Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Standards are a cornerstone of domestic trade and export, facilitator of innovation and efficiency contributing towards national growth: Shri Piyush Goyal
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution addresses onboarding workshop for Bureau of Indian Standards (BIS) technical committee members
27 SEP 2023 5:39PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal addressed the onboarding workshop for Bureau of Indian Standards (BIS) technical committee members at National Institute for Training in Standardization (NITS) today. In his address, Shri Goyal emphasised on the importance of standards as a cornerstone of domestic trade and export, facilitator of innovation and efficiency thereby contributing to national growth. He stressed that high quality standards will help Bharat in achieving the One Nation One Ambition of becoming a developed economy by 2047.
He urged the participants that as members of technical committees formulating Indian Standards, they have an enormous responsibility on their shoulders to ensure that standards embed the principles of sustainability, facilitate fight against counterfeit goods and support MSME & Startups to become more competitive. He further stressed that standards must support creating robust enforcement ecosystem and that they are developed after extensive consultation with all stakeholder groups. Each member must ensure that Indian Standards reflect the latest technological advancements in the country and that the Indian Standards are at par with international standards. Only then, will India be able to achieve its vision of being the manufacturing hub of the world and realise the ambition of becoming Atmanirbhar Bharat.
As the National Standards Body (NSB) of India, BIS develops Indian Standards through a consultative mechanism in technical committees which bring together all relevant stakeholders like industry, consumers, academicians, R&D Institutes, technologists and Ministries/regulators. The standards are thus developed after taking into account all stakeholder viewpoints through a process of wide consultation and consensus building. The process of standard development in BIS follows accepted international best practices based on principles of openness, transparency, impartiality and consensus.
There are around 400 standing technical committees in BIS carrying out standardization work in 16 broad technology areas/sectors covering both core technology areas as well as new and emerging areas such as Geospatial Information, Artificial Intelligence, Block chain, E-mobility, Space Research, Smart manufacturing, Smart Farming etc.
Technical committee members play a big part in making sure the standardization process works well. Their contributions and collaboration are essential for creating high-quality standards that meet national and international needs. It is therefore important that Technical Committees are dynamic in nature and new members are added regularly to address the subject areas on which standards are being developed. BIS thus, regularly reviews its technical committees and in the year 2023-24 itself more than 500 new members have joined various technical committees
While these new technical committee members are domain area experts in their field, they are required to be attuned to the vision, programmes, priorities and processes of national standardization. For this, BIS has taken the initiative of organising onboarding workshops to have a formal dialogue with the new members of the Technical Committees and sensitize them on their Roles and expectations as a Committee member and also train them on BIS Standardization procedures. Four such physical onboarding workshops are being organised at BIS’s National Institute for Training in Standardization in September and October 2023. Henceforth, such onboarding workshops will be held for all new members as and when they join BIS Technical Committees.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मानक घरेलू व्यापार एवं निर्यात की आधारशिला हैं, नवोन्मेषण और दक्षता के सूत्रधार हैं जो राष्ट्रीय विकास की दिशा में योगदान देते हैं: श्री पीयूष गोयल
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री ने भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) तकनीकी समिति के सदस्यों के लिए ऑनबोर्डिंग कार्यशाला को संबोधित किया
27 SEP 2023 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, वस्त्र तथा वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज राष्ट्रीय मानकीकरण प्रशिक्षण संस्थान (एनआईटीएस) में भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) तकनीकी समिति के सदस्यों के लिए ऑनबोर्डिंग कार्यशाला को संबोधित किया। अपने संबोधन में श्री गोयल ने मानकों के घरेलू व्यापार एवं निर्यात की आधारशिला, नवोन्मेषण के सूत्रधार के रूप में महत्व पर जोर दिया हैं जिससे राष्ट्रीय विकास को योगदान प्राप्त होता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि उच्च गुणवत्तापूर्ण मानक भारत को 2047 तक एक विकसित देश बन कर एक राष्ट्र एक महत्वाकांक्षा को अर्जित करने में सहायता करेंगे।
उन्होंने सहभागियों से आग्रह किया कि भारतीय मानकों का निर्माण करने वाले तकनीकी सदस्यों के रूप में उनके कंधों पर यह सुनिश्चित करने की एक बहुत बड़ी जिम्मेदारी है कि मानकों में निर्वहनीयता के सिद्धांत शामिल हों, वे नकली सामानों के विरुद्ध लड़ाई में सहयोग देते हों और एमएसएमई तथा स्टार्टअप्स को अधिक प्रतिस्पर्धी बनने में सहायता करते हों। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि मानकों को अनिवार्य रूप से मजबूत प्रवर्तन इकोसिस्टम का सृजन करना चाहिए और उन्हें सभी हितधारक समूहों के साथ व्यापक परामर्श के बाद विकसित किया जाना चाहिए। प्रत्येक सदस्य को निश्चित रूप से यह सुनिश्चित करना चाहिए कि भारतीय मानक देश में नवीनतम तकनीकी उन्नति को प्रतिबिंबित करें और भारतीय मानक अंतर्राष्ट्रीय मानकों के बराबर हों। उन्होंने कहा कि केवल तभी भारत विश्व का विनिर्माण हब बनने के अपने विजन को साकार करने में सक्षम होगा और आत्मनिर्भर भारत बनने की महत्वाकांक्षा को अर्जित कर पाएगा।
भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय (एनएसबी) के रूप में बीआईएस तकनीकी समितियों में एक परामर्शी तंत्र के माध्यम से भारतीय मानकों को विकसित करता है जो उद्योग, उपभोक्ताओं, शिक्षाविदों, अनुसंधान एवं विकास संस्थानों, प्रौद्योगिकीविदों और मंत्रालयों/विनियामकों जैसे सभी प्रासंगिक हितधारकों को एक साथ लाता है। इस प्रकार व्यापक परामर्श और सर्वसम्मति निर्माण की प्रक्रिया के माध्यम से सभी हितधारकों के दृष्टिकोण को ध्यान में रख कर मानक विकसित किए जाते हैं। बीआईएस में मानक विकास की प्रक्रिया खुलेपन, पारदर्शिता, निष्पक्षता और आम सहमति के आधार पर स्वीकृत अंतर्राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं का अुनसरण करती है।
बीआईएस में लगभग 400 स्थायी समितियां हैं जो 16 व्यापक प्रौद्योगिकी क्षेत्रों/सेक्टरों में मानकीकरण का कार्य कर रही हैं जो मुख्य प्रौद्योगिकी क्षेत्रों के साथ साथ भू-स्थानिक सूचना, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, ब्लॉक चेन, ई-मोबिलिटी, अंतरिक्ष अनुसंधान, स्मार्ट विनिर्माण, स्मार्ट कृषि आदि जैसे नए तथा उभरते क्षेत्रों को कवर करती हैं।
तकनीकी समिति के सदस्य यह सुनिश्चित करने में बड़ी भूमिका निभाते हैं कि मानकीकरण की प्रक्रिया अच्छी तरह से काम करे। उनका योगदान और सहयोग उच्च गुणवत्तापूर्ण मानकों के सृजन के लिए अनिवार्य है जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय आवश्यकताओं को पूरा करते हैं। इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि तकनीकी समितियां प्रकृति में गतिशील हों और जिन विषय क्षेत्रों पर मानक विकसित किए जा रहे हैं, उन पर ध्यान देने के लिए नए सदस्यों को नियमित रूप से जोड़ा जाए। इस प्रकार, बीआईएस नियमित अंतराल पर तकनीकी समितियों की समीक्षा करता है और सिर्फ वित्त वर्ष 2023-24 में ही 500 से अधिक नए सदस्य विभिन्न तकनीकी समितियों में शामिल हुए हैं।
हालांकि ये नए तकनीकी समिति सदस्य अपने विषय क्षेत्रों के विशेषज्ञ होते हैं, लेकिन उन्हें राष्ट्रीय मानकीकरण के विजन, कार्यक्रमों, प्राथमिकताओं तथा प्रक्रियाओं से परिचित होना आवश्यक होता है। इसके लिए, बीआईएस ने तकनीकी समितियों के नए सदस्यों के साथ औपचारिक बातचीत करने और उन्हें समिति के सदस्य के रूप में उनकी भूमिकाओं और अपेक्षाओं के बारे में संवेदनशील बनाने तथा उन्हें बीआईएस मानकीकरण प्रक्रियाओं के बारे में प्रशिक्षित करने के लिए ऑनबोर्डिंग कार्यशालाएं आयोजित की हैं। सितंबर और अक्टूबर 2023 में बीआईएस के राष्ट्रीय मानकीकरण प्रशिक्षण संस्थान में ऐसी चार वास्तविक ऑनबोर्डिंग कार्यशालाएं आयोजित की जा रही हैं। इसके बाद, जब भी वे बीआईएस तकनीकी समितियों में शामिल होंगे, सभी नए सदस्यों के लिए ऐसी ऑनबोर्डिंग कार्यशालाएं आयोजित की जाएंगी।