Ministry of Social Justice & Empowerment
Umbrella Scheme of "SHREYAS" comprising 4 central sector sub- schemes
"Free Coaching Scheme for SCs and OBCs" under Umbrella scheme
03 OCT 2023 4:18PM by PIB Delhi
The umbrella scheme of "SHREYAS" which comprises 4 central sector sub- schemes namely "Top Class Education for SCs", "Free Coaching Scheme for SCs and OBCs", "National Overseas Scheme for SCs" and "National Fellowship for SCs". Since all these sub-schemes are central sector schemes, state-wise data is not maintained for these schemes. The brief of the sub-schemes under SHREYAS along with the allocated budget, expenditure details and number of beneficiaries for the last 9 years i.e. since 2014-15 is as under:
1. Free Coaching Scheme for SCs and OBCs:
The objective of the Scheme is to provide coaching of good quality for economically disadvantaged Scheduled Castes (SCs) and Other Backward Classes (OBCs) candidates to enable them appear in competitive and entrance examinations for obtaining appropriate jobs in Public/Private Sector as well as for securing admission in reputed technical and professional higher education institutions. The ceiling of the total family income under the scheme is 8 lakhs per annum. 3500 slots are allotted per annum. The ratio of SC: OBC students is 70:30 and 30% slots are reserved for females in each category. In case of non-availability of adequate number of candidates in SC category the Ministry can relax this ratio. However, in no case, a less than 50% SC students shall be permitted.
From 2014-15 till 2022-23 a total of 109.77 crore rupees have been released to benefit 19,995 beneficiaries.
1. Top Class Education for SCs:
The Scheme aims at recognizing and promoting quality education amongst students belonging to SCs, by providing full financial support. The Scheme will cover SC students for pursuing studies beyond 12th class. The scholarship, once awarded, will continue till the completion of the course, subject to satisfactory performance of the student. The ceiling of the total family income under the scheme is 8 lakhs per annum. Presently, 266 higher education institutes which includes Government institutes and private institutes such as all the IIMs, IITs, NITs, IIITs, AIIMS, NIFTs, NIDs, NLUs, IHMs, CUs and institutes of national importance, NAAC A++ accredited institutes and top 100 National Institutional ranking Framework (NIRF) ranking institutes.
The overall number of scholarship would be capped at. 21,500 for the period of 2021-22 to 2025-26 (4100 for 2021-22, 4200 for 2022-23, 4300 for 2023-24, 4400 for 2024-25 and 4500 for 2025-26).
Under the scheme, (i) full tuition fee and non-refundable charges (there will be a ceiling of Rs. 2.00 lakh per annum per student for private sector institutions (ii) Academic allowance of Rs. 86,000 in the first year of study and Rs. 41,000 in every subsequent year, to take care of living and other expenses is provided.
From 2014-15 till 2022-23 a total of 398.43 crore rupees have been released to benefit 21,988 beneficiaries
(iii) National Overseas Scheme for SCs:
Under this scheme financial assistance is provided to the selected students from SCs (115 slots); De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (6 slots); landless agricultural labourers and traditional artisan categories (4 slots), for pursuing masters and Ph.D. level courses abroad. Presently, 125 slots are allotted under the scheme.
Such students can be benefitted under the scheme whose total family income including the candidate is less than Rs. 8 lakhs per annum, having more than 60% marks in the qualifying examination, below 35 years of age and secured admission in top 500 QS ranking foreign Institutes/ Universities. Under the scheme, total tuition fee, maintenance and contingency allowance, visa fee, to and fro air passage etc. are provided to the awardees.
From 2014-15 till 2022-23 a total of 197.14 crore rupees have been released to benefit 950 beneficiaries
(iv) National Fellowship for SC Students:
Under the scheme fellowship is provided to Scheduled Castes students for pursuing higher education leading to M.Phil/ Ph.D degrees in Sciences, Humanities and Social Sciences in Indian Universities/Institutions/ Colleges recognized by University Grants Commission (UGC).
The scheme provides for 2000 new slots per year (500 for science stream and 1500 for Humanities and Social Sciences) who have qualified the National Eligibility Test- Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC and Junior Research Fellows for Science stream qualifying UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) Joint Test.
The rates of fellowship including HRA is as under:
S. No.
Head
Rates Applicable for
JRF
SRF
1.
Fellowship in all streams.
Rs. 31,000/- p.m. for initial two years
Rs. 35,000/- p.m. for remaining tenure
2.
Contingency for Humanities & Social Sciences
Rs.10,000/- p.a. for initial two years
Rs.20,500/- p.a. for remaining tenure
3.
Contingency for Sciences, Engineering & Technology.
Rs. 12,000/- p.a. for initial two years
Rs. 25,000/- p.a. for remaining tenure.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
"श्रेयस" अम्ब्रेला योजना में केंद्रीय क्षेत्र की 4 उप-योजनाएं शामिल
अम्ब्रेला योजना के अंतर्गत "अनुसूचित जाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए निःशुल्क कोचिंग योजना"
03 OCT 2023 4:18PM by PIB Delhi
"श्रेयस" अम्ब्रेला योजना में केंद्रीय क्षेत्र की 4 उप-योजनाएं - "अनुसूचित जाति के लिए शीर्ष श्रेणी की शिक्षा", "अनुसूचित जाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए मुफ्त कोचिंग योजना", "अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय प्रवासी योजना" और "अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप"शामिल हैं। चूंकि ये सभी उप-योजनाएं केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं हैं, इसलिए इन योजनाओं के लिए राज्य-वार डेटा नहीं रखा जाता है। पिछले 9 वर्षों यानी 2014-15 से आवंटित बजट, व्यय विवरण और लाभार्थियों की संख्या के साथ श्रेयस के तहत उप-योजनाओं का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
1. अनुसूचित जाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए निःशुल्क कोचिंग योजना:
योजना का उद्देश्य आर्थिक रूप से वंचित अनुसूचित जाति (एससी) और अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के उम्मीदवारों के लिए अच्छी गुणवत्ता की कोचिंग प्रदान करना है ताकि वे सार्वजनिक/निजी क्षेत्र में उचित नौकरियां प्राप्त करने के लिए प्रतिस्पर्धी और प्रवेश परीक्षाओं में शामिल हो पाने के साथ-साथ प्रतिष्ठित तकनीकी और व्यावसायिक उच्च शिक्षा संस्थानों में प्रवेश सुनिश्चित कर सकें। योजना के तहत कुल पारिवारिक आय की सीमा 8 लाख प्रति वर्ष है। प्रति वर्ष 3500 स्लॉट आवंटित किए जाते हैं। अनुसूचित जाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के छात्रों का अनुपात 70:30 है और प्रत्येक श्रेणी में महिलाओं के लिए 30 प्रतिशत स्लॉट आरक्षित हैं। अनुसूचित जाति श्रेणी में पर्याप्त संख्या में उम्मीदवार उपलब्ध न होने की स्थिति में मंत्रालय इस अनुपात में छूट दे सकता है। हालांकि, किसी भी स्थिति में, 50 प्रतिशत से कम अनुसूचित जाति के छात्रों को अनुमति नहीं दी जाएगी।
2014-15 से 2022-23 तक 19,995 लाभार्थियों को लाभ पहुंचाने के लिए कुल 109.77 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
1. अनुसूचित जाति के लिए शीर्ष श्रेणी की शिक्षा:
इस योजना का उद्देश्य पूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान करके अनुसूचित जाति के छात्रों के बीच गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को पहचानना और बढ़ावा देना है। यह योजना 12वीं कक्षा से आगे की पढ़ाई के लिए अनुसूचित जाति के छात्रों को कवर करेगी। एक बार प्रदान की जाने वाली छात्रवृत्ति, छात्र के संतोषजनक प्रदर्शन की शर्त पर पाठ्यक्रम पूरा होने तक जारी रहेगी। योजना के तहत कुल पारिवारिक आय की सीमा 8 लाख रुपये प्रति वर्ष है। वर्तमान में, 266 उच्च शिक्षा संस्थान जिनमें सरकारी संस्थान और निजी संस्थान जैसे सभी आईआईएम, आईआईटी, एनआईटी, आईआईआईटी, एम्स, एनआईएफटी, एनआईडी, एनएलयू, आईएचएम, सीयू और राष्ट्रीय महत्व के संस्थान, एनएएसी ए++ मान्यताप्राप्त संस्थान और शीर्ष 100 राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) रैंकिंग संस्थान शामिल हैं।
छात्रवृत्ति की कुल संख्या 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए 21,500 (2021-22 के लिए 4100, 2022-23 के लिए 4200, 2023-24 के लिए 4300, 2024-25 के लिए 4400 और 2025-26 के लिए 4500) सीमित होगी।
योजना के तहत, (i) पूर्ण ट्यूशन शुल्क और गैर-वापसीयोग्य शुल्क (निजी क्षेत्र के संस्थानों के लिए प्रति छात्र प्रति वर्ष 2.00 लाख रुपये की सीमा होगी (ii) अध्ययन के पहले वर्ष में 86,000 रुपये का शैक्षणिक भत्ता और जीवन यापन और अन्य खर्चों की देखभाल के लिए हर अगले वर्ष 41,000 रुपये प्रदान किए जाते हैं।
2014-15 से 2022-23 तक 21,988 लाभार्थियों को लाभ पहुंचाने के लिए कुल 398.43 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
1. अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय प्रवासी योजना:
इस योजना के तहत विदेश में स्नातकोत्तर और पीएचडी स्तर के पाठ्यक्रम को पूरा करने के लिए चयनित छात्रों - अनुसूचित जाति (115 स्लॉट); निर्दिष्ट, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू जनजातियां (6 स्लॉट); भूमिहीन खेतिहर मजदूरों और पारंपरिक कारीगर श्रेणियों (4 स्लॉट) को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। वर्तमान में, योजना के तहत 125 स्लॉट आवंटित किए गए हैं।
योजना के अंतर्गत ऐसे छात्र लाभान्वित हो सकते हैं जिनकी अभ्यर्थी सहित परिवार की कुल आय 8 लाख रुपये प्रति वर्ष हो, योग्यता परीक्षा में 60 प्रतिशत से अधिक अंक प्राप्त किया हो, 35 वर्ष से कम आयु हो और शीर्ष 500 क्यूएस रैंकिंग वाले विदेशी संस्थानों/विश्वविद्यालयों में प्रवेश प्राप्त किया हो। योजना के तहत, पुरस्कार विजेताओं को कुल ट्यूशन शुल्क, रखरखाव और आकस्मिकता भत्ता, वीजा शुल्क, आने-जाने का हवाई मार्ग का किराया आदि प्रदान किया जाता है।
2014-15 से 2022-23 तक 950 लाभार्थियों को लाभान्वित करने के लिए कुल 197.14 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
1. अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप:
इस योजना के तहत अनुसूचित जाति के छात्रों को विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा मान्यताप्राप्त भारतीय विश्वविद्यालयों/संस्थानों/कॉलेजों में विज्ञान, मानविकी और सामाजिक विज्ञान में एम.फिल/पीएचडी डिग्री के लिए उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए फेलोशिप प्रदान की जाती है।
यह योजना प्रति वर्ष 2000 नए स्लॉट (विज्ञान स्ट्रीम के लिए 500 और मानविकी और सामाजिक विज्ञान के लिए 1500) प्रदान करती है, जिन्होंने यूजीसी की राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा- जूनियर रिसर्च फेलोशिप (एनईटी-जेआरएफ) उत्तीर्ण की है और विज्ञान स्ट्रीम के लिए यूजीसी- वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (यूजीसी-सीएसआईआर) द्वारा आयोजित संयुक्त परीक्षा में जूनियर रिसर्च फेलो योग्यता प्राप्त की है।
एचआरए सहित फेलोशिप की दरें इस प्रकार हैं:
क्र.सं.
शीर्ष
लागू दरें
जेआरएफ
एसआरएफ
1.
सभी विषयों में फैलोशिप
शुरुआती दो वर्षों के लिए 31,000/- रुपये प्रतिमाह
शेष कार्यकाल के लिए 35,000/- रुपये प्रतिमाह
2.
मानविकी एवं सामाजिक विज्ञान के लिए सहायता
शुरुआती दो वर्षों के लिए 10,000/- रुपये प्रति वर्ष
शेष कार्यकाल के लिए 20,500/- रुपये प्रति वर्ष
3.
विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी के लिए सहायता।
शुरुआती दो वर्षों के लिए 12,000/- रुपये प्रति वर्ष
शेष कार्यकाल के लिए 25,000/- रुपये प्रति वर्ष।