-1.36
-0.52
.1 بنیادی اشیاء
22.62
2.52
1.89
-1.90
-2.98
7.57
6.34
اے.غذائی اشیاء
15.26
5.42
3.88
1.63
1.32
14.25
10.60
اناج
2.82
9.48
7.69
6.89
8.34
8.31
7.25
دھان
1.43
7.54
7.18
7.33
7.67
9.03
9.18
گیہوں
1.03
9.16
7.56
6.20
9.02
8.01
5.81
دالیں
0.64
3.03
5.67
5.82
9.21
9.59
10.45
سبزیاں
1.87
-2.39
-1.50
-20.47
-21.56
62.12
48.39
آلو
0.28
-25.59
-19.28
-18.10
-21.15
-24.40
-24.02
پیاز
0.16
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
7.13
31.42
پھل
1.60
4.89
-4.40
0.68
-2.04
-8.91
-12.88
دودھ
4.44
8.48
8.21
8.18
8.59
8.15
7.79
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
1.36
0.88
2.07
2.68
1.79
-2.98
بی. غیر اشیائی
4.12
-4.51
-6.70
-9.51
-9.66
-5.47
-7.02
تلہن
1.12
-15.05
-15.58
-15.60
-14.39
-9.61
-9.41
سی. معدنیاں
0.83
-2.84
7.88
2.19
0.53
5.21
11.66
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
خام پیٹرولیم
1.95
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
.II ایندھن اور بجلی
13.15
8.69
0.99
-9.17
-12.51
-12.79
-6.03
ایل پی جی
0.64
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
پیٹرول
1.60
6.48
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
ایچ ایس ڈی
3.10
11.85
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
-11.30
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.70
-2.28
-3.03
-2.78
-2.51
-2.37
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
-2.96
-5.53
-6.97
-6.04
-3.97
-3.60
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-22.02
-26.25
-29.92
-29.16
-22.60
-20.87
مشروبات کی تیاری
0.91
2.60
2.51
1.71
1.71
2.42
2.26
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
4.19
3.16
4.32
5.91
3.38
5.30
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-4.93
-5.90
-8.48
-9.71
-8.96
-8.46
ملبوسات کی تیاری
0.81
3.38
2.05
2.25
2.04
1.15
1.00
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.58
1.98
1.73
1.80
1.70
2.84
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
-0.97
-1.44
2.33
2.25
0.98
0.49
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-1.01
-4.23
-6.59
-7.83
-8.29
-10.36
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-0.07
-3.16
-5.03
-7.01
-7.10
-7.03
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
2.68
2.29
2.73
2.58
1.71
1.00
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-1.31
-2.51
-3.33
-3.20
-3.28
-1.85
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
5.40
3.60
2.12
0.52
0.90
1.27
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
6.24
3.60
0.88
-1.15
0.22
0.58
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-7.17
-9.86
-9.23
-5.60
-6.09
-5.71
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-4.76
-8.70
-8.18
-4.40
-4.68
-4.80
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
2.88
0.50
-0.64
-0.50
-0.57
-1.21
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
مارچ-23
اپریل-23
مئی-23
جون-23
*جولائی۔23
*اگست-23
تمام اجناس
100.0
151.0
151.1
149.4
148.9
151.9
152.4
.1 بنیادی اشیاء
22.62
175.2
177.8
175.1
176.1
190.5
189.6
اے.غذائی اشیاء
15.26
178.8
182.1
181.3
184.9
204.4
201.3
اناج
2.82
183.6
183.5
183.1
184.5
186.4
189.4
دھان
1.43
175.4
176.2
177.2
178.2
181.2
184.3
گیہوں
1.03
187.1
186.4
184.9
187.3
187.5
191.1
دالیں
0.64
180.4
184.6
183.6
188.5
191.9
197.7
سبزیاں
1.87
175.7
183.9
178.3
203.8
367.2
336.7
آلو
0.28
135.2
157.0
190.0
204.3
220.3
221.4
پیاز
0.16
138.1
128.2
129.2
144.4
184.8
229.2
پھل
1.60
186.6
201.9
191.2
182.4
171.7
177.9
دودھ
4.44
175.3
176.7
177.3
178.3
177.8
178.4
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
171.9
171.1
177.2
180.0
176.2
166.1
بی. غیر اشیائی
4.12
167.1
165.6
162.8
158.9
162.4
162.8
تلہن
1.12
192.5
191.8
188.8
186.2
188.1
187.8
سی. معدنیاں
0.83
222.4
224.6
214.8
207.4
208.0
215.4
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
149.8
155.0
142.9
138.6
144.7
152.3
خام پیٹرولیم
1.95
123.8
133.4
119.2
116.8
125.1
132.9
.II ایندھن اور بجلی
13.15
156.4
152.7
148.6
146.2
145.3
149.6
ایل پی جی
0.64
137.4
134.0
117.1
114.0
107.3
100.0
پیٹرول
1.60
159.4
159.5
157.0
155.9
156.0
160.7
ایچ ایس ڈی
3.10
176.5
171.7
169.5
169.0
170.2
172.7
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.3
141.4
140.6
139.9
139.6
139.8
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.8
160.5
158.9
158.8
159.7
160.7
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
157.9
155.4
149.7
145.0
147.3
147.5
مشروبات کی تیاری
0.91
130.3
130.9
130.6
130.7
131.1
131.2
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
169.2
169.8
171.4
173.7
171.5
172.9
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.8
137.2
135.9
134.8
134.1
134.1
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.0
149.5
150.0
149.7
149.5
150.8
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
122.3
123.4
123.5
124.7
125.3
126.8
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.0
143.9
145.0
145.2
144.6
144.8
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
147.0
147.2
146.0
143.6
141.6
138.5
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
142.2
141.1
139.6
137.9
137.3
136.3
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.7
142.8
142.9
143.4
142.4
142.0
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.3
128.4
127.6
127.1
126.8
127.0
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.6
135.2
134.7
134.7
134.9
135.2
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.9
138.2
137.3
137.4
137.7
137.9
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
146.2
145.3
143.6
141.6
140.3
140.4
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
126.0
122.8
122.4
121.8
122.3
120.9
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.2
139.5
139.7
139.3
138.6
138.3