सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एनएफडीसी स्क्रीनराइटर्स लैब 2023 ने पूरे भारत से आठ प्रखर लेखकों और पटकथाओं को प्रस्तुत किया
14 SEP 2023 3:09PM by PIB Delhi
जादुई यथार्थवाद, फंतासी, हॉरर/थ्रिलर, महिला सशक्तिकरण, सीमा पार राजनीति, एलजीटीबीक्यू आदि मुद्दे और मानसिक रोगों सहित कई शैलियों की आठ प्रोजेक्ट को एनएफडीसी स्क्रीनराइटर्स लैब के 16वें आयोजन के लिए चुना गया है, जो पूरे भारत से मूल आवाजों के विकास, पोषण और प्रचार के लिए एक सतत पहल है। आठ पटकथा लेखकों ने हिंदी, मराठी, अंग्रेजी, उर्दू, मलयालम, बंगाली, उड़िया और तिब्बती सहित कई भाषाओं में चयनित पटकथाएं लिखी हैं, जो विज्ञापन फिल्मों, लघु फिल्मों, वृत्तचित्रों और फीचर फिल्मों के फिल्म निर्माता भी हैं। इनमें से दो लेखक "सर्वश्रेष्ठ मराठी फिल्म" और "सर्वश्रेष्ठ छायांकन" के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता हैं
एनएफडीसी के प्रबंध निदेशक श्री पृथुल कुमार ने कहा, "हम, एनएफडीसी में, दृढ़ता से महसूस करते हैं कि एक अच्छी तरह से लिखी गई स्क्रिप्ट एक सम्मोहक कहानी, आकर्षक पात्रों और सार्थक संवाद की नींव बनाती है, जो सभी एक सफल फिल्म के आवश्यक तत्व हैं।" उन्होंने कहा, हम न केवल अपने लेखकों को उनकी अनूठी कहानियों को बेहतर ढंग से विकसित करने के लिए प्रशिक्षित करने में सबसे आगे हैं, बल्कि उद्योग के रुझानों और कार्यप्रणालियों को ध्यान में रखते हुए उन्हें फिल्म बाजार में घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय निर्माताओं और निवेशकों के सामने सफलतापूर्वक पेश भी कर रहे हैं।
तीन हिस्सों में विभक्त गहन कार्यशाला एक वार्षिक कार्यक्रम है, जो उभरते और स्थापित पटकथा लेखकों को भारत और दुनिया भर के प्रशंसित पटकथा विशेषज्ञों के मार्गदर्शन में अपनी पटकथा को पूरी तरह से विकसित करने का अवसर प्रदान करता है।
इस वर्ष के मेंटर्स में एनएफडीसी स्क्रीनराइटर्स लैब के संस्थापक मार्टन रबार्ट्स (न्यूजीलैंड), क्लेयर डोबिन (ऑस्ट्रेलिया), बिकास मिश्रा (मुंबई) और केतकी पंडित (पुणे) शामिल हैं।
मूल्यांकनकर्ताओं में भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय फिल्म निर्माता, निर्माता और पत्रकार मेलानी डिक्स , सिंथिया केन , ज्ञान कोरिया , अरफी लांबा , सिद्दार्थ जटला , उदिता झुझुनवाला और कचन कालरा शामिल हैं।
2023 स्क्रीनराइटर्स लैब के प्रतिभागी और प्रोजेक्ट (वर्णमाला क्रम में, अंतिम नाम से) हैं:
• अविनाश अरुण - "बूमरैंग" (सर्वश्रेष्ठ मराठी फिल्म किल्ला के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता)
• संजू कडु - "कोसला (द कोकून)"
• रोहन के. मेहता - "अनुपस्थित"
• नेहा नेगी - "छावनी (कैंट)"
• वत्सला पटेल - "दांत (काटो)"
• बिस्वा रंजन प्रधान - "प्रमाण पत्र"
• दिवा शाह - "चाब (शरणार्थी)"
• सविता सिंह - "बैलाड ऑफ द सर्कस" (सर्वश्रेष्ठ सिनेमैटोग्राफी के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता)
स्क्रीनराइटर्स लैब 2023 बैच (बाएं से दाएं): रोहन के. मेहता, वत्सला पटेल, संजू कडु,
सविता सिंह, बिस्वा रंजन प्रधान, नेहा नेगी, अविनाश अरुण, दिवा शाह
फोटो साभार: एनएफडीसी
इससे पूर्व, एनएफडीसी स्क्रीनराइटर्स लैब से निकले पुरस्कार विजेता प्रोजेक्ट में लंचबॉक्स (रितेश बत्रा), लिपस्टिक अंडर माई बुरखा (अलंकृता श्रीवास्तव), दम लगा के हईशा (शरत कटारिया), तितली (कानू बहल), शब (ओनिर) , ए डेथ इन द गंज (कोंकणा सेन शर्मा), आइलैंड सिटी (रुचिका ओबेरॉय), बॉम्बे रोज (गीतांजलि राव), और चुस्किट (प्रिया रामसुब्बन) आदि शामिल हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
NFDC ScreenWriters’ Lab 2023 Unveils EIGHT Dynamic Writers & Scripts from Pan-India
14 SEP 2023 3:09PM by PIB Mumbai
Mumbai, 14 September 2023
Eight projects of multiple genres, including magic realism, fantasy, horror/thriller, women’s empowerment, cross-border politics, LGTBQ+ issues, and mental illness, have been selected for the 16th edition of NFDC Screenwriters’ Lab, an ongoing initiative to develop, nurture, and promote original voices from all over India. The eight screen writers, who also happen to be filmmakers of ad films, short films, documentaries, and feature films, have written the selected scripts in multiple languages, including Hindi, Marathi, English, Urdu, Malayalam, Bengali, Odia, and Tibetan. Two of the writers are National Award Winners for “Best Marathi Film” and “Best Cinematography.”
“We, at NFDC, strongly feel that a well-written script forms the foundation of a compelling story, engaging characters, and meaningful dialogue, all of which are essential elements of a successful film.” said Shri. Prithul Kumar, Managing Director of NFDC, “We are at the forefront of not only training our writers to better develop their unique stories, but also pitch them successfully to domestic and international producers and investors at Film Bazaar, while keeping industry trends and practices in mind.”
The three-part intensive workshop is an annual program that offers emerging and established screenwriters an opportunity to fully develop their screenplays under the guidance of acclaimed script experts from India and around the world.
This year’s mentors include the founder of NFDC ScreenWriters’ Lab Marten Rabarts (New Zealand), Claire Dobbin (Australia), Bikas Mishra (Mumbai), and Ketki Pandit (Pune).
Evaluators include Indian and international filmmakers, producers, and journalists Melanie Dicks, Cynthia Kane, Gyan Correa, Arfi Laamba, Siddartha Jatla, Udita Jhujhunwala, and Kachan Kalra
The 2023 ScreenWriters’ Lab participants and projects are (in alphabetical order, by last name):
• Avinash Arun – “Boomerang” (National Award Winner for KILLA for Best Marathi Film)
• Sanju Kadu – “Kosla (The Cocoon)”
• Rohan K. Mehta – “Absent”
• Neha Negi – “Chhawni (Cantt)”
• Vatsala Patel – “Daant (Bite)”
• Biswa Ranjan Pradhan – “Pramana Patra”
• Diwa Shah – “Chab (Refuge)”
• Savita Singh – “Ballad of the Circus” (National Award Winner for Best Cinematography)
ScreenWriters’ Lab 2023 Batch (from L to R): Rohan K. Mehta, Vatsala Patel, Sanju Kadu,
Savita Singh, Biswa Ranjan Pradhan, Neha Negi, Avinash Arun, Diwa Shah
Photo Credit: NFDC
Previous, award-winning projects that have originated from the NFDC Screenwriters’ Lab include LUNCHBOX (Ritesh Batra), LIPSTICK UNDER MY BURKHA (Alankrita Shrivastava), DUM LAGA KE HAISHA (Sharat Katariya), TITLI (Kanu Behl), SHAB (Onir), A DEATH IN THE GUNJ (Konkona Sen Sharma), ISLAND CITY (Ruchika Oberoi), BOMBAY ROSE (Gitanjali Rao), and CHUSKIT (Priya Ramasubban), just to name a few.