Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey-Quarterly Bulletin for April - June 2023
Key Labour market indicators in urban areas show improvement compared to the pre-pandemic period
Unemployment Rate in urban areas decreased to 6.6% for persons of age 15 years and above
Labour Force Participation Rate increased to 48.8%
09 OCT 2023 4:01PM by PIB Delhi
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017. The objective of PLFS is primarily twofold:
• To estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• To estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Eighteen Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending March 2023 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of workin the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the nineteenth in the series for the quarter April –June2023.
PLFS fieldwork during the quarter April – June 2023
The fieldwork for collection of information in respect of all the first visit as well as revisit samples, allotted for the quarter April-June, 2023 was completed by 30.06.2023, except for 25 first visit and 68 revisit FSUs for the State of Manipur, which were treated as casualties, due to disturbed field situation and unavailability of internet services. In urban areas, Urban Frame Survey (UFS) blocks are FSUs used in sampling.
Canvassing of revisit schedules is continued to be undertaken mostly in telephonic mode since June 2020. The information was collected over the telephone for about 94.2% of the revisit schedules during the period April-June, 2023.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs)[1] are matched between two consecutive visits.
Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,639 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter April– June2023. The number of urban households surveyed was 44,190 and number of persons surveyed was 1,67,916 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed personsin the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployedamong the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter April – June 2023is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (April –June2023)
1. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
LFPR in urban areas increased from 47.5% in April-June 2022 to 48.8% in April-June 2023 for persons of age 15 years in above. While it hovered around 73.5% for male during this period, for female, LFPR increased from 20.9% to 23.2% during this period.
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2022
73.5
20.9
47.5
July – September 2022
73.4
21.7
47.9
October – December 2022
73.3
22.3
48.2
January – March 2023
73.5
22.7
48.5
April – June 2023
73.5
23.2
48.8
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
WPR in urban areas increased from 43.9% in April-June 2022 to 45.5% in April-June 2023 for persons of age 15 years in above. For male, it increased from 68.3% to 69.2% during this period and for female, it increased from 18.9% to 21.1% during this period.
Statement 2: WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2022
68.3
18.9
43.9
July – September 2022
68.6
19.7
44.5
October – December 2022
68.6
20.2
44.7
January – March 2023
69.1
20.6
45.2
April – June 2023
69.2
21.1
45.5
1. Decreasing Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
UR in urban areas decreased from 7.6% in April-June 2022 to 6.6% in April-June 2023 for persons of age 15 years and above. For male, it decreased from 7.1% to 5.9% during this period and for female, it decreased from 9.5% to 9.1% during this period.
Statement 3: UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2022
7.1
9.5
7.6
July – September 2022
6.6
9.4
7.2
October – December 2022
6.5
9.6
7.2
January – March 2023
6.0
9.2
6.8
April – June 2023
5.9
9.1
6.6
1. Improvement in key labour market indicators in urban areas in April-June 2023 compared to those in pre-pandemic period[2] (quarters considered are April-June 2018 to October – December 2019)
The key labour market indicators viz. LFPR, WPR and UR in the quarter April-June, 2023 for persons of age 15 years and above in urban areas has shown improvement compared to those observed during the pre-pandemic period.
LFPR for persons of age 15 years and above in CWS ranged from 46.2% to 47.8% during the pre-pandemic period. LFPR during April-June 2023 was 48.8% which is higher than the labour force participation rate observed in the quarters covered in the pre-pandemic period.
WPR for persons of age 15 years and above in CWS ranged from 41.8% to 44.1% during the pre-pandemic period. WPR during April-June 2023 was 45.5% which is higher than the worker population ratio observed in the quarters covered in the pre-pandemic period.
Unemployment Rate for persons of age 15 years and above in CWS ranged from 7.8% to 9.7% during the pre-pandemic period. Unemployment Rate during April-June 2023 was 6.6% which is lower than the unemployment rates observed in the quarters covered in the pre-pandemic period.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
متواتر لیبر فورس سروے - اپریل - جون 2023 کے لیے سہ ماہی بلیٹن
شہری علاقوں میں لیبر مارکیٹ کے کلیدی اشارے وبائی امراض سے پہلے کے دور کے مقابلے میں بہتری کو ظاہر کرتے ہیں
شہری علاقوں میں بے روزگاری کی شرح 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے کم ہو کر 6.6 فیصد ہو گئی
مزدور نفری کی شرکت کی شرح 48.8 فیصد تک بڑھ گئی
09 OCT 2023 4:01PM by PIB Delhi
بار بار ہونے والے وقفوں پر مزدور نفری ڈیٹا کی دستیابی کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) نے اپریل 2017 میں متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) شروع کیا۔پی ایل ایف ایس کا مقصد بنیادی طور پر دوحصوں پر مشتمل ہے:
• صرف ‘موجودہ ہفتہ وار صورتحال’ (سی ڈبلیو ایس) میں شہری علاقوں کے لیے تین ماہ کے مختصر وقت کے وقفے میں کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشارے (جیسے مزدور آبادی کا تناسب،مزدور نفری کی شرکت کی شرح، بے روزگاری کی شرح) کا تخمینہ لگانے کے لیے۔
• سالانہ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ لگانے کے لیے ‘معمول کی حیثیت’ (پی ایس+ ایس ایس) اورسی ڈبلیو ایس دونوں میں۔
دسمبر 2018 کو ختم ہونے والی سہ ماہی سے مارچ 2023 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس کے اٹھارہ سہ ماہی بلیٹنز پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ ان سہ ماہی بلیٹنز میں مزدور نفری کے اشاروں کے تخمینے، یعنی مزدور نفری کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، مزدور آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر)، بے روزگاری کی شرح (یو آر)، موجودہ ہفتہ وار حیثیت میں روزگار اور صنعت میں وسیع حیثیت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم شہری علاقوں کے لیے (سی ڈبلیو ایس) پیش کیے گئے ہیں۔
موجودہ سہ ماہی بلیٹن اپریل-جون 2023 کی سہ ماہی کے سلسلے کی انیسویں کڑی ہے۔
سہ ماہی اپریل - جون 2023 کے دوران پی ایل ایف ایس فیلڈ ورک
اپریل-جون 2023 کی سہ ماہی کے لیے مختص کیے گئے تمام پہلے دورے کے حوالے سے معلومات اکٹھا کرنے کے ساتھ ساتھ دوبارہ ملاحظہ کرنے کے نمونے کے لیے فیلڈ ورک 30.06.2023 تک مکمل ہو گیا، سوائے منی پور ریاست کے لیے 25 پہلے دورے اورایف ایس یوز68 کو دوبارہ دیکھنے کے، جنہیں میدان کی خراب صورتحال اور انٹرنیٹ خدمات کی عدم دستیابی کی وجہ سے بھاری نقصان سمجھا گیا۔شہری علاقوں میں، اربن فریم سروے (یو ایف ایس) بلاکس ایف ایس یوز ہیں جو نمونے لینے میں استعمال ہوتے ہیں۔
نظر ثانی کے نظام الاوقات کی منصوبہ سازی زیادہ تر ٹیلی فونک موڈ میں جون 2020 سے جاری ہے۔ اپریل-جون، 2023 کی مدت کے دوران تقریباً 94.2 فیصددوبارہ ملاحظہ کرنے کے لیے ٹیلی فون پر معلومات اکٹھی کی گئیں۔
متعلقہ سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس کے تخمینے استعمال کرتے وقت ان پہلوؤں کو ذہن میں رکھا جا سکتا ہے۔
پی ایل ایف ایس کا نمونہ ڈیزائن
شہری علاقوں میں گردشی پینل کے نمونے لینے کا ڈیزائن استعمال کیا گیا ہے۔ اس گردشی پینل اسکیم میں، شہری علاقوں میں ہر منتخب گھرانے کا چار بار دورہ کیا جاتا ہے، شروع میں ‘پہلے وزٹ شیڈول’ کے ساتھ اور تین بار وقتاً فوقتاً ‘دوبارہ ملاقات کے شیڈول’ کے ساتھ۔ گردشی نظام پر مبنی اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ 75فیصد پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹس (ایف ایس یوز) [1] مسلسل دو دوروں کے درمیان مماثل ہوں۔
نمونہ سائز
کل ہند سطح پر، شہری علاقوں میں، اپریل-جون 2023 کی سہ ماہی کے دوران کل 5,639 ایف ایف یوز(یو ایف ایس بلاکس) کا سروے کیا گیا ہے۔ سروے کیے گئے شہری گھرانوں کی تعداد 44,190 تھی اور سروے کیے گئے افراد کی تعداد شہری علاقوں میں 1,67,916 تھی۔
1. سہ ماہی بلیٹن کے لیے کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تصوراتی ڈھانچہ: متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ دیتا ہے جیسے مزدور نفری کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، مزدور آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر)بے روزگاری کی شرح(یو آر) وغیرہ۔ یہ اشارے، اور ‘موجودہ ہفتہ وارصورتحال’ کی وضاحت اس طرح کی گئی ہے:
2. مزدور نفری کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر): ایل ایف پی آرکی تعریف آبادی میں افرادی قوت میں افراد کی فیصد (یعنی کام کرنے والے یا تلاش کرنے والے یا کام کے لیے دستیاب) کے طور پر کی جاتی ہے۔
3. مزدور آبادی تناسب(ڈبلیو پی آر):ڈبلیو پی آرکو آبادی میں ملازم افراد کے فیصد کے طور پر بیان کیا جاتا ہے۔
4. بے روزگاری کی شرح(یو آر):یو آرکی تعریف مزدور نفری میں موجود افراد میں سے بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
5. موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی حیثیت کو شخص کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کہا جاتا ہے۔
6. سہ ماہی اپریل – جون 2023 کا سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں۔
ضمیمہ
پی ایل ایف ایس سہ ماہی بلیٹن کے کلیدی نتائج، (اپریل تا جون 2023)
1. 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مزدور نفری کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں بڑھتا ہوا رجحان۔
شہری علاقوں میں ایل ایف پی آر اپریل-جون 2022 میں 47.5 فیصد سے بڑھ کر اپریل-جون 2023 میں 15 سال سے اوپر کے افراد کے لیے 48.8فیصد ہو گیا۔ جب کہ اس مدت کے دوران مردوں کے لیے یہ تقریباً 73.5فیصد رہا، خواتین کے لیے، ایل ایف پی آر اس مدت کے دوران 20.9فیصد سے بڑھ کر 23.2فیصد ہو گیا۔
بیان 1: شہری علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر(فیصد میں)
کل ہند
سروے کی مدت
مرد
عورت
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
اپریل - جون 2022
73.5
20.9
47.5
جولائی - ستمبر 2022
73.4
21.7
47.9
اکتوبر - دسمبر 2022
73.3
22.3
48.2
جنوری تا مارچ 2023
73.5
22.7
48.5
اپریل - جون 2023
73.5
23.2
48.8
1. 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مزدور آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر) میں بڑھتا ہوا رجحان
شہری علاقوں میں ڈبلیو پی آر اپریل-جون 2022 میں 43.9 فیصد سے بڑھ کر اپریل-جون 2023 میں 15 سال سے اوپر کے افراد کے لیے 45.5 فیصد ہو گیا۔ مردوں کے لیے، اس مدت کے دوران یہ 68.3 فیصد سے بڑھ کر 69.2فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے، اس مدت کے دوران یہ 18.9فیصد سے بڑھ کر 21.1فیصد ہو گیا۔
بیان 2: شہری علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ڈبلیو پی آر(فیصد میں)
کل ہند
سروے کی مدت
مرد
عورت
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
اپریل - جون 2022
68.3
18.9
43.9
جولائی - ستمبر 2022
68.6
19.7
44.5
اکتوبر - دسمبر 2022
68.6
20.2
44.7
جنوری - مارچ 2023
69.1
20.6
45.2
اپریل - جون 2023
69.2
21.1
45.5
1. 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں کمی کا رجحان
شہری علاقوں میں یو آر اپریل-جون 2022 میں 7.6فیصد سے کم ہو کر 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے اپریل-جون 2023 میں 6.6فیصد رہ گیا۔ مردوں کے لیے، اس مدت کے دوران یہ 7.1فیصد سے کم ہو کر 5.9فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے، اس عرصے کے دوران یہ 9.5فیصد سے کم ہو کر 9.1فیصد ہو گیا۔
بیان 3: شہری علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ڈبلیو ایس میں یو آر(فیصد میں)
کل ہند
سروے کی مدت
مرد
عورت
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
اپریل - جون 2022
7.1
9.5
7.6
جولائی - ستمبر 2022
6.6
9.4
7.2
اکتوبر - دسمبر 2022
6.5
9.6
7.2
جنوری - مارچ 2023
6.0
9.2
6.8
اپریل - جون 2023
5.9
9.1
6.6
1. اپریل-جون 2023 میں شہری علاقوں میں لیبر مارکیٹ کے کلیدی اشاریوں میں وبائی امراض سے پہلے کی مدت کے مقابلے میں بہتری [2] (جن سہ ماہیوں پر غور کیا گیا وہ ہیں ، اپریل-جون 2018 سے اکتوبر-دسمبر 2019 تک)
لیبر مارکیٹ کے کلیدی اشارے جیسے شہری علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے اپریل-جون 2023 کی سہ ماہی میں ایل ایف پی آر ،ڈبلیو پی آر اوریو آر میں وبائی امراض سے پہلے کے دور کے مشاہدے کے مقابلے میں بہتری آئی ہے۔
سی ڈبلیو ایس میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ایل ایف پی آر وبائی امراض سے پہلے کے دور میں 46.2 فیصد سے 47.8فیصد تک تھا۔ اپریل-جون 2023 کے دوران ایل ایف پی آر 48.8فیصد تھا جو کہ وبائی امراض سے پہلے کے دورانیے کے سہ ماہیوں میں مشاہدہ کی گئی مزدور نفری کی شرکت کی شرح سے زیادہ ہے۔
سی ڈبلیو ایس میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ڈبلیو پی آر وبائی امراض سے پہلے کے دور میں 41.8فیصد سے 44.1فیصد تک تھا۔ اپریل-جون 2023 کے دوران ڈبلیو پی آر 45.5 فیصد تھا جو کہ وبائی امراض سے پہلے کے عرصے میں احاطہ کی گئیں سہ ماہیوں میں مشاہدہ کیے گئے کارکنوں کی آبادی کے تناسب سے زیادہ ہے۔
سی ڈبلیو ایس میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح وبائی مرض سے پہلے کے دوران 7.8فیصد سے 9.7فیصد تک تھی۔ اپریل تا جون 2023 کے دوران بے روزگاری کی شرح 6.6فیصد تھی جو کہ وبائی امراض سے پہلے کی سہ ماہیوں میں دیکھی گئی بے روزگاری کی شرح سے کم ہے۔