Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India partners with Coca-Cola India to launch Retailer Skill Development Program
The initiative will play a pivotal role in strengthening India’s economy by skilling, reskilling and upskilling the retailers – Shri Dharmendra Pradhan
The program aims to upskill retailers across key states over three years
15 OCT 2023 7:05PM by PIB Delhi
To empower the retailer community in the states of Odisha and Uttar Pradesh, the National Skill Development Corporation (NSDC), working under the aegis of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), announced a partnership with Coca-Cola India today to launch the Super Power Retailer Program under the Skill India Mission. The program is being piloted in the state of Odisha.
The partnership was formally announced in the presence of the Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan; Ved Mani Tiwari, COO, NSDC; and Sanket Ray, President, Coca-Cola India & Southwest Asia.
2023-10-15 17:08:13.424000
2023-10-15 17:08:13.657000
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan mentioned that with the beginning of the auspicious celebration of Durga Puja, the launch of the Super Power Retailer will empower retailers and provide them with training to expand their businesses and enhance consumer experiences. The initiative will play a pivotal role in strengthening India’s economy by skilling, reskilling, and upskilling the retailers, he added.
Shri Pradhan also mentioned, how this initiative, aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making our workforce the biggest beneficiary of developed India, will provide 14 hours of quality retail training through the Skill India Digital Portal to 1.40 crore retailers of the country. He also added that the retailers will be trained on how to plan and implement business strategies and utilize the vast opportunities extended by digital platforms.
Shri Pradhan also informed that these training modules will be available in multiple languages which will enable small shopkeepers as well as big businessmen across the country. This initiative will enable a retail ecosystem that will exceed customer expectations, embrace the Future of Work, and provide exponential growth to the industry, he added.
On this occasion, Coca-Cola awarded successful retailers and honoured women who have become self-reliant by utilizing their skills and entrepreneurship. Shri Pradhan paid her obeisance to the mothers of Odisha who have promoted their business with their smartness and entrepreneurial talent.
The Super Power Retailer Program will facilitate the empowerment and progress of the retailers, marking a significant milestone in Skill India’s efforts to support the workforce. The initiative focuses on enabling retailers by focusing on building their capacity and capability in today’s modern retailing sector. It aims to provide training to small and micro retailers, equipping them with the knowledge and skills needed to better understand consumer behaviours and their preferences. Retailers will be provided with skills, tools and techniques that are required to succeed in the constantly changing retailer ecosystem and to spread knowledge of best practices, equipping traditional retailers with the right skill set necessary to make their business more profitable as well as build their business skills.
The program will offer industry-specific skills such as customer management, inventory and stock management, financial management etc. that are tailored to the professional needs of retailers, making the retailers proficient and enhancing their knowledge. The 14-hour training will comprise two hours of classroom sessions and 12 hours of digital training. It will include physical classroom sessions along with an app-based Learning Management System (LMS) that is accessible on mobile and handheld devices for online modules. The modules will be hosted on Skill India Digital’s platform (SID) and the training will be executed through a multimedia approach with a blend of videos, and texts, by experienced trainers facilitating learning. The participants will receive a certificate upon completion of classroom, online training, and assessment modules.
Under the partnership, NSDC will support Coca-Cola India in expanding the program's outreach on SID. This involves creating and refining training content that aligns with industry-specific skill requirements. Additionally, NSDC will facilitate the recruitment of trainers for program implementation and ensure a seamless learning experience by providing the requisite training infrastructure.
Reflecting on this milestone, Shri Ved Mani Tiwari, COO, NSDC highlighted that a transformative revolution is underway within India's skill development ecosystem, driven by an unwavering commitment to empowering the country's youth and its ambitious workforce through skill acquisition, enhancement, and adaptation. He also mentioned that under the guidance and leadership of Shri Dharmendra Pradhan, with the introduction of the Academic Bank of Credit, a digital repository of prior learning experiences will further empower the nation's youth.
Sanket Ray, President of Coca-Cola India & Southwest Asia, highlighted his company’s effort to create value for the retailer ecosystem which is an integral part of the business value chain. In the evolving consumer landscape, equipping retailers with key entrepreneurial and digital skills enhances their relevance for today’s consumers and enables them to be future-ready, he added. He applauded the efforts of the Skill India Mission that fosters innovation and provides industry-specific skills which are accessible to all.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्किल इंडिया ने खुदरा विक्रेता कौशल विकास कार्यक्रम शुरू करने के लिए कोका-कोला इंडिया के साथ साझेदारी की
यह पहल खुदरा विक्रेताओं के कौशल, पुन: कौशल और कौशल में वृद्धि करके भारत की अर्थव्यवस्था को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी - श्री धर्मेंद्र प्रधान
इस कार्यक्रम का लक्ष्य तीन वर्षों में देश के प्रमुख राज्यों में खुदरा विक्रेताओं को कौशल से युक्त बनाना है
15 OCT 2023 7:05PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्य कर रहे राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) ने ओडिशा और उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों में खुदरा विक्रेता समुदाय को सशक्त बनाने के उद्देश्य से कौशल भारत मिशन के तहत आज सुपर पावर रिटेलर प्रोग्राम का शुभारंभ करने के लिए आज कोका-कोला इंडिया के साथ साझेदारी की घोषणा की। यह कार्यक्रम ओडिशा राज्य में संचालित किया जा रहा है।
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की गरिमामयी उपस्थिति में इस साझेदारी की औपचारिक घोषणा की गई। इस अवसर पर राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के मुख्य कार्यकारी अधिकारी वेद मणि तिवारी और कोका-कोला इंडिया एंड साउथवेस्ट एशिया अध्यक्ष संकेत रे भी मौजूद थे।
2023-10-15 17:08:13.424000
2023-10-15 17:08:13.657000
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस अवसर पर अपने संबोधन में उल्लेख किया कि दुर्गा पूजा के शुभ उत्सव की शुरुआत के साथ ही सुपर पावर रिटेलर का शुभारंभ खुदरा विक्रेताओं को सशक्त बनाएगा और उन्हें अपने व्यवसाय का विस्तार करने तथा उपभोक्ता आधारित अनुभवों को बढ़ाने के लिए पर्याप्त प्रशिक्षण प्रदान करेगा। श्री प्रधान ने कहा कि यह पहल खुदरा विक्रेताओं के कौशल, पुन: कौशल और कौशल में वृद्धि करके भारत की अर्थव्यवस्था को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
श्री प्रधान ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप हमारे देश के कार्यबल को विकसित भारत का सबसे बड़ा लाभार्थी बनाने के लक्ष्य के साथ यह पहल देश के 1 करोड़ 40 लाख खुदरा विक्रेताओं को स्किल इंडिया डिजिटल पोर्टल के माध्यम से 14 घंटे का गुणवत्तापूर्ण खुदरा प्रशिक्षण प्रदान करेगी। उन्होंने यह भी कहा कि ऐसे विक्रेताओं को व्यावसायिक रणनीतियों की योजना बनाने और उन्हें लागू करने तथा डिजिटल प्लेटफॉर्म द्वारा विस्तारित विशाल अवसरों का उपयोग करने के बारे में प्रशिक्षित किया जाएगा।
श्री प्रधान ने यह भी बताया कि ये प्रशिक्षण मॉड्यूल कई भाषाओं में उपलब्ध होंगे, जो देश भर में छोटे दुकानदारों के साथ-साथ बड़े व्यापारियों को भी कुशल व सक्षम बनाएंगे। उन्होंने कहा कि यह पहल एक खुदरा इकोसिस्टम को सक्षम बनाएगी, जो ग्राहकों की अपेक्षाओं से अधिक होगी, भविष्य के कार्य को अपनाएगी और इससे उद्योग जगत का तेजी से विकास भी होगा।
इस अवसर पर कोका-कोला ने सफल खुदरा विक्रेताओं को सम्मानित किया और उन महिलाओं का भी सम्मान किया जो अपने कौशल एवं उद्यमिता का इस्तेमाल करके आत्मनिर्भर बनी हैं। श्री प्रधान ने ओडिशा की उन माताओं को नमन किया, जिन्होंने अपनी तीक्ष्णता तथा उद्यमशीलता प्रतिभा से अपने व्यवसाय को बढ़ावा दिया है।
सुपर पावर रिटेलर कार्यक्रम खुदरा विक्रेताओं के सशक्तिकरण व प्रगति को सुविधाजनक बनाएगा, जो कार्यबल का सहयोग करने में स्किल इंडिया के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित होगा। यह पहल आज के आधुनिक खुदरा बिक्री क्षेत्र में ऐसे विक्रेताओं की कुशलता और क्षमता के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करके उन्हें सक्षम बनाने पर केंद्रित है। इसका मकसद छोटे एवं सूक्ष्म खुदरा विक्रेताओं को प्रशिक्षण प्रदान करना, उन्हें उपभोक्ता व्यवहार व उनकी प्राथमिकताओं को बेहतर ढंग से समझने के लिए आवश्यक ज्ञान तथा कौशल से लैस करना है। खुदरा विक्रेताओं को कौशल, उपकरण और आवश्यक तकनीकें प्रदान की जाएंगी, जो लगातार बदलते खुदरा इकोसिस्टम में सफल होने और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों का विस्तार करने के लिए आवश्यक हैं। इस पहल के अनुसार पारंपरिक खुदरा विक्रेताओं को उनके व्यवसाय को और अधिक लाभदायक बनाने के साथ-साथ उनके व्यवसाय में आवश्यक कौशल कि बढ़ोतरी के लिए सही कौशल सेट उपलब्ध कराया जाएगा।
यह कार्यक्रम उद्योग-विशिष्ट कौशल जैसे ग्राहक प्रबंधन, सामान व भंडार प्रबंधन तथा वित्तीय प्रबंधन आदि प्रदान करेगा, जो खुदरा विक्रेताओं की पेशेवर आवश्यकताओं के अनुरूप हैं, जिससे खुदरा विक्रेताओं को कौशल संपन्न बनाया जाता है और उनके ज्ञान में बढ़ोतरी होती है। 14 घंटे के प्रशिक्षण में दो घंटे का कक्षा सत्र और 12 घंटे का डिजिटल प्रशिक्षण शामिल होगा। इसमें ऐप-आधारित शिक्षण प्रबंधन प्रणाली (एलएमएस) के साथ-साथ वास्तविक कक्षा सत्र शामिल होंगे, जो ऑनलाइन मॉड्यूल के लिए मोबाइल तथा हैंडहेल्ड डिवाइस पर कार्य करने योग्य है। इस मॉड्यूल को स्किल इंडिया के डिजिटल प्लेटफॉर्म (एसआईडी) पर होस्ट किया जाएगा और प्रशिक्षण हेतु सिखाने की सुविधा प्रदान करने वाले अनुभवी प्रशिक्षकों द्वारा वीडियो तथा लिखित सामग्री के मिश्रण के साथ मल्टीमीडिया दृष्टिकोण के माध्यम से निष्पादित किया जाएगा। सभी प्रतिभागियों को कक्षा, ऑनलाइन प्रशिक्षण और मूल्यांकन मॉड्यूल के पूरा होने पर एक प्रमाण पत्र प्राप्त होगा।
राष्ट्रीय कौशल विकास निगम इस साझेदारी के तहत, स्किल इंडिया के डिजिटल प्लेटफॉर्म पर कार्यक्रम की पहुंच बढ़ाने में कोका-कोला इंडिया की सहायता करेगा। इसमें उद्योग-विशिष्ट कौशल आवश्यकताओं के अनुरूप प्रशिक्षण सामग्री बनाना और उसे परिष्कृत करना शामिल है। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम कार्यक्रम कार्यान्वयन के लिए प्रशिक्षकों की भर्ती की सुविधा प्रदान करेगा और अपेक्षित प्रशिक्षण बुनियादी ढांचा प्रदान करके एक सहज सीखने का अनुभव सुनिश्चित करेगा।
राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के मुख्य कार्यकारी अधिकारी वेद मणि तिवारी ने इस मील के पत्थर पर अपने विचार व्यक्त करते हुए अपने विचार रखे और कहा कि भारत के कौशल विकास इकोसिस्टम के भीतर एक परिवर्तनकारी क्रांति चल रही है। उन्होंने कहा कि यह बदलाव कौशल अधिग्रहण, वृद्धि और अनुकूलन के माध्यम से देश के युवाओं तथा इसके महत्वाकांक्षी कार्यबल को सशक्त बनाने की अटूट प्रतिबद्धता से प्रेरित है। वेद मणि तिवारी ने यह भी कहा कि श्री धर्मेंद्र प्रधान के मार्गदर्शन और नेतृत्व में एकेडमिक बैंक ऑफ क्रेडिट की शुरुआत के साथ, पूर्व सीखने के अनुभवों का एक डिजिटल भंडार देश के युवाओं को अधिक सशक्त बनाएगा।
कोका-कोला इंडिया एंड साउथवेस्ट एशिया अध्यक्ष संकेत रे ने खुदरा विक्रेता इकोसिस्टम के लिए उपयोगिता बढ़ाने हेतु अपनी कंपनी के प्रयासों पर प्रकाश डाला, जो व्यापार मूल्य श्रृंखला का एक अभिन्न अंग है। उन्होंने कहा कि उभरते उपभोक्ता परिदृश्य में, खुदरा विक्रेताओं को प्रमुख रूप से उद्यमशीलता एवं डिजिटल कौशल से लैस करना आज के उपभोक्ताओं के लिए उनकी प्रासंगिकता को बढ़ाता है और उन्हें भविष्य के लिए तैयार होने में सक्षम बनाता है। उन्होंने स्किल इंडिया मिशन के प्रयासों की सराहना की जो नवाचार को बढ़ावा देता है और उद्योग-विशिष्ट कौशल प्रदान करता है, जो सभी के लिए सुलभ उपलब्ध है।