Ministry of Women and Child Development
National Event on launch of new standardised Protocol for Management of Malnutrition in Children
Union WCD Minister felicitates Anganwadi Workers and ASHA workers from different States/UTs for exemplary dedication and commitment to management of malnutrition among children
Protocol would strengthen the on-going efforts and commitment to address the challenges of malnutrition: Union WCD Minister
11 OCT 2023 1:02PM by PIB Delhi
A new standardised Protocol for Management of Malnutrition in Children (Protocol) was launched yesterday by Union Minister of Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani, in the presence of Minister of State for WCD and Ayush, Dr Munjapara Mahendrabhai, Secretary, Women and Child Development, Shri Indevar Pandey, UNICEF Representative to India, Ms Cynthia Mc Caffrey, UN Women Country Representative, Ms Susan Ferguson, Deputy Country Head, WHO, Ms Payden, and Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Sh Rajiv Manjhi.
The Protocol for Management of Malnutrition in Children has been jointly prepared by the Ministry of Women and Child Development and the Ministry of Health and Family Welfare, Govt of India.
The launch event at Vigyan Bhawan was also attended by dignitaries and experts from key organisations such as Indian Medical Association (IMA), International Paediatric Association, and Indian Academy of Paediatrics, World Bank, Bill & Melinda Gates Foundation etc. Besides this, Senior Officers from WCD and Health Departments from across the country participated in the event. The event was also attended by frontline functionaries including, CDPOs, Lady Supervisors, Anganwadi Workers and ASHA workers from across the country.
Secretary, WCD, Shri Indevar Pandey gave the opening remarks and addressed the gathering on various key efforts being undertaken to support better nutrition for children. Secretary, WCD highlighted the role played by the ICT application Poshan Tracker in aiding and monitoring key delivery of nutrition and health management and services. Special emphasis was laid on the achievement of measuring and capturing the nutritional status of over 7 crore children in the month of September 2023. Secretary, WCD while addressing the audience, stated that “The protocol will be a core component of the efforts by MoWCD to reduce malnutrition through Mission Saksham Anganwadi and Nutrition 2.0. The protocol clearly describes the process of assessing and caring for malnourished children through the Anganwadi and medical ecosystem.”
Dr Praveen Kumar, Pediatrician and Deputy Lead of the National Centre of Excellence- Severe Acute Malnutrition in Lady Hardinge College delivered a presentation on ‘Upgradation of NRCs’ for better nutrition outcomes and Community Management of malnutrition. Dr Praveen Kumar expressed great hope that the launch of Standardised Protocol will go a long way in helping States/UTs across the country to manage and address malnutrition at a community level, in cases where there are no medical complications.
The gathering was also addressed by Dr Naveen Thacker, President International Paediatric Association. Dr Thacker spoke about how the new protocol will help in mentoring mothers and community in addressing malnutrition challenges. Dr Thacker also said that the new Standardised Protocol is a momentous document that should be shared across the world.
During the event, Anganwadi Workers and ASHA workers from different States/UTs, who have shown exemplary dedication and commitment to management of malnutrition among children, were felicitated by the Union Minister.
The UNICEF Country Representative, Ms Cynthia Mc Caffrey, WHO Deputy Country Head, Ms Payden, Joint Secretary, Indian Medical Association, Dr Munish Prabhakar and Country Head, UN Women, Ms Susan Ferguson congratulated the Ministry on the initiative and hailed the newly launched Protocol in their remarks.
Dr Munjapara Mahendrabhai, Minister of State, stated that the launch of the Protocol for Management of Malnourished Children marks a significant step forward. This framework is designed to take a holistic approach to health and wellness, outlining clear steps to tackle malnutrition. It places particular emphasis on critical periods of nutritional vulnerability and opens the way for opportunities for enhancing human development potential.
MoS highlighted that the Protocol will ensure that SAM/MAM children can be supported across the country in a timely and effective manner. It provides clarity and guidance to all stakeholders involved, from the Anganwadi Workers and ASHA workers, Lady Supervisors, Child Development Project Officers and every functionary responsible for implementation on the ground.
Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development in her keynote address highlighted that Poshan Abhiyan is a reflection of the unprecedented collaboration and convergence between 18 Ministries and State Governments in tackling the problem of malnutrition.
The Minister spoke about the achievements of the Poshan Abhiyan since 2019, which include issuance of the Streamlined Guidelines on Quality Assurance, Roles and Responsibilities of Duty Holders, etc., for transparency and efficiency and to strengthen the systems at the grassroots.
The Union Minister highlighted that the Poshan Tracker application devised and made during the lockdown in Covid Pandemic has emerged as a game-changer with the on-boarding of more than 13 lakh AWCs within three months of launch. She emphasised that results captured in the Poshan Tracker show substantially lower malnutrition (wasting) levels in comparison to NFHS-5 findings. Data captured of more than 7 crore children shows, 1.98% children 0-5 years to be SAM and 4.2% MAM against 19.3% wasting as per NFHS-5 (2019-21) for children 0-5 years
The Union Minister stated that keeping in view the requirements of the States, the Ministry has made provisions for enhancement in the cost of construction of toilets from Rs. 12,000/ to Rs.36000/- and the cost for providing drinking water facilities from Rs.10, 000/- to 17000/. Further, provisions have been made to upgrade more than 40,000 AWCs in Aspirational Districts and Blocks into Saksham Anganwadis, equipped with LED screens, smart audio-visual teaching aids etc. Besides Anganwadi Centers are envisaged in border villages in Sikkim, Ladakh and Arunachal Pradesh.
Further, the Minister for Women and Child Development stated that provisions have also been made for upgradation of current handheld sets of all the Anganwadi workers to 5G enabled mobile phones for which cost norms have been suitably revised. Besides, a policy has been formulated for the replacement of mobile phones every four years.
The Union Minister mentioned that the migration facility in the Poshan Tracker has ensured that beneficiaries moving from one village to another or from one State to another continue to receive their benefits under the Anganwadi Services Scheme. Since May 2022 ,more than 1 lakh beneficiaries have been served through this facility.
The Union Minister stated that the new Protocol which is hailed by paediatricians and experts alike would strengthen the on-going efforts and commitment to address the challenges of malnutrition. Initiatives taken by MWCD to include millets in the Supplementary Nutrition Programme and the intensification of Jan Andolan activities in Poshan Maah 2023 which included around 35 crore activities were highlighted. Reference was made by the Union Minister of 1 crore activities conducted on promotion of millet consumption and popularization of millet-based recipes in Poshan Pakhwada in March 2023. The Minister took the opportunity to thank all the frontline functionaries, Anganwadi workers and ASHA workers for their unwavering commitment and exemplary work.
The newly launched protocol for identification and management of malnourished children provides detailed steps for identification and management of malnourished children at the Anganwadi level, including decision making regarding referral, nutritional management and follow-up care. The key steps, explained in the protocol, include, Growth Monitoring & Screening, Appetite Test for SAM children, Medical Assessment, Decision making regarding level of care, Nutritional Management, Medical Management, Nutrition, Health Education & counselling including WASH practices, Home Visit by AWW and Referral, Duration of Monitoring and Follow-up Care.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں میں تغذیائی قلت کے انتظام کے لیے نئے معیاری ضابطہ عمل کے اجراء پر قومی تقریب
ڈبلیو سی ڈی کے مرکزی وزیر نے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے آنگن واڑی ورکروں اور آشا کارکنوں کو بچوں میں تغذیائی قلت کے انتظام کے لیے مثالی لگن اور عزم کے لیے مبارکباد دی
ضابطہ عمل، تغذیائی قلت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جاری کوششوں اور عزم کو مستحکم کرے گا: ڈبلیو سی ڈی کے مرکزی وزیر
11 OCT 2023 1:02PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے، کل ڈبلیو سی ڈی اور آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی، خواتین اور بچوں کی بہبود کے سکریٹری جناب اندیور پانڈے، یونیسیف کی نمائندہ ہندوستان محترمہ سنتھیا میک کیفری، اقوام متحدہ کی خواتین کی کنٹری نمائندہ، محترمہ سوسن فرگوسن، ڈبلیو ایچ او کی ڈپٹی کنٹری ہیڈ،محترمہ پیڈن، اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ایس راجیو مانجھی کی موجودگی میں، بچوں میں تغذیائی قلت کے انتظام کے لیے ایک نئے معیاری ضابطہ عمل (پروٹوکول) کا آغاز کیا۔
بچوں میں تغذیائی قلت کے انتظام کے لیے پروٹوکول، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔
وگیان بھون میں شروع ہونے والی اس تقریب میں، انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے)، انٹرنیشنل پیڈیاٹرک ایسوسی ایشن، اور انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس، ورلڈ بینک، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن وغیرہ جیسی اہم تنظیموں کے معززین اور ماہرین نے بھی شرکت کی۔ اس کے علاوہ ، اس تقریب میں ملک بھر سے ڈبلیو سی ڈی اور صحت کے محکموں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ اس تقریب میں ملک بھر سے سی ڈی پی اوز، لیڈی سپروائزرس، آنگن واڑی ورکرس اور آشا ورکرس سمیت صف اول کے کارکنان نے بھی شرکت کی۔
سکریٹری، ڈبلیو سی ڈی، جناب اندیور پانڈے نے افتتاحی خطبہ دیا اور بچوں کے لیے بہتر غذائیت کی حمایت کے لیے کی جانے والی مختلف کلیدی کوششوں پر اجتماع سے خطاب کیا۔ سکریٹری، ڈبلیو سی ڈی نے غذائیت اور صحت کے انتظام اور خدمات کی کلیدی ترسیل میں مدد اور نگرانی میں، آئی سی ٹی ایپلی کیشن پوشن ٹریکر کے کردار پر روشنی ڈالی۔ ستمبر 2023 کے مہینے میں 7 کروڑ سے زیادہ بچوں کی تغذیائی صورت حال کی پیمائش اور مشن سکشم آنگن واڑی اور نیوٹریشن 2.0 کے ذریعے غذائیت کی کمی کو کم کرکے اس کا احاطہ کرنے پر خصوصی زور دیا گیا۔ یہ ضابطہ عمل ،آنگن واڑی اور طبی ماحولیاتی نظام کے ذریعے تغذیائی قلت کے شکار بچوں کی تشخیص اور دیکھ بھال کے عمل کو واضح طور پر بیان کرتا ہے۔
ماہر اطفال اور لیڈی ہارڈنگ کالج میں نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس - انتہائی شدید غذائی قلت کے محکمے کے ڈپٹی لیڈ ڈاکٹر پروین کمار نے بہتر غذائیت کے نتائج اورتغذیائی قلت کے کمیونٹی مینجمنٹ کے لیے 'این آر سی کی اپ گریڈیشن' پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ ڈاکٹر پروین کمار نے بڑی امید ظاہر کی کہ معیاری پروٹوکول کا آغاز ملک بھر کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کمیونٹی کی سطح پر، ایسے معاملات میں جہاں کوئی طبی پیچیدگیاں نہ ہوں، غذائیت کی کمی کو منظم کرنے اور اس سے نمٹنے میں مدد فراہم کرے گا۔
اس اجتماع سے صدر انٹرنیشنل پیڈیاٹرک ایسوسی ایشن کے ڈاکٹر نوین ٹھاکرنے بھی خطاب کیا۔ ڈاکٹر ٹھاکر نے اس بارے میں بتایا کہ نیا ضابطہ عمل غذائیت کی کمی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں ماؤں اور کمیونٹی کی رہنمائی میں کس طرح مدد کرے گا۔ ڈاکٹر ٹھاکر نے یہ بھی کہا کہ نیا معیاری پروٹوکول ایک اہم دستاویز ہے جسے پوری دنیا میں شراکت کیا جانا چاہیے۔
اس تقریب کے دوران، مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے آنگن واڑی ورکرس اور آشا کارکنان، جنہوں نے بچوں میں غذائی قلت کے انتظام کے لیے مثالی لگن اور وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے، کو مرکزی وزیر نے اعزاز سے نوازا۔
یونیسیف کی کنٹری نمائندہ محترمہ سنتھیا میک کیفری، ڈبلیو ایچ او کی ڈپٹی کنٹری ہیڈ، محترمہ پیڈن، جوائنٹ سکریٹری، انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن، ڈاکٹر منیش پربھاکر اور یو این ویمن کی کنٹری ہیڈ محترمہ سوسن فرگوسن نے اپنے خطاب میں اس پہل پر وزارت کو مبارکباد دی اور نئے شروع کیے گئے پروٹوکول کی ستائش کی۔
ریاستی وزیر ڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی نے کہا کہ غذائیت کے شکار بچوں کے انتظام کے پروٹوکول کا آغاز ایک اہم قدم ہے۔ یہ لائحہ عمل صحت اور تندرستی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اختیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے واضح اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ یہ غذائیت کی کمزوری کے نازک ادوار پر خاص زور دیتا ہے اور انسانی ترقی کی صلاحیت کو بڑھانے کے مواقع کے لیے راستہ کھولتا ہے۔
وزیر مملکت نے روشنی ڈالی کہ پروٹوکول اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ایس اے ایم/ایم اے ایم، بچوں کی بروقت اور مؤثر طریقے سے پورے ملک میں مدد کی جا سکے۔ یہ آنگن واڑی کارکنان اور آشا کارکنان ، لیڈی سپروائزر،بچوں کی بہبود کے پروجیکٹ آفیسرز اور زمین پر عمل آوری کے لیے ذمہ دار تمام متعلقہ فریقین کو وضاحت اور رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے اپنے کلیدی خطاب میں روشنی ڈالی کہ پوشن ابھیان، غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے 18 وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان بے مثال تعاون اور ہم آہنگی کا عکاس ہے۔
وزیر موصوفہ نے 2019 سے پوشن ابھیان کی کامیابیوں کے بارے میں بات کی، جس میں شفافیت اور کارکردگی اور نچلی سطح پر نظام کو مضبوط بنانے کے لیے معیاری یقین دہانی ، فرائض انجام دینے والوں کے کردار اور ذمہ داریوں وغیرہ سے متعلق ہموار رہنما خطوط کا اجراء شامل ہے۔
مرکزی وزیر موصوفہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کووڈ وبا میں لاک ڈاؤن کے دوران تیار کی گئی اور بنائی گئی پوشن ٹریکر ایپلی کیشن، لانچ کے تین ماہ کے اندر 13 لاکھ سے زیادہ اے ڈبلیو سیز کے آن بورڈنگ ہونے کے ساتھ، گیم چینجر کے طور پر ابھری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پوشن ٹریکر میں حاصل کیے گئے نتائج 0-5 سال کے بچوں کے لیے، این ایف ایچ ایس- 5 (21-2019) کے نتائج کے مقابلے میں کافی حد تک کم غذائیت (ضائع ہونے) کی سطح کو ظاہر کرتے ہیں۔0-5 سال کی عمر کے 7 کروڑ سے زیادہ بچوں کا حاصل کردہ اعداد وشمار یہ ظاہر کرتا ہے کہ 1.98 فیصد بچے ایس اے ایم اور 4.2 فیصد ایم اے ایم ہیں، جبکہ این ایف ایچ ایس - 5 (21-2019 ) کے مطابق 0-5 سال کی عمر کے بچوں کے لئے یہ ضائع ہونے کی 19.3 فیصد شرح تھی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ریاستوں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت نے بیت الخلاء کی تعمیر کی لاگت میں ۔ 12000 روپے سے 36000روپے تک اضافہ کرنے کا انتظام کیا ہے اور پینے کے پانی کی سہولیات فراہم کرنے کی لاگت میں اسے 10000 روپے سے بڑھا کر 17000 روپے کیا ہے۔ اس کے علاوہ، خواہش مند اضلاع اور بلاکس میں 40000 سے زیادہ اے ڈبلیو سیز کو سکشم آنگن واڑیوں میں اپ گریڈ کرنے کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں، جوایل ای ڈی اسکرینوں، اسمارٹ آڈیو ویژول ٹیچنگ ایڈز وغیرہ سے لیس ہیں۔
مزید برآں ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر نے کہا کہ تمام آنگن واڑی کارکنوں کے موجودہ ہینڈ ہیلڈ سیٹوں کو5جی سے چلنے والے موبائل فون میں اپ گریڈ کرنے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں، جس کے لیے لاگت کے اصولوں میں مناسب نظر ثانی کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ہر چار سال بعد موبائل فون کی تبدیلی کے لیے پالیسی بنائی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے ذکر کیا کہ پوشن ٹریکر میں نقل مکانی کی سہولت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ایک گاؤں سے دوسرے گاؤں یا ایک ریاست سے دوسری ریاست جانے والے مستفیدین، آنگن واڑی خدمات اسکیم کے تحت اپنے فوائد حاصل کرتے رہیں۔ مئی 2022 سے، اس سہولت کے ذریعے 1 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کی خدمت کی جا چکی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ نئے پروٹوکول، جس کا ماہرین اطفال اوردیگر ماہرین، یکساں خیرمقدم کرتے ہیں، سے تغذیائی قلت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جاری کوششوں اور عزم کو تقویت ملے گی۔ سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام میں باجرے کو شامل کرنے کے لیے ایم ڈبلیو سی ڈی کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات اور پوشن ماہ 2023 میں جن آندولن کی سرگرمیوں کو تیز کرنا ہے،جس میں تقریباً 35 کروڑ سرگرمیاں شامل تھیں۔ مرکزی وزیر نے مارچ 2023 میں پوشن پکھواڑہ میں، باجرے کی کھپت کو فروغ دینے اور باجرے پر مبنی پکوانوں کو مقبول بنانے کے لیے کی گئی 1 کروڑ غیر متزلزل عزم اور مثالی کام کی سرگرمیوں کا حوالہ دیا۔
تغذیائی قلت کے شکار بچوں کی شناخت اور انتظام کے لیے، نیا شروع کردہ پروٹوکول، آنگن واڑی کی سطح پر غذائی قلت کے شکار بچوں کی شناخت اور انتظام کے لیے تفصیلی اقدامات فراہم کرتا ہے، جس میں ریفرل، غذائیت کے انتظام اور فالو اپ کی دیکھ بھال سے متعلق فیصلہ کرنا شامل ہے۔ پروٹوکول میں بیان کیے گئے اہم اقدامات میں شامل ہیں، پرورش میں پیش رفت کی نگرانی اور اسکریننگ، ایس اے ایم ، بچوں کے لیے بھوک لگنے سے متعلق ٹیسٹ، طبی تشخیص، نگہداشت کی سطح کے بارے میں فیصلہ کرنا، غذ ائیت کا انتظام، طبی انتظام، غذائیت، صحت کی تعلیم اور مشاورت ۔ اس میں واش(ڈبلیو اے ایس ایچ) کے عوامل، اے ڈبلیو ڈبلیو اور ریفرل کے ذریعے گھر وں کے دورے، نگرانی اور فالو اپ کیئر کا دورانیہ بھی شامل ہیں۔