Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the dedication of Yashobhoomi to the Nation & launch of PM Vishwakarma Scheme
17 SEP 2023 5:34PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
All my colleagues in the Union Cabinet, dear brothers and sisters who have gathered here in this magnificent building from all corners of the country, my fellow citizens who have joined this program from over 70 cities, other distinguished guests, and my family members!
Today is the celebration of Lord Vishwakarma's Jayanti. This day is dedicated to our traditional craftsmen and artisans. I extend my heartfelt greetings to all the people of the country on Vishwakarma Jayanti. I am pleased that on this day, I have the opportunity to connect with lakhs of Vishwakarma friends from across the country. Just a while ago, I also had a conversation with many of my Vishwakarma brothers and sisters. The reason for my delay in arriving here is that I got engrossed in talking with them, and the exhibition below is so splendid that I didn't feel like leaving. My earnest request to all of you is to make sure to visit it. I have been told that it will continue for another 2-3 days, so I especially urge the residents of Delhi to ensure that they visit it.
Friends,
With the blessings of Lord Vishwakarma, today marks the beginning of the Pradhan Mantri Vishwakarma Yojana. The PM Vishwakarma Yojana is coming as a new ray of hope for the millions of families who work skilfully with their hands, tools, and follow traditional practices.
My family members,
Along with this scheme, today the country has also got the International Exhibition Centre - Yashobhoomi. The work that has been done here reflects the dedication and hard work of my labourer brothers and sisters, my Vishwakarma companions. Today, I dedicate Yashobhoomi to every worker in the country, every Vishwakarma companion. A significant number of our Vishwakarma companions are also going to be beneficiaries of Yashobhoomi. To the thousands of Vishwakarma companions who have joined us through video in this event today, I want to especially convey this message. What you create in villages, the art you practice, the craft you engage in, this vibrant centre is going to become a powerful medium to showcase it to the world. It will showcase your art, your skills, and your artistry to the world. It will play a significant role in making India's local products global.
My family members,
In our scriptures, it is said, 'यो विश्वं जगतं करोत्येसे स विश्वकर्मा' which means the one who creates the entire world or is involved in construction work related to it is called 'Vishwakarma.' For thousands of years, those companions who have been the foundation of India's prosperity are our Vishwakarmas. Just as our spine plays a crucial role in our body, similarly, these Vishwakarma companions have a very significant role to play in our societal life. Our Vishwakarma companions are associated with such work and skills, without which everyday life is unimaginable. You see, in our agricultural system, is it possible to do farming without a blacksmith? It is not. Those who make shoes in the villages, those who cut hair and those who tailor clothes, their importance can never diminish. Even in the era of refrigerators, people still prefer to drink water from clay pots and earthen pitchers. No matter how much the world advances, how technology reaches everywhere, their role and significance will always remain. Therefore, the need of the hour is that these Vishwakarma companions should be recognized and supported in every possible way.
Friends,
Our government has come forward today as a partner to enhance the dignity, capacity, and prosperity of our Vishwakarma brothers and sisters. In this scheme, the focus is on 18 different types of work carried out by Vishwakarma companions. There would hardly be any village where there are no individuals engaged in these 18 different types of work. Among them are carpenters working with wood, craftsmen making wooden toys, blacksmiths working with iron, goldsmiths crafting jewellery, potters working with clay, sculptors, shoemakers, tailors, hairdressers, laundry workers, cloth weavers, garland makers, fishing net makers, boat builders, and various others. The government will be spending 13,000 crore rupees under the PM Vishwakarma Yojana.
My family members,
About 30-35 years ago, I once visited Brussels in Europe. During my stay there, my hosts took me to a jewellery exhibition there. Out of curiosity, I asked them about the market for such items there and what it was like. To my surprise, they told me that machine-made jewellery has less demand, and people prefer to buy handmade jewellery even if it's more expensive. The demand for your finely crafted work is increasing in the world. Nowadays, we see that even big companies outsource their production to smaller companies. This is a massive industry worldwide. We are moving in the direction so that the outsourcing work comes to our Vishwakarma companions and you become a part of the supply chain. We want you to be so efficient so that major international companies knock at your doors to tap into your expertise. Therefore, this scheme is an effort to bring our Vishwakarma companions into the modern age and to enhance their capabilities.
Friends,
During these changing times, training, technology, and tools are essential for our Vishwakarma brothers and sisters. The government is putting great emphasis on providing training to all of you through the Vishwakarma Yojana. Even during the training, you will receive a daily allowance of 500 rupees from the government, because you are hardworking individuals who earn your livelihood every day. You will also receive a 15,000 rupee toolkit voucher for modern tools. The government will provide assistance in every way possible for what you create, from branding and packaging to marketing. In return, the government expects that you purchase the toolkit from a GST-registered store. Illegal practices won't be tolerated. Furthermore, I strongly urge that these tools should be 'Made in India.'
My family members,
The government has also made the provision that you do not face any problem about the initial capital if you want to expand your business. Under this scheme, Vishwakarma companions can get loans of up to 3 lakh rupees without the need for collateral. When banks don't ask you for collateral, Modi guarantees your loan. It has also been ensured that the interest rate on this loan is very low. The government has made a provision that if you have completed your training and have purchased new tools for the first time, you will be eligible for a loan of up to 1 lakh rupees for the first time. And once you repay that loan and prove that work is progressing, you will be eligible for a loan of up to 2 lakh rupees.
My family members,
Today, there is a government in our country that prioritizes the marginalized. It is our government that is promoting the special products of every district through the One District One Product (ODOP) scheme. It is our government that has provided assistance to street vendors and opened the doors of banks for them under the PM SVANidhi scheme. It is our government that took care of the Banjara and Nomadic tribes for the first time after independence. It is our government that developed special facilities for Divyangjan individuals at every level and place for the first time after independence. For those whom nobody cares about, this son of a poor man, Modi, has come as their ‘sevak’. This is Modi’s guarantee to provide a life of dignity to everyone and ensure facilities to all.
My family members,
When technology and tradition come together, it creates wonders, and the entire world witnessed this at the G20 Craft Bazaar. The foreign guests who participated in the G20 were also presented with items crafted by our Vishwakarma companions as gifts. The commitment to 'local for vocal' is the responsibility of all of us, the entire country. Why do you get uncomfortable when I talk about it? When I do it, you applaud, but when you have to do it, you hesitate. Tell me, should the products made by our artisans, our people, reach the global market or not? Should these products be sold in the world's markets or not? To achieve this, we need to first make local vocal and then globalize the local.
Friends,
Now, Ganesh Chaturthi, Dhanteras, Diwali, and many other festivals are coming. I would urge all fellow citizens to buy local products. And when I talk about buying local, some people think it's just about buying Diwali lamps and nothing else. Buy every small and big thing that carries the mark of our skilled workers, the scent of India's soil, and the essence of sweat.
My family members,
Today's India, as it continues to develop, is making its mark in every field. We recently witnessed how India captured the world's attention with the Bharat Mandapam. This international exhibition centre – Yashobhoomi – continues this tradition with grandeur. Yashobhoomi’s clear message is that anything which happens on this land will achieve glory. It will become a magnificent centre to showcase India of the future.
Friends,
For India to successfully harness its economic potential and become a major commercial power, a centre like this is essential in the capital city. It offers both multi-modal connectivity and showcases the PM GatiShakti. Additionally, it is located near the airport and is seamlessly connected to it through the metro system. The metro station, inaugurated today, is directly integrated into this complex. This metro facility will significantly reduce travel time for people coming from different parts of Delhi, making it easily accessible. For the visitors, this complex has been designed to provide accommodation, entertainment, shopping, and tourism facilities, all within this ecosystem.
My family members,
With the changing times, new sectors of development and employment emerge. It was unimaginable 50-60 years ago to think of the massive IT industry that exists today. Similarly, 30-35 years ago, social media was just a concept. Now, another significant sector is emerging with limitless potential for India and this sector is Conference Tourism. The global conference tourism industry is worth over 25 lakh crore rupees. Every year, more than 32,000 large exhibitions and expos take place worldwide. Just imagine, even countries with populations as low as 2-5 crore people host these events and prosper. India, with its population of 140 crore, can certainly reap substantial benefits. Whosoever comes here will benefit immensely. It is a huge market. Conference tourists typically spend much more money compared to regular tourists. Despite the enormous market, India's current participation in this industry is only at one percent. Many large Indian companies are forced to host their events abroad every year. Can you imagine that such a huge market is in front of us both domestically and globally? The new India is preparing itself for Conference Tourism.
And friends, you all know that Adventure Tourism will happen only where there are resources for adventure. Medical tourism will happen only where there are modern medical facilities. Spiritual tourism will happen only where there are historical, religious and spiritual activities. Heritage tourism will also take place only where history and heritage are prevalent. Similarly, Conference Tourism will also happen only where there are necessary resources for events, meetings and exhibitions. Therefore, Bharat Mandapam and Yashobhoomi are such centres which are now going to make Delhi the biggest hub of Conference Tourism. There is a possibility of employment to lakhs of youth from Yashobhoomi Centre alone. Yashobhoomi will become a place in the future where people from all over the world will queue up for international conferences, meetings, exhibitions etc.
Today I especially invite people associated with the Exhibition and Event Industry from countries around the world to India, to Delhi, to Yashobhoomi. I will invite the Film Industry and TV Industry of every region of the country, East-West-North-South. You organize your award ceremonies, film festivals here and organize the first show of your films here. I also invite people associated with International Event Companies and the exhibition sector to join Bharat Mandapam and Yashobhoomi.
My family members,
I am confident, whether it is Bharat Mandapam or Yashobhoomi, these will become symbols of India's hospitality, India's superiority and India's grandeur. Both Bharat Mandapam and Yashobhoomi are a confluence of Indian culture and modern facilities. Today both these grand establishments are singing the story of new India in front of the country and the world. These also reflect the aspirations of the new India, which wants the best facilities for itself.
Friends, write down my words, India is not going to pause now. We have to keep moving forward, keep making new goals and rest only after achieving those new goals. And this is the culmination of the hard work and effort of all of us and we have to walk forward with the resolve that we will make the country before the world as a developed India in 2047. This is the time for all of us to unite. Our Vishwakarma companions are the pride of 'Make in India' and this International Convention Centre will become a medium to showcase this pride to the world. Once again, I congratulate all Vishwakarma companions for this forwarding looking initiative. May this new centre, Yashobhoomi, become a symbol of India's fame and further enhance the pride of Delhi. With this good wish, many best wishes to all of you. Thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
यशोभूमि को राष्ट्र को समर्पित करने और पीएम विश्वकर्मा योजना के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 SEP 2023 5:34PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सभी साथीगण, देश के कोने-कोने से यहां इस भव्य भवन में पधारे मेरे प्यारे भाई-बहन, देश के 70 से ज्यादा शहरों से जुड़े मेरे सभी साथी, अन्य महानुभाव, और मेरे परिवारजनों।
आज भगवान विश्वकर्मा की जयंती है। ये दिन हमारे पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को समर्पित है। मैं समस्त देशवासियों को विश्वकर्मा जयंती की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। मुझे खुशी है कि आज के दिन मुझे देशभर के लाखों विश्वकर्मा साथियों से जुड़ने का अवसर मिला है। अब से कुछ देर पहले मेरी अनेकों विश्वकर्मा भाई-बहनों से बात भी हुई है। और मुझे यहां आने में विलंब भी इसलिए हुआ कि मैं उनसे जरा बातें करने में लग गया और नीचे जो एक्जीबिशन बना है वह भी इतना शानदार है कि निकलने का मन नहीं करता था और मेरा आप सबसे भी आग्रह है कि आप जरूर इसको देखें। और मुझे बताया गया है कि अभी 2-3 दिन और चलने वाला है, तो खासकर के दिल्लीवासियों से मैं जरूर कहूंगा कि वो जरूर देखें।
साथियों,
भगवान विश्वकर्मा के आशीर्वाद से, आज प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना का आरंभ हो रहा है। हाथ के हुनर से, औज़ारों से, परंपरागत रूप से काम करने वाले लाखों परिवारों के लिए पीएम विश्वकर्मा योजना, उम्मीद की एक नई किरण बनकर आ रही है।
मेरे परिवारजनों,
इस योजना के साथ ही आज देश को इंटरनेशनल एक्जीबिशन सेंटर-यशोभूमि भी मिला है। जिस प्रकार का काम यहां हुआ है, उसमें मेरे श्रमिक भाइयों और बहनों का, मेरे विश्वकर्मा भाइयों-बहनों का तप नजर आता है, तपस्या नजर आती है। मैं आज यशोभूमि को देश के हर श्रमिक को समर्पित करता हूं, हर विश्वकर्मा साथी को समर्पित करता हूं। बड़ी संख्या में हमारे विश्वकर्मा साथी भी यशोभूमि के लाभार्थी होने वाले हैं। आज इस कार्यक्रम में जो हजारों विश्वकर्मा साथी हमारे साथ वीडियो के माध्यम से जुड़े हुए हैं, उन्हें मैं विशेष तौर पर ये बताना चाहता हूं। गांव-गांव में आप जो सामान बनाते हैं, जो शिल्प, जिस आर्ट का सृजन करते हैं, उसको दुनिया तक पहुंचाने का ये बहुत बड़ा Vibrant Center, सशक्त माध्यम बनने वाला है। ये आपकी कला, आपके कौशल, आपकी आर्ट को दुनिया के सामने शोकेस करेगा। ये भारत के लोकल प्रॉडक्ट को ग्लोबल बनाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा।
मेरे परिवारजनों,
हमारे यहां शास्त्रों में कहा गया है- 'यो विश्वं जगतं करोत्येसे स विश्वकर्मा' अर्थात जो समस्त संसार की रचना या उससे जुड़े निर्माण कार्य को करता है, उसे "विश्वकर्मा" कहते हैं। हज़ारों वर्षों से जो साथी भारत की समृद्धि के मूल में रहे हैं, वो हमारे विश्वकर्मा ही हैं। जैसे हमारे शरीर में रीढ़ की हड्डी की भूमिका होती है, वैसे ही समाज जीवन में इन विश्वकर्मा साथियों की बहुत महत्वपूर्ण भूमिका होती है। हमारे ये विश्वकर्मा साथी उस काम, उस हुनर से जुड़े हैं, जिनके बिना रोज़मर्रा की, जिंदगी की कल्पना भी मुश्किल है। आप देखिए, हमारी कृषि व्यवस्था में लोहार के बिना कुछ क्या संभव है? नहीं है। गांव-देहात में जूते बनाने वाले हों, बाल काटने वाले हों, कपड़े सिलने वाले दर्जी हों, इनकी अहमियत कभी खत्म नहीं हो सकती। फ्रिज के दौर में भी लोग आज मटके और सुराही का पानी पीना पसंद करते हैं। दुनिया कितनी भी आगे बढ़ जाए, टेक्नॉलॉजी कहीं भी पहुंच जाए, लेकिन इनकी भूमिका, इनका महत्व हमेशा रहेगा। और इसलिए आज समय की मांग है कि इन विश्वकर्मा साथियों को पहचाना जाए, उन्हें हर तरह से सपोर्ट किया जाए।
साथियों,
हमारी सरकार अपने विश्वकर्मा भाई-बहनों को और उनका सम्मान बढ़ाने का, उनका सामर्थ्य बढ़ाने और उनकी समृद्धि बढ़ाने के लिए आज सरकार एक सहयोगी बनकर के आपके पास आई है। अभी इस योजना में 18 अलग-अलग तरह का काम करने वाले विश्वकर्मा साथियों पर फोकस किया गया है। और शायद ही कोई गांव ऐसा होगा कि जहां इस 18 प्रकार के काम करने वाले लोग न हों। इनमें लकड़ी का काम करने वाले कारपेंटर, लकड़ी के खिलौने बनाने वाले कारीगर, लोहे का काम करने वाले लोहार, सोने के आभूषण बनाने वाले सुनार, मिट्टी का काम करने वाले कुम्हार, मूर्तियां बनाने वाले मूर्तिकार, जूते बनाने वाले भाई, राजमिस्त्री का काम करने वाले लोग, हेयर कटिंग करने वाले लोग, कपड़े धुलने वाले लोग, कपड़े सिलने वाले लोग, माला बनाने वाले, फिशिंग नेट बनाने वाले, नाव बनाने वाले, ऐसे अलग-अलग, तरह-तरह के काम करने वाले साथियों को शामिल किया गया है। पीएम विश्वकर्मा योजना पर सरकार अभी 13 हज़ार करोड़ रुपए खर्च करने वाली है।
मेरे परिवारजनों,
कुछ साल पहले यानी करीब 30-35 साल हो गए होंगे, मैं एक बार यूरोप में ब्रसल्स गया था। तो वहां कुछ समय था तो मुझे वहां के जो मेरे होस्ट थे वो एक जूलरी का एक्जीबिशन था वो देखने के लिए ले गए। तो मैं जिज्ञासा से जरा पूछ रहा था उनको कि भई यहां इन चीजों का मार्केट कैसा होता है, क्या होता है। तो मेरे लिए बड़ा सरप्राइज था, उन्होंने कहा साहब यहां जो मशीन से बनी हुई जूलरी है उसकी डिमांड कम से कम होती है, जो हाथ से बनी हुई जूलरी है लोग महंगे से महंगे पैसे देकर भी उसको खरीदना पसंद करते हैं। आप सभी हाथ से, अपने हुनर से जो बारीक काम करते हैं, दुनिया में उसकी डिमांड बढ़ रही है। आजकल हम देखते हैं कि बड़ी-बड़ी कंपनियां भी अपने प्रॉडक्ट बनाने के लिए अपना काम दूसरी छोटी-छोटी कंपनियों को देती हैं। ये पूरी दुनिया में एक बहुत बड़ी इंडस्ट्री है। आउटसोर्सिंग का काम भी हमारे इन्हीं विश्वकर्मा साथियों के पास आए, आप बड़ी सप्लाई चेन का हिस्सा बनें, हम इसके लिए आपको तैयार करने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। हम दुनिया की बड़ी-बड़ी कंपनियां, आपके दरवाज़े पर आकर के खड़ी रहे, आपके दरवाज़े पर दस्तक दें, वो क्षमता आपके अंदर लाना चाहते हैं। इसलिए ये योजना विश्वकर्मा साथियों को आधुनिक युग में ले जाने का प्रयास है, उनका सामर्थ्य बढ़ाने का प्रयास है।
साथियों,
बदलते हुए इस समय में हमारे विश्वकर्मा भाई-बहनों के लिए ट्रेनिंग-टेक्नोलॉजी और टूल्स बहुत ही आवश्यक हैं। विश्वकर्मा योजना के जरिए आप सब साथियों को सरकार के द्वारा ट्रेनिंग देने पर बहुत जोर दिया गया है। ट्रेनिंग के दौरान भी क्योंकि आप रोजमर्रा की मेहनत करके कमाने-खाने वाले लोग हैं। इसलिए ट्रेनिंग दरमियान भी आपको हर रोज 500 रुपए भत्ता सरकार की तरफ से दिया जाएगा। आपको आधुनिक टूलकिट के लिए 15 हजार रुपये का टूलकिट वाउचर भी मिलेगा। आप जो सामान बनाएंगे, उसकी ब्रांडिंग और पैकेजिंग से लेकर मार्केटिंग में भी सरकार हर तरह से मदद करेगी। और बदले में सरकार आपसे ये चाहती है कि आप टूलकिट उसी दुकान से खरीदें जो GST रजिस्टर्ड है, कालाबाजारी नहीं चलेगी। और दूसरा मेरा आग्रह है ये टूल्स मेड इन इंडिया ही होने चाहिए।
मेरे परिवारजनों,
अगर आप अपना कारोबार बढ़ाना चाहतें हैं, तो शुरुआती पूंजी की दिक्कत ना आए इसका भी ध्यान सरकार ने रखा है। इस योजना के तहत विश्वकर्मा साथियों को बिना गारंटी मांगे, जब बैंक आपसे गारंटी नहीं मांगती है तो आपकी गारंटी मोदी देता है। बिना गारंटी मांगे 3 लाख रुपए तक का कर्ज मिलेगा, ऋण मिलेगा। और ये भी सुनिश्चित किया गया है कि इस ऋण का ब्याज बहुत ही कम रहे। सरकार ने प्रावधान ये किया है कि पहली बार में अगर आपकी ट्रेनिंग हो गई, आपने नए टूल ले लिए तो पहली बार आपको 1 लाख रुपए तक ऋण मिलेगा। और जब आप ये चुका देंगे ताकि पता चलेगा कि काम हो रहा है तो फिर आपको 2 लाख रुपए का ऋण और उपलब्ध होगा।
मेरे परिवारजनों,
आज देश में वो सरकार है, जो वंचितों को वरीयता देती है। ये हमारी सरकार ही है जो वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट योजना के जरिए, हर जिले के विशेष उत्पादों को बढ़ावा दे रही है। हमारी सरकार ने ही पहली बार रेहड़ी-पटरी-ठेले वालों को पीएम स्वनिधि के तहत मदद की है, बैंक के दरवाजे उनके लिए खोल दिए हैं। ये हमारी ही सरकार है जिसने आजादी के बाद पहली बार बंजारा और घुमंतू जनजातियों की परवाह की। ये हमारी ही सरकार है जिसने आजादी के बाद पहली बार दिव्यांगजनों के लिए हर स्तर, हर स्थान पर विशेष सुविधाएं विकसित की हैं। जिसे कोई नहीं पूछता, उसके लिए गरीब का ये बेटा मोदी, उसका सेवक बनकर आया है। सबको सम्मान का जीवन देना, सभी तक सुविधा पहुंचाना, ये मोदी की गारंटी है।
मेरे परिवारजनों,
जब Technology और Tradition मिलते हैं, तो क्या कमाल होता है, ये पूरी दुनिया ने G20 क्राफ्ट बाजार में भी देखा है। G20 में हिस्सा लेने के लिए जो विदेशी मेहमान आए थे, उनको भी गिफ्ट में हमने विश्वकर्मा साथियों के बनाए सामान ही भेंट में दिए। 'लोकल के लिए वोकल' का ये समर्पण हम सभी का, पूरे देश का दायित्व है। क्यों इसमें ठंडे पड़ गए, मैं करूं तो ताली बजाते हो, आपको करने की बात आए तो रूक जाते हो। आप मुझे बताइए हमारे देश में जो चीजें हमारे कारीगर बनाते हैं, हमारे लोग बनाते हैं वो दुनिया के बाजार में पहुंचनी चाहिए कि नहीं पहुंचनी चाहिए? दुनिया के बाजार में बिकनी चाहिए कि नहीं बिकनी चाहिए? तो ये काम पहले लोकल के लिए वोकल बनना पड़ेगा और फिर लोकल को ग्लोबल करना होगा।
साथियों,
अब गणेश चतुर्थी, धनतेरस, दीपावली सहित अनेक त्योहार आने वाले हैं। मैं सभी देशवासियों से लोकल खरीदने का आग्रह करुंगा। और जब मैं लोकल खरीदने की बात करता हूं तो कुछ लोगों को इतना ही लगता है कि दिवाली के दिये ले ले बस और कुछ नहीं। हर छोटी-मोटी चीज, कोई भी बड़ा सामान खरीदें जिसमें हमारे विश्वकर्मा साथियों की छाप हो, भारत की मिट्टी और पसीने की महक हो।
मेरे परिवारजनों,
आज का विकसित होता हुआ भारत, हर क्षेत्र में अपनी नई पहचान बना रहा है। कुछ दिन पहले हमने देखा है कि कैसे भारत मंडपम को लेकर दुनिया भर में चर्चा हुई है। ये इंटरनेशनल एक्जीबिशन सेंटर-यशोभूमि इसी परंपरा को और भव्यता से आगे बढ़ाता है। और यशोभूमि का सीधा-सीधा संदेश है इस भूमि पर जो भी होगा यश ही यश प्राप्त होने वाला है। ये भविष्य के भारत को शोकेस करने का एक शानदार सेंटर बनेगा।
साथियों,
भारत के बड़े आर्थिक सामर्थ्य, बड़ी व्यापारिक शक्ति को शोकेस करने के लिए, भारत की राजधानी में जैसा सेंटर होना चाहिए, ये वो सेंटर है। इसमें मल्टीमोडल कनेक्टिविटी और पीएम गतिशक्ति के दर्शन एक साथ होते हैं। अब देखिए, ये एयरपोर्ट के पास में है। इसको एयरपोर्ट से कनेक्ट करने के लिए मेट्रो की सुविधा दी गई है। आज यहां मेट्रो स्टेशन का भी उद्घाटन हुआ है। ये मेट्रो स्टेशन सीधा इस कॉम्पलेक्स से जुड़ा हुआ है। इस मेट्रो सुविधा के चलते दिल्ली के अलग-अलग हिस्सों से लोगों का समय, बहुत आसानी से कम समय में ये यहां पहुंच पाएंगे। यहां जो लोग आएंगे, उनके लिए ठहरने का, मनोरंजन का, शॉपिंग का, टूरिज्म का, पूरा इंतज़ाम यहीं इस पूरे इकोसिस्टम में बनाया हुआ है, पूरी व्यवस्था में बना हुआ है।
मेरे परिवारजनों,
बदलते हुए समय के साथ विकास के, रोजगार के नए-नए सेक्टर्स भी बनते हैं। आज से 50-60 साल पहले कोई इतनी बड़ी IT इंडस्ट्री के बारे में सोच भी नहीं सकता था। आज से 30-35 साल पहले सोशल मीडिया भी एक कल्पना भर ही था। अब दुनिया में एक और बड़ा सेक्टर बन रहा है, जिसमें भारत के लिए असीम संभावनाए हैं। ये सेक्टर है- कॉन्फ्रेंस टूरिज्म का। पूरी दुनिया में कॉन्फ्रेंस टूरिज्म इंडस्ट्री 25 लाख करोड़ रुपए से भी ज्यादा है। हर साल दुनिया में 32 हजार से भी ज्यादा बड़ी एक्जीबिशन लगती हैं, एक्सपो होते हैं। आप कल्पना कर सकते हैं जिस देश की आबादी दो-पांच करोड़ होगी लोग वहां भी कर देते हैं, यहां तो 140 करोड़ की आबादी है, जो आएगा वो मालामाल हो जाएगा। बहुत बड़ा मार्केट है। Conference Tourism के लिए आने वाले लोग एक सामान्य टूरिस्ट की अपेक्षा, कई गुना ज्यादा पैसा खर्च करते हैं। इतनी बड़ी इंडस्ट्री में भारत की हिस्सेदारी सिर्फ एक परसेंट है, सिर्फ एक परसेंट। भारत की ही अनेकों बड़ी कंपनियां हर साल अपने इवेंट्स बाहर कराने के लिए मजबूर हो जाती हैं। आप कल्पना कर सकते हैं कि देश और दुनिया का इतना बड़ा मार्केट हमारे सामने है। अब आज का नया भारत, खुद को Conference Tourism के लिए भी तैयार कर रहा है।
और साथियों आप सब जानते हैं, Adventure Tourism वहीं होगा जहां एडवेंचर के साधन-संसाधन हों। Medical Tourism वहीं होगा जहां आधुनिक चिकित्सा सुविधाएं हों। Spirititual Tourism वहीं होगा, जहां ऐतिहासिक, धार्मिक, स्पीरिचुअल एक्टिविटी हों। Heritage Tourism भी वहीं होगा, जहां हिस्ट्री और हेरिटेज का बाहुल्य हो। इसी तरह, Conference Tourism भी वहीं होगा, जहां Events के लिए, Meetings के लिए, Exhibition के लिए, जरूरी साधन-संसाधन हों। इसलिए भारत मंडपम और यशोभूमि ये ऐसे सेंटर हैं, वो अब दिल्ली को कॉन्फ्रेंस टूरिज्म का सबसे बड़ा हब बनाने जा रहे हैं। अकेले यशोभूमि सेंटर से ही लाखों युवाओं को रोजगार मिलने की संभावना है। यशोभूमि भविष्य में एक ऐसा स्थान बनेगा जहां दुनिया भर के देशों से लोग International Conference, Meeting, Exhibition इन सबके लिए queue लगने वाली है।
आज मैं दुनिया भर के देशों में Exhibition और Event Industry से जुड़े लोगों को हिन्दुस्तान में, दिल्ली में, यशोभूमि में विशेष रूप से आमंत्रित करता हूं। मैं देश की, पूरब-पश्चिम-उत्तर-दक्षिण, हर क्षेत्र की Film Industry, Tv Industry को आमंत्रित करूंगा। आप अपने Award समारोह, Film Festival यहां आयोजित करिए, Film के पहले Show यहां आयोजित करिए। मैं International Event Companies, Exhibition Sector से जुड़े लोगों को भी भारत मंडपम और यशोभूमि से जुड़ने को आमंत्रित करता हूं।
मेरे परिवारजनों,
मुझे विश्वास है, भारत मंडपम हो या यशोभूमि, ये भारत के आतिथ्य, भारत की श्रेष्ठता और भारत की भव्यता के प्रतीक बनेंगे। भारत मंडपम और ये यशोभूमि, दोनों में ही भारतीय संस्कृति और अत्याधुनिक सुविधाओ, इन दोनों का संगम है। आज ये दोनों भव्य प्रतिष्ठान, नए भारत की यशगाथा, देश और दुनिया के सामने गा रहे हैं। इनमें नए भारत की आकांक्षाओं का प्रतिबिंब भी है, जो अपने लिए सबसे बेहतरीन सुविधाएं चाहता है।
साथियों मेरे शब्द लिखकर रखिए भारत अब रुकने वाला नहीं है। हमें चलते रहना है, नए लक्ष्य बनाते रहना है और उन नए लक्ष्यों को पाकर के ही चैन से बैठना है। और ये हम सभी के परिश्रम और परिश्रम की पराकाष्ठा देश को 2047 में दुनिया के सामने डंके की चोट पर विकसित भारत के रूप में खड़ा कर देंगे ये संकल्प लेकर के चलना है। ये समय हम सभी के लिए जुट जाने का समय है। हमारे विश्वकर्मा साथी, 'मेक इन इंडिया' की शान हैं और ये इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर की इस शान को दुनिया के सामने शोकेस करने का माध्यम बनेगा। एक बार फिर सभी विश्वकर्मा साथियों को ये बहुत बड़ी आशावादी योजनाओं के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। ये नया सेंटर, यशोभूमि, भारत के यश का प्रतीक बने, दिल्ली की शान को और बढ़ाए इसी मंगलकामना के साथ आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद।
नमस्कार।