Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Courses launched by Sashastra Seema Bal now Live on iGOT Karmayogi platform
09 OCT 2023 7:16PM by PIB Delhi
Karmayogi Bharat, in partnership with Sashastra Seema Bal (SSB), launched 12 courses designed to bridge competency gaps and are tailored to needs, and aspirations of officials. The courses will enable a fundamental shift from rule-based to role-based training.
The courses were launched in the presence of Smt Rashmi Shukla, DG-SSB, Shri Mritunjay Kumar Narayan, Additional Secretary, MHA, and Shri Abhishek Singh, CEO of Karmayogi Bharat, on the iGOT Karmayogi platform.
The SSB Capacity Building unit under Shri Paresh Saxena (IG, Training) has developed the courses that are available both in English and in Hindi.
The courses on Pre-hospital protocols in case of a Cardiac arrest, A Simple stretch to stretch your life, Benefits of Cardio-respiratory Endurance Training, Circuit Training, Lower Backache and its prevention and Wound Management are the courses that aim at changing the behaviour of civil services towards a healthy lifestyle.
The courses on Operating Software Installation, EPABX System, Earthing System and Basics of Computer Course for New Entrants will build upon the functional capacities of the learners irrespective of any department they are posted in.
There are also courses to build domain competencies of the Central Armed Police Forces.
iGOT Karmayogi (https://igotkarmayogi.gov.in/), managed, governed, and operated by Karmayogi Bharat-DoPT, is a comprehensive online portal to guide government officials in their capacity building journey. The portal combines 6 functional hubs for online learning, competency management, career management, discussions, events, and networking. More than 24 lakh learners from across the government spectrum are currently registered on the iGOT Platform having access to over 740 courses.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) द्वारा शुरू किए गए पाठ्यक्रम अब आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर सीधे (लाइव) उपलब्ध हैं
09 OCT 2023 7:16PM by PIB Delhi
कर्मयोगी भारत ने सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) के साथ साझेदारी में, योग्यता अंतराल को पाटने के लिए निर्मित किए गए 12 पाठ्यक्रम प्रारम्भ (लॉन्च) किए हैं और ये सभी बल के अधिकारियों की आवश्यकताओं और आकांक्षाओं के अनुरूप हैं। यह सभी पाठ्यक्रम नियम -आधारित प्रशिक्षण से भूमिका - आधारित प्रशिक्षण की दिशा में एक मौलिक बदलाव को सक्षम बनाएंगे ।
आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर एसएसबी महानिदेशक (डीजी) श्रीमती रश्मि शुक्ला, गृह मंत्रालय (एमएचए) में अतिरिक्त सचिव श्री मृत्युंजय कुमार नारायण, और कर्मयोगी भारत के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री अभिषेक सिंह की उपस्थिति में यह पाठ्यक्रम प्रारम्भ (लॉन्च) किए गए।
महानिरीक्षक प्रशिक्षण (आईजी ट्रेनिंग) श्री परेश सक्सेना के निर्देशन में एसएसबी क्षमता निर्माण इकाई ने ऐसे पाठ्यक्रम विकसित किए हैं जो अंग्रेजी और हिंदी दोनों में उपलब्ध हैं।
हृदय की धडकन रुकने (कार्डिएक अरेस्ट) के मामले में चिकित्सालय -पूर्व कार्यवाही (प्री -हॉस्पिटल प्रोटोकॉल), व्यक्ति के जीवन को लंबा करने के लिए एक सरल उपाय, हृदय-स्वसन (कार्डियो -रेस्पिरेटरी) सहनशक्ति (एंड्यूरेन्स) प्रशिक्षण के लाभ, परिसंचारी (सर्किट) प्रशिक्षण, पीठ के निचले भाग में दर्द (लोअर बैकेच) और इसकी रोकथाम एवं घाव प्रबंधन पर पाठ्यक्रम कुछ ऐसे पाठ्यक्रम हैं जिनका उद्देश्य एक स्वस्थ जीवन शैली की ओर सिविल सेवाओं के व्यवहार को बदलना है।
नए भर्ती हुए कार्मिकों (न्यू एंट्रेन्ट्स) के लिए ऑपरेटिंग सॉफ्टवेयर स्थापना (इंस्टॉलेशन), इलेक्ट्रॉनिक प्राइवेट ब्रांच एक्सचेंज प्रणाली (ईपीएबीएक्स सिस्टम) , अर्थिंग प्रणाली (सिस्टम) और कंप्यूटर पाठ्यक्रम (कोर्स) की मूल बातों पर पाठ्यक्रम शिक्षार्थियों की कार्यात्मक क्षमताओं का निर्माण करेंगे, भले ही वे किसी भी विभाग में नियुक्त हों ।
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के कार्यक्षेत्र (डोमेन) की दक्षताओं के निर्माण के लिए भी पाठ्यक्रम हैं।
आईजीओटी कर्मयोगी (https://igotkarmayogi.gov.in/), कर्मयोगी भारत- कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) द्वारा प्रबंधित, प्रशासित और संचालित कार्यक्रम है जो सरकारी अधिकारियों को उनकी क्षमता निर्माण यात्रा में मार्गदर्शन करने के लिए एक व्यापक ऑनलाइन पोर्टल है।यह पोर्टल ऑनलाइन शिक्षण, योग्यता प्रबंधन, सेवा (कैरियर) प्रबंधन, परस्पर चर्चा, कार्यक्रम और नेटवर्किंग के लिए 6 कार्यात्मक केंद्रों (फंक्शनल हब्स) को जोड़ता है। वर्तमान में सरकारी स्पेक्ट्रम से 24 लाख से अधिक शिक्षार्थी आईजीओटी प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत हैं, जिनकी 740 से अधिक पाठ्यक्रमों तक पहुंच है।